?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


Прекрасная утка получается! Делала ее несколько раз. И целую, как дано во французском рецепте, и только грудки и ножки, как описала ниже. Вариантов много, зато результат всегда один - фантастически вкусно и красиво!
Кстати, бульон для соуса необязательно должен быть из гусиных потрошков:  можно и куриный, утиный - как свежий, так и замороженый!



Совет : для того, чтобы сделать утку хрустящей, наколоть кожу и жарить на решетке, чтобы жир стекал вниз.


НАДО:

на 4 порции

1 утка
гусиные потроха и шея для приготовления бульона
1/2 ч.л. сухого тмина
1/4 ч. л. соли
1/4 ч.л. черного перца
2 груши, каждая разрезанная на 4 части и без сердцевины
2 ч. л. сахара
1/4 чашки (2 луковки)
порезанного лука-шалот
1/3 чашки (80- 100 мл) 
портвейна
1/2 чашки сухой сладкой вишни.


1. Нагреть духовку до180° С( 350° F).
2. Вынуть из утки внутренний жир.
3. Вымыть утку и хорошо обсушить.
4. Насыпать половину тмина  внутрь утки
.
5. Положить утку грудкой вверх в средний жаровочный противень.
6. Посыпать  солью, перецем и остальным тмином.
7. Вставить термометр в самую мясистую часть утки (конец его не должен касаться кости).
8. Жарить 2,5 часа, удаляя периодически вытопившийся жир или до температуры на термометре в утке 82-85° C (180-185° F).

После того, как утка простояла 2 часа в духовке:
1. Груши посыпать сахаром и  поставить в духовку к утке на 30 мин.
2. Вынуть утку и груши из духовки, дать постоять 15 мин, сохраняя теплыми.


Соус из Порто и вишни

1. Спассеровать шалот на вытопившемся утином жире на среднем огне примерно 2 мин.
2. Добавить портвейн, сухие вишни и бульон из гусиных потрошков.
3. Довести до кипения, тут же уменьшить огонь и держать на слабом огне еще 5 минут
Подавать к утке.


Бульон из гусиных потрошков

1.Гусиные шеи и  потроха (без жира и печени) залить 500 мл воды и довести до кипения.
2. На самом низком огне томить 1,5 часа (по мере выкипания   доливать понемногу воду
).
3. Процедить. Должно получиться  125 -175 мл бульона.





Примечание


1.Бульон я делала из кончиков крылышек и гусиной шеи.
Поставила его еще до начала готовки утки. Люблю такие бульоны, и варю их долго.
2. У меня была не утка, а  2 ножки и 2  грудки.
Кожу наколола.
Предварительно замариновала, посыпав тмином, солью и перцем в порто с вишнями.
3. Запекала на решетке при 170° С режим гриль + турбо, 20 мин. с одной стороны (кожей вверх) и 10 мин. с другой.
Груши поставила сразу с уткой.

Это божественно  вкусно!
Я еще сделала рис - пропаренный вперемешку с диким...
Потрясающее сочетание... утка, груши, соус и рис.


думаю, не менее вкусно будет, если заменить сухие вишни на свежие. Надо будет попробовать.

Comments

( 15 comments — Leave a comment )
ziuk
Mar. 19th, 2009 06:56 pm (UTC)
Не сомневаюсь, что это ОЧЕНЬ вкусно :) Цвет аппетитный получился. Эх! (сглотнула и пошла есть овощи) :)))
trio_mia
Mar. 19th, 2009 08:01 pm (UTC)
Марина, пост же закончится скоро!:)))
lillaya
Mar. 19th, 2009 06:58 pm (UTC)
Выглядит великолепно.
А какую вишню лучше использовать, кисловатую или сладкую?
trio_mia
Mar. 19th, 2009 08:00 pm (UTC)
По рецепту - сладкая.
Я и использовала сладкую.
kazachka07
Mar. 19th, 2009 07:00 pm (UTC)
Лично я, когда варю бульон на гусиных потрохах, то всегда добавляю чуток корня сельдерея, иначе запах слишком выразительный. А, если корня сельдерейного нет поблизости, то чуток листьев чабреца сыплю. На счет правильности моей варки гусиного бульона ничего сказать не могу! :)

А рецепт очень интересный! Обязательно попробую. Только груши на айву заменю. ))
trio_mia
Mar. 19th, 2009 08:02 pm (UTC)
Ну, у меня как-то не было запаха.
Но думаю сельдерей - это совсем неплохо!
73svetlana
Mar. 19th, 2009 10:50 pm (UTC)
Ух ты какая уточка. Очень сочно и аппетитно!!!)) А я вот не разу не пробовала утку. Да, вот такой вот пробел.))
trio_mia
Mar. 22nd, 2009 09:35 pm (UTC)
Света! Как так можно... Срочно заполняй пробел... Это безумно вкусно!
Я, вообще, рецепты уток собираю...:)))
73svetlana
Mar. 23rd, 2009 02:41 pm (UTC)
ой Инн, да у нас и уток то не продают. По крайней мере я не видела.
koa_latam
Mar. 20th, 2009 08:58 pm (UTC)
Обожаю утку!:) Давно не ела, сразу захотелось, посмотрев на твое фото - такое аппетитное:))
trio_mia
Mar. 21st, 2009 09:13 am (UTC)
А я собираю вкусные рецепты с утками.:))
bezim
Mar. 27th, 2009 03:01 pm (UTC)
А портвейн сладкий, да? Не сухой?
trio_mia
Mar. 27th, 2009 04:02 pm (UTC)
Да, я использовала сладкий! он очень хорошо подходит к утке.
apple_w
Aug. 20th, 2015 05:21 am (UTC)
Как удачно я нашла Ваш рецепт.))
Утка частый гость у нас дома.
Рецепт понравился, взяла на заметку.
Спасибо!!))
trio_mia
Aug. 20th, 2015 07:05 am (UTC)
Рецепт отличный! Но делала очень давно, фото старые п часть пропала. буду переделывать)
( 15 comments — Leave a comment )

Profile

trio
trio_mia
trio_mia

Latest Month

August 2017
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com