?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Очень долго собиралась написать этот пост. Года два, наверное. За это время, маринованная таким образом, курица прочно поселилась на моей кухне. А до этого довольно долго рецепт стоял в очереди, что-то всегда мешало по нему проиготовить. И случилось это после того, распробовала подобную курицу в ресторане в Кемере. Уже даже не помню в каком, но было удивительно вкусно.
Вариантов маринованной по-турецки курицы много, но лучше всех он написан и разложен по полочкам у irina_taro Иры. Главное, правильно объяснить, как надо приготовить это блюдо.
Основной смысл, о котором я всегда пишу и говорю: если вы не любите тот или иной продукт, начинать надо с хорошего рецепта и отличного его исполнения. В данной ситуации вам предстоит полюбить куриную грудку, которая получается сочной, нежной, ароматной и необыкновенной на вкус.
Рецепт простой, его можно варьировать, но смысл один - травы и маринад с томатной пастой, перечной пастой и йогуртом. Готовится минуты, мариновать можно заранее, и лежать в холодильнике в маринаде может до двух суток - проверяла.



Рецепт даю от Иры, но со свое   редакцией. У нее этот рецепт называется - Тимьянова курица, я его делала с орегано, только потому, что свежезасушенный ароматный только что привезла из Кемера.  Стоит сказать  отлично получается и с тимьяном.

Надо:
0,5 кг филе куриной грудки
1/2 ч. л. молотого кумина (не тмина или зиры, а кумина)
1 ст.л. сушеного орегано
черный молотый перец
соль
оливковое масло

Для маринада:
1 крупная луковица
1-3 зубчика чеснока
1 ст.л. острой перечной пасты
1 ст.л. томатной пасты
2 ст.л. натурального йогурта


* Йогурта по отношению к другим ингредиентам должно быть 1 к 1.
* Если нет острой перечной пасты , можно добавить в соус: красный перец в хлопьях, или соус Табаско, в крайнем случае  кетчуп с чили перцем
* Чеснок  по  вкусу

Куриную грудку нарезать тонкими пластинками/полосками,  не толще 0,5 см.






Мясо сложить в глубокую миску.
Смешать соль, перец, кумин и орегано (тимьян).
Высыпать специи в мискус мясом, туда же добавить пару ложек оливкового масла.
Хорошо перемешать руками, втирая специи и масло в кусочки мяса.

Сделать маринад:
Очистить лук и чеснок. Натереть на  мелкой терке, а затем через мелкое сито/марлю, отжать луково-чесночный сок в миску. (Это адова работа. За меня ее делает сокопресс Bork).




Смешать сок с перечной и томатной пастами.
Затем добавить йогурт и тщательно перемешать. Грудку в специях опустить в соус и убрать в холодильник 2-3 часа.
Можно готовить сразу, если нет времени, алучше дать промариноваться, можно даже оставить на ночь.
Разогреть оливковое масло на сковороде.
Выложить курицу в маринаде на горячую сковороду.
Жарить по 3 - 4 минуты с каждой стороны. Общее время не более 7-10 мин. Как подрумянилось с двух сторон, все готово.




Мона :"А ну вас с вашей курицей! Я и без нее проживу! Но какой же запах у нее волшебный !"  Рич близко не подходит: я об него пару раз споткнулась, понимает, что это чревато... еще на хвост наступят! Хотя на запах прискакал.

