?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Очень мало хороших рецептов с языком.
В принципе, с ним и делать ничего не надо, он хорош сам по себе, просто  отварной. А если еще есть домашний хлеб и горчица или хрен - то совсем замечательно!
Но отдельные вкусные штуки с языком я не просто люблю, а обожаю!
Например, вот 
этот  от buxgalter_sofia  и еще под сливочным соусом с орехами, по который моя подруга сказала, что с ним можно съесть и подошву!
Ну, это она, конечно, погорячилась, но соус и на самом деле восхитительный!

У этого блюда один недостаток - оно нефотогенично! Но тут уж ничего не поделаешь!:)))


                        


НАДО: 

1,5 кг отварного говяжьего языка
2 больших луковицы
500 г свежих или замороженных грибов (шампиньоны, вешенки, шитаке, опята)
2 стакана очищенных грецких орехов 
4-5 долек чеснока
500 мл нежирных сливок                                                                                                                  
масло сливочное      
 зелень петрушки,  укропа
соль, перец


Нагреть духовку до 150 градусов.

Отварной язык  нарезать поперек ломтиками, выложить в форму для запекания. Можно взять порционные формы.

В сковороде растопить сливочное масло, подрумянить на нем  порезанный кольцами лук, затем добавить порезанные  грибы. Держать на огне еще минуты 2-3, постоянно помешивая.

Орехи сначала смолоть в блендере, а затем с чесноком  истолочь в ступке в однородную массу так, чтобы из орехов выступило масло.  Смешать ореховую массу со сливками, посолить, поперчить.

На язык выложить поджаренные с луком грибы и залить соусом.

Накрыть крышкой или закрыть плотно фольгой и поставить в слабо нагретую духовку томиться, чтобы соус не кипел.  Примерно на 40 минут.

Готовое блюдо посыпать зеленью.

Подавать горячим в блюде для запекания или в порционных формочках.

Совет: Если соус очень густой, то разбавить бульоном из языка.


                         


Раньше я делала язык кусочками, а потом стала нарезать ломтиками, выкладывать в порционные сковородочки, накрывать фольгой, а иногда и без нее. Мне так понравилось больше.

Comments

( 62 comments — Leave a comment )
e_rigby_ru
Jan. 29th, 2009 02:26 pm (UTC)
однажды подруга-армянка позвала в гости. Стол, понятное дело, ломился. В бесконечной череде яств была здоровенная, литров на 10, кастрюля сациви.
Нефотогеничная, но это сациви я помню до сих пор, это был супер-хит, музыка. а не еда.
Так что чего смотреть - есть надо!
trio_mia
Jan. 29th, 2009 03:55 pm (UTC)
Рита!:)))
Согласна!
Соус типа сациви, только с грибами и без хмели-сунели!
Я его обожаю!
buxgalter_sofi
Jan. 29th, 2009 02:30 pm (UTC)
Zavtra zakuplju yazuk:)))
trio_mia
Jan. 29th, 2009 03:57 pm (UTC)
Соня!;))))
ziuk
Jan. 29th, 2009 02:35 pm (UTC)
А по-моему, очень красиво вышло - аппетит вызывает дикий :)
trio_mia
Jan. 29th, 2009 03:58 pm (UTC)
:)
ага, особенно у тех, кто еще не ужинал!:)))
elladkin
Jan. 29th, 2009 02:35 pm (UTC)
А я с мостардой язык больше всего люблю. Особенно мостарда из перца.
trio_mia
Jan. 29th, 2009 03:53 pm (UTC)
Элла, мостарда, это фруктовая горчица?
Я ее сама обожаю.
У Сони язык , как раз с фруктами.

