?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

На МК Гришиgreg_butcher в Гастрономе Марианна Оринкова дала  потрясающий рецепт вьетнамского салата. Мы его сделали и дружно съели.
 В состав его входят маринованная морковь и дайкон. Эта сладкая парочка добавляется во Вьетнаме многие салаты и закуски.
Когда я там работала, мы снимали дом в районе для иностранцев. Каждое утро на углу нашего дома останавливался маленький лоток на колесах. Никогда не видела, как его привозили, поскольку вьеты встают очень рано. Есть начинают с 5 часов утра. Но предполагаю, что перевозили сами, как большую коляску на колесах. Я каждое утро выбегала из дома  и покупала большой бутерброд. Хлеб, вообще-то, там отвратительный, на вкус - как будто жуешь папиросную бумагу, но эти булки были  отдаленно похожи на  французские багеты. Одна из них  надрезается вдоль. Во внутрь вкладывается свежая зелень, обычно кинза, которую тут очень любят,  маринованные морковь и дайкон, и яичница, которая тут же быстро поджаривается на небольшой сковородочке и миниатюрной печечке, добавляется соус чили( сладкий) и все это удовольствие стоило 1/2 доллара.
Кофе, который у них надо сказать, безумно вкусный и не уступает, по мнению экспертов, бразильскому,  половина  бутерброда и кусочек бельгийского шоколада и жизнь удалась!
Поскольку, теперь знаю где можно купить хорошее мясо, воронежское от компании ПРАЙМБИФ от черного ангуса, немудрено, что этот салат я делала уже не один раз.
А сейчас  он  еще и прекрасно вписывается в тему  флешмоба по редиске, объявленный еще одной моей замечательной френдессой Неллиnelly_z.

Морковь и дайкон, которые надо предварительно замариновать, можно хранить  в холодильнике еще 4 недели. Их очень даже замечательно добавлять и в другие салаты. Я, например, делалаю, иногда, бутерброды по-вьетнамски, о которых писала выше.
И так, салат.

19

Рецепт был без маринованных овощей.  Но его можно делать в двух вариантах, кому как нравится.

надо:
на 4 порции

400 г говядины, стейк
200 г маринованных овощей**
2 луковицы шалот
1 длинноплодный огурец
1-2 перчика чили
1 маленький пучок кинзы
100 г жаренного арахиса
3 ст. л. лайма
3 ст. л. рыбного соуса
2 ч. л. пальмового сахара или коричневого сахара*
соль


* Получила в подарок от Марианны, необычный на вкус пальмовый сахар. В Москве его можно найти в любом индийском магазине.

** Можно делать и без маринованных овощей

Нагреть гриль или сковородку - гриль.

Натереть мясо солью и растительным маслом. Обжарить стейк до желаемой степени прожарки с обеих сторон.
Переложить на разделочную доску , накрыть фольгой и дать постоять не более 5 минут ( по совету Гриши, не стоит держать мясо ни 10, ни 15 минут, это отражается на его вкусе. Он это объяснял с химической точки зрения.) нарезать стейк по диагонали на тонкие ломтики.
Шалот очистить, нарезать тонкими ломтиками.
Огурец очистить, разрезать вдоль, выскоблить семена, нарезать на тонкие дольки.

25-1

Чили порезать тонкими кружочками.
Кинзу и арахис крупно порубить.
Заправка: смешать в миске сок лайма, рыбный соус, сахар. Взбить венчиком, пока сахар не растворится.
В блюдо сложить все ингредиенты для салата, полить заправкой и слегка перемешать.

Салат можно делать как без маринованных овощей,

11-1
так и с ними.
На фото - кешью, арахис весь ушел в салат ( какое счастье, использовала весь без остатка).

12

Маринованные овощи
1 четырехсотграммовая банка

1 крупная сочная морковь
1 небольшой корень дайкона
150 мл яблочного или рисового уксуса
1/3 стакана + 1 ст. л. сахарного песка
1 ч. л. соли
1 стакан питьевой воды


Овощи очистить.
Нарезать морковь и дайкон вдоль на пластины толщиной 3 мм. Затем каждый пласт наискосок соломкой шириной 3-4- мм.
Выложить овощи на блюдо, посыпать 1 ст. л. сахарного песка и солью. оставить на 15 минут.
Тем временем, в кастрюльке смешать оставшийся сахар, уксус, и воду. Довести до кипения на среднем огне и варить, пока сахар не растворится. Снять с огня и немного остудить.
Положить морковь и дайкон в банку. Залить теплым маринадом. Закрыть. Оставить при комнатной температуре. Овощи будут готовы через 1 час.
Хранить в холодильнике 4 недели.

