?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Чихиртма

Грузинская кухня - одна из любимых.  Спасибо моей бывшей соседке-грузинке, которая  познакомила  меня с ней  и научила  готовить  по  многим  своим домашним  рецептам.
Чихиртма - легкий куриный суп  с большим количеством зелени. Просто готовится, всегда  выручает, когда надо что-то сделать быстро и вкусно. 
И что еще меня в нем привлекает - отсутствие углеводов, в нем нет ни крупы, ни картошки.
Для него очень удобно использовать замороженный бульон.
Когда я разделываю курицу, у меня остаются  от  нее всевозможные  обрезки и части, такие как шея, крылья, хребет... Я их не замораживаю, а сразу варю из них бульон. Бульон из охлажденной курицы гораздо вкуснее,  и лучше его заморозить для дальнейшего использования, чем потом варить из замороженных остатков.


И, конечно, с домашним хлебом, ржаным на закваске!



Hа 2 л бульона:

300- 400 г мяса куриного  отварного
1 небольшая
луковица
2 яйца
1 маленькая морковка
1 ст. л. с верхом муки
сок половины лимона, можно белого вина  или винного уксуса
пучок укропа

пучок кинзы
пучок петрушки
3-4 зубчика чеснока

соль, свежемолотый перец

сахар


-  Мясо порезать на кусочки.
-  Зелень всю мелко порезать.
-  Морковь натереть на самой мелкой терке, лук очистить и мелко порезать.
-  Сделать яичную заправку - в миске растереть яйцо с мукой, чтобы получилась масса без комочков, разбавить двумя ложками бульона, добавить лимонный сок ( или белое вино, или уксус).
-  В слабо кипящий бульон добавить лук и морковь, мелко порубленный и раздавленный чеснок, соль  и проварить 3 минуты, добавить зелень и варить eще пару минут, затем, непрерывно помешивая деревянной лопаточкой, влить яичную заправку  и посолить, поперчить, для сбалансированности вкуса добавить сахар и  снять с огня.
6. Добавить мясо курицы. Закрыть крышкой, дать постоять минут 5-10.

Все,  суп готов.




Comments

( 53 comments — Leave a comment )
estel_the_fair
Feb. 12th, 2009 07:41 pm (UTC)
о! суп моего детства! моя бабушка постоянно его готовила! это действительно очень вкусно! спасибо за рецепт, давно хотела его узнать:)
trio_mia
Feb. 12th, 2009 07:51 pm (UTC)
Видите, как все замечательно получилось!
Удачи!
happy_mamma
Feb. 12th, 2009 08:11 pm (UTC)
надо попробовать, спасибо!
trio_mia
Feb. 12th, 2009 08:24 pm (UTC)
То что получится и что будет вкусно - ручаюсь!:)
vlad_piskunov
Feb. 12th, 2009 08:13 pm (UTC)
А я как раз сегодня варил детям куриный суп. Надо было подождать чуть-чуть.
trio_mia
Feb. 12th, 2009 08:23 pm (UTC)
Влад, это ты всегда успеешь еще раз сварить!:)
alena_korolkova
Feb. 12th, 2009 08:20 pm (UTC)
Инна, один из моих любимых супов найденный благодаря к тебе. Да... думаю тебе будет приятно узнать, что в одной белорусской семье маленький мальчик по имени Митя, его просто обожает:)
trio_mia
Feb. 12th, 2009 08:25 pm (UTC)
Алена, ну, конечно, приятно!
А кто это маленький Митя?
(no subject) - trio_mia - Feb. 13th, 2009 12:16 am (UTC) - Expand
ziuk
Feb. 12th, 2009 08:25 pm (UTC)
Какой необычный суп! :) Представляю себе вкус бульона с курицей и зеленью, а вот еще и с яичной заправкой - нет. Надо попробовать :)
trio_mia
Feb. 12th, 2009 08:28 pm (UTC)
По кулинарному - яичная заправка - это лезьон.
Это очень приятная вещь!
Вроде суп не перегружен наполнителями(картошкой, крупами, вермишелью), но получается довольно густой, лезьон в нем, как своеобразные макаронные изделия, только очень нежные!
marg_f
Feb. 12th, 2009 08:39 pm (UTC)
Никогда не варила! А какой заманчивый рецепт! Но зелень сейчас не купишь, придется ждать сезона.
trio_mia
Feb. 12th, 2009 09:05 pm (UTC)
Как не купишь?
В таком городе, очень мной любимом, и цивилизованном зелени нет?!
В Москве зелень круглый год!:)
Вообще проблем нет!
(no subject) - marg_f - Feb. 12th, 2009 09:23 pm (UTC) - Expand
(no subject) - trio_mia - Feb. 12th, 2009 09:30 pm (UTC) - Expand
child__
Feb. 12th, 2009 09:05 pm (UTC)
ах, какой хороший рецепт, буду деткам готовить
trio_mia
Feb. 12th, 2009 09:31 pm (UTC)
А себе?:)
Себя тоже надо любить!:))
(no subject) - child__ - Feb. 13th, 2009 09:44 am (UTC) - Expand
marikan
Feb. 12th, 2009 09:45 pm (UTC)
и мне такого хочется! :) правда я все же из замороженой курицы варю бульйон. обычно покупаю или грудки, или целую курицу (ее покупаю только когда целиком готовить собираюсь) поэтому сырых костей почти что не бывает. но иногда если остается, то я их все вместе морожу, что б потом мноооооого бульйона наварить.
Но иногда и просто готовый бульйон покупаю.
trio_mia
Feb. 12th, 2009 09:50 pm (UTC)
Маша, этот суп, как раз тебе подойдет, при твоей вечной занятости..
Все очень быстро готовится..главное вкусно!:))).

