?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Рильeт из лосося

Вспомнила  про этот давно опробованный  очень вкусный и нетрудоемкий  рецепт.   Удивилась, обнаружив, что в журнале у нас его до сих пор нет. Срочно исправляю упущение.



В отличие от традиционных свиного или утиного рильета этот готовится буквально за 15 минут, тем не менее всегда пользуется огромным (заслуженным!) успехом. Сложность приготовления нулевая, продукты доступные, цена незапредельная...
По поводу названия. Все чаще  в последнее время встречается вариант "рийет",  который вызывает во мне внутренний протест. Да, я краем уха слышала, что LL произносится во французском как Й, но ведь есть  законы русского языка, касающиеся произношения иностранных слов! Ни у кого ведь не вызывают сомнений названия бульон или Mарсель...  Как и в испанском: паэлья и тортилья подчиняются тем же правилам, что и Севилья, герилья...


Продукты:
300 г свежего лосося без кожи
100 г лосося холодного копчения
2 ст. л. шнитт-лука (или зеленого лука)
1 ст.л. укропа
сок 1/2 лимона (2 ст.л.)
50 г сливочного масла
100 мл густых сливок или сметаны
1 небольшое яблоко
соль, перец
несколько капель табаско


Приготовление:
- Свежий лосось сварить на пару или обжарить, не подрумянивая, на сухой сковороде на среднем огне под крышкой по 3 мин. с каждой стороны, снять с огня и оставить под крышкой еще на пару минут. Остудить. Измельчить  вилкой.
- Копченый лосось порезать мелкими кубиками. Мелко порезать шнитт-лук и укроп.
- Размягченное масло смешать со сливками или сметаной, лимонным соком, луком и зеленью. Добавить оба вида лосося. Хорошо перемешать, посолить и поперчить  по вкусу.
- Яблоко очистить от кожи и семян, порезать очень мелкими кубиками, добавить в рильет.
- Убрать рильет в холодильник минимум на час. Подавать с тостом.


Пропорции свежего и копченого лосося можно, естественно, варьировать.
Рильет можно приготовить накануне, а без яблока - и за два дня до подачи. Обычно  яблоко, кстати,  не кладут, но оно очень освежает - рекомендую!


 

