?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Мальта в "Extra Virgin"

В ресторане "Extra Virgin" весь декабрь - путешествие на Мальту - новое специальное меню, посвященное кухне Мальты.
Путешествовать вместе с рестораном не только очень вкусно: для кого-то это приятные воспоминания об острове, о летнем отдыхе, а тем,  кто там еще не был - интересно и познавательно. Особенно это чудесно в канун Нового Года и Рождества! В ресторане прекрасная предновогодняя атмосфера: много огней, нарядная красивая елка, все это не может не создать сказочно-праздничное  настроение.




Из всех последних путешествий по Средиземноморью - это самое вкусное и сбалансированное меню и очень удачное сочетание подуктов, настолько, что даже не очень любимые мной вещи принимаются на ура. Это я говорю о тыкве. Она даже, в виде песочной крошки, присутствует в десерте.И все это большая заслуга шеф-повара ресторана Антона Никифорова.



Самое удивительное, что после посещения ресторана захотелось полистать литературу и почитать о кухне Мальты, мне совершенно незнакомой.
Оказалось, что национальная кухня Мальты сочетает свои кулинарные национальные традиции с обычаями тех народов, которые, в разное историческое время, имели отношение к мальтийским землям. Здесь тесно переплетаются кулинарные особенности английской, французской, итальянской, греческой и арабской кухонь.
Но наиболее сильно прослеживается влияние Италии и арабской культуры. Пожалуй, самый яркий признак «арабскости» мальтийской кухни – это громадные порции и использование большого количества пряностей,что и делает мальтийскую кухню самобытной.
Источник: http://womanadvice.ru/kuhnya-maltyОт страны, которая со всех сторон окружена морем, несомненно ожидаешь, что ее основным блюдом будет рыба или морепродукты, но почему кролик?
По одно из версий английские колонизаторы активно их разводили, поскольку кролики очень неприхотливы, в отличие от коров. Кроме того, зверьки необыкновенно плодовиты, что очень выгодно. Англичане ушли, а кролики остались.
По другой версии, обосновавшиеся на острове рыцари, страстные охотники, запретили местным жителям ловить водившихся здесь в изобилии зайцев, а вместо этого предложили разводить плодовитых кроликов, которые, по их мнению, могли заменить простым мальтийцам их любимую дичь.
Возможно, это просто легенды.
Но кролик по-мальтийски прочно вошел в традиционную кухню острова. Немалую роль играет и то, что их разведение не обременяет финансово и не требует больших денежных вложений, поэтому многие мальтийские семьи разводят кроликов прямо у себя во дворах. Кролик считается традиционным блюдом на острове в Средиземноморье.
Блюда из них продаются на Мальте почти в каждом ресторане и к
аждый второй мальтийский ресторан указывает в своем меню кролика "по-домашнему" или "как у бабушки".

В специальное меню вошли:

Рисовая лепешка с пастой из красной фасоли и чатни из тыквы (270р)

Подается с  тыквенным чатни, соусом песто и творожной риккотой.






Салат с гребешком, тыквой и свежим кокосом (490р)
Обжаренный гребешок вместе с нарезанными слайсами свежего кокоса с берегов Мальты, тыква, листья мини-шпината, инжир и заправка из тыквенного соуса.





Тыквенным супом с крабом и майораном (560р)
С кокосовым молоком.






И как же без самого популярного блюда, из кролика, - никак нельзя!

Рагу из кролика с травами (490р)
Кролик, приготовленный методом сувид с добавлением майорана, рагу с картофелем, вялеными томатами, гарнирован припущенными в масле  листьями шпината и  слегка обжаренным луком-пореем. Украшается жёлтым спонжем из тыквы.



Шоколадные ракушки с кремом из рикотты (290р).
Десерт украшен песочной крошкой из тыквы и лимонной цедры и голубым сливочным соусом с чаем из мотылькового горошка.






Специально для мальтийского меню шеф-бармен Алексей Лебедев дополнил барную карту алкогольным коктейлем Spices roсks (690р) на основе ликера Bitters и торфяного виски, а также безалкогольным мандариновым лимонадом со специями (290р).



Праздник к нам приходит...!



------------------------

Адрес:
Москва, ул. Покровка, д. 17

Comments

( 7 comments — Leave a comment )
lily_lives
Dec. 10th, 2017 05:50 pm (UTC)
про песочную крошку из тыквы
Инна, заинтриговала! Как делать её?
trio_mia
Dec. 10th, 2017 11:35 pm (UTC)
Re: про песочную крошку из тыквы
Понятия не имею))) Если честно, даже не спрашивала)
marinara03
Dec. 10th, 2017 09:46 pm (UTC)
Несколько лет назад мы с мужем ездили на Мальту.
Мне так и не удалось попробовать традиционного мальтийского кролика.
Отгадай, почему?
Потому что этот итальянский муж быстренько присмотрел парочку итальянских же ресторанчиков и пиццерий, и водил меня только туда. Патриот хренов))
trio_mia
Dec. 10th, 2017 11:37 pm (UTC)
Про хренова, это ты нормально сказала)))
Кстати, там паста на втором месте !))) Кролик это у них чисто мальтийское)
moyugolok
Dec. 11th, 2017 02:53 am (UTC)
Какое все вкусное, красивое и ненаше:)))
trio_mia
Dec. 12th, 2017 08:37 am (UTC)
так мальтийская кухня же!)
Антон большой креативщик! интересно было все попробовать)

Новый год НАШ!))) Вот та салатик делаю всегда! Вообще, мне не нравится, что майонез так задвинули, он не жирнее, чем взбитые сливки. Видимо, глядя на некоторые тазики неаккуратные,и отвратительные фото на клеенке,которые я называю хрючевом, его и стали хаять! Отличный фр. соус ,ничем не хуже, чем другие!)
moyugolok
Dec. 12th, 2017 08:39 am (UTC)
Я ем с майонезом и не парюсь.
Да, не жарю конечно, только в салаты, где нужно.
( 7 comments — Leave a comment )

Profile

trio
trio_mia
trio_mia

Latest Month

February 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728   

Tags

Powered by LiveJournal.com