?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Рецепт от Ники Белоцерковской.
Делала  спагетти по ему не раз и чем мне еще он нравится - здесь можно включить фантазию. Как сказала Сильвия Баракки, представительница семьи Баракки с многовековой историей, ".. самый важный ингредиент на кухне - это фантазия, и не важно, элементарный  ли это рецепт со сливочным маслом и пармезаном или очень сложный.(Из книги "#пастапаста" Н. Белоцерковской)




Слова автора:

На 5-6 порций:
Вонголе1 кг
Паста сухая500 г
Белое сухое вино100 мл
Чеснок3 зубчика
Розмарин свежий1 веточка
Оливковое масло
Пеперончино
Соль


Для песто из петрушки:
Петрушка1 пучок
Чеснок1 зубчик
Оливковое масло
Соль

  • Ракушки быстрее открываются от пара – поэтому накрывайте их крышкой.

  • Пеперончино добавляем по желанию и очень аккуратно.



Песто сделать очень просто: оборвите листики с веточек, очистите чеснок, все в блендер с оливковым маслом и чуть соли. Перемолоть. Все.

На широкой сковороде разогреть оливковое масло, чуть белого вина, туда всыпать вонголе и включить большой огонь. Туда же чеснок в рубашке (шлепните по дольке рукой), чуть розмарина (небольшую веточку), накрыть крышкой.

Когда ракушки откроются – добавить песто из петрушки, пеперончино.



Тут главное - стремительно их снять с огня, когда они раскрылись, - иначе они станут резиновыми. Если какие-то ракушки не открылись со всеми вместе – значит, они с песчинкой внутри (или "так себе") – вынуть их из кастрюли сразу.

Меня часто спрашивают (тм) - как спасти вонголе, если они оказались с песком.
Если же песок все-таки попал в кастрюлю – ракушки вынуть, аккуратно промыть их, соус профильтровать через сито, переложить снова соус в кастрюльку, добавить еще оливкового масла, прогреть в нем промытые ракушки, чтобы они снова пропитались соусом.

Пасту сварить (аль-денте, естественно) и переложить в соус с ракушками, прогреть вместе минуту на сильном огне.Подавать, приправив мелко нарубленной петрушкой.

И Марко натер еще боттаргу (вяленую икру тунца) - она сюда безупречно подходит."

Я же в последний раз положила помидорки-черри.



Готовила их и так. Вонголе потрясающе фотогеничны, как и креветки.





Просто и безумно вкусно!

Стальная сковорода от röndell.

Comments

( 21 comments — Leave a comment )
moyugolok
Mar. 14th, 2016 11:55 pm (UTC)
Я видела, как итальянцы едят такие блюда. У них в тарелке этих ракушек просто огромная гора! И да, они были в томатном соусе.
Я не пробовала, но мечтала.
Но, увы, пока так и не сбылась моя мечта.
trio_mia
Mar. 15th, 2016 07:22 am (UTC)
Сделай!) Получишь массу удовольствия)
Они продаются и цена совершенно реальная)
trio_mia
Apr. 9th, 2016 09:59 pm (UTC)
На Доргомиловском их можно купить по нормальной а не запредельной цене)
ellenkiwi
Mar. 15th, 2016 01:00 am (UTC)
не нравятся мне ракушки в тарелке)))) гремят и выкладывать из некуда)))
trio_mia
Mar. 15th, 2016 07:23 am (UTC)
Нууу)))
Шум это не страшно, а под раковины поставь тарелочку или мисочку)
matiss
Mar. 15th, 2016 10:16 am (UTC)
Не решусь готовить ракушки, муж не любит а для себя одной готовить... Даже не представляю... какой у них вкус.
trio_mia
Mar. 15th, 2016 05:10 pm (UTC)
Вкус, к сожалению, объяснить не могу!
У меня муж привык есть жаренную картошку и котлеты, так кормила его мама.
Я котлеты с детства не любила. Ему пришлось привыкать к новой кухне)
natali_velna
Mar. 15th, 2016 10:56 am (UTC)
Ммм, как это вкусно!!! Вот только найти бы в Ростове у нас вонголе, остается вспоминать такие моменты из поездки по Италии...
trio_mia
Mar. 15th, 2016 05:11 pm (UTC)
Думаю, в Ростове много чего другого интересного и вкусного есть, чего нет в Москве)
manyasha_p
Mar. 15th, 2016 02:58 pm (UTC)
Как же аппетитно выглядит!
trio_mia
Mar. 15th, 2016 05:11 pm (UTC)
Оно и на вкус такое же)
pratina
Mar. 15th, 2016 03:00 pm (UTC)
Красивые получились фотографии! Никогда не встречала с песто!
trio_mia
Mar. 15th, 2016 05:12 pm (UTC)
Вонголе, как и креветки очень фотогеничные!)
Да, Ника молодец, умеет найти прекрасные рецепты)
marinara03
Mar. 15th, 2016 11:21 pm (UTC)
Прекрасный рецепт, но мои домашние морских гадов не едят.
А ещё итальянцы... Стыд и позор(((
trio_mia
Mar. 16th, 2016 08:32 am (UTC)
Ты их приучила есть борщ и драники?))))
marinara03
Mar. 16th, 2016 09:56 pm (UTC)
Я сама ни борщ, ни драники не ем, да и никогда не любила.
Должна сказать, что из всей итальянской семьи только я люблю морских гадов, а семейка разве что рыбное филе переносит и очищенные креветки. Лентяи же, ищут легкие пути в поедании рыбы))
trio_mia
Mar. 19th, 2016 08:13 pm (UTC)
Советую рыбу не чистить. Филировать ее, разрезав по хребту пополам и убрав внутренности. Жарить на коже, не переворачивая, только на одной стороне и, поливая сверху растопленным маслом. Готовиться на раз-два и без хлопот)
agro_al
Mar. 17th, 2016 12:03 pm (UTC)
Инн, наичудестейшая паста!! Очень это вкусно)))!!
trio_mia
Mar. 19th, 2016 08:11 pm (UTC)
Да! Даже дети ели)
zveruska
Mar. 19th, 2016 08:38 pm (UTC)
Вонголе! Как же мы их любим!
Инна, очень аппетитные фотографии.
trio_mia
Mar. 22nd, 2016 01:33 pm (UTC)
Спасибо!
Я их сама люблю, благо кулинария La Mare рядом)
( 21 comments — Leave a comment )

Profile

trio
trio_mia
trio_mia

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com