?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


Caldillo de cóngrio (калдИльо-де-кОнгрио) - традиционный чилийский рыбный суп - готовлю регулярно, уже и в рецепт давно не заглядываю. Мало того, даже позволяю себе отступления и вариации на тему, словно это не заморская экзотика, а борщ какой-нибудь. Когда мы жили в Чили,  для гостей из Европы суп этот был настоящим гвоздeм программы! Рассказываешь неторопясь по ходу обеда про знаменитого, но тем не менее загадочного чилийского конгрио, про оду Пабло Неруды, посвященную похлебке  из него, а потом и вещественное доказательство на стол ставишь... До сих пор результат был всегда один: едоки встают из-за стола в состоянии легкой эйфории и с одной мыслью - о сиесте. Неспроста, видно, чилийцы рекомендуют после этого, как можно было бы подумать, "легкого рыбного супчика" отдохнуть.


И, уж коли довелось мне жить в Чили, грех не поделиться в нашeм журнале проверенным рецептом  из первоисточника.


Самый ценный из трех промысловых видов -  cóngrio colorado (красный): мякоть плотная, нежная, ароматная, без всякого рыбного запаха. Не сильно от него отличается по вкусовым качествам cóngrio dorado (золотистый).
Большинство же чилийцев используют для любимого блюда cóngrio negro (черный), что и понятно: он в два раза дешевле, чем оба других вида... Кстати, он-то и поступает на российский  рынок. Здесь его называют гронго (гронко) или креветочной рыбой.
Нередко встречаешь рекомендацию есть caldillo de cóngrio незаметлительно после приготовления, иначе куски рыбы распадаются. Это как раз тот случай, когда блюдо пригoтовлено из черного конгрио.

Пабло Неруда воспевает в своей "Оде похлебке из  конгрио" cóngrio dorado  - это огромные (до 2 м длиной) рыбины с розовой пятнистой кожей:

В бурном
чилийском море
обитает розовый конгрио,
гигантский угорь
с белоснежным мясом.




Конгрио целиком, около 2 кг
2 моркови
2 крупных луковицы
2 больших помидора
2-3 шт. картофеля среднего размера
4 дольки чеснока
1 красный сладкий перец
250 мл белого сухого вина
1 лимон (сок)
80 мл раст. масла
2 лавровых листа
веточка свежего базилика (1 ч.л. сухо
го)
сливки и кинза при подаче на стол
несколько креветок (при наличии)

- Сварить из рыбьей головы, плавников, хвоста и кожи крепкий бульон, добавив 1 морковь, 1 луковицу, 2 дольки чеснока, 1 лавровый лист, немного соли и перца. Варить на медленном огне около часа.
- Куски рыбы замариновать в лимонном соке с солью, перцем и рубленым чесноком.
- Порезать оставшийся лук полукольцами, морковь - кружками, картофель - кружками потолще, перец - соломкой, помидоры без кожи и семян - кубиками.
- Разогреть в большой кастрюле масло, спассеровать лук, морковь, добавить помидоры, через 3 мин. добавить перец и картошку.
- Добавить душицу, лавровый лист, соль, перец, бульон. Дать закипеть, влить вино. Варить до полуготовности картошки.
- Опустить в кипящий бульон куски рыбы, туда же вылить маринад. Варить при слабом кипении 10-15 мин. За пару минут до окончания варки бросить в кастрюлю очищенные креветки.
- Подавать очень горячим, добавив в каждую тарелку ложку сливок и посыпав рубленой кинзой.

А это мы с Инной в Сантьяго супчиком баловались... без гламура, зато по-домашнему, с удовольствием!

