?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Жарко, есть совершенно не хочется. Выручают салаты легкие, простые и освежающие. Манго купила по случаю,  на днях Индонезийской культуры в Москве, в саду "Эрмитаж". Обрадовалась, поскольку продавалось, редкое для Москвы, зеленое. Сортов манго много. Желтые, которые я купила, сочные и зрелые, но имеют небольшой хвойный привкус. У этих зеленых - очень сладкого сорта - мякоть нежная и очень сочная. Эти манго, зеленые, отлично подходят для десертов и не испортят ни один салат.




Салат очень простой. В рецепте изменила соус на свой вкус.



На две порции:

12-16 крупных креветок
1/2 крупного зеленого манго
салат ( шпинат или корн)*
соль морская (для варки креветок)

Соус:

6 ст. л. оливкового масла (без горечи, нейтрального)*
сок половины одного лимона
1/2 пучка свежей кинзы
2 ч.л. сладкой баварской горчицы
щепотка соли


* мне не нравится рукола в салате с манго, хотя ее очень люблю - мешает ореховый вкус зелени. Кого это не раздражает, может добавить в салат ее.
* если взять оливковое мало с горчинкой, то в сочетании с лимонным соком оно будет горчить еще больше.



Всю зелень хорошо промыть и высушить.
Креветки отварить в подсоленой воде с лавровым листом и лучше без специй, поскольку они забивают сладковатый вкус моллюсков.
Если креветки мороженые, перед отвариванием их разморозить, подержав ночь в холодильнике. Такая разморозка не отразиться на их вкусе.
Креветки опустить в кипящую воду, вода сразу перестанет кипеть,  и, как только вода закипит еще раз, снять кастюлю с огня. Креветки готовы. Тогда они будут нежными и никак не резиновыми.
Очистить креветки от панциря.
Пока они остывают очистить манго и аккуратно срезать мякоть тонкими пластинками.

Соус

В миске смешать лимонный сок, оливковое масло и баварскую горчицу.
Кинзу порезать крупно и сложить в блендер. Туда же вылить смесь из миски, пробить блендером до состояния жидкого пюре. Добавить щепотку соли, перемешать.

На тарелки выложить зелень, на нее ломтики манго и сверху креветки.
Полить заправкой, затянуть пленкой тарелки и убрать в холодильник на 30 минут, чтобы все пропиталось соусом.



Вариантов салата много.
Можно в салат добавить авокадо, так уже делала, но авокадо должно быть зрелым и мягким, тогда будет вкусно.
Можно вместо креветок взять отваренную на пару грудку, жареная - суховата. Но это уже дело вкуса.

Comments

( 8 comments — Leave a comment )
katusha_2109
Aug. 13th, 2017 12:06 am (UTC)

Интересно было бы такое манго попробовать)

trio_mia
Aug. 13th, 2017 07:00 am (UTC)
На самом деле вкусное, сочное и сладкое, очень чистый вкус)
ellenkiwi
Aug. 13th, 2017 08:20 am (UTC)
тут когда индонезийские салаты с зелеными манго) или папайей - то они кладут действительное зеленые - недозревшие, тогда салаты получаются терпкими, часто маринуют.. мы такое вот ели как раз вчера
http://www.sbs.com.au/food/recipes/green-mango-salad-tiger-prawns - тут салат от нашего известного вьетнамского повара, у него ресторан в Мельбурне - книги его мне очень нравятся, - заленые полоски - это манго
trio_mia
Aug. 13th, 2017 11:17 am (UTC)
Элен - Зеленое не значит недозрелое. Недозрелое, они так и пишут, что недозрелое, крепкое. Я специально у них спрашивала. С индонезийцами и их блюдами встречаюсь не в первый раз. А есть сорт - Зеленое манго, есть еще и розовое. Я его в Сайгоне встречала. Самое вкусное, на мой вкус, маленькое желтое и зеленое из Гуанчжоу! Ммм-ммм))) Только и вспоминаю. Это зеленое - вот очень вкусное. А желтое, хоть и сладкое, но терпкое, чуть хвоей вкус отдает.

Edited at 2017-08-13 11:18 am (UTC)
trio_mia
Aug. 13th, 2017 11:22 am (UTC)
Есть у меня в каталоге и такие салаты с недозревшим манго и с креветками.
Я в остновок хожу по англоязычным сайтам и смотрю фото. На нем видно, когда Зеленое манго, а когда зеленое, т.е. недозревшее.
ellenkiwi
Aug. 13th, 2017 11:43 am (UTC)
да у нас тут столица манго)) - каких только не выращивают - деревья в парках, как у нас ранетки, растут)) такие зеленого цвета манги очень попугаи любят)) есть салаты с манго спелыми иногда еще авокадо добавляют...
обычно -когда с зеленым - тут с "зеленым")
мне любые нравятся! ну вот - теперь манго захотелось))
trio_mia
Aug. 13th, 2017 01:08 pm (UTC)
так я и написала, что можно авокадо добавлять. Я этот вариант очень люблю. У нас сейчас хороших авокадо мало(.
Я а о.Пасхи видела множество разных авокадо. От Огромнейшего дерева , похожего на дуб, до небольших , кустистых деревцов. От огормнейшей экземпляров с небольшую дыньку, до маленького, как мелкая груша.
ellenkiwi
Aug. 13th, 2017 11:54 pm (UTC)
ага) самые хорошие Hass авркадо - вкус замечательный! Те, которые как маленькие дыньки - бывают хорошие, но не так часто.....самые маленькие бывают часто очень твердые и одновременно какие-то водянистые)
( 8 comments — Leave a comment )

Profile

trio
trio_mia
trio_mia

Latest Month

August 2017
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com