В Гастрономе

10

Нарезается морковка, сначала делаются слайсы, которые потом превращают в лапшу.

11
Обработка огурцов.

12

13

12-1
Мясо, мясо, мясо....

14

15

16

А вот почти так делались бутерброды о которых я писала выше.
Здесь другая немного начинка, со стейком, и опять же с маринованными овощами.
Майонез домашний с кинзой - безумно вкусный. Есть рецепт.
Майонез, мясо, огурцы и кинза.

19

А теперь добавляются маринованные овощи.

20

Comments

( 35 comments — Leave a comment )
moyugolok
May. 10th, 2015 10:24 am (UTC)
Шикарно!
Слов нет. Может и успею сделать что-то подобное.
trio_mia
May. 10th, 2015 10:27 am (UTC)
Ира, это так легко.
У меня теперь эти маринованные почти всегда есть. Они как .. соленые огурцы)))) подходят к любому гарниру)
ladytekki
May. 10th, 2015 11:03 am (UTC)
О, как вовремя! Чудесная штука, особенно в сезон всякого барбекючества :). Надо замариновать чего-нить.. (только я маринады делаю практически несладкие и почти всегда пихаю в них свежесмолотый кориандр)

Пы Сы Рецепт кинзового майонеза приветствуется :)
trio_mia
May. 10th, 2015 12:11 pm (UTC)
Майонез постараюсь выложить в ближайшее время.)

