?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Хлеб - это наша жизнь. Сегодня всемирный день хлеба.
Всех поздравляю! Пусть у вас всегда в доме пахнет свежим хлебом!
Недаром в Армении , когда приглашают обедать, говорят: "Идем кушать хлеб".
Кстати, самые большие любители хлеба - домашние собаки! Мои его воспринимают как лакомство, особенно сухарики и баранки. Мона дежурила у плиты, пока я пекла (фото под катом).
Ну вот не успеваю уже его испечь. Собираю чемоданы.

Зато, булочки, вкусные!
Сейчас самое время печь и пить вкусный и ароматный чай. Про облепиховый чай я уже написала.
Печь люблю больше, чем есть, но летом заниматься выпечкой не было абсолютно никакого желания, зато было море времени.
А сейчас все наоборот, со временем беда, зато есть много отличных рецептов и хочется попробовать все.
Вот, как эти булочки.





Булочки от Нелли, источник

на 12 булочек
Для опары (Biga)
180 г пшеничной муки
110 г цельного молока ( можно 2%)
щепотка быстродействующих сухих дрожжей (Instant)

Для теста
2 яйца + один желток, комнатной температуры
60 г оливкового масла, комнатной температуры
38 г воды из апельсиновых цветов
2 5г воды, комнатной температуры
400 г пшеничной муки
вся опара (biga)
100 г мелкого сахара
2ч.ложки быстродействующих сухих дрожжей
7 г морской соли
70 г мягкого сливочного масла
1,5 ч.ложки семян аниса
70 г апельсиновых цукатов (изюм в данном случае)

сахар для посыпки
50 г топленого масла для смазывания*

Опара (biga) делается вечером накануне: смешать ингредиенты для опары на небольшой скорости миксером до однородной консистенции. Выложить в смазанную маслом ёмкость и дать постоять 14-16 часов для ферментации при комнатной температуре (+24С) .

На следующий день утром
- смешать яйца, оливковое масло, воду из апельсиновых цветов и воду.
- добавить к этой смеси бигу, муку, сахар, соль и дрожжи.
- смешать при помощи крюка на низкой скорости пока тесто не начнёт собираться вокруг крюка (минуты 4).
- увеличить скорость до средней и замешивать ещё 4 минуты.
- добавить по-немногу мягкое сливочное масло, порезанное на кусочки так, чтобы оно полностью вмешалось в тесто до добавления следующей порции. Вымесить тесто пока оно не станет гладким.
- уменьшить скорость до низкой и добавить семена аниса и цукаты. Смешать миксером примерно 2 минуты.
- выложить тесто в смазанную маслом миску, накрыть плёнкой и поставить подниматься на 1.5-2 часа.
- разделить тесто на кусочки 90/100 г, прикрыть полотенцем и дать отдохнуть примерно 20минут.**
- сформировать маленькие овальные булочки, приплюснуть ладонью, сделать заготовку в форме полукруга.
- положить  кусочек теста ровной стороной к себе и при помощи ножа сделать 3 надреза вертикальных в центре заготовки  и по надрезу с края овала между этими вертикальными надрезами.
- всего получится по 4 надреза с наружной стороны. Осторожно  растянуть  каждую булочку, так чтобы надрезы открылись. Прикрыть полотенцем и дать подойти им ( 45 мин.-1 час). (если у вас очень тепло на кухне, то второй подъём может занять меньше времени).
- разогреть духовку до  175С.

- булочки смазать смесью из яичного желтка и 1 ст.ложки молока и выпекать до золотистого цвета 20-23 минуты.



- растопить сливочное масло для покрытия булочек.
- вынуть из духовки, смазать тёплые булочки растопленным сливочным маслом и посыпать сахаром.
Оставить остывать на решётке.





-----------------
* в рецепте масла для обмазывания в 2 раза больше, надо совсем чуть-чуть.
** тесто лучше всего в начале взвесить, а затем разделить на равное количество кусочков. Тогда булочки получаются одинаковые и равномерно пропекаются.

Совет: Если вдруг остались булочки (их, кстати, можно замораживать), то можно их  порезать поперек на полоски и подсушить в духовке, как бискотти в двух сторон по 6-7 минут при 180С. У вас получатся ароматнейшие сухарики к чаю.


