?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Королевский торт

Пишу то название, под которым торт у меня существует уже много лет, с тех пор, как меня научили его печь... в Ташкенте, куда я ездила на неделю к знакомым!
Рецепт еще с тех времен, когда в стране было плохо с продуктами, но в Москве всегда были в продаже грецкие орехи (на рынке), сахарный песок, масло и яйца. Больше для этого торта ничего не требовалось. Правда, нужна была сахарная пудра, которой в продаже никогда не было. Я ее или доставала через знакомую в министерской столовой (там ее получали), либо молола в кофемолке.
У меня было две кофемолки - одна для кофе, а вторая для нужд кулинарии.
Кто хоть как-то помнит те времена, поймет меня.
Торт тогда пекла довольно часто, поскольку магазинные с маргариновым кремом на дух не переносила. И всегда был успех! Съедался он мгновенно, как  бы ни были сыты гости, и это не зависело от количества присутствующих.
Я его подспудно держала в голове, но как-то все руки не доходили... Сейчас столько всего... не знаешь, что печь в первую очередь!
Об этом торте вспоминала, когда пекла  по этому рецепту. Похожи  в чем-то.

Но вот на одном форуме  зашел разговор именно об этом торте. 3авела его девушка из Сербии, у которой тетя-сербка печет его постоянно. А эффект по уничтожению, т.е. съедению, тот же!
У нее там, правда, свои ньюансы в рецептуре, но смысл был тот же. Откликнулись еще и другие, совершенно из разных мест, и у всех были свои, очень похожие рецепты этого торта. Интересно, что повсюду на территории бывшего СССР  торт носил гордое и пафосное название  - Королевский! Но в то время   он действительно оправдывал свое название!








НАДО:

Коржи

10 белков
240 г сахарной пудры
600 г очищенных грецких орехов
2 ст. л. крахмала

Крем

10 желтков
200г масла
160 г сахарной пудры
2 ст. л.  какао

На украшение - шоколад и орехи ( 50г + несколько половинок)

Духовка разогревается до 220° C


Коржи.
1. Орехи слегка обжарить, следить, чтобы не пригорели. Можно оставить целыми половинками, а можно их порубить более мелкими кусочками.
2. Взбить белки с сахарной пудрой  до устойчивой пены,  как на безе.
3. Добавить в белковое тесто крахмал и осторожно перемешать. Потом добавить орехи.

Форма может быть любой. Я пеку на противне.
Выстилаю пекарской бумагой  и выливаю тесто.
Ставлю в горячую духовку и тут же уменьшаю температуру до 180° C.
Пеку примерно 20 - 25 мин.
Надо смотреть по цвету,  должен быть темно-бежевый цвет.

Вынимаем противень из духовки, корж немного охлаждаем. Я разрезаю сразу и кладу на решетку для дальнейшего остывания.
Pазрезаю на три части  по ширине, получается три прямоугольника - 3 коржа.

Крем. Растереть  желтки с  сахарной пудрой, а потом взбить с маслом, добавив какао.
Можно добавить ликер или коньяк. Получается очень интересный по вкусу крем!

Собираем торт, промазав коржи и бока кремом.
50г орехов, которые взяли на украшение, измельчаем в блендере и обсыпаем весь торт.
Украшаем, как нравится.

Вот такой он получается в разрезе.






Потом хочу еще поставить пост с рецептом торта из Сербии. Он тоже достаточно интересный!

