?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Иногда ну все надоедает! Хочeтся чего-нибудь  эдакого... чтобы не рыба и не мясо...  И вот тогда на помощь приходят спасительные грибы!  Случается такое почeму-то именно зимой, когда из свежих грибов - только безликие шампиньоны...  Или ещё вешенки!
С тех пор как вешенки стали культивировать, они продаются повсюду  независимо от времени года. Если повезет застать свежую поставку, можно купить их отличного качества... По цене - как шампиньоны, а на вкус они все-таки больше похожи на лесные грибы!
Приготовить  их можно по-разному: пожарить в панировке, суп сварить, пожарить с картошкой... Это все привычные "зимние" вариaнты. А можно попробовать  приготовить их среди зимы по-летнему...



У нас  большим успехом пользуются жaренные в масле и маринованные в уксусе с чесноком вешенки - так мы летом готовим многие овощи: перец, баклажаны, цуккини... ну и вешенки тоже. Только  среди зимы они особо остро напоминают о лете. Рецепта, по сути,  нет - все пропорции  на глаз и на вкус.




500 г свежих вешенок
2 дольки чеснока
1 пучок петрушки
~ 50 мл 5% уксуса (любого)
соль,  перец из мельницы
раст. масло для жарки (~100 ml)


- У вешенок отрезать твердую часть ножки, отряхнуть  бумажной салфеткой возможные крошки почвы. Мыть не рекомендую... начнете жарить - поимете, почeму!
- Порубить мелко чеснок и петрушку, приготовить соль и уксус.
- Раскалить в глубокой сковороде растительное масло, обжарить порционно веченки с обеих сторон до золотистого цвета.
- Обжаренные вешенки складывать слоями в широкую посуду, ещё горячими посыпать солью, перцем, смесью рубленого чеснока и петрушки и сбрызгивать уксусом.
- Можно подавать  сразу, пока они теплые и хрустящие, как закуску или как гарнир к мясу (отлично с бараниной!). Или можно приготовить заранее и есть холодными  (комнатной температуры) - тоже очень вкусно.



Я упомянула выше, что вешенки перед обжариванием мыть нежелательно  - и без того очень сильно брызгает масло, будьте к этому готовы!
Солить надо щедро: уксус  нейтрализует соль, можeт получиться пресновато.
Уксус можо брать любой - тот, что есть в наличии, или тот, который вам больше по вкусу: винный, спиртовой, бальзамический, хересный...
 

Comments

( 36 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
e_rigby_ru
Jan. 28th, 2009 01:59 pm (UTC)
в отделах "Экспедиция" продается такой грибной ножик с кисточкой. С одной стороны - лезвие, с другой - щетина.
Но теоретически можно любой кисточкой грязь смахнуть, хоть для рисования.
trio_mia
Jan. 28th, 2009 02:02 pm (UTC)
Да, и правда, кисточкой должно быть отлично!
Только у меня все силиконовые, слишком мягкие... надо нормальную кисть из щeтины завести! :)
(no subject) - trio_mia - Jan. 28th, 2009 02:29 pm (UTC) - Expand
etela
Jan. 28th, 2009 02:30 pm (UTC)
Очень люблю вешенки, только давно их не видела, надо посмотреть в больших магазинах. Если б знала где, уже завтра купила б и приготовила) спасибо вам за отличные идеи.
trio_mia
Jan. 28th, 2009 03:59 pm (UTC)
Это действительно просто идея, а не рецепт. :)
Удачи в поисках!
gerbera1
Jan. 28th, 2009 03:17 pm (UTC)
А я всё время мимо этих грибов прохожу, непорядок, будем пробовать!

Марина, красивте у тебя вешенки получились!
trio_mia
Jan. 28th, 2009 04:07 pm (UTC)
Лена, уж если ты говоришь, что красивые... :))
Их важно быстро обжарить в раскаленном масле, чтобы они зарумянились, но сохранили упругость и при этом не стали резиновыми.
Много брызг и чада, но удовольствие стоит того!
marg_f
Jan. 28th, 2009 04:19 pm (UTC)
Чудесно! Что-то они мне давно не попадались, или внимания не обращала. Но аппетитно до ужаса!:)
trio_mia
Jan. 28th, 2009 06:21 pm (UTC)
Ага, веселенькие такие! :)))
lopito
Jan. 28th, 2009 06:50 pm (UTC)
обажаю это блюдо!!!!!! в ресторанах у нас дерут за тарелочку таких вешенок.
trio_mia
Jan. 28th, 2009 09:28 pm (UTC)
Правда? у вас их в ресторанах готовят? А я-то думала, что это блюдо пару лет назад у меня на кухне в Сантьяго родилось... :)))
(no subject) - lopito - Jan. 29th, 2009 12:36 am (UTC) - Expand
(no subject) - trio_mia - Jan. 29th, 2009 06:58 am (UTC) - Expand
child__
Jan. 28th, 2009 08:27 pm (UTC)
ах, шикарный рецепт, обожаю вешенки... я впервые их попробовала обжареные в кляре, как будто биточки были :) я и не поверила, что это не мясо
а "ножки" я тушу в белом вине и потом сливки добавляю, получается соус, тоже вкусно..

