?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Щи с языком и лисичками

Обычно, когда отваривают язык, сам бульон выливают. Но меня  когда-то давно научили, как можно получить очень вкусный бульон из языка, и с тех пор на этом бульоне я варю разные супы.
А поскольку с лета в морозилке у меня всегда лежат замороженные отварные лисички,  то неудивительно, что появился суп, который всем очень нравится и съедается гораздо быстрее, чем он варится.





Язык  весом 1,5 кг
Картофель - 2 шт.
Капуста – 300
г
Помидоры крупные - 2 шт. (можно консервированные)
1 небольшая луковица
1 небольшая морковь
1 веточка сельдерея

сухие коренья (по желанию)
соль, сахар, перец

растительное масло

укроп, фиолетовый базилик

Язык хорошо промыть  и варить 1,5 -2 часа.
Затем  вынуть из бульона, промыть под холодной водой и снять кожу.
Этот бульон я не использую. 

Очищенный язык заложить в кипящую воду, чуть посолить, добавить сухие коренья (петрушки, пастернака, сельдерея) Варить до готовности, пока язык при накалывании не станет мягким.

Готовый язык вынуть. Бульон процедить.

В слегка кипящий бульон положить тонко нашинкованную капусту, через 5 минут крупно порезанный картофель.

Свежие помидоры разрезать на 4 части, если большие - то на 8 частей. Положить на горячую сковороду с маслом и закрыть крышкой. Подержать на среднем огне 5-7 мин. Убрать сковороду с огня, вилкой снять с помидоров кожицу.
Лук мелко порезать, слегка подрумянить на горячей сковороде с растительным маслом, туда же добавить морковь, натертую на крупной терке, и подержать на огне еще пару минут.  К овощам добавить размороженные лисички и жарить
, помешивая, еще минуты 2.

За 10 мин до готовности супа положить овощи с грибами и помидоры в кастрюлю. Если использовались консервированные помидоры, то влить и сок от них.
Веточку сельдерея тонко нашинковать и тоже добавить в суп.

Как только картофель сварится, суп готов. Снять с огня. Посолить и добавить  сахар по вкусу. Добавить мелко нашинкованную зелень. Закрыть крышкой и дать 10 минут настояться.

 
 Совет. Базилик лучше добавить веточками, а потом вынуть.


Можно подавать со сметаной!

И обязательно в каждую тарелку добавить  ломтики языка ( у меня где-то 1/3 уходит на суп, а остаток я использую на следующий день уже для другого блюда).





Можно подавать со сметаной!

И обязательно в каждую тарелку добавить ломтики языка ( у меня где-то 1/3 уходит на суп, а остаток я использую на следующий день уже для другого блюда).

