?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Давно хотела попасть к dejur Диме  на Мк по китайской кухне. Готовлю по его рецептам и ни одного факапа даже близко не было. Что  еще важно для меня, все рецепты  очень грамотно расписаны. И я, ну никак не могла пропустить Мк по Шаньдуну.
Одна из причин  - в Пекине, в который я люблю летать, чтобы еще и поесть, шаньдунская кухня очень популярна.
Как же это вкусно!
Кто там был -  меня поймет.
И другая - возвращаясь домой, мне всегда хотелось хоть что-то повторить у себя на кухне. Но, к сожалению, сложно найти правильные рецепты, именно правильные. Потому что многие, заявляя рецепт китайским, добавляют продукты,которые  китайской кухне совсем не свойственны. Хотя, мне кажется китайцы едят все, что движется и не движется. Да и способы приготовления совсем не китайские!

Китай - огромная страна с разными климатическими зонами. Отсюда, и кулинарные приоритеты разные. В стране существует несколько кулинарных школ и шаньдунская кухня считается лучшей.
В китайской кухне ценится не только вкус, но и аромат, и вид,и даже цвет блюда.
Шаньдунская же, славится не только широким ассортиментом используемых продуктов, но и разнообразием способов приготовления блюд. Для этой кухни характерно быстрое приготовление.
Очень обидно, что через монитор нельзя почувствовать всех запахов, которые витали на кухне, где проходил МК.
Аж дух захватывало, какие были ароматы.
Меню нашего МК было заявлено во флаере, но, честно, оно мне ничего не говорило. Из предложенного списка я ничего не пробовала  и даже не слышала о китайской шелковой курице. Оказалось, что у нас  она является декоративной, а в Китае из нее варят целебный суп,  думаю, и не только. Она настолько красива  и необычна, даже в сыром виде, что решила ее сделать  заглавным фото!




Меню:

Закуска из огурцов в сливовом соусе




Для закуски из огурцов сначала надо было по-особому их нарезать.  И огурцы тоже китайские, ни разу не луховицкие.



Дима старательно нас учил, как правильно надо это сделать..



Должно было получиться вот так!





Не хватило масла чили, сливали из какого-то другого, замечательного на вкус, соуса.



Несколько пасов с огурцами, соусом и готово. Восхитительно!



Свинина Му Шу с мандаринскими блинчиками




Сами блинчики были заморожены, размораживали их в пароварке.

42.jpg



Сухие бутоны сушеных лилий заливаются кипятком. Они редко бывают в продаже, но нам повезло!



А это обжаривание в воке начинки: разболтанных яиц, бутонов лилий, сушеных грибов шитаки и муэр, кореня имбиря, лука порей, пекинской капусты и еще в начинку входит куча разных специй и соусов.



А уже потом добавляется обжаренная в воке свинина.



И вот такая получается начинка для мандаринских блинчиков. Безобразно вкусно!



На блинчик намазывается сливовый соус, затем выкладывается начинка, и вся эта красота-вкуснота сворачивается трубочкой.



Ларец с драгоценностями из тофу

К тофу не испытываю большой любви, но, видимо, все зависит от того, как его подать. В таком виде мне он очень понравился.



Тофу нарезается кирпичиками, делается начинка (свинина, сушеные креветки, грибы шитаке, имбирь, зеленый лук и далее по списку рецепту).



Тофу обжаривается,



а затем, таким вот образом, вынимается начинка. У китайцев есть специальный гаджет для выемки серединки.





И ларец фаршируется.





Закрытые ларцы ставятся в пароварку, готовятся и уже потом  заливаются необыкновенным, сложным по составу соусом.
Ведь, правда, похоже на ларец с драгоценностями?



Ну, и целебный суп из китайских черных куриц!




Никогда не видела более фотогеничных кур. Их можно было фотографировать до бесконечности.




Сначала из домашней суповой курицы варится насыщенный бульон с кореньями, травами и специями.



Специи специально прокаливаются на сковороде для большего аромата.



