?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В продолжение декабрьского марафона, пекла печенье, которое имеет длинную советскую историю.
Помните календари, отрывные. Моя бабушка покупала женский календарь. На нем, по-моему, так и было написано: для женщин. На обратной стороне каждого листочка были напечатаны или кулинарные советы, или советы по уборке квартиры, по удалению пятен и, конечно, же кулинарные рецепты. С книгами было тяжело, поэтому такие листочки многие собирали.
Этот рецепт из календаря прошлого века.



В то время у нас не было разрыхлителя, поэтому использовалась сода, гашеная уксусом. Ее вкус меня преследует до сих пор. Не любила такие выпечки, в первую очередь, из-за нее. Соду из первоисточника сразу же заменила на разрыхлитель. Хотя эти  два ингредиента влияют на процесс выпечки по-разному.
Вместо маргарина взяла масло. Маргарин хорошо использовать только в пирогах, а в печенье, чем масло лучше, тем печенье вкуснее.
Стаканы перевела в граммы.
И еще, сделала не только Сахарное творожное печенье по рецепту, но еще одно. Обо этом далее.

Сахарное творожное печенье

220 г муки 
120 г сливочного масла
250 г творога
1/2 ч.л. разрыхлителя
щепотка соли

сахар, крупный, для обсыпки


Масло комнатной температуры перетереть с мукой, добавить творог, замесить однородное тесто.
Тесто раскатать в пласт, вырезать кружки. Одной стороной кружок обмакнуть в сахар, свернуть пополам сахаром внутрь,
одной стороной (половинкой) опять обмакнуть в сахар и свернуть сахаром внутрь, получится четвертинка.
Одной стороной (четвертинкой) опять обмакнуть в сахар.
Выложить четвертинки сахаром вверх на противень, покрытый пекарской бумагой.
Выпекать при температуре 190С в духовке 10- 12 мин.

Делала печенюшки маленькими, вот ровно на один укус.





Рядом с моим домом находится "Азбука Вкуса" azbukavkusa.
И этом году там выставлено какое-то невообразимое количество печенья, не фабричного, а домашнего.
Обратила внимание на Рогалики с вишнями. "Вишни" меня убедили и я купила рогалики.




Они мне так понравились, что я решила их повторить дома. Но не могла понять, что за тесто. Решила посоветоваться с Аленой aspiri.                                  
Предположила, что тесто с творогом, Алена со мной согласилась .
И из второй половины теста, я решила сделать такие же рогалики, но не такие большие, а как я люблю, на один укус.
Тем более у меня была роскошная вишня, итальянская черная, амарена.
И вот, что у меня получилось. Чашка кофейная.

Творожные рогалики с вишней






Что сделала:

На рабочем столе раскатать тесто в круг и намотать на скалку.
Распределить по рабочей поверхности немного крупного сахарного печка, сверху положить тесто и еще раз пройтись по нему скалкой.
Разделить круг на 16 частей, на один конец, на широкую часть, каждого сектора положить вишенку.
Запечатать ее с двух сторон тестом, завернув его на вишенку во внутрь и свернуть рогалик к узкому концу.
Чем больше круг, тем больше будет оборотов.
Печь так же при 190 С, 10-12 минут или до золотистого цвета.

Сравнила с рогаликами из Азбуки.
У меня получилось более мягкое тесто, а у них более слоеное.
У меня вишенка, у них - мармелад. Джем не подходит, или надо очень хорошо запечатать, иначе начинка потечет.
И, что мне понравилось, у них, они более тонко раскатывают тесто. Я как всегда спешила. И все равно оно у них другое, суше как-то.






И спасибо чайной компании  Brooke Bond (и Lipton тоже) за приятные и неожиданные подарки!









Печенье пекла специально для печенькового марафона Наташи trampampulkanat.

