?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Борщ из утки

Где больше всего любят уток?  Говорят, в Чехии. Этот рецепт  именно  оттуда, от моей подруги Натали.
За что ей огромное спасибо!
Борщ с уткой -  то же самое, что и обычный борщ, но только на утином бульоне... так я думала, когда  первый раз делала его по этому рецепту. При этом даже не заглядывала в него - типа, я сама умная и все знаю, во всяком случае, уж борщ-то я варить умею.
Случайно взгляд упал на монитор и я не поверила своим глазам - в рецепте не было ни картошки,  ни капли томатов!  Вместо томатов использовался красный винный уксус!
Вот тогда уж я и прочитала рецепт  внимательно, до конца!
Борщ получился отменный,  с очень интересным вкусом!



НАДО:


1 утка ( примерно 1. 7 кг)

800 мл утиного бульона


корень сельдерея
1 средняя
морковь
3 луковицы
300 г капусты
1 небольшая
свекла

3 ложки красного винного уксуса
1 пучок укропа
соль
перец


Капусту нашинковать.
Овощи (кроме 1 луковицы и свеклы) порезать на крупные кубики.

Утку разрезать на четверти  и вместе с овощами (кроме свеклы и капусты) и  с 1 луковицей, положить в глубокую кастрюлю или утятницу.
Добавить 1 ч.л. соли, залить бульоном и варить примерно полчаса. Обязательно снимать пену.

В это время почистить остальной лук и мелко порезать,  свеклу  нарезать тонкими брусочками.

Достать утку, вынуть вареную луковицу, снять с поверхности бульона  жир и  на нем поджарить лук и свеклу. Отправить это все в бульон.
Добавить капусту и варить еще 10 минут или пока свекла не станет мягкой.

В это время  снять  с утки кожу, удалить  кости и нарезать мясо на крупные куски. Суп досолить по вкусу, поперчить и добавить винный уксус.

Мясо положить в суп и подержать кастрюлю на огне еще 5 минут, чтобы прогреть . Укроп и сметану кладем уже в тарелку при сервировке.

По чешскому вкусу к этому борщу положено подавать стакан пива или рюмочку водки.

Comments

( 11 comments — Leave a comment )
ex_mtpna164
Jan. 11th, 2009 12:09 am (UTC)
чехи его так и называют -- борщ?
trio_mia
Jan. 11th, 2009 09:22 am (UTC)
Я этот рецепт получила именно под таким названием.:)
Придет Наташа, она обязательно ответит на этот вопрос, т.к. живет там почти 20 лет.:)
ex_mtpna164
Jan. 11th, 2009 10:07 am (UTC)
да, спасибо. я собираюсь в Чехию весной, чтобы познакомиться с их кулинарией, поэтому хотелось бы быть теоретически готовым..
trio_mia
Jan. 11th, 2009 10:20 am (UTC)
Я в Праге тоже была весной!:)
Вот как раз Наташа Вам может много рассказать об их кухне.
Я могу сказать одно - там очень вкусные утки, маленькие домашние таверны за городом,и пиво...

А вот кнедлики - ни в каких видах не люблю...
И сосиски, которые продаются на кажом углу - очень жирные и пахнут...
ex_mtpna164
Jan. 11th, 2009 10:09 am (UTC)
наверно -- Ruský boršč?
trio_mia
Jan. 11th, 2009 11:25 am (UTC)
Все может быть!:)
natali93
Jan. 14th, 2009 01:04 pm (UTC)
О, Инночка, мой любимый борщик! Спасибо за презентацию, отличный вид и надеюсь вкус! Рада, что помнишь Чехию и меня( скромненько так)Да, именно так, без картошки, она в нем все равно, как макароны с рисом))) По- чешски борщ- borsc, над всеми согласными кроме "B" птички,очень смешно звучит. Раньше писали русский борщ, теперь уже повсеместно просто борщ. А уж уточек здесь на любой вкус- жирненьких, худосочных, с малой грудью и с ого-го!)))
trio_mia
Jan. 14th, 2009 01:24 pm (UTC)
думаю - худосочные для борща, а с грудью "ого-го" для всего остального!:)))
igra_so_vkusom
Dec. 25th, 2012 03:59 pm (UTC)
Инна, этот рецепт, я правильно нашла?
Интересный)
trio_mia
Dec. 25th, 2012 05:02 pm (UTC)
Наташа, он!)
Про слез просто и очень вкусно!)
Первый раз я попробовала его у нее дома, а потом стала делать у себя.
Ведь не обязательно из ножек!)
Ножки можно обжарить или потушить.
В общем так, я стала делать из остатков, там тоже мясо есть, а ножки и грудь пускала в другое дело!)
igra_so_vkusom
Dec. 25th, 2012 05:06 pm (UTC)
Возьму на заметку)
Я в последнее время избаловалась покупаю отдельно ножки и грудки, а все остальное игнорирую))
( 11 comments — Leave a comment )

Profile

trio
trio_mia
trio_mia

Latest Month

December 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Tags

Powered by LiveJournal.com