Черная курица, слегка отваренная,



добавляется в процеженный бульон и варится сам суп с ягодами годжи и жожоба (китайские финики ююба) и еще много чего туда закладывается.



Например, заранее отваренная яичная лапша.




Повеселиться же немного можно?




О! А это грамотная дегустация по всем правилам.



И сам суп, удивительно вкусный!  Удивительно!



Ну, и напоследок!

Идея с огурцами настолько всем понравилась, что  хулиганили, как могли.
А это прекрасная Ульяна, которая вырастила  потрясающих черных птичек!

Спасибо ей огромное!




Дима и Нина, очень благодарна вам за Мк! Мне удалось вскочить в последний вагон, освободилось одно место. То, что попасть  на Мк практически невозможно, я уже это на месте поняла.  Так что на такие мероприятия бронируйте места заранее, как только увидите флаер! Не пожалеете. Весело, интересно, красиво и вкусно!
Пожалуй, один недостаток - слишком много еды!
И еще информация для тех, кто никогда не был в Китае, но очень хочет познакомиться с местной кухней и разными китайскими гатрономическими изысками. Тот  может попасть в Китай в октябре. Дима - организатор гастротура. Судя по тому, как он уникально проводит свои Мк, таким же удивительным будет это путешествие. Вся информация - ТУТ.

И вот здесь я снимала наш последний гастропоход по ресторанчикам Пекина

Comments

( 43 comments — Leave a comment )
fleur_de_cassie
Aug. 24th, 2015 07:21 am (UTC)
Курицы. признаться, выглядят страшновато!)))) Но я бы попробовала))

Ларцы с тофу смотрятся супер. Я тоже совершенно равнодушна к тофу, пробовала - мне никак, но вот таким манером приготовленный очень бы хотела попробовать)) И блинчики. И вообще все!))
trio_mia
Aug. 24th, 2015 07:42 am (UTC)
Это на фото страшно, а в реале красиво и необычно!)
Ларец - удивительно вкусный!)

ktaara
Aug. 24th, 2015 07:44 am (UTC)
Ах, как здорово! Куры - красотки :) Жаль, что у меня пока с мк совсем никак... Спасибо за репортаж! :)
trio_mia
Aug. 24th, 2015 09:51 am (UTC)
Да, не за что.
Да все получится, не переживай!))
dejur
Aug. 24th, 2015 07:44 am (UTC)
Прекрасный пост! Волшебные фотографии! Спасибо, Инна!
trio_mia
Aug. 24th, 2015 09:52 am (UTC)
Спасибо!
Жду следующего Китая!)
Волшебная еда, хорошая атмосфера - тогда все и получается!)