Это очень вкусно! Согласна с тобой!
А вот из перцев не знаю...
У тебя есть рецепт?
(no subject) - elladkin - Jan. 29th, 2009 05:40 pm (UTC) - Expand
(no subject) - trio_mia - Jan. 29th, 2009 06:40 pm (UTC) - Expand
gatta
Jan. 29th, 2009 02:43 pm (UTC)
Феерично на вкус наверняка...
trio_mia
Jan. 29th, 2009 04:00 pm (UTC)
Юля, это действительно вкусно!
Но используй мужчину, чтобы орехи перетирал!
береги себя!:)
sonulya
Jan. 29th, 2009 03:10 pm (UTC)
Инна, как же я люблю этот рецепт! Спасибо тебе за него еще раз.
trio_mia
Jan. 29th, 2009 04:01 pm (UTC)
:)
Сонечка, а я и не знала, что ты его делала!
Как приятно, слышать это имеено от тебя!:)
lopito
Jan. 29th, 2009 03:34 pm (UTC)
фотогeнично или нет ,самое главное что вкусно было.
trio_mia
Jan. 29th, 2009 04:02 pm (UTC)
Марина, даже не сомневайся!
Вкусно!
(no subject) - lopito - Jan. 29th, 2009 07:18 pm (UTC) - Expand
candid_cache
Jan. 29th, 2009 03:38 pm (UTC)
Хорошо,что я уже поужинала....:)))))вас журнал натощак смотреть - слюнями захлебнуться:))) Когда успеть все приготовить???
trio_mia
Jan. 29th, 2009 03:57 pm (UTC)
Едоков надо много иметь!:)
etela
Jan. 29th, 2009 05:51 pm (UTC)
Остается только облизываться) муж не любит все эти языки, печенки. Хотя...может под соусом и незаметно, что язык, приготовить и молча ждать реакции?))
trio_mia
Jan. 29th, 2009 06:39 pm (UTC)
Тогда порежьте на кубики, как в рецепте!
Точно не заметит!:)))
olsanka
Jan. 29th, 2009 05:58 pm (UTC)
Сегодня как раз вспоминала про язык, что пора бы:)) Инн, зря ты наговариваешь на фото: выглядит очень аппетитно:) Сразу хочется приготовить:)
Правда, я орехи эти не ем.
trio_mia
Jan. 29th, 2009 06:42 pm (UTC)
Думаю с лесными будет тоже неплохо!
Тань, а фото.. Я же вижу какие фото хорошие, а какие нет... К сожалению, так что ... я прав!
Ну вот такое блюдо!:(
(no subject) - olsanka - Jan. 29th, 2009 06:50 pm (UTC) - Expand
(no subject) - trio_mia - Jan. 29th, 2009 07:00 pm (UTC) - Expand
(no subject) - olsanka - Jan. 29th, 2009 07:03 pm (UTC) - Expand
(no subject) - trio_mia - Jan. 29th, 2009 08:41 pm (UTC) - Expand
(no subject) - olsanka - Jan. 30th, 2009 01:45 pm (UTC) - Expand
lazira
Jan. 29th, 2009 06:05 pm (UTC)
Девочки, я у вас в ЖЖ скоро останусь на ПМЖ!!! Ну разве так можно?!! Откуда вы всегда знаете, что я больше всего люблю?!! Умерла от вкусового экстаза!
trio_mia
Jan. 29th, 2009 06:44 pm (UTC)
Ну потому что язык нельзя не любить, поэтому так уж получается...:)))
А оставаться - да на здоровье!
Мы только рады!:)
Чем больше едоков. тем больше рецептов!
donna77
Jan. 29th, 2009 06:23 pm (UTC)
а вот еще изумительный рецепт языка!
Мой соклубник так готовит - язык расходится за 5 минут!

Язык, замаринованный в меде

- телячий (свинячий) язык 1шт;
- мёд 100 гр;
- пряности (корица, гвоздика, анис, кардамон);
- уксус 1/2 стакана;
- изюм 1/2 стакана;
- соль.