Comments

( 66 comments — Leave a comment )
irinavad
Feb. 11th, 2009 01:24 pm (UTC)
Ого! Супер!
trio_mia
Feb. 11th, 2009 03:27 pm (UTC)
Рецепт действительно супер!:)
za_stenoy
Feb. 11th, 2009 01:27 pm (UTC)
Монументальное соружение!
trio_mia
Feb. 11th, 2009 03:29 pm (UTC)
Ага!
Все равно быстро исчезает!:)
marg_f
Feb. 11th, 2009 01:37 pm (UTC)
Супер-торт! а в крем можно по-желанию - или кофе, или какао?
trio_mia
Feb. 11th, 2009 03:30 pm (UTC)
Я думаю, да!
Кофе с грецкими орехами - думаю неплохо будет!:)
glasha_zast
Feb. 11th, 2009 01:39 pm (UTC)
Стоп, не поняла - скока масла и почему в ингридиентах написано кофе, а в описании - какао. Я ж печь собираюсь!
trio_mia
Feb. 11th, 2009 03:42 pm (UTC)
Спасибо, что сказали... Очень торопилась к зубному врачу!:((((
решила написать пост до... Не знала в каком состоянии приду...:))). Но вполне адекватная!:)))
Конечно, какао, а Ташкенте какой кофе растворимый.. его в Москве сложно было купить. А Золотой Ярлык(какао) стоял везде!
Маме позвонила, сейчас и спросила про какао. Она сказала, что Золотой ярлык - лучшее Российское какао и по сей день. И по цене не сравнимо со всякими Нестле!
Масло вставила 200г.
Будут вопросы - спрашивайте не стесняйтесь.
Я первый раз смотрела как пекли.
Мне было проще!:)
vitoria
Feb. 11th, 2009 01:45 pm (UTC)
Выглядит соблазнительно вкусно.Но есть одно но желтки сырые.без обработки это не опасно?
И в рецепте нет масла сколько класть?
happy_mamma
Feb. 11th, 2009 02:02 pm (UTC)
вот я тоже думаю (может перепелиными заменить, а сколько тогда брать перепелиных к куриному - 4:1 или поменьше?)
(no subject) - trio_mia - Feb. 11th, 2009 03:47 pm (UTC) - Expand
(no subject) - bagirrraa - Feb. 11th, 2009 04:53 pm (UTC) - Expand
(no subject) - trio_mia - Feb. 11th, 2009 06:09 pm (UTC) - Expand
(no subject) - bagirrraa - Feb. 11th, 2009 06:17 pm (UTC) - Expand
(no subject) - trio_mia - Feb. 11th, 2009 06:57 pm (UTC) - Expand
elladkin
Feb. 11th, 2009 02:10 pm (UTC)
Инн, внесу в избранное. Мне очень понравилось!:))Только я не буду растворимый кофе брать, можно же эспрессо правда?:))
trio_mia
Feb. 11th, 2009 03:45 pm (UTC)
:) Спасибо!
Элла, я там ошиблась не кофе, а какао.Это все с шоколадом. Представь, тогда в Москве трудно было купить кофе растворимый, а в Ташкенте?
Я переписывала с записной книжки.. и там у меня ошибка... не знаю откуда... в ингредиентах кофе, а в тексте какао.
Так что делай как хочешь. Как больше нравится.
julia_bcn
Feb. 11th, 2009 02:29 pm (UTC)
подниму тему сырых яиц...Желтки же там сырые в креме? Сама идея мне тоже приглянулась.
trio_mia
Feb. 11th, 2009 03:48 pm (UTC)
Юля, я там ошибки исправила, про масло... спешила очень..
Я там выше про яйца написала!:)
А у вас тем более бояться нечего:)
Я яйца мою горячей водой;)
uxoraliena
Feb. 11th, 2009 03:10 pm (UTC)
Интересно, в коржах не используется мука совсем, да? А на вкус он как безе получается? Хрустящий и ломкий или орехи придают другую консистенцию тортику? Интересный рецепт, никогда не видела такого. Сначала подумала, что это "Наполеон", потом, прочитав, поняла, что совсем даже не "Наполеон"))
trio_mia
Feb. 11th, 2009 03:54 pm (UTC)
да, муки совсем нет!
Получаются мягковатые ореховые коржи, не хрустящие.И вот эти 2 ч.л. меняют консистенцию теста радикально!
(no subject) - uxoraliena - Feb. 11th, 2009 03:56 pm (UTC) - Expand
(no subject) - trio_mia - Feb. 11th, 2009 04:13 pm (UTC) - Expand
(no subject) - uxoraliena - Feb. 11th, 2009 04:56 pm (UTC) - Expand
(no subject) - trio_mia - Feb. 11th, 2009 05:39 pm (UTC) - Expand
