?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Кантонская кухня -  одна из самых известных и основных китайских кулинарных школ. Ее отличают неострые и простые специи: имбирь, зеленый лук, сахар, соль, соевый соус, рисовое вино, крахмал - они присутствуют почти во всех кантонских блюдах. По сравнению с острой сычуаньской кухней - кантонская может показаться пресной!  Для "огнеедов" она точно не подойдет!
Существует кантонская поговорка: "Любое животное, чья спина повернута к небу, можно есть". Улитки, змеи, насекомые, червяки, куриные ноги, утиные языки, потроха -  все эти продукты включает в себя кантонская кухня. Хотя чаще всего готовят из свинины, говядины и курицы.
Быстрое обжаривание и обжаривание во фритюре - самые популярные приемы. Это  также соответствуют китайской кулинарной философии о сохранении вкуса.
Так что на нашем  мастер-классе мы как раз эти приемы и использовали.



Меню было очень обширное, такое, что к концу мастер-класса, я  чувствовала себя раскормленной рождественской индейкой.

Креветки в кисло-сладком соусе
Курица в лимонном соусе
Говядина с черным перцем
Кукурузный суп в кантонском стиле
Кантонское миндальное печенье


Креветки в кисло-сладком соусе

Думаю, оно многим известно, поскольку очень популярно и готовить его очень просто. Главное, чтобы все продукты были свежими и отличного качества.






Все были при деле. Чистили креветки, резали лук (делала я, поскольку совершенно при этом не плачу), для  нарезали овощи, очищали вырезку от пленки, готовили куриную грудку для обжарки, ну и, конечно  занимались тестом для печенья. Бульон для супа и соусов  вариться заранее, поскольку  занимает много времени. Для него выбирается специальная курица, ни в коем случае не бройлер.



Работы было много, но в компании и под вкусную рюмочку, как-то все было сделано очень быстро.












Как видите, все действительно просто!

Курица в лимонном соусе
Замечательное блюдо. Но здесь вкусы у всех разошлись: кому-то было сладко, кому-то кисло. В третьей обжарке, наконец-то, вкус понравился всем и бонусом, Дима замутил какой-то совершенно невообразимый соус, абсолютно невероятный по вкусу.




Подготовка к обжариванию в кляре.






 Получилась хрустящая курица,настолько замечательная, что все таскали ее втихаря, так, без соуса. Кляр - роскошный!









Говядина с черным перцем
Черный перец особенно популярен как раз в  южной части Китая. Чтобы прочувствовать всю прелесть черного перца, существует классическое китайское блюдо — говядина с черным перцем. У Димы более западный вариант.
Я пробовала это блюдо в Китае,  но не с говядиной, а  с курицей, в более жестком исполнении - черный мелкий перец горошком добавляется целиком, готовится без овощей! Бодрит! Вот здесь.






Перед обжариванием мясо маринуется.



Обжаривали небольшими порциями и в воке и на сковородах.





Лишний жир никому не нужен.



Для этой говядины нарезка овощей и имбиря - соломкой, а лук режется перьями.






Кукурузный суп в кантонском стиле

Умопомрачительный бульон. А запах...эх, экран не передает! Про вкус вообще , молчу. Я даже Диму пытала, где ему удается таких кур покупать. Не люблю супы, но куриный бульон из домашних "спортивных" кур - обожаю!

















Кантонское миндальное печенье

Рецепт приготовления очень простой и быстрый, но, не смотря на его простоту, результат получается фантастический.









Была в совершеннейшем счастье, увидела гаджет, который искала очень давно. И, самое главное, Женя, настоящий  профессор, большой специалист по сладкой выпечке, научил всех, кому было интересно, правильно пользоваться этой замечательной штукой. А сколько он еще разных секретов по тесту рассказал!







17.jpg

Завершить вечер чаепитием с таким печеньем - разве не замечательно!

Многие задаются вопросом, а зачем, вообще, надо ходить на мастер-классы, когда можно скачать рецепты, которых полно в сети?
А затем, что только на них можно  узнать все тонкости приготовления того или иного блюда.  Мало где вы найдете секреты приготовления миндальной муки, как правильно вырезать тесто для печенек и делать на них рисунок. Секреты приготовления соусов. на хороших МК, пожчеркиваю еще раз, хороших, много вкусной еды и, кто желает, питья.  Кроме того - приятное общение в замечательной компании очень позитивных сотоварищей!








С нетерпением жду следующей китайщины!

Comments

( 31 comments — Leave a comment )
biira
Sep. 24th, 2015 08:51 am (UTC)
Завидую молча :))
trio_mia
Sep. 24th, 2015 09:32 am (UTC)
Завидуй громко! Уговори Диму приехать с гастролями)))
nani90
Sep. 24th, 2015 09:46 am (UTC)
Замечательно!! Причём абсолютно всё) А рецепт печенья и секреты раскрыты будут?)
Спасибо!!)
trio_mia
Sep. 24th, 2015 10:49 am (UTC)
Это интеллектуальная собственность Дежура. Он делает рассылки МК. Вот на них можно подписаться или сходить на МК.
nani90
Sep. 24th, 2015 12:03 pm (UTC)
Ясно. Придётся своих тряхнуть. Фото классные, складываются в фильм)
fleur_de_cassie
Sep. 24th, 2015 10:10 am (UTC)
"Любое животное, чья спина повернута к небу, можно есть".