Варим язык в солёной воде до готовности.
Сливаем воду, нарезаем, добавляем к кусочкам языка смесь остальных ингридиентов и варим под крышкой на слабом огне 45 мин. Если "бульончик" выкипает - подливаем немного водички.
trio_mia
Jan. 29th, 2009 06:46 pm (UTC)
Re: а вот еще изумительный рецепт языка!
Язык маринованный - есть рецепт , делала, очень вкусно!
Но чтобы в маринаде варить,такого нет!
наташа! Спасибо!:)
Надо будет попробовать!:)
lviza_2
Jan. 29th, 2009 06:28 pm (UTC)
Иннуль, фотка хороша... зря ты так! Вопрос по делу: свиной пойдет? У меня как раз три штучки солятся в хол-ке. И подаешь ты наверное с салатом овощным?
trio_mia
Jan. 29th, 2009 06:37 pm (UTC)
Настя, подойдет!
но у меня не соленые!
Сделай лучше с обычными, т.к. соленые имеют определенный вкус.
(no subject) - lviza_2 - Jan. 29th, 2009 06:42 pm (UTC) - Expand
(no subject) - trio_mia - Jan. 29th, 2009 06:48 pm (UTC) - Expand
(no subject) - lviza_2 - Jan. 29th, 2009 08:33 pm (UTC) - Expand
(no subject) - trio_mia - Jan. 29th, 2009 08:43 pm (UTC) - Expand
(no subject) - natali93 - Jan. 29th, 2009 09:32 pm (UTC) - Expand
(no subject) - trio_mia - Jan. 29th, 2009 09:58 pm (UTC) - Expand
(no subject) - metelitsa_olga - Jan. 30th, 2009 03:25 am (UTC) - Expand
(no subject) - trio_mia - Jan. 30th, 2009 10:01 am (UTC) - Expand
(no subject) - metelitsa_olga - Jan. 31st, 2009 04:36 am (UTC) - Expand
(no subject) - trio_mia - Jan. 31st, 2009 10:01 pm (UTC) - Expand
(no subject) - metelitsa_olga - Feb. 2nd, 2009 03:58 am (UTC) - Expand
(no subject) - trio_mia - Feb. 2nd, 2009 11:08 am (UTC) - Expand
tunafish76
Feb. 12th, 2009 02:37 am (UTC)
а сколько язык варится до готовности примерно?
trio_mia
Feb. 12th, 2009 09:11 am (UTC)
Чтобы был совсем готов и мягкий - примнрно 4 - 4,5 часа.
buxgalter_sofi
Feb. 21st, 2009 06:24 pm (UTC)
Инн,сделала сегодня "язык"...думала прийдется самой есть(мои не большие любители...и признают только тот..с медом и горчицей)и чеСтно я очень на ето надеялась...Но "писец подкрался незаметно"..и моя семейка прсото сожрала..все!!ВСЕ!!!Так,хто рецепт занесен в книгу любимых...Позже у себя отчитаюсь(если фотку подходяшую выберу):)))Ой,а спасибо забыла..СПАСИБО!!!
trio_mia
Feb. 21st, 2009 07:09 pm (UTC)
"писец подкрался незаметно"
такие вещи совершенно непредсказуемы!:))))
Тебя как всегда, весело читать!:)))
Жду фото!:)
a1isa
Apr. 7th, 2009 07:37 am (UTC)
я, конечно, делала неправильно, напутала в технологии.. в итоге как-то некузяво получилось(
мне вот можно уточнить - язык просто режется в кастрюльку, потом туда скидывается обжаренный на сковородке лук и обжаренные же грибы? а какие грибы вы используете? я взяла шампиньоны, из них столько воды было, что как-то они сомнительно обжаренные получились. скорей, притушенные какие-то. и жалко, блендера нет. орехи получились слишком крупно и всё перебивают.
держала в духовке больше часу, но в итоге вид блюда был не коричневый, а оставался белым. использовала сметану
trio_mia
Apr. 8th, 2009 07:59 am (UTC)
Рецепт написан для людей умеющих готовить, поэтому не расписан каждый шаг.
ошибки были6
1. вы неправильно обжарили грибы.У меня были шампиньоны.
Грибы берутся дюбые.
Если это сырые грибы, их вначале немного отваривают в небольшом количестве, минут 8-10, грибы вынимают, бульон процеживают и его можно использовать дальше: сварить на нем суп, сделать соус или заморозить,чтобы использовать в нужный момент.
Потом их режут на пластины ( резать отварные легче, чем сырые, сырые - крошатся) и закладывают в жаренный лук.
2. Если грибы не отваривать.
То, их режут на пластины, хотя они и крошатся, потом слегка припускают на сковороде небольшим кол-вом масла. Грибы дадут сок, вот этот сок - выпаривают, и когда его уже практически нет, добавляют масло и прижаривают, затем только добавляют в лук.
3. Если грибы замороженные. Их размораживают, сливают воду и а дальше, как с вареными.
4. Сухие заливают кипятком, вымачивают. Потом режут и дальше.. так же как с вареными.
5. Орехи.
Только молотые! Если нет блендера, их пропускают через мясорубку, или растирают пестиком в ступке. Это основное условие соуса.
Такая же основа соуса у сациви: из курицы. или рыбы.
Соус должен быть однородным, Соединиться с остальными ингредиентами. Чем орехи мельче, тем соус вкуснее.

(no subject) - a1isa - Apr. 8th, 2009 10:44 am (UTC) - Expand
sirina007
Nov. 9th, 2009 12:52 pm (UTC)
Рецепт понравился, нежный..., но соус пришлось сильно разводить, очень был густым...но результат---отличный, спасибо!
trio_mia
Nov. 9th, 2009 02:36 pm (UTC)
Все зависит от густоты сметаны, а потом соус и не должен быть жидким.
У меня на фото - все не жидкое.
Но соус -дело вкуса, это все ньюансы.
Главное, что получается очень вкусно!:)

milanchikov
Dec. 7th, 2012 07:38 am (UTC)
коллега, у вас украли рецепт
Боремся с пиратами.
Ваш рецепт опубликован в Фейсбуке без ссылки на вашу страницу:
https://www.facebook.com/photo.php?fbid=223114517820497&set=a.220746054724010.57692.101572449974705&type=1&theater

Я бы пожаловался администрации Фейсбука.
trio_mia
Dec. 7th, 2012 07:50 am (UTC)
Re: коллега, у вас украли рецепт
Спасибо!) но мы, к сожалению, так не любим этот ресурс, что там не зарегистрированы!)
Не подскажете, как можно пожаловаться, я бы кого- нибудь из наших друзей попросила сделать это, либо ради этого зарегистрировалась, на время))) не люблю их за навязчивочть!
livejournal
Dec. 26th, 2012 12:00 pm (UTC)
Язык в сливочном соусе с орехами по-грузински
Пользователь aleshka_karlson сослался на вашу запись в записи «Язык в сливочном соусе с орехами по-грузински» в контексте: [...] Оригинал взят у в Язык в сливочном соусе с орехами по-грузински [...]
( 62 comments — Leave a comment )

Profile

trio
trio_mia
trio_mia

Latest Month

August 2017
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com