Edited at 2015-08-24 09:53 am (UTC)
nani90
Aug. 24th, 2015 07:52 am (UTC)
Чудесный экскурс) Весьма необычный), Большое спасибо!!)
trio_mia
Aug. 24th, 2015 09:54 am (UTC)
Мне самой ужасно понравилось)
nani90
Aug. 24th, 2015 09:57 am (UTC)
Ещё бы!) Неожиданность цветов, надо признаться, смотрится сказочно, но это как раз и есть чистый Восток. Это прекрасно.
trio_mia
Aug. 24th, 2015 03:01 pm (UTC)
Ага!) Мне нравится, когда все неожиданно и нетривиально!) Ве обыденное уже приелось, а тут такой колорит!)
nani90
Aug. 24th, 2015 03:03 pm (UTC)
Да и вообще, двойное удовольствие в удивлении, открываю- какие то юпитерские птички с задранными ножками)И, конечно, читалось, как сказка)
trio_mia
Aug. 24th, 2015 07:40 pm (UTC)
Я сама обалдела, когда увидела. Так все чуть ли не на зуб их пробовали: нюхали, фотографировали, удивлялись)))
livejournal
Aug. 24th, 2015 07:52 am (UTC)
Региональная кухня Китая. Шаньдун (отчёт)
Пользователь dejur сослался на вашу запись в своей записи «Региональная кухня Китая. Шаньдун (отчёт)» в контексте: [...] Всё было очень душевно, весело и по-китайски. Оригинал взят у в Региональная кухня Китая. Шаньдун [...]
(Deleted comment)
trio_mia
Aug. 24th, 2015 09:55 am (UTC)
Там столько соусов, надо таак много знать,китайцы, в этом плане, большие затейники!)
maksimdranko
Aug. 24th, 2015 08:42 am (UTC)
Спасибо большое.
Отчет прекрасен. А ошибка моя роковая - читал\смотрел до обеда. Захлебнулся слюной. =)
trio_mia
Aug. 24th, 2015 09:56 am (UTC)
Макс,так ты это уже все пробовал!))))
Теперь вспоминай,как это было вкусно!)
maksimdranko
Aug. 24th, 2015 02:52 pm (UTC)
Пять ошибок лидерства в Галактической империи
Так поэтому и захлебнулся. Желудок помнит ведь. =)))
trio_mia
Aug. 24th, 2015 02:54 pm (UTC)
Re: Пять ошибок лидерства в Галактической империи
Нууу, надо же! Какая у него замечательная память)))
livejournal
Aug. 24th, 2015 08:46 am (UTC)
Отчет по походе на кулинарный мастер-класс.
Пользователь maksimdranko сослался на вашу запись в своей записи «Отчет по походе на кулинарный мастер-класс.» в контексте: [...] . =) Читал его до обеда - капал слюной. =) Оригинал взят у в Региональная кухня Китая. Шаньдун [...]
biira
Aug. 24th, 2015 01:33 pm (UTC)
остается только завидовать, что не в Питере и теперь не бываю в Москве...
dejur
Aug. 24th, 2015 02:34 pm (UTC)
Пора бы уже до вас добраться!
trio_mia
Aug. 24th, 2015 02:55 pm (UTC)
Ира, не пропусти, если будут в Москве!) Это твое - не пожалеешь!)
biira
Aug. 24th, 2015 06:51 pm (UTC)
Так и пора бы!!
ellenkiwi
Aug. 25th, 2015 12:38 am (UTC)
а к нам в австралию)) слабо))?
dejur
Aug. 25th, 2015 05:24 am (UTC)
Никто не приглашает.
ellenkiwi
Sep. 15th, 2015 11:54 pm (UTC)
здесь ни у кого денег нету)) зато научишься кенгуров готовить) и специи у нас местные очень своеобразные
tango_culinar
Aug. 24th, 2015 02:49 pm (UTC)
Инна, а ты не помнишь этих черных кур у нас в китайском квартале? Продавцы еще говорили, что целебные - от бесплодия помогают...
Фото роскошные! На гастро-тур записалась бы первой, если бы в октябре не была так далеко!
trio_mia
Aug. 24th, 2015 02:56 pm (UTC)
Не помню)))) В том то и дело!))) Мы ж там больше по рыбке и овощам разным!))) Но надо фото просмотреть!)
Я бы тоже записалась, но пока другие планы)
Там свет волшебный! Мало где такой!)
А потом, я уже поняла, - все зависит от компании и еды!)
Было настолько комфортно - давно я себя так не чувствовала)

