?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Ливень застал нас на Гоголевском. Спрятаться было решительно негде.

Заскочили в ближайшую дверь, как оказалось ресторана «Чемодан». Об него чуть и  не споткнулись при входе, а в глубине усмотрели, как потом оказалось  муляж, гуляку, одетого в желтые брюки и сюртук по моде начала прошлого века.

Планы у нас были совершенно другие. Моя приятельница прилетела в отпуск из Колумбии, в Москве у нее была всего неделя, потому и попросила походить с ней по Москве и куда-нибудь сходить пообедать. Так что погода выбрала за нас.

5.jpg

Подошли к залу и застыли.

Бархатные портьеры, бра, старинные абажуры с небольшими лампочками, полумрак, тихая музыка и еле слышное позвякивание приборов. Взгляд выхватил из темноты свечу в старинном подсвечнике, стоящую на одном из столов. И полное ощущение, что время здесь остановилось и мы в «Чемодане» переместились на век назад!

"Нам трактир дороже всего!" - говорил в "Лесе" Аркашка Счастливцев. И для многих москвичей трактир тоже был "первой вещью"- это еще писал Гиляровский, которого я обожаю. Лучше него никто не описывал купеческих обедов.

Было полное ощущение, что в зале именитые купцы со своими женами и дочками на выданье. Очнулись одновременно, когда рядом услышали немецкую речь. Не сговариваясь, стали искать столик - была почти полная «посадка». Время полвторого, в принципе, обеденное.

Как оказалось « Чемодан» - ресторан сибирской кухни и открыт по аналогу Красноярского. Но тот, как я случайно на днях узнала, не выдержал кризиса и закрылся. Зато в московском есть такие позиции, которые практически не встречаются в ресторанах города.

Меню, хотя и совсем не дешевое, нам определенно понравилось и раз «Чемодан» нас принял и «захлопнулся», сделали заказ.

Есть совсем уникальные блюда из кулинарного собрания Красноярска от 1897 года, такие , как салат «Оливье» (680 руб), какие-то совершенно невероятные Царские яства (12000 руб) и что за названием скрывается , так и забыли спросить.
Но, к сожалению, было не все, что мы захотели попробовать.

Салат из мяса косули с таежным папоротником и луком (720 руб)
Обе никогда не пробовали ни косую, ни тем более папоротник. Удивительно вкусное нежное мясо и хрустящий папоротник и ни на что не похоже.


1.jpg

4.jpg

Язык оленя с хреном и горчицей (1450 руб)
Любопытно было очень -  люблю языки. Без разговоров гораздо нежнее говяжьего и телячьего.

3.jpg

Слышала, что медвежатина довольно жесткая, поэтому, наверное, котлета. Но попробовать Котлету из мяса саянского бурого медведя со сливочно-брусничным соусом, гречкой и белыми грибами (1980 руб) не удалось - не сезон.  Заказали Муксун гриль с молодым картофелем и соусом из креветок и лука порея (1100 руб).

11.jpg

10.jpg

Закончить обед решили наливкой, чтобы не перегружаться,  - великолепный самостоятельный десерт. Коллекция наливок - особая гордость ресторана, сделаны по старинным рецептам.
Черничная (40 мл -280 руб)
Наливка на основе двоенного столового вина. Наливается на ягодах черники, собранной в альпийский зоне Кутурчинского хребта Восточных Саян.

1.jpg

Как я уже сказала - зал был полный и фотографировать не было никакой возможности - неудобно беспокоить людей во время обеда. Кто, жующий, захочет попасть в кадр?
Мне повезло, что официантка проводила нас  в соседний зал с большим столом на 10 человек и любезно разрешила сделать фото.
Поучилось не очень много -  темно.

Сначала даже фотографировать не хотелось, а рассмотреть все поближе. Множество интересных деталей, которые и создают эту особую атмосферу. Старинные, вязанные крючком, бабушкины кружевные скатерти и салфетки, абажуры, настольные лампы, старые книги, замысловатые  часы, зеркала и картины в золоченых рамах, фарфоровые статуэтки, комоды и  чемоданы. Их  много, очень много. Целая коллекция самых разных.

6.jpg

1.jpg

2.jpg

7-1.jpg

Столики на вечер лучше заказывать заранее.
------------------------

Адрес:

Москва, Гоголевский бул., 25, стр. 1
м. Арбатская

телефон +7 (495) 695 38 19
www.chemodan-msk.ru.

Comments

( 10 comments — Leave a comment )
spb_zaika
Jul. 21st, 2016 08:24 pm (UTC)
Да, солидно, это сразу чувствуется. И какая посуда, скатерть, какие статуэтки, все очень атмосферно.
trio_mia
Jul. 22nd, 2016 07:48 am (UTC)
Это да! Хотя бы раз попасть туда и провести вечер. Можно попросить, чтобы провели и все показали. Вот интереснейшее место, почти музей и в смысле еды и деталей!
wowcook
Jul. 23rd, 2016 12:45 pm (UTC)
Красивый обед получился! Сама от языка не откажусь)))
Надо заглянуть! Спасибо за фотографии)))
trio_mia
Oct. 12th, 2016 03:13 pm (UTC)
Извините, что поздно отвечаю... отъезжала и не заметила комментов)
Язык - язык проглотить можно!)))
Там очень темно, удивилась, что что-то поучилось)
Давно вам не видела в ленте)
ellenkiwi
Jul. 25th, 2016 10:33 pm (UTC)
папоротник немного похож на грибы)
trio_mia
Oct. 12th, 2016 03:11 pm (UTC)
Ну очень вкусный!)
ellenkiwi
Oct. 14th, 2016 04:55 am (UTC)
очень) вкусный))
trio_mia
Oct. 15th, 2016 10:09 pm (UTC)
К сожалению, не знаю даже где его взять! Вот сейчас вернусь из Китая и поищу в интернете)
koshka_red
Jul. 26th, 2016 06:44 pm (UTC)
Если Вам нравится северная кухня, то лучше сходить в "Омулёвую бочку", в "Чемодане" цены совсем не гуманные...
trio_mia
Oct. 12th, 2016 03:12 pm (UTC)
В общем-то да)
Недешево! Но вкусно!)
Спасибо за подсказку.
( 10 comments — Leave a comment )

Profile

trio
trio_mia
trio_mia

Latest Month

August 2017
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com