?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Рецепт из книги "Плов" Сталика Ханкишиева stalic.
В этом плове меня подкупил, конечно же, паштет.
Кто читает наш блог знает, что я их очень люблю.
Паштет для фарширования цыплят  лучше сделать накануне, чтобы не заморачиваться в тот день, когда будете готовить плов. Кстати, плов прекрасно можно сделать и без фаршированных птичек. Зато с  "паштетными" цыплятами  получится очень праздничное блюдо, а паштет настолько хорош, что у меня его "выели" в первую очередь.
Лисички и зимой можно купить: отварные или замороженные.
А  с лисичками плов сейчас очень актуален - самый разгар грибного сезона.


У Сталика есть отдельно рецепт паштета с молодой морковью, но в книге он дан немного по-другому и не совсем понятно, как готовится печень. Сначала я прочитала пост про паштет, поняла, как готовится печень, решила объединить паштет и плов в одном посте.
Рис в плове готовится по рецепту ферганского плова. Поэтому, если кто-то никогда не готовил плов или неважно в этом ориентируется, стоит почитать статью Сталика, как готовить ферганский плов. Там про рис все подробно описано.


5.jpg

Надо:

Паштет
на два цыпленка

200 г куриной печени


100 г молодой моркови
1 средняя луковица
40 г размягченного сливочного масла
топленое сливочное масло для жарки
1-2 зубчика чеснока
тертый мускатный орех
соль, перец



Из куриной печени вырезать все протоки и пробить в  блендере.
Печеночную массу протереть через сито.
Приправить солью, перцем, мускатным орехом.
Массу переложить в банки и поставить на водяную баню ( в противень налить горячую воду, а в нее банки) в духовку, нагретую до 120 С. Через 15 минут уменьшить температуру духовки до 60 С и оставить банки на полтора часа.
Сталик пишет, что в одну из банок желательно установить термометр, чтобы уменьшить температуру и отсчитать полтора часа с момента, как паштет прогреется до 60С. При такой температуре внутри банки печень должна готовиться.
Остудить.Добавить сливочное масло Еще раз пробить в блендере.

И так, у нас уже имется готовая основа из печени для фарширования.

Сначала в казане разогреть топленое масло и обжарить в нем лук. Лук убрать шумовкой.
Морковь порезать кубиками, обжарить в том же масле.В конце добавить мелко порубленный чеснок.
Морковь и лук соединить с печенкой, перемешать.
И этой массой нафаршировать цыплят, просоленных изнутри и снаружи, и заколоть зубочистками.

10.jpg

Для плова:

500 г риса
2 цыпленка-корнишона, фаршированных паштетом
100 г молодой моркови
200 г свежих лисичек
1 острый перец
зира
соль, перец


Обжарить цыплят в том же масле, где жарили лук и морковь до легкого изменения цвета  и отложить их в сторонку.
Обжарить в масле лисички, посолить, поперчить.
Добавить морковь, порезанную кубиками, приправить зирой, и после того, как морковь станет мягкой, добавить немного воды.
Уложить сверху цыплят и перец, убавить огонь и накрыть крышкой на сорок минут.
Рис предварительно замочить  горячей (60С) водой.
Открыть крышку, убрать цыплят, прибавить нагрев, опустить рис. Дать содержимому прогреться. Долить горячей воды до необходимого уровня( примерно на палец выше уровня риса), если надо досолить.
Советую всю воду сразу не вливать. Замоченный рис вобрал уже часть воды, лучше долить потом.
Когда вода выпарится, убавить огонь, уложить сверху цыплят, накрыть крышкой и выдержать на самом малом огне 25-40 минут, в зависимости от готовности риса.

В общем-то, не так уж и сложно.

4.jpg

А это постоянный наблюдатель, побежала на звук хлопающего холодильника.