Про вкус я говорить не буду и так все понятно. А вот аромат очаровал не только меня. Моня сидела и смотрела в течении всего времени выпечки. Было ужасно смешно наблюдать, как она периодически облизывалась.



С немым вопросом во взгляде: "Неужели, не угостишь?" Конечно, получила свою  баранку.




Comments

( 37 comments — Leave a comment )
ladytekki
Oct. 16th, 2016 09:08 am (UTC)
Какие прелестные булочки, какая очаровательная Мона... Блондинка с тёмными выразительнейшими глазами, красотка :). (А смотреть в душу они все умеют, это у них, по-моему, врожденное.)
trio_mia
Oct. 16th, 2016 09:14 am (UTC)
Спасибо!)
Мона за свои глаза постоянно получает баранки)))
При этом она знает, КАК посмотреть!))))))
(no subject) - ladytekki - Oct. 16th, 2016 09:15 am (UTC) - Expand
elalii
Oct. 16th, 2016 09:54 am (UTC)
Обрадовалась, что Мона получила угощение. Как собашки выпрашивают-знаю)
trio_mia
Oct. 16th, 2016 12:19 pm (UTC)
А как же! У них после завтрака ритуал: едят, потом "стайный" лай на дверь, типа, мы охраняем)))) А потом бегом на кухню: где? где награда?
Ну, и баранок ждут))))
(no subject) - elalii - Oct. 16th, 2016 12:47 pm (UTC) - Expand
vasena_vasilisa
Oct. 16th, 2016 12:30 pm (UTC)
Прекрасные булочки! Когда на тебя смотрят такими глазами, невозможно не поделиться...:)
С праздником! Чтобы выпечка всегда удавалась!
trio_mia
Oct. 16th, 2016 02:57 pm (UTC)
Спасибо тебе большое!)
Дааа))) С такими глазами не пропадешь!)
katusha_2109
Oct. 16th, 2016 12:51 pm (UTC)
Чудесные булочки;))
trio_mia
Oct. 16th, 2016 02:57 pm (UTC)
Неллику спасибо за перевод от хорошего автора)
fleur_de_cassie
Oct. 16th, 2016 02:42 pm (UTC)
Инна, с праздником :)
Булочки дивные!!

А собакам не вредно? Я не собачник, но, кажется, слышала, что вроде сладкое вредно им?
trio_mia
Oct. 16th, 2016 02:59 pm (UTC)
Спасибо!
А кто сказал, что она булочку получила?)
У них свой рацион - баранки)))
(no subject) - fleur_de_cassie - Oct. 16th, 2016 04:17 pm (UTC) - Expand
(no subject) - trio_mia - Oct. 16th, 2016 09:30 pm (UTC) - Expand
chef_janette
Oct. 16th, 2016 02:55 pm (UTC)
Моня - прелесть)) Инна, я тоже печь люблю больше чем поедать. А этот аромат домашней сдобы...мммм. Правда упрощаю готовки при помощи замеса в хлебопечке.
trio_mia
Oct. 16th, 2016 03:00 pm (UTC)
т
У меня КА месит)))

Моня, она такая, умеет кого хочешь с ума свести)

Edited at 2016-10-16 03:01 pm (UTC)
moyugolok
Oct. 17th, 2016 12:39 am (UTC)
Инн, булочки обалденные. Вообще на биге получается классный хлеб, а тут еще и молоко, и ароматизаторы, и цукаты. Класс.
Наш тоже поест и за баранкой спешит. И как он любит хлеб! Но мы очень редко даем.
trio_mia
Oct. 18th, 2016 01:37 pm (UTC)
Почти каждый день получают маленькие баранки)
nelly_z
Oct. 17th, 2016 11:35 pm (UTC)
Куда чемоданы собираешь? Собакевичи сладкие. Лучше булок!)))
trio_mia
Oct. 18th, 2016 01:38 pm (UTC)
А вот они ВСЕ променяют за булки)
Гуачжоу-Гонконг-Макао)Далеко, но интересно) Хоть погреюсь.
agro_al
Oct. 21st, 2016 04:54 pm (UTC)
Иннуль, чудесной тебе поездки! Фотографии как всегда блеск и Мона как всегда великолепна и бесподобна,настоящая Леди!!!

