?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


На Канарских островах, оказываются,  готобят рыбу в апельсиновом соусе. Мне показалось, что это должно  быть очень вкусно. Только в попавшемся мне на глаза рецепте предолагается тушить обжеренную рыбу в соусе, а я решила обойтись без этого шага и просто подать ее с соусом.
Для придания соусу густоты в рецепте используется  гофио - типичная для Канар и некоторых стран Латинской Америки  смесь нескольких видов муки - пшеничной, ячменной и кукурузной. Причем, из обжаренных зерен. И еще в состав гофио входит соль. У меня такой экзотики, конечно, нет, так что  я смешала немного пшеничной и кукурузной муки и слегка обжарила на сухой сковороде.
Ну и чуть-чуть усилила вкус соуса рыбным фондом - ведь рыба-то не только что выловленная в тропических водах, а выуженная из глубин морозильника... Причем, был это доселе мне неведомый пангасиус. Оказался на  удивление вкусным!

Дочка смотрела на приготовления скептически: апельсиновый соус к рыбе!.. Но блюдо  произвелo на нее сильное впечатление, так что остатки соуса доела просто с фокаччей!

На 3-4 порции:
600 г рыбы (филе)
2 апельсина
1/2 лимона
1 ч.л. гофио (смесь кукурузной и пшеничной муки, кукурузный крахмал)
немного шафрана
2 дольки чеснока
оливковое масло для жарки
соль
петрушка

Приготовление:
- Шафран и муку размешать в 50 мл холодной воды, чтобы не было комочков. Выжать сок из апельсинов и лимона - должно получиться около 150 мл.
- Рыбу посолить, пожарить на оливковом масле до готовности, переложить на подогретую тарелку.
- В той же сковороде быстро обжарить мелко нарезанный чеснок и петрушку, вылить в сковороду сок, слегка выпарить, добавить разведенную в воде муку с шафраном, довести до кипения, постоянно помешивая, чтобы получился однородный соус. Если используете не гофио, а муку или крахмал, посолить. Я добавила ещё немного апельсиновой цедры.
- Подавать, полив рыбу соусом.