Comments

( 31 comments — Leave a comment )
marinara03
Jul. 29th, 2015 09:26 pm (UTC)
В общем-то, не так уж и сложно.
Ага, совсем простенько, особенно для медлительной тетки вроде меня(((
Но рецепт смотрела, как песню пела, - так всё красиво, Инн!
trio_mia
Jul. 30th, 2015 04:19 pm (UTC)
Re: В общем-то, не так уж и сложно.
Инуль, тут навык нужен)
И муторно протирать печень))) никогда не делала, но получается и в самом деле, гораздо нежнее)
marinara03
Jul. 30th, 2015 05:16 pm (UTC)
Re: В общем-то, не так уж и сложно.
Просто ты художник в кулинарии, а я старательный подматерье))
trio_mia
Jul. 31st, 2015 01:13 pm (UTC)
Re: В общем-то, не так уж и сложно.
Инсульт, ты в другом деле художник!)
У меня один сын, а у тебя трое и один( одна) другого краше!)
marinara03
Jul. 31st, 2015 06:38 pm (UTC)
ты в другом деле художник!)
Как говорится - дурное дело не хитрое)))
trio_mia
Aug. 8th, 2015 12:32 pm (UTC)
Re: В общем-то, не так уж и сложно.
До художника мне ой как далеко)))
ktaara
Jul. 29th, 2015 09:58 pm (UTC)
Великолепно!! Очень праздничный вариант! : ))
Эх, у меня духовка-крематорий, там меньше 120 в принципе нельзя установить... Попробую на водяной бане на плите и с термометром - поставлю их в казан и крышкой прикрою неплотно.
Сразу подумалось - взять совсем крошечных корнишонов по 1 на порцию для гостей : ))
trio_mia
Jul. 30th, 2015 04:12 pm (UTC)
У меня получилось по половинке
elalii
Jul. 30th, 2015 02:33 am (UTC)
Умопомрачительно! Агась, особенно уверение в том , что не сложно!))))
Очень хорошо расписан рецепт, но, увы, корнишоны у нас не продают всё бройлеры здоровенные)
А печень я по чьему-то рецепту один раз отварила для паштета, и очень мне понравилось)
А "наблюдателю" достался кусочек чего-нибудь вкусненького?))
Любимая порода собак английской королевы)
trio_mia
Jul. 30th, 2015 04:15 pm (UTC)
Ага!)
Ей всегда достается самое вкусное!

Не сложно, но протирать через сито довольно муторно!
Решила попробовать, поскольку никогда этого не делала. Получается гораздо нежнее)
agro_al
Jul. 30th, 2015 02:46 am (UTC)
Шикарный плов!
trio_mia
Jul. 30th, 2015 04:16 pm (UTC)
Спасибо!) к Васнецов поставишь, поскольку горячее блюдо, а не холодное!
Но у меня в запасе есть отличное, другое! Приеду - сделаю!
kukina_kat
Jul. 30th, 2015 06:15 am (UTC)
Шикарный результат!
trio_mia
Jul. 30th, 2015 04:17 pm (UTC)
Всем тоже понравился!) у тебя каникулы?)
kukina_kat
Jul. 30th, 2015 05:56 pm (UTC)
О, да! Каникулы! Я кайфую )))

Мне кажется, тут и паштет сам по себе заслуживает внимания. А если не паштет, так фаршированный цыпленок )))) Ну, а уж в составе плова -- так вообще что-то фантастическое.
trio_mia
Aug. 8th, 2015 12:26 pm (UTC)
Да, блюдо очень достойное!)
katastrofa_lite
Jul. 30th, 2015 10:00 am (UTC)
Корги чудо.
ТЫ на Мясницкой живешь? Я не путаю?
trio_mia
Jul. 30th, 2015 04:17 pm (UTC)
Конечно, путаешь!)
На Малой Дмитровке!)
katastrofa_lite
Jul. 30th, 2015 04:24 pm (UTC)
Тьху.
А то я хотела с тобой полютовать, что вся Мясницкая перерыта!
trio_mia
Aug. 8th, 2015 12:29 pm (UTC)
А ты на Мясницкой живешь?
Очень я ее люблю)
У нас во дворе все было перерыто, но это наша инициатива была( и наши, между прочим, деньги)
Зато сейчас...конфетка. И сделали на 4 недели, потому что платили и следили два парня, наших. Душу из них вынимали за каждый косой камень!))))
Вот если бы так везде( размечаталась)))))
katastrofa_lite
Aug. 9th, 2015 09:15 pm (UTC)
На Новой Басманной я живу. Там пока спокойно)))
aspasiaroma
Jul. 30th, 2015 02:20 pm (UTC)
Так наблюдателю досталось?
trio_mia
Jul. 30th, 2015 04:18 pm (UTC)
Вот ей всегда достается больше всех!)
aspasiaroma
Jul. 30th, 2015 04:25 pm (UTC)
Счастливая.
trio_mia
Jul. 31st, 2015 01:11 pm (UTC)
Но ей всегда мало!)
aspasiaroma
Jul. 31st, 2015 01:17 pm (UTC)
Ну и чудовище... Маленькое, а прожорливое.
Не верится.
trio_mia
Aug. 8th, 2015 12:31 pm (UTC)
а прожорливое.
так даже на спец корме сидит, для собак склонных к полное. Есть у них такой недостаток!
Она сначала слопает, а потом думает, и что это я съела?)
А Рич( мальчик), тот сначала нюхает и пока но это делает, Мона выхватывает у него этот кусок из под носа!)
aspasiaroma
Aug. 8th, 2015 06:27 pm (UTC)
Re: а прожорливое.
За Моной нужен глаз да глаз.
trio_mia
Aug. 9th, 2015 08:26 am (UTC)
Re: а прожорливое.
Да уж))))
agro_al
Jul. 31st, 2015 08:15 am (UTC)
охх... с лисичками.. это для меня)))
trio_mia
Jul. 31st, 2015 01:01 pm (UTC)
Да, с лисичками очень интересно)
Вкусно даже без цыплят)
( 31 comments — Leave a comment )

Profile

trio
trio_mia
trio_mia

Latest Month

August 2017
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com