Я говорила про бульон, как про вариант, как я делаю..Обычно я люблю его варить из всей курицы,причем домашней, не бройлерной, которая долго варится.
Просто я дала совет, начинающим...
А ты же ОГО-ГО.. не новичок в кулинарии...
Про фото, вообще, молчу.:)
candid_cache
Feb. 13th, 2009 06:32 am (UTC)
Пошла доставать бульон размораживать....:)))))))))
trio_mia
Feb. 13th, 2009 08:51 am (UTC)
Не спеши!!!!!
Дождись утра!:)))
e_rigby_ru
Feb. 13th, 2009 08:35 am (UTC)
название супа слышала, но как-то мимо меня прошел.
Рецепт напомнил греческий суп авголемоно.
trio_mia
Feb. 13th, 2009 08:52 am (UTC)
Рита, с тебя это "авголемоно".
Вот о нем я не слышала...:(
(no subject) - e_rigby_ru - Feb. 13th, 2009 08:59 am (UTC) - Expand
(no subject) - trio_mia - Feb. 13th, 2009 10:03 am (UTC) - Expand
slshark
Feb. 15th, 2009 12:06 pm (UTC)
А можно узнать рецепт ржанного хлеба на закваске?
trio_mia
Feb. 15th, 2009 12:39 pm (UTC)
Нет проблем!
Вот здесь.
http://trio-mia.livejournal.com/15992.html
b_zambak
Feb. 17th, 2009 08:02 am (UTC)
я приготовила, муж поставил 5ку! ))
trio_mia
Feb. 19th, 2009 07:30 pm (UTC)
Только бы посмел другое что поставить!!!:)))
nnsvz_1
Feb. 19th, 2009 03:30 am (UTC)
Инна! Принимай благодарность за вкусный суп!Правда,не обошлось от вынужденной отсебятины(капельку всего).Но,тем не менее,практически весь рецепт выдержан.Отчёт тут http://jazzedcook.com/portal/forum/index.php?topic=1429.msg57639#msg57639
trio_mia
Feb. 19th, 2009 09:28 am (UTC)
Молодец! Сразу видно, что толковый и ученый! ;)
(no subject) - trio_mia - Feb. 19th, 2009 03:48 pm (UTC) - Expand
(no subject) - nnsvz_1 - Feb. 19th, 2009 04:50 pm (UTC) - Expand
(no subject) - trio_mia - Feb. 19th, 2009 06:17 pm (UTC) - Expand
(no subject) - nnsvz_1 - Feb. 21st, 2009 12:01 am (UTC) - Expand
kroshka_repka
Mar. 1st, 2009 08:02 pm (UTC)
Второй раз на бис! Офигено просто и вкусно. Чесноку я кладу больше, мы его уважаем.

спасибо за рецепт!
trio_mia
Mar. 2nd, 2009 09:46 am (UTC)
:)))
Пожалуйста!
velo_de_isis
Apr. 27th, 2009 10:49 pm (UTC)
Скажите, пожалуйста, на сколько воды этот рецепт рассчитан? Мне надо на одну вечеринку большое количество сварить, надо как-то калькулировать. :)
trio_mia
Apr. 28th, 2009 07:22 am (UTC)
там в начале рецепта написано: на 2 л бульона.:)
(no subject) - velo_de_isis - Apr. 28th, 2009 05:21 pm (UTC) - Expand
(no subject) - trio_mia - Apr. 28th, 2009 05:51 pm (UTC) - Expand
tuleshka
Apr. 23rd, 2010 06:37 pm (UTC)
А без кинзы суп получится? Я ее не люблю совсем.
trio_mia
Apr. 24th, 2010 03:29 pm (UTC)
Нет проблем, выбирайте любую зелень по вкусу!:)))
(no subject) - tuleshka - Apr. 24th, 2010 07:49 pm (UTC) - Expand
mila_milla
Sep. 1st, 2010 01:03 pm (UTC)
Иннусь...опять твой суп вырила! Отчет у меня в ЖЖ...обажаю его..такой легкий в приготовлении и как раз на ужин то, что надо, вроде и сытно, но не сильно калорийно!
trio_mia
Sep. 3rd, 2010 07:28 pm (UTC)
Мила. замечательно!
Обязательно к тебе зайду!
У меня что-то цейтнот по времени... так еще недели 3 будет , абсолютно точно!:)
rainbow_arc
Sep. 10th, 2010 08:00 pm (UTC)
Очень вкусно и Очень ароматно! Спасибо:)
trio_mia
Sep. 10th, 2010 08:32 pm (UTC)
Спасибо, что оценили!:)
Сама люблю вкусные запахи!:)
bosaya_anya
May. 10th, 2012 05:42 am (UTC)
На днях приготовила этот супчик. Муж весь день ел только его :) Спасибо за рецепт!!!
trio_mia
May. 11th, 2012 08:45 am (UTC)
Не он первый:))))
( 53 comments — Leave a comment )

Profile

trio
trio_mia
trio_mia

Latest Month

August 2017
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com