?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Улица Большая Дмитровка, расположенная в центре города, одна из самых старинных и известных. С середины XVIII века она застраивалась каменными домами, которые хоть и пострадали от пожара 1812 года, но быстро восстановились. Не сохранились лишь православные церкви, которых некогда здесь было много. Почти каждый старый дом, из тех что сохранился на Дмитровке, имеет свою интересную историю.
Не так давно, одном из доходных домов Синодального Ведомства
открылся ресторан "Мама Гочи", первый в городе грузинской ресторан с собственной сыроварней, где из фермерского молока готовят настоящие грузинские сыры по древним традиционным рецептам.



Только сулугуни в  сыроварне производят  4 видов: классический, с мятой, с паприкой, с зеленью; а так же, имеретинский сыр, надуги - нежный творожный продукт из сыворотки.
Каждое утро в 11 часов на сыроварню с фермы привозят свежее молоко и к 18 часам сыр уже готов. Его можно попробовать тут же в ресторане или купить с собой в местной лавке.

К тому же, собственными глазами можно посмотреть, как варят сыр, - достаточно интересное зрелище.





Не только сыр, но и хлеб выпекается здесь же, в ресторане.
Сыроварня и пекарня, где стоит настоящая дровяная печь и тонэ для грузинского хлеба,  разместились между первым и вторым этажами. Вся выпечка делается на открытой кухне и за этим процессом так же можно понаблюдать. Хлеб в тонэ печётся 2-3 минуты и прекрасно сохраняется в течение нескольких дней.










Ресторан просторный и светлый, общей площадью в 500 квадратных метров, занимает три этажа. Все выполнено из натуральных материалов: дерево, лоза, глина, металл. Интересно и оригинально решена проблема с освещением: в одном зале под потолком, в качестве светильников, подвешены легкие  ротанговые корзины, а на втором этаже - люстру собрали из 150 глиняных кувшинов, которые специально завезли из Грузии. Очень необычно и колоритно и абсолютно в грузинском духе.




Грузинская кухня еще в советские времена шла рука об руку с русской, поэтому мы и любим ее, еще той, давней любовью. Это сейчас, когда весь мир распахнулся перед нами и стало возможным познакомиться с гастрономией других стран,  нашем словаре появилось много новых кулинарных названий. А тогда... спросите практически любого, что такое харчо, сациви, шашлык, цыпленок - тапака, хачапури, лобио, об этом знали все.
И, конечно, грузинска кухня весьма ярко представлена в меню ресторана "Мама Гочи".
Но в первую очередь, стоит обратить внимание на те позиции, где используется продукция сыроварни - вкуснейший сыр. Сыр - из собственной сыроварни, несомненно, изюминка и главная тема здешней гастрономии.

Дегустационная тарелка грузинских сыров (340 руб)
Салат по-грузински с грецкими орехами (280 руб)




Ассорти пхали  с грецкими орехами (550 руб)
Я не являюсь поклонником пхали, но это здесь так вкусно, что несомненно стоит заказывать.




Хинкали ассорти (270 руб)



Сулугуни запеченый с томатами в кеци (320 руб)



В "Мама Гочи" подают  9 видов хачапури. Самые вкусные на мой взгляд,  хачапури  по-мегрельски - с сыром внутри и сверху. А самые красивые - лодочки аджарского хачапури.

Хачапури по-мегрельски (380 руб)




Хачапури по-аджарски (350 руб)







Баклажан,  фаршированный овощами (390 руб)
Фантастически вкусно!





Вам здесь будут очень рады. Грузинская поэзия воспевает гостеприимство больше, чем храбрость или умелое обращение с оружием, а традиции гостеприимства в Грузии лучше всего отражены в грузинской пословице: "Каждый гость - подарок от Бога".






------------------------------------------------------------

м. Театральная
Большой Дмитровке 5/6 стр.1

Profile

trio
trio_mia
trio_mia

Latest Month

February 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728   

Tags

Powered by LiveJournal.com