?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Меня попросили   напомнить здесь рецепт  постной запеченной фасоли - блюда  без мяса для многих сейчас актуальны. А пребранац круглый год готовят без всякого мяса, он  не требует никаких дополнений и просто с куском свежего хлеба поражает своим необыкновеннo богатым вкусом.
Хотя продукты используются самые простые, да и готовить его - проще пареной репы. Соответствующеe выражение в сербском словно специально придумано для данного случая: просто, как фасоль.


500 г крупной белой фасоли
1 кг репчатого лука
150 мл раст. масла
4-5  долек чеснока
3 лавровых листа
соль, перец
2 ч.л. молотой сладкой паприки
1 ч.л. молотой или толченой острой паприки
1 ст.л. томатной пасты


- Фасоль залить водой, оставить на ночь. На следующий день воду слить, фасоль промыть, залить свежей водой и поставить на огонь. Закипевшую воду снова слить и налить на этот раз  горячей воды на два пальца выше уровня фасоли.
- Варить фасоль до мягкости.  В воду добавить лавровый лист и крупно нарезанную головку лука - для вкуса и густоты. Когда фасоль сварится, откинуть ее на дуршлаг, а воду сохранить.
- Лук нарезать тонкими полукольцами (не пугайтесь количества!), спассеровать на растительном масле до мягкости. Чтобы ушло меньше масла, можно в процессе  добавлять понемногу воду, в которой варилась фасоль. В конце добавить раздавленные дольки чеснока, сладкую и острую паприку.
- Огнеупорную форму (лучше глиняную) смазать растительном маслом, выложить на дно ряд фасоли, на нее ряд лука, снова фасоль-лук-фасоль.
- В сохраненной  от варки воде развести томатную пасту, залить ей фасоль, чтобы жидкость была на палец выше, поставить форму в духовку разогретую на 180°С, запекать около часа. Пребранац готов, когда жидкость выпарится и загустеет, но блюдо не должно получиться сухим.

Пребранац особенно хорош, когда остынет.

Есть еще одно очень похожее блюдо - македонское гравче на тавче. Отличия незначительные. На старом фото ниже онo  и есть, но тогда у меня не было крупной фасоли. А это очень важный момент - тогда получается правильный "масляный" вкус.
Правило  "не экономить на лyке и на масле" действительно в обоих случаях, но совет по части масла я все же дала выше.


Comments

( 45 comments — Leave a comment )
ranja
Mar. 6th, 2009 08:06 pm (UTC)
очень очень уважаю сербскую кухню.
буду пробовать. пасиб
trio_mia
Mar. 6th, 2009 10:26 pm (UTC)
А я так просто обожаю!
Готовлю разное из балканского репертуара периодически (там невозможно границы провести). Всем нравится!
А вот северноевропейские пристрастия знаю плохо... знакомлюсь!
simapolosataya
Mar. 6th, 2009 08:33 pm (UTC)
спасибо! обязательно попробую! Только не знаю. где берут крупную фасоль:)
trio_mia
Mar. 6th, 2009 10:31 pm (UTC)
Ответ один - искать на рынке. :)
На фото она, конечно, разварившаяся - размер впечатляeт! В сухом виде малость поменьше.
(no subject) - simapolosataya - Mar. 6th, 2009 10:41 pm (UTC) - Expand
marg_f
Mar. 6th, 2009 08:46 pm (UTC)
Спасибо, пригодится!:)
trio_mia
Mar. 6th, 2009 10:33 pm (UTC)
А то! Нам все пригодится... ;)
monailana
Mar. 7th, 2009 07:15 am (UTC)
Очень интересно, в ближайшее же время испробую. Спасибо тебе)
trio_mia
Mar. 7th, 2009 01:12 pm (UTC)
Искренне рекомендую! Никакого мяса не надо...
73svetlana
Mar. 7th, 2009 08:44 am (UTC)
Как интересно, а я вот и не видела такую большую фасоль, как на первом фото. Я сначало даже подумала, что это картошечка.:)))
Спасибо за рецепт!Обе фотографии выглядят очень аппетитно!!!:)))
trio_mia
Mar. 7th, 2009 01:17 pm (UTC)
Да, на этот раз крупные экземпляpы попались... :)))
Модель, прямо скажeм, не самая фотогеничная, но если удалось снять аппетитно - я рада! :)
(no subject) - 73svetlana - Mar. 7th, 2009 02:07 pm (UTC) - Expand
koa_latam
Mar. 7th, 2009 07:07 pm (UTC)
Спасибо за рецепт! Сделаю обязательно:)
trio_mia
Mar. 7th, 2009 08:27 pm (UTC)
Конечно! У вас там с фасолью все в порядке... :)
Ах, как же я хочу в ваше полушарие!
(no subject) - koa_latam - Mar. 7th, 2009 08:30 pm (UTC) - Expand
(no subject) - trio_mia - Mar. 7th, 2009 08:41 pm (UTC) - Expand
(no subject) - koa_latam - Mar. 7th, 2009 08:43 pm (UTC) - Expand
(no subject) - trio_mia - Mar. 7th, 2009 08:49 pm (UTC) - Expand
(no subject) - koa_latam - Mar. 7th, 2009 09:18 pm (UTC) - Expand
(no subject) - trio_mia - Mar. 7th, 2009 09:21 pm (UTC) - Expand
(no subject) - koa_latam - Mar. 7th, 2009 09:33 pm (UTC) - Expand
(no subject) - trio_mia - Mar. 7th, 2009 10:17 pm (UTC) - Expand
(no subject) - koa_latam - Mar. 7th, 2009 10:25 pm (UTC) - Expand
(no subject) - trio_mia - Mar. 7th, 2009 10:58 pm (UTC) - Expand
lviza_2
Mar. 8th, 2009 08:19 am (UTC)
Маришка, помню-помню я гравче на тавче! Это и правда очень вкусно :) А запах какой стоит когда запекаешь! Размер фасольки на фото и правда впечатилил, я такой не видела. У меня белая мелкая была, другой не нашлось... Я люблю из красной фасоли суп варить. Просто фасоль и все, потом луком и маслом ароматным запрвить при подаче. Ооооо, божественно!
trio_mia
Mar. 10th, 2009 10:32 pm (UTC)
Настя, суп обязательно попробую! Обожаю такие простейшие и вкуснейшие штучки!
ziuk
Mar. 12th, 2009 11:01 pm (UTC)
Спасибо за рецепт - обязательно попробую :)
evil_mimi
Aug. 4th, 2009 01:28 pm (UTC)
Марина, скажи, пожалуйста - фасоль непременно должна быть крупной??? Из мелкой даже не затевать?

