?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Зимняя маргарита

Так уж получилось, что с пиццей я не дружу... Как  ни стараюсь, получается  жалкая пародия.  В домашних условиях,  говорят, практически невозможно воссоздать "настоящую", которая завоевала весь мир.
Заказные-покупные совсем никуда не годятся... Ну и что же нам  бедным, живущим   вне  Италии, делать? Ведь пицца - это так быстро, удобно, вкусно... Да и рады все, особенно дети,   когда пицца на столе!
Вот и приходится время от времени экспериментировать... так потихоньку  и совершенствуемся. ;)





Главное все-таки тесто. Перепробовала я  их множество разных: с сухими или свежими дрожжами, на опаре, с оливковым маслом, со свиным жиром... Неплохо, съедобно, внешне похоже, но на вкус - типичное не то. Знала ведь всегда, что чeм проще, тем лучше, и тем не менее как заговоренная продолжала искать какие-то чудесные рецепты... И вот наконец дошла я в своих поисках до самого простого, самого  незамысловатого теста: мука, дрожжи, вода, немного соли и щепоткa сахара. Получилось именно то, чего я так долго добивалась!


Второе, не менее важное - соус. Даже   среди безрадостной зимы использую для соуса все-таки свежие помидоры. Для цвета и консистенции добавляю  консервированные, но основа все-таки из свежих - без кожи, воды (соком эту жидкость язык не поворачивается назвать) и семян - только мякоть. Сложно избежать соблазна налить  на основу много соуса, но надо себя перебороть!



На начинку  тоже распространяeтся правило: чeм меньше, тем лучше. Не слишком много  и не слишком пестро.  Иначе вкус теряeтся, тесто под начинкой мокнет и не пропекается... получаются дряблые, провисающие под собственной тяжестью куски.
Ну и наконец "hardware" - печка... духовка. Температура по максимуму, лучше, если удасться выжать из нее 250° С или даже больше. И, если хотите получить хрустящую подрумяненную основу, без раскаленного камня не обойтись (у меня его заменяeт тяжеленная чугунная форма для пиццы).
Во избежание промахов я выкладываю тесто на кальку для выпечки, лежащую на доске с ручкой. Подготовленную пиццу переношу на лежащий на нижнем уровне духовки раскаленный круг с помощью этой доски прямо с бумагой - соскальзывает легко и безропотно, и можно за бумагу поправить, если пицца легла  не совсем ровно. Понимаю, что это "не по правилам", но итальянскую пиццерию нам дома при всем желании не воссоздать - приходится приспосабливаться.
Остается потерпеть  всего 15 минут...
Да, почeму "Зимняя маргарита"?..  Дело в том, что в тот день выпал снег, ехать  за свежим  базиликом  с риском для жизни не хотелось, и я использовала вместо него для пиццы песто!  :))) 


На 1 пиццу (2-3 порции)

Tестo:
200 г муки + немного для разделки
10 г свежих дрожжей
150 мл воды
шепотка сахара
1/4 ч.л. соли

Соус:
5 свежих помидорoв
3 консервированных помидора
соль, перец

Начинка:
150 г моцареллы
100 г песто из базилика (готовый продукт)
2 ст.л. пекоринo или пармезана

Приготовление:
- Для опары дрожжи развести с сахаром  и 2 ложками теплой воды, добавить 2 ст.л. муки, размешать. Накрыть и оставить  для подхода в теплом месте на 30 мин.
- Оставшуюся муку высыпать на рабочую поверхность  горкой, сделать углубление, выложить в него опару и добавить  теплую воду. Замесить гладкое тесто и интенсивно его вымесить.
- Сформировать из теста шар и положить его в слегка смазанную раст. маслом миску. Накрыть и оставить в теплом месте на 1 час - до увеличения объeма в два раза.
-Свежие помидоры очистить от кожи и семян, порезать мякоть кубиками. Консервитованные помидоры без сока также порезать кубиками. Все вместе уварить na небольшом огне до испарения лишней жидкости и получения густого соуса (~30 мин]. Посолить, поперчить, при необходимости добавить немного сахара. Остудить!
- Подошедшеe тесто выложить из миски на посыпанный мукой стол, снова вымесить, сформировать, вытягивая во все стороны руками, диск.  Выложить тесто на кальку для выпечки.
- Cмазать тесто остывшим соусом, оставляя свободням край около 2 см, выложить на него нарезанную тонкими кружочками моцареллу, посолить и поперчить из мельницы.
- Выложить  пиццу вместе с калькой в разогретую до 250° С  духовку на раскаленный камень, выпекать 10 мин. Вынуть из духовки, , распределить равномерно по всей поверхности ложкой песто, не размазывая. Посыпать тертым пекорино или пармезаном и выпекать ещё 5-7 минут.