Comments

( 37 comments — Leave a comment )
appassionata_lr
Jan. 26th, 2009 09:30 pm (UTC)
спасибо за рецепт, обязательно попробую. Раньше этот бульон выливала((
trio_mia
Jan. 26th, 2009 09:49 pm (UTC)
Только обязательно на второй воде!
Я раньше даже на третьей делала..
Ставишь язык в холодной воде. закипело, 5 минут постояло и выливаешь!
А во второй( уже в кипятке) , варишь 2 часа.
Выливаешь, внимаешь шкуру.
А потом и на третьей в кипяток..
Бульон замечательный! на фото видно, и безвредный и никакого лишнего запаха или вкуса!
appassionata_lr
Jan. 26th, 2009 10:05 pm (UTC)
Я, если честно, любой бульон использую только "на второй воде", а теперь вот и язык буду!!
trio_mia
Jan. 26th, 2009 10:10 pm (UTC)
Абсолютно согласна - все бульоны мясные и куриные - только на второй воде!:)
travkamuravka
Jan. 27th, 2009 01:17 pm (UTC)
О, хорошо, что вы откомментировали, а то в посте написано, что в первой воде надо варить два часа. Я слегка... эээ... того-с %))
trio_mia
Jan. 27th, 2009 03:30 pm (UTC)
Наташа, можно на ты!
Да, все правильно!
Я варю язык 4 часа!
И сначала варю его 2 часа, потом вынимаю, снимаю шкуру, потом кладу в кипящую воду и вот этот , получившийся бульон использую.
он получается как раз чистый прозрачный , без постороннего вкуса.
ты все правильно поняла!
Это если делать на третьей воде, то сначала вскипятить, а потом варить еще 2 часа..
Я не могу использовать тот бульон, где язык варился в шкуре.:(
travkamuravka
Jan. 27th, 2009 09:19 pm (UTC)
ОК. Прочла коммент еще раз. Поняла :)
trio_mia
Jan. 27th, 2009 09:30 pm (UTC)
:)
etela
Jan. 26th, 2009 10:31 pm (UTC)
а у меня лисички кончились..надо в этом году поактивней запасать) отличные щи у вас вышли, аппетитные. и конечно спасибо за рецепт бульона.
trio_mia
Jan. 26th, 2009 10:45 pm (UTC)
Абсолютно не за что!
Жалко, когда не используются вкусные вещи ( имела ввиду бульон из-под языка)!
lazira
Jan. 26th, 2009 11:04 pm (UTC)
Как всегда вкусняшка!!! Ням-ням!!! Пора в лес за лисичками! Интересно, а зимой лисички вообще-то продаются? Я как-то не обращала раньше внимания... Если что - молоденькими опятками заменю. Думаю тож будет ничего... Всем приятного аппетита, а вам девочки СПАСИБКИ!
trio_mia
Jan. 27th, 2009 10:17 am (UTC)
Лисички, думаю, можно найти!
Но и опята - тоже очень неплохо!
У них мне вкус даже больше нравится!
Лисички все таки немного островаты!

А Так... всегда пожалуйста!
как говорит одна наша любимая френдесса Соня - Всегда Ваш!:)))
Смайликов нам с вами точно не хватает!:)))
crossline
Jan. 27th, 2009 01:44 am (UTC)
На взгляд очень понравилось, спасибо, обязательно попробую
trio_mia
Jan. 27th, 2009 10:18 am (UTC)
Очень приятно ваше появление в нашем Журнале!:)))
Видела ваши столы - очень впечатлили!
Спасибо за оценку!:)
crossline
Jan. 27th, 2009 02:06 pm (UTC)
Взаимно!
b_zambak
Jan. 27th, 2009 08:23 am (UTC)
я сегодня как раз язык сварила!
trio_mia
Jan. 27th, 2009 10:19 am (UTC)
А говорят - телепатии нет!
lviza_2
Jan. 27th, 2009 05:39 pm (UTC)
Иннуль, вспоминаю тебя добрым словом за этот рецепт. После него начала использовать этот бульон и в щи и для мясной солянки. ВЕСЧЬ! А уж как-то варила такие щи - ЗАМЕЧАТЕЛЬНО. Хорошо что ты его поставила :)
trio_mia
Jan. 27th, 2009 06:20 pm (UTC)
Настя! Спасибо!
Потихоньку и новое выставляем и старое реанимируем!
даже еще раз что-то делаю, чтобы новое фото было!:)))
farhai_n
Feb. 1st, 2009 08:49 pm (UTC)
И еще раз скажу - вкуснейшие щи! Спасибо за рецепт.. они у нас прописались в дому.. только сфотографировать никак не удается...
появился у меня нормальный интернет наконец-то.. пойду рецепты копировать.. ижу язвк под ореховым соусом заприметила...
trio_mia
Feb. 1st, 2009 09:49 pm (UTC)
Спасибо ты сразу сказала, как только появилась!:)))
Большое на здоровье!:)