До меня его уже испекли:

Новогоднее печенье Оляwowcook.
Печенье с белым шоколадом и клюквой tania_bondarets.
Разноцветное рождественское печенье Наталья nata_vkusidey
Snickerdoodles Иннаtrio_mia
Снежные шарики с грецким орехом Оляwowcook
Медовые немецкие пряники Lebkuchen Ира i_trava

Шоколадные бискотти с фундуком Таняtania_bondarets

Comments

( 43 comments — Leave a comment )
vadro
Dec. 18th, 2015 02:07 pm (UTC)
Пробовала я сделать сахарное творожное печенье. Выбросила, потому что оно было ну очень твердым(
trio_mia
Dec. 18th, 2015 02:36 pm (UTC)
Значит не тот рецепт)
Или пропорции не так рассчитали.
У меня на разрезе с вишней видно, какое мягкое тесто.
vadro
Dec. 20th, 2015 09:29 am (UTC)
а я, видимо, просто передержала( вообще с выпечкой беда!
hearth_faerie
Dec. 18th, 2015 02:38 pm (UTC)
Какие чудесные подарки))
trio_mia
Dec. 18th, 2015 03:32 pm (UTC)
Да вот! Позвонил курьер, меня не было лома, оставили консъержке)
hearth_faerie
Dec. 18th, 2015 03:48 pm (UTC)
Чудеса под новый год))
barbro
Dec. 18th, 2015 02:51 pm (UTC)
мне подарили такой календарь, отрывной на 2016, их еще выпускают, представляешь
а готовое слоеное тесно пойдет?
trio_mia
Dec. 18th, 2015 03:33 pm (UTC)
Думаю, что да) И будет отлично, только время отрегулируй, посматривай, чтобы не сгорели)
barbro
Dec. 18th, 2015 03:41 pm (UTC)
вот мне повезло
trio_mia
Dec. 18th, 2015 03:35 pm (UTC)
Снегурочка у тебя в этом году таакая сексуальная!)))+16!)))
barbro
Dec. 18th, 2015 03:40 pm (UTC)
(голосом Екатерины Варнавы) это йаааааааааа!
zve_ta
Dec. 18th, 2015 03:24 pm (UTC)
Ооооо... У друзей дочка не ест творог. Но за творожные треугольнички готова продать душу. Поэтому сейчас постоянно слышу "Света, давай сделаем печенье" ))). Мне кажется, что мы с ней уже в промышленных масштабах его можем готовить )))
trio_mia
Dec. 18th, 2015 03:34 pm (UTC)
Моим тоже нравятся! Знаешь почему делаю такие маленькие, чтобы в рот запихнули и все, крошек нет!))))
pratina
Dec. 18th, 2015 04:01 pm (UTC)
О, сегодня творожная лента!))) Помню такие печеньки! Были очень душевные!
trio_mia
Dec. 18th, 2015 05:23 pm (UTC)
ленту не смотрела, вот абсолютный цейнот!)
Читаю уведомления, кого хочу видеть и фсе!))))
Да, вспомнила))))
kukina_kat
Dec. 18th, 2015 05:45 pm (UTC)
Ах, какие аппетитные печенья!
trio_mia
Dec. 18th, 2015 09:37 pm (UTC)
Есть такое)
nek_o
Dec. 20th, 2015 05:42 pm (UTC)
Хочу воспользоваться рецептом. Вы пишете, что соду заменили разрыхлителем. Однако в рецепте ниже разрыхлитель отсутствует. Я правильно понимаю, что вы про другой рецепт писали? Или всё же без разрыхлителя никак?
trio_mia
Dec. 20th, 2015 08:15 pm (UTC)
Спасибо, что заметили.
Конечно, здесь, забыла вписать). Извините)
nek_o
Dec. 21st, 2015 04:53 pm (UTC)
Вам спасибо - вкуснейшее печенье непременно украсит наш новогодний стол. Коллеги на работе чуть не передрались за лишнюю печеньку)))
trio_mia
Dec. 21st, 2015 05:08 pm (UTC)
Уже сделали!)))
Виват коллегам)))
Попробуйте вот это http://trio-mia.livejournal.com/377580.html
еще вкуснее, и лучше с белым сахаром!)
ktaara
Dec. 20th, 2015 08:28 pm (UTC)
О, а я творожное печенье так и делаю на гашеной соде и маргарине по привычке... Но люблю : ))
trio_mia
Dec. 20th, 2015 09:41 pm (UTC)
Я никогда печенье не делала на маргарине, а вот тесто пеку и классно!) Оно более легкое и воздушное получается.Имею ввиду дрожжевое)
wowcook
Dec. 21st, 2015 05:23 pm (UTC)
Прекрасные рецепты! А такие листочки, из календаря, помню, жаль, что не сохранились.
Утащу в закладки, чтобы не потерять!
trio_mia
Dec. 22nd, 2015 09:44 pm (UTC)
ууу!))) Я с 14 лет начала выклеивать в толстую записную книжку. Все сохранилось, вот и листаю , иногда)))
livejournal
Dec. 21st, 2015 06:01 pm (UTC)
Шоколадное песочное печенье - Schoko-Heidesand
Пользователь wowcook сослался на вашу запись в своей записи « Шоколадное песочное печенье - Schoko-Heidesand» в контексте: [...] - Разное печенье из творожного теста [...]
livejournal
Dec. 21st, 2015 06:41 pm (UTC)
Разное печенье из творожного теста
Пользователь nek_o сослался на вашу запись в своей записи «Разное печенье из творожного теста» в контексте: [...] Оригинал взят у в Разное печенье из творожного теста [...]
le_liq
Dec. 23rd, 2015 01:09 pm (UTC)
Прям сейчас буду повторять:) Инна, у чадейки есть рецепт творожного слоеного теста, посмотрите. Там прикол в том, что тесто не нужно вымешивать до однородности. И ещё раз благодарю за ЛС :)
trio_mia
Dec. 23rd, 2015 03:17 pm (UTC)
Не за что!)Считай, что Рождественский подарок)))
Поищу у Иры, если что ей позвоню)

