?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

До сих пор с благодарностью вспоминаю того, кто дал мне  рецепт этого теста, хотя  и было это  очень давно.
До этого я что-то пекла, были разные рецепты. Но я надолго остановилась на этом.

Во-первых, тесто  всегда получается, не было ни одного прокола!
Мягкое, нежное, хорошо раскатывается.

Во-вторых, все довольно просто, достаточно лишь один раз сделать и понять, что к чему!

В-третьих, тесто не черствеет на следующий день, если пирог доживает до него. Если вдруг повезет, то на сливочном масле можно его разогреть на сковороде  и получится опять мягкий пирог  с хрустящей поджаристой корочкой!

С фотографиями  очень тяжело, т.к. я почему-то всегда пеку  этот пирог в цейтноте, и ничего путного не выходит!. И в это раз делала в аврале. Надо было отправить два пирога на дачу ( там уже было не до этого),  собиралась большая компания... Но  я попыталась все же зафиксировать процесс для тех, кто еще учится печь.

Отрезала кусок горячим ( горячее тесто очень мягкое, не режется, а мнется, поэтому надо всегда немного подождать прежде, чем разрезать).




И так, начнем с ТЕСТА.

Все ингредиенты для теста должны быть комнатной температуры.


Опара.

30г свежих дрожжей
0,5 стакана теплой воды
1 ст. ложка сах. песка
немного муки

Тесто.

2 яйца
1 пачка масла (250г)
1 ст. ложка раст. масла
3 ст. ложки сметаны
1 ст. ложка водки
1 ч.ложка соли
1,5 ст. молока
0,5 ст. сах. песка
мука, сколько возьмет тесто ( примерно 1 кг + 100 г на присыпку)



 Смешать все ингредиенты для опары.
Подходит она очень быстро, если дрожжи хорошие.
Свежие дрожжи храню в морозильной камере, год совершенно нормально выдерживают.

После подъема опара будет иметь вот такой вид.




Пока опара подходит, смешать яйца с сахаром, не взбивая.
 В опару добавить смесь яиц и еще раз хорошо перемешать. Добавить остальные ингредиенты -

масло сливочное (не растапливать, а брать мягкий, комнатной t.), растительное масло, сметану, соль, водку - и еще раз хорошо вымесить.
 Добавить муку (примерно половину порции) и хорошо вымесить (делаю это миксером с насадками для теста)
, понемногу разбавляя все теплым молоком - до консистенции  густой сметаны.

Должно получиться вот так.


Пирог с капустой 8.jpg

Примерно через час тесто подойдет и будет выглядеть вот так.




Его надо обмять и замесить оставшейся мукой.




 Подойдет второй раз ( 40-60 минут) - все тесто готово.



Можно делать пироги или пирожки - кому что больше нравится.

Тесто прекрасно делается в хлебопечке. Нет никаких проблем! 

Я больше делать люблю пироги, чем пирожки - меньше хлопот.


Начинка на капустный пирог.

1 кг свежeй капусты
5 яиц
100 г масла сливочного
50 г кипятка.
соль
1 яйцо или 30 мл молока для обмазки пирога

 Капусту мелко нашинковать и положить в глубокий сотейник. Залить кипятком и, перемешивая лопаточкой, всю ее обварить. За 10 - 15 минут она станет мягкой. Если капуста свежая, она будет готова раньше.
Зимой капуста твердая, надо обваривать ее подольше.
Но ни в коем случае не жарить!  Капуста должна остаться белой!
 Сварить
и мелко порезать
яйца.
В горячую капусту добавить сливочное масло, хорошо перемешать, чтобы масло полностью растаяло.
Потом добавить яйца.

Из получившегося теста можно сделать 1 или 2 пирога,  все зависит от того, сколько теста вы любите в пироге.
Мне нравится тонкая корочка  и много начинки.
Кому наоборот, могут сделать один большой и толстый пирог, но тогда начинки надо чуть меньше.

Тесто на 2 пирога.