Вот что бывает, когда долго не было интернета...
голодные до информации!:)))
farhai_n
Feb. 2nd, 2009 11:45 am (UTC)
ага.. столько всего пропустила.. месяц практически без интернета.. если и появлялся, то до жж добраться не поспевала.. сейчас покааа все пересмотрю..
marga_ritka1
Feb. 2nd, 2009 02:39 pm (UTC)
Кому что, а меня щи купили! Красотища! Особенно нижняя фотография!))))
trio_mia
Feb. 2nd, 2009 03:29 pm (UTC)
Рита:)))
Кстати, нижняя старая, а вверху новая:(((
По себе знаю, покупаюсь на фото! А уж потом рецепт читаю!:))))
gatta
Feb. 2nd, 2009 03:09 pm (UTC)
Как я мечтаю это приготовить! Уже давным-давно на эту фотку облизываюсь.
Инн,а не много ли 4 часа для языка? Я как-то варила 3 часа, он у меня такой разваренный вышел...А если я его сварю в первой воде часа полтора, а во второй - 0,5-1 ч., получится бульон?
И ещё вопрос: ты лисички в лесу собираешь и замораживаешь? Или они продаются где-нибудь по вменяемой цене...Может, другие грибочки туда тоже можно...
trio_mia
Feb. 2nd, 2009 03:18 pm (UTC)
Юля, видимо все зависит от языка.
У меня, видимо, такие попадаются, что варю долго.
Попробуй проварить так, как ты написала, Главное, чтобы можно было шкуру снять и варить второй бульон!Второй бульон лучше варить не меньше часа.

Лисички покупаю на рынке и замораживаю в сезон, а потом освобождаю холодильник к весне. Можно сделать и с шампиньонами - думаю, не менее вкусно!
Купи замороженные, они по нормальной цене продаются
olsanka
Feb. 2nd, 2009 06:12 pm (UTC)
Инна, отличная идея!:) А я вот так и не догадалась, что первый бульон можно просто вылить:))
trio_mia
Feb. 2nd, 2009 06:19 pm (UTC)
Таня, я все варю мясное ( птичье тоже) на втором бульоне.
Когда-то давно мне врач об этом сказала. У меня теперь это автоматом! Там
холестерин остается.
Кладу в холодную воду, закипает, 2-3- мин кипячу, выключаю, сливаю воду, заливаю опять холодной водой и дальше варю.
Кстати - все азиатские народы практически так же делают ( вьетнамцы, так 100%)!

olsanka
Feb. 2nd, 2009 06:22 pm (UTC)
Я знаю, но почти всегда забываю:)) А зачем ты с языка шкурку снимаешь сразу?
trio_mia
Feb. 2nd, 2009 07:21 pm (UTC)
Таня, не сразу, а через 2 часа. когда она уже снимается.
Мне не нравится бульон со шкурой.
И практически дальше я варю только мясо!
olsanka
Feb. 2nd, 2009 07:24 pm (UTC)
Теперь понятно:))
la_panthere
Aug. 7th, 2009 04:18 pm (UTC)
только сварила язык... теперь буду знать, что и от него бульон можно сделать съедобным)

а то я его чаще курицы варю, а бульон пропадает...
trio_mia
Aug. 7th, 2009 04:59 pm (UTC)
Так, мы уже давно разговариваем.... а имени твоего я не знаю...:(((

Этот тот бульон еще можно замораживать!:)
Вылить в пластиковую форму, а потом. когда застынет, вынуть и переложить в пакетик или два... так штабелями в морозилке я их и укладываю: грибной, куриный, от языка, говяжий.
А когда надо использую... только наклейку делаю, где какой.
la_panthere
Aug. 7th, 2009 05:30 pm (UTC)
Зовут Марина, живу в Москве. Родилась в Питере)

С пакетами удобно) Только у меня сейчас холодильник маленький... и забитый моими экспериментами с мороженым (иногда удачными))))
trio_mia
Aug. 7th, 2009 06:23 pm (UTC)
Я тоже из Москвы.
agundaa
Mar. 14th, 2012 02:48 pm (UTC)
Интересный рецептик! А я воду первую вылила как закипел, то есть прошло минут 20, и варила уже во втором 3 часа.такой бульон можно будет использовать?
trio_mia
Mar. 14th, 2012 03:37 pm (UTC)
Конечно:)
( 37 comments — Leave a comment )

Profile

trio
trio_mia
trio_mia

Latest Month

August 2017
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com