С уважением, Марина
trio_mia
Aug. 4th, 2009 03:34 pm (UTC)
Марин, можно и из мелкой, у меня на нижнем фото как раз из такой - крупной в Чили не нашла... Тоже очень вкусно, но у мелкой кожа более плотная, нет той нежности и маслянистости, как у крупной.
(no subject) - evil_mimi - Aug. 4th, 2009 03:40 pm (UTC) - Expand
sweetys
Jan. 29th, 2010 07:59 am (UTC)
большое спасибо за рецепт нам очень понравилось
trio_mia
Jan. 29th, 2010 08:20 am (UTC)
Рада-рада!! Kак раз по погоде! )))
mikkasumka
Jan. 11th, 2011 05:58 pm (UTC)
Получилась! Прям как Скадарлии, в Белграде :)) Спасибо за подробную инструкцию) С новым годом!
trio_mia
Jan. 11th, 2011 06:47 pm (UTC)
О, как здорово! Спасибо - и вас!))
serjmarkovich
Mar. 14th, 2011 09:31 am (UTC)
mozno i melki fasolj a sekret aleva paprika . jest u 7 kontinenti.prosto je obzarit s lukom
trio_mia
Mar. 14th, 2011 09:43 am (UTC)
Для пребранца можно и мелкую, а вот для "тавче" лучше все-таки нечто похожеe на тетовац:) Без паприки, конечно, нукуда!))

*ne nameravam da te ucim, ovo je samo za za neupucene)))
(no subject) - serjmarkovich - Mar. 14th, 2011 10:02 am (UTC) - Expand
(no subject) - trio_mia - Mar. 14th, 2011 11:47 am (UTC) - Expand
(no subject) - serjmarkovich - Mar. 14th, 2011 11:51 am (UTC) - Expand
(no subject) - serjmarkovich - Mar. 14th, 2011 11:54 am (UTC) - Expand
(no subject) - trio_mia - Mar. 14th, 2011 12:07 pm (UTC) - Expand
(no subject) - serjmarkovich - Mar. 14th, 2011 12:23 pm (UTC) - Expand
(no subject) - trio_mia - Mar. 14th, 2011 05:27 pm (UTC) - Expand
(no subject) - serjmarkovich - Mar. 14th, 2011 05:29 pm (UTC) - Expand
(no subject) - trio_mia - Mar. 14th, 2011 06:11 pm (UTC) - Expand
( 45 comments — Leave a comment )

Profile

trio
trio_mia
trio_mia

Latest Month

January 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com