А у кого она повернута к земле? О_о
trio_mia
Sep. 24th, 2015 10:50 am (UTC)
Значит есть можно ВСЕ!)))))

Edited at 2015-09-24 10:50 am (UTC)
fleur_de_cassie
Sep. 24th, 2015 11:13 am (UTC)
Хороший подход))))
katek_kat
Sep. 24th, 2015 10:42 am (UTC)
рецепт печенья хочу! )))
trio_mia
Sep. 24th, 2015 10:48 am (UTC)
Катя, если разрешат - поставлю)
olenenka
Sep. 24th, 2015 11:19 am (UTC)
о, у меня духовка так же, как на фото с печеньем, - один угол протвиня перепекает. почему интересно так?
trio_mia
Sep. 24th, 2015 12:45 pm (UTC)
Не знаю, я не специалист по духовкам)
pachom
Sep. 24th, 2015 12:18 pm (UTC)
Блииин, обзавидовалсо.
Ну и когда кантонский парень в Питер заглянет?
trio_mia
Sep. 24th, 2015 12:46 pm (UTC)
Договаривайтесь с ним. Он постоянно на ФБ бывает. Сегодня готовится к новому МК!) В Москве по четвергам)
pachom
Sep. 24th, 2015 01:07 pm (UTC)
Инн, я гипотетически-шутливо)))
С Димой давно общаемся)
trio_mia
Sep. 24th, 2015 01:32 pm (UTC)
так и я понимаю))) Поэтому и пишу)))
barbro
Sep. 24th, 2015 02:24 pm (UTC)
раздразнила, а рецептов не дала! дай по секрету кляра для курицы
trio_mia
Sep. 24th, 2015 08:08 pm (UTC)
А как я могу дать?) Дима рассылает рецепты по электронке. Можно подписаться, это стоит копейки.
barbro
Sep. 24th, 2015 08:15 pm (UTC)
если я спрошу, кто такой Дима, ты меня ударишь?
trio_mia
Sep. 25th, 2015 04:18 pm (UTC)
Нееет!))) Ты же не все читаешь!)
dejur - специализируется на Китайской кухне.
ktaara
Sep. 24th, 2015 02:28 pm (UTC)
Как замечательно!!
Очень жалко, что сейчас мне не до мастер-классов... Экспериментирую с Диминой книжкой в обнимку ; ))
trio_mia
Sep. 24th, 2015 08:09 pm (UTC)
Что-то случилось?)
там , вроде, модернистская кухня приглашает. Но, к сожалению, это не мое) Не испытываю теплых чувств к молекулярке. Мне по старинке нравится, и даже по ГОСТу)))
ktaara
Sep. 24th, 2015 08:33 pm (UTC)
Случилось все то же - денег нет вообще. Совсем. Категорически.
На модернистскую кухню я иду, но мне это скорее по работе : ))
trio_mia
Sep. 25th, 2015 04:19 pm (UTC)
Понятно!)
warunik
Sep. 24th, 2015 06:48 pm (UTC)
Обожаю китайскую кухню!... Так что там всё таки был за кляр? Тайна не раскрыта:)?
trio_mia
Sep. 24th, 2015 08:11 pm (UTC)
тайну пытайте у Димы. У него есть подписка на все рецепты от МК. Он их рассылает, это стоит денег, очень небольших, и я вот честно, не могу ставить рецепты)
zveruska
Sep. 25th, 2015 09:26 pm (UTC)
Инна, какой репортаж, восторг!
Говядина с черным перцем - наша давнишняя любовь.
trio_mia
Sep. 26th, 2015 08:55 am (UTC)
ну,мне креветки ближе)))
Спасибо!
agro_al
Sep. 30th, 2015 08:52 am (UTC)
Инночка, какой у тебя получился шикарный обзор с МК и соглашусь, что нигде как ни на МК или у знающего повара не возможно подчеркнуть нюансы и тонкости в приготовлении и дух сопричастности, удовольствия от общения и общей трапезы ни с чем не сравним! Спасибо тебе большое, фото дивные как блюд, так и знакомых лиц)
trio_mia
Oct. 7th, 2015 08:27 pm (UTC)
Тебе, спасибо!
Иду 26, на огненное пати)))
agro_al
Oct. 8th, 2015 03:12 am (UTC)
Ухх, буду с нетерпением ждать тогда поста о пати))
( 31 comments — Leave a comment )

Profile

trio
trio_mia
trio_mia

Latest Month

May 2017
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com