?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Мраморный кекс



Hе так давно Инна упомянула, что к кексам как виду выпечки она относится с прохладцей... Это один к одному про меня! Исключение составлял в свое время  покупной кекс "Столичный" (хммм, почему бы, кстати,  его не испечь?..).

Но сейчас речь пойдет не о нем, а о Мраморном кексе. Я его (до сегодняшнего дня) не пекла ни разу в жизни! И мысли такой не возникало - для меня он всегда был символом подделки, халтуры, лубочного  уюта... За что я  его так приговорила, трудно сказать. Сыграло свою роль и то, что его рецепт мелькает на пакетиках с разрыхлителем, и то, что он продается в пачках в виде готовой смеси (б-р-р-р), и то, что на всех детсадовских и школьных утрениках, дамских чаепитиях и подобных мероприятиях, где каждый должен принести что-то с собой,  на столах гордо красуется аж несколько "мраморных"... Такое ощущение,  что их замесили одной левой - вот вам, отвяжитесь...

Тут в дочке моей вдруг проснулся интерес к готовке (Господи, может и интерес к уборке своей отдельно взятой комнаты и приведению в порядок собственных вещей проснется!!!). Стала она листать мои кулинарные книги со всего мира в поисках того, что бы ей такое приготовить... Понятия "иностранный язык" для нее не существует, загвоздка вышла в другом: все какие-то непростые рецепты попадаются... И тут натыкается она на этот самый мраморный кекс! Да не где-нибудь, а  у Дана Лепарда!

Его книгу я уже не раз упоминала, пеку по ней часто, она у меня в прямом смысле настольная. А вот мраморный кекс даже не замечала - настолько сильно, видно, во мне его внутреннее неприятие. На этот раз, поскольку речь шла об инициативе дочери и о рецепте Лепарда, я дала милостивое согласие: так и быть!

Свистушка моя в результате ускакала на танцульки, и печь пришлось мне...



100 г горького шоколада хорошего качества

125 мл молока

120 г слив. масла

170 г сахара

65 г сметаны

2 яйца

225 г самовосходящей муки

1 ч.л. разрыхлителя

масло и мука для формы

 

- Разогреть духовку на 170° С. Прямоугольную форму выложить калькой для выпечки, смазать маслом и посыпать тонким слоем муки.

- Шоколад растопить с 50 мл молока на водяной бане.

- Размягченное слив. масло взбить миксером с сахаром до получения пышного крема, по одному добавить яйца, каждый раз тщательно вымешивая, чтобы получился гладкий пышнай крем.

- Муку просеять , довабить разрыхлитель. Сметану смешать с оставшимся молоком. Добавлять в крем  поочередно по 1/3 муки и молока,  размешивать до получения гладкого теста.

- Разделить тесто пополам. В одну половину добавить растопленный шоколад, перемешать .

- Выложить обе смеси в форму. Для получения мраморного рисунка выкладывать надо ложкой вперемежку светлое и темное тесто.

- Выпекать на среднем уровне духовки 50-55 минут  или до сухой лучины.

- Остудить в форме 10 минут, осторожно опрокинyть  кекс на руку, накрытую полотенцем , снять бумагу и переложить кекс на решетку.


 Мои комментарии:

Самовосходящей муки я дома не держу, в обычную добавила 2 полные чайныe ложки  разрыхлителя.

Шоколад с молоком растопила в микроволновой печи.

Через 55 мин. середина (пробу делала в шоколадном тесте) была еще сырая.  Выпекала 1 час 15 мин.

Алкоголь никакой не добавляла: поскольку здесь используется натуральный шоколад, а не общепринятый какао-порошoк, то кекс и без него получается влажным и ароматным.

Получился не мрамор, а буренка какая-то... но и в книжке на картинке такой же. Мне  рисунок понравился - веселенький. :))

Вердикт: не такой  уж он на самом деле и ужасный, этот мраморный кекс... Все, как всегда, зависит...  :))




 

Comments

( 15 comments — Leave a comment )
yaagatha
Mar. 10th, 2009 05:19 pm (UTC)
да он просто красавец! тоже такой сварганю :)
trio_mia
Mar. 10th, 2009 09:47 pm (UTC)
Правда неплохой получился, рекомендую!
Все дело, конечно, в шоколаде. :)
lviza_2
Mar. 10th, 2009 05:53 pm (UTC)
Эх, а я вот кексы ЛЮ... Причем не важно какие, хоть и мраморные. Главное чтобы влажный, чуть с шоколадом или с фруктами... Ооооо! С чашкой кофе! Этот утащила до кучи :) Вот только освобожусь немого от работы и испеку обязательно!
А свистушка твоя будет самой замечательной хозяйкой и убираться тоже будет ;) Это они до поры такие свистушки! Себя вспомни :))
trio_mia
Mar. 10th, 2009 09:51 pm (UTC)
Настя, если любишь кексы - это твое!
Мне про себя вспоминать стыдно... я такое вытворяла!..
vitoria
Mar. 10th, 2009 06:01 pm (UTC)
Выглядит очень красиво! Я вот тоже не любитель кексов но твой выглядит
так завораживающие вкусно и красиво,что наверное придётся повторить!
trio_mia
Mar. 10th, 2009 09:53 pm (UTC)
Просто, быстро, вкусно и все довольны - отчего же не повторить! :))
aqira_abri
Mar. 10th, 2009 06:43 pm (UTC)
а что? Очень даже интересная идея выкладывания ложечкой разного цвета теста попеременно. Если б не было фото ,то решила бы что про "зебру" речь...

А буренка симпатиШная вышла :)
trio_mia
Mar. 10th, 2009 09:57 pm (UTC)
Я даже засомневалась: а мраморный ли это?.. Заглянула снова в книжку - написано, что он!
Я все корову какую-нибудь искала eму в компанию для фото...:) Hе нашла, нет у меня в доме таких штучек.
koa_latam
Mar. 10th, 2009 09:27 pm (UTC)
Кекс замечательный! (проснулся интерес к уборке, пошла начну с кухни:))) )
trio_mia
Mar. 10th, 2009 09:59 pm (UTC)
Спасибо!
У меня сегодня тоже порыв по наведению порядка. :))
e_rigby_ru
Mar. 11th, 2009 09:09 am (UTC)
очень красивый получился.
Вопрос: у меня есть формочки на 1 и 2 л. написанная рецептура на какой объем?
trio_mia
Mar. 11th, 2009 03:48 pm (UTC)
мерси :)
Непростой оказался вопрос... Я же пошла измерила: 1 л заполняет мою форму до половины, а 2 л туда не влезает, т.е в мою (она стандартная) комфортно входит 1,5 литра. Вот и думай... :)
Ну а когда тесто выкладываешь, его вообще мало получается, на донышке. Потом его разносит!
e_rigby_ru
Mar. 11th, 2009 03:53 pm (UTC)
спасибо.
Чего думать - делать надо:}}
hallo_morning
May. 20th, 2009 08:30 pm (UTC)
моя семья попросила обязательно передать вам спасибо за рецепт! этот кекс стал у нас просто хитом, пекла уже раз пять и просят еще)))
trio_mia
May. 20th, 2009 11:28 pm (UTC)
Спасибо Вам и семье за отзыв!
Пожалуй, когда домой вернусь, снова испеку - приятные воспоминания остались...
Пока гуляю по Бyэнос-Айресу. :)
( 15 comments — Leave a comment )

Profile

trio
trio_mia
trio_mia

Latest Month

August 2017
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com