Edited at 2015-08-24 02:59 pm (UTC)
fusaka
Aug. 24th, 2015 04:33 pm (UTC)
Отличный рассказ, спасибо!
Курицу черную люблю и тоже варю суп с годжи и красными финиками этими(знаю только китайское их название)!
И тофу обожаю, их же вариаций миллион, есть очень даже).А вот ларец такой не довелось попробовать нигде
trio_mia
Aug. 24th, 2015 05:06 pm (UTC)
Дима был на Мк какого-то крутого китайского шефа. Он писал об этом. Поэтому, я так и хотела попасть на МК. Он только что прилетел из Китая.
marinara03
Aug. 25th, 2015 09:42 pm (UTC)
Черные куры мне как-то не очень (чисто визуально), но в конце концов ела же я черное ризотто с чернилами каракатицы, и вкусно было. Просто надо привыкнуть и выйти из строгих границ.
trio_mia
Aug. 26th, 2015 06:25 pm (UTC)
ОНИ ОЧЕНЬ ВКУСНЫЕ!)
agro_al
Aug. 26th, 2015 06:28 am (UTC)
Дивный МК, Дмитрий как всегда хорош, Инн, чудесный и такой теплый пост, столько всего нового даже по фото для себя открыла, а уж что у вас там было могу себе представить. Куры манящие и мега фотогиеничные!
trio_mia
Aug. 26th, 2015 06:26 pm (UTC)
Волочковы!))) С такими ногамЕ!)))))
agro_al
Aug. 27th, 2015 04:16 am (UTC)
ахаахх, Инн ты меня рассмешила)))))00
nelly_z
Aug. 26th, 2015 10:58 pm (UTC)
Ой, я на этих куриц всегда смотрю и боязно их покупать, страшненькие же, чёрные. Да ещё в 3 раза дороже обычных. Но ты так про суп написала, что захотелось супчика.))
trio_mia
Aug. 27th, 2015 06:38 am (UTC)
суп волшебный!)))
nelly_z
Aug. 26th, 2015 11:09 pm (UTC)
Ин, а какие там специи? Бадьян, корицу, перец горошком и чили вижу.
Что там такое овальное, на мускатный орех похоже и белое? Кунжут что ли?
trio_mia
Aug. 27th, 2015 06:52 am (UTC)
дело в том, что сначала варится очень насыщенный бульон! На домашней суповой курице. мужики мясо под водку сожрали, пока мы строгали, правда, они молодцы потом все жарили))))
Сейчас, только для тебя))))
Для бульона:курица, морковь, сельдерей,имбирь, бадьян, корица целая,семена фенхеля, черный кардамон( огромный), специи, которые жарятся на фото на сковороде.Сушеный чили - целый,кориандр, гвоздика.сычуаньский перец,черный перец горошком, кристаллический сахар, соль!
а этом бульоне варится суп, но вначале сама курица слегка отваривается. Кладется в холодную воду, доводится до кипения и все сливается. Курицу промыть.
Для супа:свежие азиатские грибы,бок-чой,финики ююба( жожоба) косточки вынуть,ягоды годжи, яичная лапша,, зеленый лук,листья кинзы.
Если бы не ты, писать не стала бы.
Но на мыло могу копию сделать и сбросить. Если что не понятно!)
Смертельно вкусно!) Вкус такой обволакивающий и постепенно раскрывающийся.
Маруся мне правильно написала, что в китайском квартале нам про них рассказывали, они целебные от бесплодия. Я даже фото нашла, но очень неважное!Это одна из первых поездок, у меня правильнй камеры еще не было.
nelly_z
Aug. 27th, 2015 11:07 pm (UTC)
они целебные от бесплодия.
ну ты б так сразу и сказала, я бы уже вчера сварила.)) Ржу.
Но курицу суповую уже купила и бульон сегодня буду варить. За рецепт спасибо, я сейчас Сашку отправлю в китайский магазин. Переведу только на английский названия продуктов. )) Лапша у меня есть японская яичная.
Всё, уже предвкушаю.
Ин, а можно мне рецепт? Я тебе сейчас емейл кину.)) Ну мало ли, потом забудется, а так будет в папочке, повторю ещё не раз.
nelly_z
Aug. 27th, 2015 11:09 pm (UTC)
Слушай, умереть не встать. Я финики эти, ююба, вчера СВЕЖИЕ видела, ещё посмотрела и подумала не они ли? ))
livejournal
Dec. 1st, 2015 03:52 pm (UTC)
Региональная кухня Китая. Шаньдун (отчёт)
Пользователь oliver_queen92 сослался на вашу запись в своей записи «Региональная кухня Китая. Шаньдун (отчёт)» в контексте: [...] -класса вырашивали полгода в Товариществе. Оригинал взят у в Региональная кухня Китая. Шаньдун [...]
( 43 comments — Leave a comment )

Profile

trio
trio_mia
trio_mia

Latest Month

May 2017
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com