?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


Подбирала сегодня гарнир для предстоящего в субботу ужина. Главным блюдом будет каре ягненка. Для аккомпанимента надо было, как всегда, придумать что-то нехлопотное, что можно приготовить заранее, запихнуть в раcсчетное время в духовку и забыть до того момента, пока не запищит таймер. Ну и по вкусу, цвету и духу  подходящее.
Нашла, кажется, то, что искала - по крайней мере по описанию.  Но мы уже ученые, доверять непроверенным рецептам не станем. Так что устроила я сегодня небольшую репетицию. Как оказалось, не зря: откорректировала время и одновременно убедилась, что не ошиблась в выборе - по-моему, отличное дополнение к ягненку.




На 4-6 порций:
1 кг картофеля среднего размера
600 г средних помидоров
3 небольших луковицы
2 веточки свежего ореганo (или 1 ст.л. сухого)
200 г тертого пекорино
2 ст.л. сливочного масла
6 ст.л. оливкового масла
соль, перец


Приготовление:
- Картофель очистить и порезать кружочками толщиной 0,5 см. Помидоры ошпарить кипятком, очистить от кожи, нарезать  тонкими кружочками. Лук также нарезать кружочками.
- Картошку, помидоры и лук выложить в виде черепицы в смазанную оливковым маслом огнеупорную форму в нескколько слоев. Каждый слой посолить, поперчить, посыпать орегано и пекорино, сбрызнуть оливковым маслом. Верхний слой сыром не посыпать, оставить немного сыра для него на потом.
- Положить на верхний слой  кусочки сливочного масла, поставить форму в разогретую до 175° С духовку. Через  час проверить готовность картофеля ножом.
- Как только картофель будет готов, посыпать верхний слой сыром и запекать  ещё 5 мин.




Рекомендуется как гарнир к баранине и птице, но мне кажeтся, что скорее он подойдет не к птице, а к рыбе. Или же можно подать  как самостоятельное блюдо с пестрым листовым салатом.
Казалось бы -  все просто и ясно, ошибки быть не можeт... Но  хорошо, что я не стала рисковать и приготовила этот гратен  заранее: через час картошка была ещё сыровата! Мне понадобилось ещё 30 мин., чтобы довести её до готовности.
Пoлучается  выраженный "средиземноморский" вкус и аромат. Лук остается слегка хрустящим - это понятно и уместно.
Солить надо осторожно, т.к. пекорино достаточно соленый.
 

Comments

( 8 comments — Leave a comment )
gn_11
Feb. 20th, 2009 08:55 am (UTC)
Как я люблю такие простые рецептики! Прелесть! Спасибо!
trio_mia
Feb. 20th, 2009 10:37 am (UTC)
Именно так: незатейливо, но вкусно!
marg_f
Feb. 20th, 2009 09:15 am (UTC)
Действительно, может вполне быть самостоятельным блюдом! такое классное сочетание ингредиентов. Спасибо!:)
trio_mia
Feb. 20th, 2009 10:43 am (UTC)
В отличие от привычных картофельных гратенов, где не экономят сливочное масло и сливки, этот можно даже назвать легким... У него и вкус освежающий.
tus_ya
Feb. 20th, 2009 10:18 am (UTC)
А вместо пекорино какой сыр лучше использовать? Пикорино я пожалуй не найду((
trio_mia
Feb. 20th, 2009 10:34 am (UTC)
Да любой твердый сыр, в принципе... Пармезан уж точно подойдет..
Я выбрала именно пекорино, посколку он из овечьего молока, а у меня этот гратен будет гарниром к ягненку. :)
la_piccola
Feb. 24th, 2009 03:00 pm (UTC)
Очень вкусно, вчера приготовила, только за неимением сыра добавила сметану.8-)
trio_mia
Feb. 24th, 2009 05:41 pm (UTC)
Я уже 2 раза делала - один раз на пробу, другой для гостей, как и было задумано. Очень понравилось сочeтание с бараниной.
Со сметаной должно быть отлично!
( 8 comments — Leave a comment )

Profile

trio
trio_mia
trio_mia

Latest Month

August 2017
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com