Comments

( 40 comments — Leave a comment )
ziuk
Feb. 14th, 2009 05:58 pm (UTC)
Спасибо за рецепт - обязательно попробую :)
velo_de_isis
Feb. 14th, 2009 06:49 pm (UTC)
а если копчёного лосося нет? :(((
trio_mia
Feb. 14th, 2009 07:24 pm (UTC)
Купить... или закоптить... :)))
lilmy
Feb. 14th, 2009 07:05 pm (UTC)
я думаю, его с макаронами очень даже ничего будет - только теплым, конечно.
trio_mia
Feb. 14th, 2009 07:21 pm (UTC)
Ой... мне и в голову не приходило...
Попробуете - расскажите!
lilmy
Feb. 14th, 2009 07:47 pm (UTC)
ну ваще я так ем не первый раз; единственно, сливки прогреваю вместе с лососями, а зеленый лук сыплю поверх всего.
мне нравиццо :)
trio_mia
Feb. 14th, 2009 08:02 pm (UTC)
Да, мне тоже так нравится!
Но рильeт - совсем другое дело... холодная закуска! :)))
lanamoskalyuk
Feb. 14th, 2009 07:57 pm (UTC)
Спасибо за рецепт - обязательно попробую!
trio_mia
Feb. 14th, 2009 08:03 pm (UTC)
Пробовать можно смело! Недовольных пока не было... :)
marikan
Feb. 14th, 2009 08:24 pm (UTC)
Ну елки палки :) Какая вкуснотища! Обязательно сделаю! обязательно!
trio_mia
Feb. 16th, 2009 10:24 am (UTC)
Маш, не пожалеешь!
lopito
Feb. 15th, 2009 12:50 am (UTC)
интересный рецепт.
мне тарелочки ракушки очень понравились.
trio_mia
Feb. 15th, 2009 06:50 am (UTC)
Тарелочки-формочки мне Инна подарила.:)
Мне тоже очень они нравятся!
lopito
Feb. 15th, 2009 02:50 pm (UTC)
я сначала подумала, что это ракушки.
olsanka
Feb. 15th, 2009 06:27 pm (UTC)
Марина, какая вкуснятина!:) Ты подала мне идею закуски, скоро же праздник:)
olsanka
Feb. 15th, 2009 06:29 pm (UTC)
Кстати, вместо яблока хорошо будет наверно с апельсином:)
trio_mia
Feb. 16th, 2009 10:23 am (UTC)
Надо попробовать в следующий раз с апельсином. :)
yaagatha
Feb. 16th, 2009 10:13 am (UTC)
интересно, а пойдёт на тосты из ржаного хлеба? лосося мало, хочу подать гостям как бутеры, хлеб сама испеку :)
trio_mia
Feb. 16th, 2009 10:21 am (UTC)
А отчего же не пойдет? Конечно да!
Только я бы ещё кружочек крутого яйца под рильeт положила, чтобы хлеб не размокал и оставался хрустящим! Да и выглядеть будет симпатичнее, законченнее... :)
yaagatha
Feb. 16th, 2009 10:28 am (UTC)
ага... а сверху очень хочется воткнуть свежий огурчик, кругляшок, не больше :)
спасибо за идею! :)
e_rigby_ru
Feb. 16th, 2009 11:09 am (UTC)
ой какая посуда ракушковая...
мечта! Ну и еда праздничная!
trio_mia
Feb. 16th, 2009 11:11 am (UTC)
В праздники и в будни проходит на ура!
А всех дел - 15 минут... :)
olsanka
Feb. 22nd, 2009 07:46 pm (UTC)
Марина, огромное спасибо за чудесный рецепт!:)) Было ну очень вкусно, занесла в "избранное":)) Я еще добавила рикотты и лимонного сока.
trio_mia
Mar. 4th, 2009 09:35 pm (UTC)
Удивлена, что удалось удивить :)))
Правда отличная вeщь!
marikan
Mar. 4th, 2009 09:05 pm (UTC)
Марина, большое спасибо за рецепт :) теперь у меня с ним любовь большая, чистая, и надолго :))))
trio_mia
Mar. 4th, 2009 09:33 pm (UTC)
Ой, правда - так понравился?
Супер-пупер рада :))) Я сама страшно люблю!
И классические (свиной, утиный) тоже, но там жиру....
nnn13
Mar. 25th, 2009 01:24 am (UTC)
Какой замечательный рецепт!!!! НАдо обязательно сделать, спасибо!
А что такое рильет?
trio_mia
Mar. 25th, 2009 07:09 am (UTC)
И не сомневайтесь - делайте!
Рильeт - вроде как паштет, намазка... но продукты там не в виде пасты или пюре, а ресщепленны на волокна.
bezim
Mar. 27th, 2009 02:34 pm (UTC)
извините, что влезла
рийет по-французски)
trio_mia
Mar. 27th, 2009 03:48 pm (UTC)
Да, по-французски.
trio_mia
Mar. 27th, 2009 11:20 pm (UTC)
Да, по-французски произносится "рийет"... но по-русски по всем правилам должно быть рильет - я упомянула выше Марсельезу и Версаль ... или что-то другое, но из той же серии.... А, бульон!!
bezim
Mar. 27th, 2009 11:52 pm (UTC)
Ох, ну я спорить не хочу, просто по-русски тоже слышала рийет, как и шантийи не шантили) Извините.
Однако это не помешает мне приготовить данную закуску прямо завтра же!
bezim
Mar. 27th, 2009 02:36 pm (UTC)
Аа, вот у кого Маша марикан взяла рецепт!) Я тоже делала, правда - вкусно очень!
Думаю дикого таким образом "пристроить", да боюсь ярко-выраженного привкуса...
trio_mia
Mar. 27th, 2009 04:04 pm (UTC)
Марины нет,поэтому отвечу вам за нее. Не бойтесь и с диким все получится вкусно!
У вас дикий канадский?
bezim
Mar. 27th, 2009 04:29 pm (UTC)
Тыыыыык, посмотрела - Аляска.
У нас продают в упаковках в замороженном виде, мне привкус очень не понравился. Надо на рынке посмотреть)
Попробую, спасибо!
trio_mia
Mar. 27th, 2009 04:56 pm (UTC)
Привкус у рыбы убирается вымачиванием в молоке.
Даже у сома, там запах тины. Можно предварительно так и сделать.
Но в рийете лосось будет со сливками, может это смягчит его привкус.:)
bezim
Mar. 27th, 2009 04:57 pm (UTC)
Еще раз спасибо!
Так и сделаю:)
trio_mia
Mar. 27th, 2009 06:21 pm (UTC)
:)
Будут вопросы - обращайтесь!
bezim
Apr. 3rd, 2009 05:05 pm (UTC)
Я сделала, хотела сказать спасибо!
Объелась)
trio_mia
Apr. 3rd, 2009 10:27 pm (UTC)
На здоровье!
Заходите ещё! :)))
( 40 comments — Leave a comment )

Profile

trio
trio_mia
trio_mia

Latest Month

September 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com