Edited at 2015-12-23 03:18 pm (UTC)
sunpolina
Dec. 23rd, 2015 03:37 pm (UTC)
Рогалики ням-ням-ням :)))
Поздравляю с подарочками :)
trio_mia
Dec. 23rd, 2015 07:57 pm (UTC)
Спасибо! Было неожиданно приятно!)
aniri_irina
Dec. 23rd, 2015 07:18 pm (UTC)
спасибо за рецепт, а нужно тесто в холодильнике держать час? и если нужно, то для чего это обычно делают?
trio_mia
Dec. 23rd, 2015 08:01 pm (UTC)
Это не нужно!
Обычно держат обычно для того, чтобы его легче было раскатывать. Но здесь не так много масла, чтобы оно растекалось.
aniri_irina
Dec. 23rd, 2015 08:30 pm (UTC)
спасибо!
katusha_2109
Dec. 24th, 2015 02:26 am (UTC)
Люблю и вкус, и текстуру творожного печенья! А с вишней - вообще сказка!:)
trio_mia
Dec. 24th, 2015 06:44 am (UTC)
да, оказалось, что вишня делает свое вкусное дело)
livejournal
Dec. 27th, 2015 10:54 pm (UTC)
Печенье со смородиновым джемом
Пользователь tania_bondarets сослался на вашу запись в своей записи «Печенье со смородиновым джемом» в контексте: [...] - Разное печенье из творожного теста [...]
livejournal
Dec. 30th, 2015 09:39 pm (UTC)
С Новым 2016!
Пользователь wowcook сослался на вашу запись в своей записи «С Новым 2016! » в контексте: [...] - Разное печенье из творожного теста [...]
coolinr11
Jan. 11th, 2016 12:38 pm (UTC)
Интересный у Вас блог !
Интересный у Вас блог ! Давайте дружить журналами ! Я добавила Вас в друзья)
trio_mia
Jan. 23rd, 2016 11:00 am (UTC)
Re: Интересный у Вас блог !
Спасибо!)
livejournal
Jan. 12th, 2016 09:40 pm (UTC)
Разное печенье из творожного теста
Пользователь ludabelka сослался на вашу запись в своей записи «Разное печенье из творожного теста» в контексте: [...] Оригинал взят у в Разное печенье из творожного теста [...]
starostenko
Feb. 21st, 2016 10:58 pm (UTC)
замесил пшеничную с ржаной 50/50, немного охладил перед раскатывание
за 15 мин не пропеклось внутри
неужели ржаная виновата?
trio_mia
Mar. 5th, 2016 09:57 pm (UTC)
Ничего не могу сказать. Я же не знаю, как вы делали тесто? И Какая начинка?)

Edited at 2016-03-05 09:57 pm (UTC)
( 43 comments — Leave a comment )

Profile

trio
trio_mia
trio_mia

Latest Month

August 2017
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com