2-2.jpg

Posts from This Journal by “турецкая кухня” Tag

Comments

( 37 comments — Leave a comment )
yaloyal
Aug. 8th, 2017 07:13 pm (UTC)
Наверное, на мангане как шашлык тоже получится?
trio_mia
Aug. 9th, 2017 07:52 am (UTC)
Не знаю, не пробовала, но все может быть)
kukina_kat
Aug. 8th, 2017 07:34 pm (UTC)
Как вкусно все это выглядит!
trio_mia
Aug. 9th, 2017 07:53 am (UTC)
Это не только выглядит, но и вкусно на самом деле)
spb_zaika
Aug. 8th, 2017 07:47 pm (UTC)
Самое сложное - это почистить лук и чеснок? )
trio_mia
Aug. 9th, 2017 07:53 am (UTC)
Саша, почистить не сложно! Вот сок получить, так самое лучшее в соковыжималке. пусть в самой простой!)
(no subject) - swimmer_girl86 - Aug. 9th, 2017 11:55 am (UTC) - Expand
(Deleted comment)
trio_mia
Aug. 9th, 2017 07:54 am (UTC)
Не красный перец, а паста перечная. да! не знали? Это все сочетается и причем, замечательно!)
(Deleted comment)
(no subject) - trio_mia - Aug. 9th, 2017 12:05 pm (UTC) - Expand
barbro
Aug. 8th, 2017 09:10 pm (UTC)
прекрасный рецепт, прекрасные собаки
trio_mia
Aug. 9th, 2017 07:55 am (UTC)
Собаки преданно смотрят в глаза и говорят:"Спасибо!"
ladytekki
Aug. 8th, 2017 10:32 pm (UTC)
Спасип, заманчиво... Желаю уточнить: перечная острая паста - это харисса, то есть, перец типа чили, или..?
trio_mia
Aug. 9th, 2017 07:58 am (UTC)
Она бывает разная. У меня две из Будапешта: Анна(не острая) и Пишта( жутко острая) и из Кемера - перечная паста - не острая. Их делают из сладкого перца с добавкой острого. И в зависимости от количества последнего получается разной степени остроты. Я беру не острую.
(no subject) - ladytekki - Aug. 9th, 2017 09:28 am (UTC) - Expand
redanimatio
Aug. 9th, 2017 01:31 am (UTC)
Коржики позитивные =) Если бы не предвзятое отношение к мелким породам - завел бы себе такого другана))))
trio_mia
Aug. 9th, 2017 07:59 am (UTC)
Так они же овчарки!))))) Когда они лают, все думают , что за дверью волкодавы)))
Кардиганы чуть побольше)
moyugolok
Aug. 9th, 2017 01:33 am (UTC)
Ты меня заинтриговала. Попробую.
trio_mia
Aug. 9th, 2017 08:00 am (UTC)
Ира, вот просто до слез, а вкусно неимоверно! заметь, сахар не добавляется, получается не кисло, а немного пряно)
apple_w
Aug. 9th, 2017 02:06 am (UTC)
Очаровательные друзья и любимцы, иначе быть не может. ))
Да, у грудок есть недостаток, если их неправильно готовить, то они могут быть сухими. . ).
Все компоненты маринада, то что надо. Ароматные и сочные).
trio_mia
Aug. 9th, 2017 08:06 am (UTC)
замаринованные, они быстрее жарятся. У меня 6-7 минут уходит - нежнейшие получаются.)
А любимцы - дааа, они это знают))))
katie_cat_diary
Aug. 9th, 2017 03:28 am (UTC)
Скажите, пожалуйста, именно сок чесночно-луковый -это очень принципиально? В чем разница с добавление просто луково-чесночного пюре? Поменяется структура или на вкусе отразится?
И второй вопрос, на сковородку выкладывать только курицу в маринаду? Оставшийся маринад оставить или тоже на сковородку?
trio_mia
Aug. 9th, 2017 08:03 am (UTC)
Сок - принципиально. Когда я добавляла пюре из лука-чеснока - очень сильно подгорало. Поэтому мне и понравился рецепт Иры. У нее сок. Даже мелко порубленные он горят.
Маринад НЕ жидкий, он не выливается на сковороду. А остается на мясе. Поэтому кусочки мяса и выкладываются на сковороду в маринаде.
(no subject) - katie_cat_diary - Aug. 9th, 2017 08:59 am (UTC) - Expand
katusha_2109
Aug. 9th, 2017 04:44 am (UTC)
Мой мир не станет прежним: считала, что зира - второе название кумина))
trio_mia
Aug. 9th, 2017 08:05 am (UTC)
Да, это так. Удивилась. Но автоматом списала у Иры. Она тонкости турецкой кухни знает лучше меня. Хотя, уже 10 лет я там постоянно бываю по 1-2 месяца. Но все равно, спасибо
(no subject) - ahoia - Aug. 9th, 2017 11:53 am (UTC) - Expand
trio_mia
Aug. 9th, 2017 12:05 pm (UTC)
У всех предпочтения разные!)
(no subject) - mila_2587 - Aug. 10th, 2017 12:39 pm (UTC) - Expand
(no subject) - trio_mia - Aug. 12th, 2017 07:02 pm (UTC) - Expand
(no subject) - mila_2587 - Aug. 13th, 2017 05:19 am (UTC) - Expand
(no subject) - trio_mia - Aug. 15th, 2017 07:33 am (UTC) - Expand
gollashkino
Aug. 11th, 2017 07:59 am (UTC)
Я это сделала! Двойную порцию! Угощала вчера гостей, съели всё!!! Спасибо тебе что делишься с нами такими замечательными рецептами.
trio_mia
Aug. 12th, 2017 07:03 pm (UTC)
Тебе спасибо, что делаешь!)))
(no subject) - j_nesso - Aug. 17th, 2017 08:09 am (UTC) - Expand
trio_mia
Aug. 19th, 2017 08:28 am (UTC)
Почему бы и нет?)
( 37 comments — Leave a comment )

Profile

trio
trio_mia
trio_mia

Latest Month

December 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Tags

Powered by LiveJournal.com