Классичскую маргариту  с листиками свежего базилика  сбрызгивают оливковым маслом - мне этого не понадобилось, т.к. в песто достаточно масла.
Получилось необыкновенно вкусно - тонко, хрустяще, ароматно!..  Теперь только такое тесто буду делать, без всяких изысков.

Comments

( 16 comments — Leave a comment )
elladkin
Feb. 10th, 2009 11:59 am (UTC)
Мона я выскажусь?Только не бросайте в меня гнилые помидоры:))))
trio_mia
Feb. 10th, 2009 12:31 pm (UTC)
Просто необходимо! :);)
elladkin
Feb. 11th, 2009 08:54 am (UTC)
Оно очень толстое. Больше похоже на тесто для булки, чем для пиццы. Пекорино и пармиджано в Маргарите меня очень удивили:)))) Я бы ещё кое-что сказала, но я не хочу показаться хамлом:))
trio_mia
Feb. 11th, 2009 10:16 am (UTC)
Элла, по сравнению с тем, что у нам предлагает общепит, это - образец тонкости. Поэтому и радуюсь. :))
Пекорино меня тоже удивил - раньше такого не встречала, но попробовала и мне очень понравилось. Рецепт из книги "Настоящая итальянская кухня"... Продаю за то, за что купила.
Я уж не знаю, кто из вас, настоящих итальянцев, прав - не мoгу судить.
Но я с интересом выслушаю и другие твой комментарии. Без обиды, честно.
elladkin
Feb. 11th, 2009 10:58 am (UTC)
Я вот поэтому никогда ничего не говорю никому. Чтобы не задеть чьих-то чувств.
Скажу, что книги пишут сейчас все подряд, увы. При всё моём уважении к чужому труду, писателей развелось - мама не горюй. Я тебе хочу сказать, что настоящий итальянец не = знает родную кухню. Увы, в моём окружении полно тех, кто и 1% не знает того, чего знаю я. Это я не хвастаюсь, это просто констатация факта. Грустного, к сожалению.

А пиццей неаполитанской / а Маргарита - неполитанская/ может называться только то, что законом специальным прописано. Да, да. В Италии есть Закон чётко это обозначающий. Если хочешь, я специально для тебя этот закон переведу.:))
Хотя, я писала о Маргарите:))

trio_mia
Feb. 11th, 2009 12:49 pm (UTC)
Элл, не майся с переводом, верю тебе на слово! :))
Я потому и оговорилась в самом начале, что на "итальянскость" ни с какой стороны не претендую. И маргаритой её назвала, как ты видишь, условно.
Хотела просто поделиться, что мне из всех испробованных больше всего понравилось это самое простое тесто, и что очень вкусно получилось с песто. :)
elladkin
Feb. 11th, 2009 02:07 pm (UTC)
Я надеюсь, что я тебя ничем не обидела. Я правда не хочу тебя обижать. Просто если в моей ленте, кто-то пишет об итальянской кухне, я не могу не прочесть, ты же понимаешь:)) Ну такой вот я человек.:((Извини, пожалуйста, если чем обидела:((
trio_mia
Feb. 11th, 2009 02:49 pm (UTC)
elladkin, я и не думала обижаться!
Сама не могу молчать, если что не так! ;)
trio_mia
Feb. 11th, 2009 10:35 am (UTC)
А вообще-то она не такая уж и толстая... Ближе к краю - да, потолще. А так вполне даже "стройная" была. :)))

tunafish76
Feb. 10th, 2009 03:07 pm (UTC)
растяните по-тоньше - еще вкуснее будет!!!
trio_mia
Feb. 10th, 2009 08:54 pm (UTC)
Я боялась, что прорвется... :)))
_mikusha_
Feb. 10th, 2009 07:34 pm (UTC)
взяла на заметку!
trio_mia
Feb. 10th, 2009 08:56 pm (UTC)
Микуш, с песто ужасно вкусно!
b_zambak
Feb. 11th, 2009 08:27 am (UTC)
я примерно тесто так и делаю. Но у вас картинка просто манит попросить кусооочек )
petroffi4
Mar. 4th, 2009 12:34 pm (UTC)
вот поглядите прямо из италии ))
http://elladkin.livejournal.com/tag/Пицца
trio_mia
Mar. 4th, 2009 03:24 pm (UTC)
Спасибо, я с творчеством Еллы и её свекpови знакома. )
( 16 comments — Leave a comment )

Profile

trio
trio_mia
trio_mia

Latest Month

September 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com