alexsax
Feb. 11th, 2009 03:18 pm (UTC)
Милые девушки...
А вот моя грэнни пекла под названием королевского торта что-то похожее на ваш торт, но там в креме была черная смородина. Вернее основным ее компонентом было по-видимому черносмородиновое варенье. Это божественное сочетание нежно розового цвета, аромата и кисло сладкой прослойки навсегда в башке засело. Рецепт к сожалению узнать больше не у кого. Но судя по описанию коржей, орехов и пр. это очень похоже и на Ваш "Королевски". Не попадался ли Вам вариант с ч. смородиной?
П.С. А еще был торт "поцелуй негра". Шоколадный с ромом... Остальное стерло время.
trio_mia
Feb. 11th, 2009 03:58 pm (UTC)
Re: Милые девушки...
Нет, к сожалению...
У меня тоже многое ушло ... безвозвратно!
Пока мама жива, ее спрашиваю.
А у бабушки тоже уже не спрошу, хотя кое-что записала..
Re: Милые девушки... - white_stream - Feb. 11th, 2009 04:14 pm (UTC) - Expand
Re: Милые девушки... - trio_mia - Feb. 11th, 2009 05:40 pm (UTC) - Expand
Re: Милые девушки... - white_stream - Feb. 11th, 2009 05:43 pm (UTC) - Expand
Re: Милые девушки... - trio_mia - Feb. 11th, 2009 05:51 pm (UTC) - Expand
Re: Милые девушки... - white_stream - Feb. 11th, 2009 05:53 pm (UTC) - Expand
Re: Милые девушки... - trio_mia - Feb. 11th, 2009 06:05 pm (UTC) - Expand
Re: Милые девушки... - trio_mia - Feb. 11th, 2009 06:16 pm (UTC) - Expand
Re: Милые девушки... - white_stream - Feb. 11th, 2009 06:17 pm (UTC) - Expand
Re: Милые девушки... - trio_mia - Feb. 11th, 2009 06:59 pm (UTC) - Expand
Re: Милые девушки... - white_stream - Mar. 6th, 2009 08:04 am (UTC) - Expand
Re: Милые девушки... - trio_mia - Mar. 7th, 2009 10:59 am (UTC) - Expand
e_rigby_ru
Feb. 11th, 2009 03:49 pm (UTC)
у меня до сих пор 2 кофемолки:}}
Только кулинарная теперь в частом использовании, а кофейная реже. Кофе молотый покупаю - он не хуже и возиться не надо
trio_mia
Feb. 11th, 2009 04:09 pm (UTC)
Рита:)))
Ты меня понимаешь!
Да, у меня уже блендер давно:)))
А кофе я пью Lavazza.
sonulya
Feb. 11th, 2009 04:24 pm (UTC)
Инна, торт истинно королевский! Я не люблю торты с безе, но от кусочка этого не отказалась бы.
trio_mia
Feb. 11th, 2009 05:37 pm (UTC)
Соня,спасибо:) От тебя приятно это слышать!:) Это получается не безе.
а такие мягкие коржи пропитываются кремом и все получается вместе!:)
ziuk
Feb. 11th, 2009 10:21 pm (UTC)
Ух ты! Совсем без муки? :)
А я в кофемолке, кроме пудры, еще зелень сухую молола :)
trio_mia
Feb. 11th, 2009 10:25 pm (UTC)
Молодец!
Но я сахарную пудры давно покупаю.
Совсем без муки.:)
aqira_abri
Feb. 13th, 2009 08:02 am (UTC)
Красивый торт,описание вкусное!
А какого размера он получается? А то я сейчас в основном пеку в маленьких формах,чтобы пересчитать можно было
trio_mia
Feb. 13th, 2009 09:11 am (UTC)
Пошла блюдо измерила... торт получился 20х22, так что не очень большой.
Можно испечь на 6 белков, печь с небольшой круглой форме - 4 коржа, 3 будет низкий.
У меня 3, но они были не "худенькие".
Сделать потоньше коржи, но печь их поменьше.
Как потемнеют, проверьте, их лучше больше чуть держать, чем недодержать.
(no subject) - aqira_abri - Feb. 13th, 2009 09:18 am (UTC) - Expand
(no subject) - trio_mia - Feb. 13th, 2009 10:27 am (UTC) - Expand
bez_pretenzij
Apr. 12th, 2009 06:47 pm (UTC)
Выглядит шикарно, хочу такой испечь на свой ДР! Вот только нет дома кухонных весов. 600 г орехов - это сколько мл? Планирую печь завтра вечером, была бы очень благодарна за скорый ответ!
trio_mia
Apr. 12th, 2009 07:01 pm (UTC)
Отвечу то я быстро! :0