 Разделить  тесто на 2 части.
Затем  каждую часть еще на две: одна больше - это дно пирога.

Раскатать большую часть, выложить на противень, на нее положить половину начинки. Закрыть вторым пластом и защипать края.
Промазать сверху   взбитым яйцом (блестящая поверхность) или молоком (матовая поверхность).
Наколоть вилкой, чтобы выходил воздух и пирог не треснул.




Нагреть духовку до 180° C.
Поставить пирог на 25 минут.




Вот такой уже вынимаете из духовки!

Удачи в выпечке!

Comments

( 64 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
trio_mia
Jan. 17th, 2009 03:12 pm (UTC)
Инна, ты какого размера противень берешь, если делаешь два пирога?
trio_mia
Jan. 17th, 2009 04:14 pm (UTC)
Мариша, стандартные на мою духовку, 40х35
vasilalena
Jan. 17th, 2009 03:32 pm (UTC)
Спасибо! Слова списала! :-)
trio_mia
Jan. 17th, 2009 04:11 pm (UTC)
Пожалуйста!:)
lopito
Jan. 17th, 2009 05:59 pm (UTC)
Вот так по домашнему.
Мне книгу прислали где рецепты русской старой кухни, там тоже пирог такой с капустой есть.бум пробовать.
trio_mia
Jan. 17th, 2009 08:20 pm (UTC)
Марина, не забудь водку добавить!
Тесто не будет черстветь!:)
Хорошо, я сохранила твой пост о хлебе, о книгах...:)))
ты там много скачала...
а кто автор?
(no subject) - lopito - Jan. 17th, 2009 09:53 pm (UTC) - Expand
(no subject) - trio_mia - Jan. 18th, 2009 09:24 am (UTC) - Expand
(no subject) - lopito - Jan. 18th, 2009 07:07 pm (UTC) - Expand
(no subject) - trio_mia - Jan. 18th, 2009 09:49 pm (UTC) - Expand
Галина Гостева - svetilnik_m - Jan. 23rd, 2009 12:36 pm (UTC) - Expand
Re: Галина Гостева - trio_mia - Jan. 23rd, 2009 03:21 pm (UTC) - Expand
Re: Галина Гостева - trio_mia - Jan. 26th, 2009 10:20 pm (UTC) - Expand
Re: Галина Гостева - svetilnik_m - Jan. 26th, 2009 11:11 pm (UTC) - Expand
Re: Галина Гостева - trio_mia - Jan. 27th, 2009 10:32 am (UTC) - Expand
olsanka
Jan. 17th, 2009 06:32 pm (UTC)
А я совсем обленилась: дрожжевое тесто не помню когда и делала:))
trio_mia
Jan. 17th, 2009 07:20 pm (UTC)
А для меня net ничего проще, чeм дрожжевое тесто!:)) У довольствие от работы с ним получаю...
(no subject) - olsanka - Jan. 17th, 2009 07:24 pm (UTC) - Expand
(no subject) - trio_mia - Jan. 17th, 2009 08:45 pm (UTC) - Expand
(no subject) - olsanka - Jan. 17th, 2009 08:50 pm (UTC) - Expand
(no subject) - trio_mia - Jan. 17th, 2009 08:54 pm (UTC) - Expand
(no subject) - olsanka - Jan. 17th, 2009 08:57 pm (UTC) - Expand
(no subject) - trio_mia - Jan. 17th, 2009 09:14 pm (UTC) - Expand
(no subject) - olsanka - Jan. 18th, 2009 06:22 am (UTC) - Expand
eyphoria
Jan. 18th, 2009 11:12 pm (UTC)
спасибо, завтра испробую рецепт :)))))
.
trio_mia
Jan. 19th, 2009 08:51 am (UTC)
Re: спасибо, завтра испробую рецепт :)))))
:)
С вас рассказ, как получилось!:)))
kusto_diva
Jan. 18th, 2009 11:38 pm (UTC)
Инн,а в хлебопечку ты всё сразу закладываешь или поэтапно? Тогда как?
trio_mia
Jan. 19th, 2009 08:50 am (UTC)
Нет, опару отдельно, а потом можно в 2 этапа.
Сначала с опарой, там же примерно 1 час 10 мин. стоит, а потом подсыпаю муки, замес и второй раз.
Из этой порции теста получается много, поэтому, надстраиваю форму, в которой происходит замес. У меня еще дополнительно в хлебопечке такая деталь есть...
А то разок было, что тесто пошло через край.
(no subject) - kusto_diva - Jan. 19th, 2009 10:19 am (UTC) - Expand
svetilnik_m
Jan. 23rd, 2009 12:32 pm (UTC)
тесто
О!
Ура! наконец-то у меня есть возможность поблагодарить лично за этот прекрасный рецепт! Спасибо! Спасибо! спасибо!
я уже в жж про твое тесто писала, но тогда не могла лично спасибо сказать - я у Карины не зарегистрирована, а рецепт увидела именно там. вот, рассказываю. С ним пекла Месеницу
http://svetilnik-m.livejournal.com/67481.html
Спасибо!