Comments

( 23 comments — Leave a comment )
chicarusa
Jan. 18th, 2009 10:14 pm (UTC)
а у нас эту заманчивую рыбку можно где-то достать?
trio_mia
Jan. 18th, 2009 10:17 pm (UTC)
В Москве везде продается. Под именем - креветочная рыба.
Только она у нас не такая толстая, очень вкусная!
julia_bcn
Jan. 18th, 2009 11:00 pm (UTC)
Неплохо. Надо будет как нибудь сделать легкий супчик. Я что-то этого конгрио упорно игнорирую, даже не знаю почему...Теперь есть повод. :))
trio_mia
Jan. 18th, 2009 11:02 pm (UTC)
Что ты, Юля! Очень вкусная рыба, совершенно не жирная, но при этом не сухая...
trio_mia
Jan. 19th, 2009 08:45 am (UTC)
Юля, даже не сомневайся!
Это очень вкусно!
Второе фото я делала сама , когда гостила у нее в Сантьяго.
И здесь в Москве готовила - мне очень понравилось.:))) Она у нас , правда, потоньше, чем в Чили.
lazira
Jan. 19th, 2009 02:07 pm (UTC)
Ух ты какой шикарный рецептик!!! Я конгрио давно люблю и готовлю, но вот только как второе блюдо. А тут такой замечательный супчик, да еще и с креветочками!!! Ах, просто поэзия!!! Обязательно попробую!! Спасибки за рецептик!!! Утащила к себе!
olsanka
Jan. 19th, 2009 05:30 pm (UTC)
Марин, да у тебя прям поэма!:)) Суперсуп, суперрецепт и фотография очень вкусная:) Спасибо большое!
Это точно НАШ суп!:)) Как куплю рыбу, то сварю и сфотографирую обязательно.
Только у нас она розовая обычно в продаже и совсем некрупная: тушка меньше кило. И без головы (но эта проблема решаема).
trio_mia
Jan. 19th, 2009 06:12 pm (UTC)
Таня, как и у нас!:))))
lviza_2
Jan. 19th, 2009 08:33 pm (UTC)
Мариш! Супчик ВЕСЧЬ! Еще с такой историей:) Сделаю обязательно.
trio_mia
Jan. 19th, 2009 08:54 pm (UTC)
Настя, а ты его впервые видишь?
Суп просто замечательный, ела из первоисточника!:))))
lviza_2
Jan. 20th, 2009 08:18 am (UTC)
Иннуль, ела подобные, но с лососем. Я как-то креветочную рыбу не беру, не прижилась она у нас. Но суп обязательно сделаю, мы такие очень ЛЮ. Заодно и рыбу еще раз попробую приживить :))
slshark
Jan. 20th, 2009 03:00 pm (UTC)
Какой великолепный рецепт!!! Попробую- спасибо!
olsanka
Mar. 25th, 2009 04:31 pm (UTC)
Марин, я сегодня ударным темпом решила разом отчитаться за все!:)))
Наконец-то нашла конгрио и сварила, правда, рыба безголовая, так что бульон жиденький был:)) Такие супы любим мы все, но особенно я наверно:))Вошел в репертуар навсегда:) Спасибо за рецепт!
trio_mia
Mar. 25th, 2009 04:51 pm (UTC)
Я смотрю, ты всерьeз по супам ударила! :)
Суп правда вкусный, простой и понятный, но в то же время чeм-то особенный.
olsanka
Mar. 25th, 2009 04:56 pm (UTC)
Ну, это за месяц прошедший отчет:))
(Deleted comment)
trio_mia
Jul. 27th, 2010 07:28 pm (UTC)
Спасибо! Рецепт достаточно интересный.:)
kiskalt
Jun. 21st, 2012 08:26 pm (UTC)
Очень симпатичный рецепт. Но можно ли рыбку заменить на лосося? (у нас выбора в городке нет - не треску же замороженную пихать...)
trio_mia
Jun. 21st, 2012 10:56 pm (UTC)
Да конечно же и лососем можно! Не совсем традиционно получится, но несомненно вкусно.
Анна Былинская
Mar. 20th, 2014 02:47 pm (UTC)
А можно заменить треской?
trio_mia
Mar. 21st, 2014 02:07 am (UTC)
Без сомнения!
Анна Былинская
Mar. 23rd, 2014 04:06 pm (UTC)
Тогда обязательно попробую!-) У Вас замечательные рецепты. А можно пожелание? Очень бы хотелось побольше чилийской кухни! Спасибо.
trio_mia
Mar. 23rd, 2014 04:23 pm (UTC)
А можно вопрос: почему именно чилийской? ;)
Анна Былинская
Mar. 24th, 2014 12:30 pm (UTC)
Очень привлекает меня эта страна, даже планирую в будущем поехать пожить) Правда, муж хочет в Уругвай, а я хочу в Чили.
( 23 comments — Leave a comment )

Profile

trio
trio_mia
trio_mia

Latest Month

August 2017
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com