Но орехи - это тот продукт, который, на мой взгляд, невозможно измерить в мл.Это же не мука, или сахарный песок, которые занимают все пустоты.
Что могу посоветовать, покупайте по весу - 600г. Если уже есть орехи, спуститесь в ближайший магазин и попросите взвесить, думаю, никто не откажет!:))
(Deleted comment)
trio_mia
Apr. 17th, 2009 04:23 pm (UTC)
я без весов , как без рук...:)))
bez_pretenzij
Sep. 2nd, 2009 08:33 am (UTC)
Кстати, теперь из личного опыта хочу заметить: орехи половинками никуда не годятся, слишком крупные и жесткие куски получаются. Во второй раз дробила ядра скалкой, и получилось замечательно.
trio_mia
Sep. 2nd, 2009 02:11 pm (UTC)
Ну, это кому как нравится...:)
Я там написала альтернативу: можно по-разному...

А про личный опыт...он у меня для этого торта примерно 20 лет... всем моим домашним и друзьям больше нравится половинками..:))))
Очень много зависит от орехов, поэтому, покупаю свежие,а корж мягкий и никаких проблем!:)
(no subject) - bez_pretenzij - Sep. 2nd, 2009 02:13 pm (UTC) - Expand
(no subject) - trio_mia - Sep. 2nd, 2009 02:21 pm (UTC) - Expand
rozumashka
Dec. 29th, 2010 05:55 pm (UTC)
Доброго времени суток, а можно вопрос по тортику? Я вот не очень поняла вы печете один корж и потом его разрезаете на три части? Как разрезать на три части бисквит по высоте я представляю- ниткой, а как разрезать торт в котором орехи? он же не порежется... или я что-то не так поняла? объясните, пожалуйста, очень хочется на НГ испечь.
trio_mia
Jan. 17th, 2011 09:39 pm (UTC)
Извините, только сейчас заметила пост! перед НГ было так много дел, что пропустила:(

Нет ни в коем случае ничто не разрезается печется несколько коржей.
Их невозможно разрезать по горизонтали.

"Pазрезаю на три части по ширине, получается три прямоугольника - 3 коржа."
Это , когда пеку в противне.
А можно печь в прямоугольной или круглой форме. Тогда надо печь каждый корж в отдельности. И потом торт собирать. Промазывая коржи кремом и ставя их друг на друга.
sunpearl5
Feb. 16th, 2011 02:57 pm (UTC)
Видимо я сделала что то не так... У мння корж на противне осел в центре и получился очень хрупким... Так и должно быть???
trio_mia
Feb. 16th, 2011 03:37 pm (UTC)
Видимо что-то не так, к сожалению, т.к. корж не оседает совсем!

Хрупкий в каком плане? Мне не очень понятно:)
(no subject) - sunpearl5 - Feb. 17th, 2011 04:54 pm (UTC) - Expand
(no subject) - trio_mia - Feb. 19th, 2011 06:20 pm (UTC) - Expand
auzubillah
Aug. 28th, 2011 02:51 am (UTC)
Inna, dobroe utro. podskazhite, pozhaluysta:
1. kakoj temperatury dolzhny byt zheltki (komnatnoj ili iz holodilnika)?
2. slivochnoe maslo dlia krema dolzhno byt razmiagchennym?
3. ne prilipayut li korzhi k bumage? kak snimat ih s bumagi? Vy iznachalno ee promaslivaete?
spasibo ogromnoe!:-)
trio_mia
Aug. 28th, 2011 07:51 am (UTC)
температура желтко, вообще-то не имеет значения. Но я после использования белков, желтки в холодильник не убираю.
А вот масло должно быть комнатной температуры. Крем получается не очень плотный. Обмазывать надо быстро и ставить в холодильник. После часа в холодильнике я подправляю крем в тех местах, где он сильно пополз.
Бумагу нив коем случае не промасливать. Она и так вощеная.
Под белковые коржи бумага никогда не промасливается. Сама посуда, где вы взбиваете белки должна быть идеально чистой, чтобы не попали даже капли жира.
Коржи очень хорошо отходят от бумаги. Если все правильно сделано, то не возникнет никаких проблем!:)
livejournal
Jan. 14th, 2013 01:10 am (UTC)
Киевский торт или торт а-ля киевский?
Пользователь topbloger сослался на вашу запись в записи «Киевский торт или торт а-ля киевский?» в контексте: [...] с наступающим! PS. Шрифт в приказном порядке навязала ЖуЖа, и поставить прямо мне его не удается! [...]
livejournal
Jan. 14th, 2013 01:13 am (UTC)
Киевский торт или торт а-ля киевский?
Пользователь t30p сослался на вашу запись в записи «Киевский торт или торт а-ля киевский?» в контексте: [...] с наступающим! PS. Шрифт в приказном порядке навязала ЖуЖа, и поставить прямо мне его не удается! [...]
livejournal
Aug. 14th, 2016 05:42 am (UTC)
Торт королей – съедается мгновенно, как бы ни были сыт
Пользователь aleksandria007 сослался на вашу запись в своей записи «Торт королей – съедается мгновенно, как бы ни были сыты гости» в контексте: [...] и обсыпаем весь торт. Украшаем, как нравится. Вот такой он получается в разрезе. Источник [...]
( 66 comments — Leave a comment )

Profile

trio
trio_mia
trio_mia

Latest Month

August 2017
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com