Comments

( 33 comments — Leave a comment )
olsanka
Feb. 23rd, 2009 03:59 pm (UTC)
Марина, очень вкусный рецепт и выглядит рыбка просто чудесно:) Я часто рыбу жарю, соус обязательно приготовлю.
trio_mia
Feb. 23rd, 2009 04:07 pm (UTC)
Таня, на самом деле очень вкусно, просто и быстро. А среди зимы - так просто луч света в темном царстве! :))
У меня рецепт прописался однозначно.
lviza_2
Feb. 23rd, 2009 04:24 pm (UTC)
Какая рыбкааааа :) И очень даже похожа на свежую, потому как наша обычно разваливается. Я делаю по рецепту Нелли, там тоже апельсиновый сок присутствует и овощи. Твой соус унесла, думаю к рыбе "на пару" будет очень и очень.
trio_mia
Feb. 23rd, 2009 10:54 pm (UTC)
Настя, думала тоже на парУ её сделать или в духовке запечь... буду пробовать разные варианты.
Неллин соус помню - томатно-апельсиновый!
lillaya
Feb. 23rd, 2009 04:36 pm (UTC)
О, это вкусно! Я тоже люблю цитрусовые соусы к рыбе)
Иногда сухого васаби добавляю, для остроты.
Фото аппетитное)))
trio_mia
Feb. 23rd, 2009 10:57 pm (UTC)
У меня вообще тенденция такая - все острым делать... но здесь даже мысли не возникло - интенсивный вкус у соуса!
ex_remedias
Feb. 23rd, 2009 05:26 pm (UTC)
у меня как раз завалялся пангасиус. Теперь буду выбирать между беконом (в который его можно завернуть с сухими помидорами) и апельсиновым соусом. :)))
trio_mia
Feb. 23rd, 2009 10:59 pm (UTC)
А я вот с беконом рыбу не готовила, надо попробовать. :)
lazira
Feb. 23rd, 2009 05:56 pm (UTC)
Как всегда ярко, вкусно и неожиданно!!! Брависсимо!!!
trio_mia
Feb. 23rd, 2009 11:00 pm (UTC)
Действительно неожиданно вкусно получилось! :)
lanamoskalyuk
Feb. 23rd, 2009 06:54 pm (UTC)
Марина, очень вкусный рецепт!!!
trio_mia
Feb. 23rd, 2009 11:03 pm (UTC)
Очень-очень! Я вечером повторила - для пришедшего с работы мужа... так он поинтересовался, нет ли добавки! :))
koa_latam
Feb. 24th, 2009 01:18 am (UTC)
Какой замечательный рецепт! Рыбку мы любим, готовим по разному, так что этот способ будет опробован!:))
trio_mia
Feb. 24th, 2009 09:00 am (UTC)
Я еще цедры немного добавила, самую малость... пойду допишу в рецепт.
b_zambak
Feb. 24th, 2009 08:50 am (UTC)
спасибо за соус, надо опробовать )
trio_mia
Feb. 24th, 2009 09:02 am (UTC)
С этим соусом и курочка неплохо будет выглядеть... без сомнения!
e_rigby_ru
Feb. 24th, 2009 02:50 pm (UTC)
я вот тоже подумала - к белому куриному мясу наверно соус тоже хорошо
trio_mia
Feb. 24th, 2009 05:23 pm (UTC)
Ну, курица, индюшка и утка с апельсинами - сочетание довольно-таки известное. И даже свинья в апельсинах встречалась. :))) А вот рыба в таком виде мне была вновинку.
73svetlana
Feb. 25th, 2009 12:47 pm (UTC)
Добрый день!!! Ну вот и с 3-й хозяйкой этого уютного домика я познакомилась. Меня зовут Светлана!!!:))
Замечательное сочетание, красивое и солнечное фото!!!
Я вот первый раз у вас услышала название рыбки - пангасиус. Теперь буду знать о такой.
trio_mia
Feb. 25th, 2009 10:03 pm (UTC)
Привет!
Я так и предположила, что 73svetlana - Светлана... :)
А я - Марина, будем знакомы.
Пангасиус мне понравился, хотя тоже впервые с ним столкнулась. Мясо белое, довольно жирное, но жир по краям филe концентрируется - легко срезать. Можeт он в других краях по-другому называетзся...
73svetlana
Feb. 25th, 2009 10:39 pm (UTC)
Интересно, обязательно посмотрю у нас такую.
А представиться - это я так, для приличия.
v_m_g
Feb. 25th, 2009 11:26 pm (UTC)
с цитрусовым соусом нужно быть окуратным, бывает так что он может и ночи в холодильнике не простоть и стать горьким, а почему так у меня происходит я незнаю.
trio_mia
Feb. 25th, 2009 11:35 pm (UTC)
Можeт цедра горечь дает, если переложить?
Я остатки не хранила: новый день - новая пища! :))
bizboock
Feb. 25th, 2009 11:40 pm (UTC)
я в часном секторе живу и мы на выходных постоянно что то на улице готовим, а так как готовим всегда с запасом, на утро много чего остаёться.
sonulya
Feb. 26th, 2009 02:00 pm (UTC)
Марина, спасибо за рецепт, очень вкусно получилось! Вещ док http://farm4.static.flickr.com/3566/3309818749_ac58dffd60.jpg Единственное отступление - мне пришлось добавить немного сахара - апельсины попались не сладкие и было очень кисло.
trio_mia
Feb. 26th, 2009 03:15 pm (UTC)
Соня, очень рада!
С лососем здорово смотрится - это верный признак того, что вкусно! :)
Рецепт-то канарский, у них там апельсины сладчайшие, вот и добавляют лимон... а нам приходится выкручиваться с сахаром.
sonulya
Feb. 26th, 2009 04:02 pm (UTC)
Я в следущий раз сделаю без лимонного сока, чтобы сахар не добавлять, но добавлю цедру для аромата. Еще хочу попробоват вместо петрушки сделать с укропом. Мне кажется он тут хорошо впишется. Спасибо еще раз!
sonulya
Feb. 26th, 2009 04:03 pm (UTC)
Почитала комментарии выше и решила добавить. Рыбу я не жарила, а запекла в духовке просто с солью, перцем, каплей оливкового масла и апельсиновой цедрой.
trio_mia
Feb. 26th, 2009 04:13 pm (UTC)
Согласна, в духовке гораздо меньше чада и грязи. Если делать на несколько человек - великолепный выход.
Но в румяной рыбке тоже своя прелесть есть.
К тому же, ради одного филе духовку раскочегаривать...
sonulya
Feb. 26th, 2009 04:16 pm (UTC)
Есть конечно :), но мы сейчас стараемся как можно меньше жарить, поэтому очень много в духовке делаю. Я не ради одного филе, у меня их было 3, плюс еще брокколи :).
trio_mia
Feb. 26th, 2009 04:19 pm (UTC)
Я поняла... это у меня одно было :)
tan_ger
Mar. 2nd, 2009 05:44 pm (UTC)
Спасибо за рецепт соуса, нам он очень понравился.
Кстати, воспользуюсь случаем и представлюсь, меня Таня зовут. :)
(Deleted comment)
trio_mia
Mar. 7th, 2010 07:08 pm (UTC)
Re: Новая биржа
Можете объяснить, что все это значит? Пока не понятно.
Но интересно!
( 33 comments — Leave a comment )

Profile

trio
trio_mia
trio_mia

Latest Month

August 2017
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com