потом Плюшки
http://svetilnik-m.livejournal.com/59652.html

и как раз в пятницу 16 января еще плюшки
Photobucket


Обожаю это тесто!
Спасибо огромное!
trio_mia
Jan. 23rd, 2009 02:58 pm (UTC)
Re: тесто
Вот здорово!:)))
Действительно не знала!
Ну, а теперь все наши рецепты здесь, у нас в журнале. Так что можешь смело давать на них ссылку!
А плюшки у тебя самые что ни на есть - настоящие!!!
oravake
Feb. 2nd, 2009 11:50 am (UTC)
А сливочное масло нужно растопить?
trio_mia
Feb. 2nd, 2009 12:02 pm (UTC)
Хороший вопрос!
Забыла написать!
Я его здесь беру комнатной температуры, не растапливаю, в этом рецепте , именно...
Спасибо!
velo_de_isis
Feb. 16th, 2009 09:13 pm (UTC)
я живу на маленьком острове (Канарские острова) и у нас просто нет некоторых вещей, как например свежие дрожжи или копчёная рыба и т.д.
Поэтому снова вопросы:
могу заменить свежие на сухие?
и если - да, то возможно изменятся граммы?

Сметаны у нас тоже нет, могу заменить йогуртом?

спасибо заранее.
trio_mia
Feb. 16th, 2009 09:31 pm (UTC)
да, можно взять сухие дрожжи.
Раз муки 1 кг, то и дрожжей сухих надо брать из расчета на 1 кг. Их надо гораздо меньше, чем мокрых дрожжей. Примерно 7-10 г., все зависит от сорта сухих дрожжей.
Обычно на упаковке написано.

Йогурт более жидкий,чем сметана.
Но в принципе, можно попробовать. Думаю, все таки , что получится.
А сметану легко самой сделать.
Сливки жирные у вас есть?
Вот если их заквасить, т.е. положить в сливки 1 ст. л. йогурта, то получится сметана. Сметана - это заквашенные сливки.
Если есть вопросы - спрашивайте, не стесняйтесь...:)))
(no subject) - velo_de_isis - Feb. 16th, 2009 09:53 pm (UTC) - Expand
(no subject) - trio_mia - Feb. 18th, 2009 02:13 pm (UTC) - Expand
(no subject) - velo_de_isis - Feb. 18th, 2009 02:31 pm (UTC) - Expand
(no subject) - trio_mia - Feb. 18th, 2009 08:36 pm (UTC) - Expand
(no subject) - velo_de_isis - Feb. 18th, 2009 08:51 pm (UTC) - Expand
(no subject) - trio_mia - Feb. 18th, 2009 08:58 pm (UTC) - Expand
gourmetgrey
Apr. 24th, 2010 10:18 am (UTC)
Тесто
Инна, здравствуйте! Меня зовут Валентина. После того, как испытала рецепт теста, просто не могла не оставить комментарий. Огромное спасибо за рецепт!! Ничего вкуснее в жизни не ела - пирожки вышли нежные, мягкие, во рту тают! А я уже отчаялась научиться печь из дрожжевого теста.