А вот маринады кислые не люблю. Заправка не сладкая, а сбалансированная, не кислая.)
ladytekki
May. 10th, 2015 05:43 pm (UTC)
На вкус и цвет, как грицца.. :) Немного сахара я добавляю, но чисто откалибровать излишний перекос в кислоту, у меня баланс сладко-солёно сбит по жизни и сахар всегда уменьшать приходится.
trio_mia
May. 10th, 2015 05:45 pm (UTC)
так и я для этого добавляю, чтобы удалить излишнюю кислоту, сбалансировать, а не чтобы сладко было)))
ladytekki
May. 10th, 2015 05:46 pm (UTC)
Сахара больше, чем соли мне для калибровки не надо, всегда меньше минимум вполовину. Даже один к одному - уже сладкий маринад для меня.
trio_mia
May. 10th, 2015 05:49 pm (UTC)
ну да, я никогда не пишу про количество соли , поскольку это дело каждого)
ladytekki
May. 10th, 2015 05:50 pm (UTC)
Я не придраться ради, ты не подумай! Просто отметила, что уворую твой рецепт с изменениями под себя :)
trio_mia
May. 10th, 2015 05:53 pm (UTC)
)))))Я все рецепты уворованные, потом подгоняю под себя или под то, что есть в холодильнике!)
НАДОЕЛИ остатки!) Удушили!)))))
ladytekki
May. 10th, 2015 06:15 pm (UTC)
КАК я тебя понимаю! :) Остатки - бич..
pratina
May. 10th, 2015 02:02 pm (UTC)
Ух ты, как вкусно!)Дайкон я покупаю зимой, сейчас его уже нет на рынке, а если есть, то переросший и вырвиглаз))) Но рецепт классный!
trio_mia
May. 10th, 2015 03:13 pm (UTC)
Спасибо!
Марианне будет приятно! Сброшу ей ссылку)
kukina_kat
May. 10th, 2015 02:54 pm (UTC)
Отличный рецепт! Прямо срочно захотелось :-)
trio_mia
May. 10th, 2015 03:11 pm (UTC)
Когда хочется - надо делать!)
spb_zaika
May. 10th, 2015 03:40 pm (UTC)
Отличный рецепт! Надо попробовать сделать такой обед на работу.
trio_mia
May. 10th, 2015 05:26 pm (UTC)
О! Ты еще на работу готовишь!))))
warunik
May. 11th, 2015 06:17 am (UTC)
Очень тяжело голодным смотреть такие фото! Пойду ка я поговорю со своим холодильником.Подобный салат он мне вряд ли выдаст,а вот какой бутерброд может и найдется:)
trio_mia
May. 11th, 2015 08:07 am (UTC)
Утром можно и бутер!))))Хотя , обожая багет, ела его только у Марианны на МК
len_go6819
May. 11th, 2015 08:28 am (UTC)
Просто замечательно! Спасибо, Инна!
trio_mia
May. 11th, 2015 08:28 am (UTC)
Лена, да не за что!)
На здоровье!)
nelly_z
May. 11th, 2015 08:20 pm (UTC)
Скажи роскошный салат?
trio_mia
May. 12th, 2015 08:48 am (UTC)
Роскошный!)
Уже пару раз успела сделать!)
nelly_z
May. 11th, 2015 08:20 pm (UTC)
Это я удачно выступила с флешмобом. Вон каким роскошным салатом разжилась! Обязательно замариную овощи и приготовлю, но уже после отпуска. До не успею, мы подъедаем то, что в холодильнике.
А бутерброды вьетнамские я люблю, чаще с курицей беру. Но у нас хлеб для них вкусный.))
trio_mia
May. 12th, 2015 08:49 am (UTC)
Это ты правильно про хлеб сказала)
Куда уезжаешь? И когда вернешься?)
ktaara
May. 13th, 2015 02:53 pm (UTC)
Ооо! Рецепт маринованных овощей вычитала в книге по азиатской кухне, давно на него зарилась : ))
Какая прелесть, нужно готовить! : ))
trio_mia
May. 13th, 2015 04:54 pm (UTC)
Давай, в них ни грамма калорий) И вкусно! И стоят 4 недели)
livejournal
May. 13th, 2015 06:19 pm (UTC)
Про редис, продолжаем!
Пользователь nelly_z сослался на вашу запись в своей записи «Про редис, продолжаем!» в контексте: [...] Вьетнамский салат с говядиной и маринованными овощами и Гастроном [...]
livejournal
Jun. 16th, 2015 06:01 am (UTC)
Про редис! Итоговый пост.
Пользователь nelly_z сослался на вашу запись в своей записи «Про редис! Итоговый пост.» в контексте: [...] Вьетнамский салат с говядиной и маринованными овощами и Гастроном [...]
livejournal
Jun. 16th, 2015 06:27 am (UTC)
Про редис! Итоговый пост.
Пользователь calendur сослался на вашу запись в своей записи «Про редис! Итоговый пост.» в контексте: [...] Вьетнамский салат с говядиной и маринованными овощами и Гастроном [...]
livejournal
Jun. 16th, 2015 06:51 am (UTC)
Про редис! Итоговый пост.
Пользователь ines_witch сослался на вашу запись в своей записи «Про редис! Итоговый пост.» в контексте: [...] Вьетнамский салат с говядиной и маринованными овощами и Гастроном [...]
livejournal
Jul. 3rd, 2015 10:27 am (UTC)
Про редис! Итоговый пост.
Пользователь eva_daren сослался на вашу запись в своей записи «Про редис! Итоговый пост.» в контексте: [...] Вьетнамский салат с говядиной и маринованными овощами и Гастроном [...]
livejournal
Jul. 3rd, 2015 01:26 pm (UTC)
Про редис! Итоговый пост.
Пользователь ukrainec_k сослался на вашу запись в своей записи «Про редис! Итоговый пост.» в контексте: [...] Вьетнамский салат с говядиной и маринованными овощами и Гастроном [...]
livejournal
Aug. 3rd, 2015 04:00 am (UTC)
Итоги ФМ "Про редис!"
Пользователь p_i_l_a_r сослался на вашу запись в своей записи «Итоги ФМ "Про редис!"» в контексте: [...] Вьетнамский салат с говядиной и маринованными овощами [...]
livejournal
Aug. 15th, 2015 06:24 am (UTC)
Про редис! Итоговый пост.
Пользователь nelliru сослался на вашу запись в своей записи «Про редис! Итоговый пост.» в контексте: [...] Вьетнамский салат с говядиной и маринованными овощами и Гастроном [...]
( 35 comments — Leave a comment )

Profile

trio
trio_mia
trio_mia

Latest Month

August 2017
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com