?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Чахохбили из курицы

Очень люблю грузинскую кухню. И многому научилась у моей соседки-грузинки. Обратите внимание: при том, что грузины устраивают длительные застолья с большим количеством еды и вина, у них очень мало толстых!
На мой взгляд - очень сбалансированная еда, быстрая для домашнего приготовления, используется много овощей и зелени!







курица  на 1,5 кг
3 средних спелых помидора или 2 больших
2 луковицы
2 болгарских перца
3-4 зубчика чеснока
1 ч.л. хмели-сунели
пучок свежей кинзы
томатный сок
100 мл белого вина
 cоль, сахар, перец


1. Обжарить на курином жире  порезанный тонкими полукольцами  лук и сладкий перец  2-3 мин.
2. Разделать курицу на порционные куски и быстро обжарить на сильном огне в глубоком сотейнике, чтобы появилась красивая корочка.
3. Добавить в курицу обжаренный лук и перец и тушить примерно 10 мин.
4. Пока тушится курица, помидоры порезать на четвертинки и положить на сковороду, где жарился лук, накрыть крышкой и держать на среднем огне 5 минут, снять с них шкурку. 
Помидоры переложить  в курицу,  влить вино и  минуты 2 дать вину выпариться.
Добавить тонко порезанный пластинами чеснок и хмели-сунели.
Посолить, поперчить.
Если надо, положить по вкусу сахар.
5.  Если соуса получается мало, влить томатный  сок.
Плотно закрыть крышкой, убавить огонь и потомить минут 15.
В конце добавить зелень кинзы, через минуту  снять с огня...

Плотно закрыть крышкой и дать постоять минут 10...


Мои коммент.

Я не люблю переваренную курицу, поэтому стараюсь не тушить долго. Хотя, чем дольше тушится, тем вкуснее получается соус. Все овощи  как бы растворяются в нем... Поэтому тут нужен или разумный компромисс или кто как любит...

Иногда  в готовое блюдо  для аромата  добавляю фиолетовый базилик и даю постоять под закрытой крышкой!
Запах потом - просто изумительный!



Comments

( 20 comments — Leave a comment )
verochka11
Jan. 20th, 2009 10:45 pm (UTC)
Очень вкусный рецепт!Обожаю! Я тоже на-днях делала чахохбили, всё никак не выложу.
trio_mia
Jan. 21st, 2009 01:07 pm (UTC)
Действительно очень вкусный и быстрый рецепт!:)
lopito
Jan. 20th, 2009 10:54 pm (UTC)
Uн,какая фотография красивая.я готовила один раз чахохбили, мне понравилось, надо будет еще раз сделать.
trio_mia
Jan. 21st, 2009 01:09 pm (UTC)
Марина, это за счет овощей получается так ярко!
Поэтому я не люблю, когда овощи разварены, а целыми кусочками. Поэтому и четвертинки помидоров и перца.
lopito
Jan. 21st, 2009 10:51 pm (UTC)
Ин, а я овощи блендером рамельчаю,муж у меня капризный.
trio_mia
Jan. 22nd, 2009 08:53 am (UTC)
Марина, я и говорю - это блюдо на любой вкус!
Кто-то любит овощи кусочками, а кто-то чтобы они распустились в соусе!:)
e_rigby_ru
Jan. 21st, 2009 08:30 am (UTC)
очень люблю мясо с овощами (необязательно курицу), наверно в прошлой жизни жила на Кавказе:}}
trio_mia
Jan. 21st, 2009 01:10 pm (UTC)
Рита, кто знает!
Мне вот такое про свое прошлое рассказали... даже смешно!:)))
tunafish76
Jan. 21st, 2009 03:21 pm (UTC)
маленький вопрос. А что даёт обжаривание на курином жире? Штука с резким запахом достаточно.
trio_mia
Jan. 21st, 2009 07:55 pm (UTC)
? Штука с резким запахом достаточно.
Я не поняла что это за штука?
Обжаривать можно на чем угодно, на сливочном масле, на растительном... Но зачем. когда есть легкий, легко расщепляюшийся куриный жир!
И это вкусно!
chicarusa
Jan. 21st, 2009 10:48 pm (UTC)
Re: ? Штука с резким запахом достаточно.
а куриный жир надо просто с самой курицы срезать?
trio_mia
Jan. 21st, 2009 11:24 pm (UTC)
Re: ? Штука с резким запахом достаточно.
Конечно!
И не надо никакого дополнительного масла совсем!
chicarusa
Jan. 21st, 2009 10:50 pm (UTC)
готовила сегодня по этому рецепту. потрясающе вкусно! даже мужики мои всё слопали, хотя грудки куриные на дух не переносят :) только снешне у меня получилось не так, как на фото. у меня была некая масса томатного цвета с кусочками курицы. может, передержала. а до какой кондиции надо всё-таки обжаривать лук и перец?
trio_mia
Jan. 22nd, 2009 09:00 am (UTC)
Очень рада, что все было вкусно!:)

Жарю дольше лук, не очень люблю, когда он остается целым, вот его люблю, как - бы растворенным в соусе.
Но сейчас и его жарю быстро, минуты 2, а потом перец на 2 минуты.
Рецепт старый, записывала со слов давно. Пристрастия за это время изменились:)))

А целыми остаются помидоры.
И частично перец и,конечно, зелень.
Я там написала, как их делаю.
И они не успевают раствориться в соусе.
fragilisee
Jan. 21st, 2009 10:58 pm (UTC)
я тоже страшно люблю грузинскую кухню! и грузинский народ!)))обязательно опробуем твой вариант )))
только вот грузины- худые, а грузинки очень даже в теле)))а детей как укармливают. Вообще они мне очень напоминают шумных итальянцев, даже внешне и кухней. Но в грузии есть такая волшебная палочка, как хмели-сунели)))))
trio_mia
Jan. 22nd, 2009 09:02 am (UTC)
Согласна. очень похожи на итальянцев!
Когда их много - это тяжело:))) Говорят все!
Но толстые только мамаши, которые сидят дома, кстати, как и в Италии.
А в основной массе - худые.
У них есть еще одна волшебная палочка - вино! Если его пить после еды, то оно сжигает все жиры!
b_zambak
Jan. 22nd, 2009 08:32 am (UTC)
я тоже люблю это блюдо.
trio_mia
Jan. 22nd, 2009 09:03 am (UTC)
:)
t_demi
Jan. 9th, 2010 09:27 pm (UTC)
Сделала всё по Вашему рецепту - очень вкусно получилось! Спасибо за рецепт :)
trio_mia
Jan. 9th, 2010 09:30 pm (UTC)
Замечательно!
Спасибо грузинской кухни! Одна из самых мной любимых!:)
( 20 comments — Leave a comment )

Profile

trio
trio_mia
trio_mia

Latest Month

September 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com