Делала половину от указанной нормы. Муки, правда, у меня ушло меньше 500г. Тесто в работе не доставляет вообще никаких проблем. После того, как добавила окончательную порцию муки, тесто к рукам практически совсем не прилипало. Все равно помесила его минут 15. Да, и дрожжи брала сухие.

Спасибо еще раз!
trio_mia
Apr. 24th, 2010 03:18 pm (UTC)
Re: Тесто
Очень рада!
Поскольку это тесто мало того, что не доставляет хлопот, оно не подводит никогда.
А количество муки зависит даже от местности, где вы живете. ( влажность воздуха, сорт муки), а в остальном все так же...:)
fantastic_baker
May. 21st, 2010 09:12 pm (UTC)
А скажите, пожалуйста, если делать 2 пирога, то как ухитриться, чтобы второй не перестоял? Прятать вторую половину теста в холодильник? Так тесто и в холодильнике подходит... Буду очень признательна за ответ!
Анна
trio_mia
May. 21st, 2010 09:32 pm (UTC)
Анна, очень приятно!:)
А тесто разделите на две части. Делаете один пирог. И ставите его в духовку.Это у вас займет от силы 20 минут! Со вторым куском теста за это время абсолютно ничего не случится. И пока первый пирог печется - делаете второй!
А в холодильнике тесто подходит гораздо медленнее. Так что если вы не хотите печь второй пирог в этот же день, без проблем можете оставить его до следующего дня в холодильнике. Положите его в миску и закройте пленкой.




(no subject) - fantastic_baker - May. 21st, 2010 11:59 pm (UTC) - Expand
(no subject) - trio_mia - May. 22nd, 2010 11:25 am (UTC) - Expand
(no subject) - fantastic_baker - May. 22nd, 2010 03:37 pm (UTC) - Expand
plantarum
Jan. 17th, 2011 10:05 pm (UTC)
Очень люблю дрожжевое тесто. О таком рецепте никогда не слышала. Спасибо огромное! Немедленно опробовала. Делала на один пирог. Поделила на два всё, кроме водки ;)

Результат великолепный. Слопали всё, едва противень спасла :))
trio_mia
Jan. 18th, 2011 08:41 am (UTC)
Ага, из половины получается один пирог!

Водка предохраняет готовы пирог от высыхания, это раз, и делает тесто более воздушным. Обратили внимание, какое тесто получается пушистое!:)
Я сама очень довольна этим рецептом!:)
tak_smachno
Jan. 31st, 2011 02:57 pm (UTC)
хмммм...с водкой?..заинтриговала...надо попробовать...очень инересненько:)
Олэнка
tefffi
Feb. 3rd, 2011 08:05 am (UTC)
Красотааа...
А у нас водки не бывает в доме((((((((((
trio_mia
Feb. 3rd, 2011 09:56 am (UTC)
Ну,... как бы проблема в том, что у многих и у меня чего-то в доме не бывает!
тут два варианта: либо бежать в магазин, либо наплевать на рецепт!:)
(no subject) - tefffi - Feb. 3rd, 2011 02:11 pm (UTC) - Expand
(no subject) - trio_mia - Feb. 4th, 2011 08:28 am (UTC) - Expand
livejournal
Oct. 27th, 2012 06:01 pm (UTC)
Ватрушки со сметанной заливкой
Пользователь anechka4851369 сослался на вашу запись в записи «Ватрушки со сметанной заливкой» в контексте: [...] рецепт начинки я почерпнула в книге “Про пироги”, а тесто как всегда сделала по рецепту [...]
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 64 comments — Leave a comment )

Profile

trio
trio_mia
trio_mia

Latest Month

December 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Tags

Powered by LiveJournal.com