Ждем от тебя новых кулинарных историй с поездки!
trio_mia
Dec. 26th, 2016 09:48 pm (UTC)
Все улетели в Шамони, у меня свобода до 15 января)
lanzalena
Oct. 25th, 2016 02:31 am (UTC)
Инночка ,привет ))) Булочки бесподобные , Мона прелесть )) Я влюбилась в эту породу (благодаря тебе) теперь жду свою очаровашку ,должна прилететь через несколько недель )))
trio_mia
Nov. 8th, 2016 06:59 pm (UTC)
Боже мой!)
Кого я вижу!) Как здорово, что ты появилась!) Как ты?
Ааа))) Откуда собакевича тебе доставят? Они лучшие!) В Америке отличные собаки!) У меня один англичанин, вторая литовка.
(no subject) - lanzalena - Nov. 15th, 2016 04:27 pm (UTC) - Expand
(no subject) - trio_mia - Dec. 26th, 2016 09:47 pm (UTC) - Expand
(no subject) - trio_mia - Dec. 26th, 2016 09:49 pm (UTC) - Expand
mativ
Oct. 31st, 2016 10:32 am (UTC)
булочки прелестны! Жаль, что я не дружу с тестом...
и собача - чудо! и у меня тоже есть друг - бостон!
trio_mia
Nov. 8th, 2016 06:55 pm (UTC)
Бостоны - красавцы!
Выпечка это легко, главное захотеть, впрочем, как и все)))
natalikka
Nov. 2nd, 2016 01:14 pm (UTC)
А я пропустила в этом году праздник(
Морды - классные.

trio_mia
Nov. 8th, 2016 06:56 pm (UTC)
Наташа, я тоже))) Поскольку уезжала на три недели, только что вернулась)
ellenkiwi
Nov. 4th, 2016 07:41 am (UTC)
вот тебе очень хороший австралийский мармелад) -16 лаймов (или лимоны и лаймы) -6 стаканов воды, 6 стаканов сахара - я брала меньше, 2 ложки свежего тертого имбиря
разрезать лаймы пополам поперек и потом тонкими кружочками, положить в миску, залить водой и оставить на ночь, на второй день, переложить все в кастрюлю, варить, но чтобы не кипело, пока лаймы не станут мягкими. Добавить сахар, поставить на большую температуру и перемешать, чтобы сахар растворился. Уменьшить огонь, чтобы кипело потихоньку, и оставить так не накрывая крышкой и больше не перемешивая! минут на 20 (мешать нельзя, чтобы сахар не закристаллизовался). В конце джем должен становиться как-бы желе, если его капнуть в холодную воду...
Убрать с плитки, добавить имбиот и оставить минут на 10, потом можно или есть) или на зиму закрывать))
trio_mia
Nov. 8th, 2016 06:57 pm (UTC)
Спасибо, спасибо! Прилетела неделю назад - обязательно сделаю!)
Лаймы обожаю)
leostrog
Jan. 12th, 2017 07:23 pm (UTC)
Я тоже делала гибассье в своё время. Замечательно вкусно.Хотя как раз привкус настойки цветов не очень люблю. да и анис не очень, поэтому сделал упор на аромат апельсинов.
http://leostrog.livejournal.com/111630.html
Эх жалко, а теперь уже и времени нет такое вкусное сделать. увы.
trio_mia
Jan. 12th, 2017 09:54 pm (UTC)
А в выходные или праздники?)
Зашла, посмотрела!)
Все таки вкусные они очень!
Но не нашла где можно комментировать?) так что коммента оставить не получилось)

Edited at 2017-01-12 09:58 pm (UTC)
(no subject) - leostrog - Jan. 13th, 2017 04:21 am (UTC) - Expand
(no subject) - trio_mia - Jan. 13th, 2017 08:15 am (UTC) - Expand
( 37 comments — Leave a comment )

Profile

trio
trio_mia
trio_mia

Latest Month

October 2017
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Powered by LiveJournal.com