а! вспомнила, еще нравится их поджарить с луком, добавить картошку, тушить все это в грибном "соке", а потом, когда почти готово, заливаю сливками и оооо...

все, завтра куплю :))
trio_mia
Jan. 28th, 2009 09:43 pm (UTC)
Да, их жарят в кляре или же в панировке, как шницели... Действительно очень на мясо похоже по ощущениям!
Я ножки минимально отрезаю, только совсем уж задеревеневшую часть, которую уже никуда не пристроить.
C картошкой тоже жарю,только без сливок обхожусь. Делаю в огромной сковородe для паэльи - люблю, чтобы свободно жарилось, не парилось и не мялось - так ничего не остается, сколько бы ни приготовила!
Одним словом - замечательные грибы!
nadiya9
Jan. 29th, 2009 03:58 am (UTC)
Спасибо за идею!
pushistyj_koshk
Jan. 29th, 2009 08:52 am (UTC)
Ага, вот он - мой кандидат.:) Очень интересно выглядит, а если еще учесть, что грибы я обожаю.:)
trio_mia
Jan. 29th, 2009 09:25 am (UTC)
Кандидат - куда?? на что??
(no subject) - pushistyj_koshk - Jan. 29th, 2009 09:27 am (UTC) - Expand
(no subject) - trio_mia - Jan. 29th, 2009 09:49 am (UTC) - Expand
allazh
Jan. 29th, 2009 10:10 am (UTC)
Спасибо! (подмигивая, :))
Я тогда ..., приготовила, добавляла "хересный уксус", но ребенка сказала кисловато... В след. раз добавлю поменьше. Еще раз спасибо!
trio_mia
Jan. 29th, 2009 10:20 am (UTC)
Все как договаривались... ;)
Заглядывай, а если что срочно надо из старого - спрашивай напрямую! :)
(no subject) - allazh - Jan. 29th, 2009 10:22 am (UTC) - Expand
kusto_diva
Jan. 29th, 2009 08:36 pm (UTC)
Ой,какой прекрасный рецепт!Баклажаны я так постоянно делаю.
А на шампиньоны надо обратить вниание с другой стороны:)Вот вычитала намедни:
Шампиньоны (против морщин)
Шампиньоны - являются прекрасной профилактикой против морщин. Содержащиеся в них мощные антиоксиданты (пантотеновая кислота и селен) действуют лучше любой анти-возрастной косметики.
Вот бы это правдой было!:)
trio_mia
Jan. 29th, 2009 08:44 pm (UTC)
Да я и шампиньоны люблю!
Они у меня постоянно в холодильнике есть про запас - ими можно оживить любое блюдо.
А вешенки все-таки другие, они - еда сами по себе!

Хе-хе, на кого же мы были бы похожи без шампиньонов... :)))
b_zambak
Feb. 3rd, 2009 01:54 pm (UTC)
ммммммммм
a_n_d_o_s
Apr. 21st, 2009 12:27 pm (UTC)
Потрясающе! :) Мне кажется я прям запах почувствовала!
t_demi
Dec. 5th, 2009 03:36 pm (UTC)
Спасибо за рецепт! Очень вкусно получилось!
trio_mia
Dec. 5th, 2009 04:18 pm (UTC)
О, да! Это безумно вкусно!
Рада, что и вам понравилось. )
koshka_red
May. 26th, 2010 12:43 pm (UTC)
Ох, спасибо большое! Я их с печеной картошечкой...ммм... (дальше одни междометия)
livejournal
Jun. 12th, 2012 01:59 pm (UTC)
Жареные вешенки в чесночном маринаде
Пользователь chyda сослался на вашу запись в «Жареные вешенки в чесночном маринаде» в контексте: [...] Кухонные планы на ближайшее. Оригинал взят у в Жареные вешенки в чесночном маринаде [...]
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 36 comments — Leave a comment )

Profile

trio
trio_mia
trio_mia

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com