?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

ЛАКИРОВАННАЯ УТКА

Этому рецепту  много лет.
Я его переводила из хорватского журнала по кулинарии. Тогда в нашей стране практически не продавалось кулинарных книг, и эти журналы, которые присылали мне родители, жившие тогда в Загребе, были как свет  в окошке на что-то другое, не похожее на нашу советскую кухню.
Я еще не была знакома с соевым соусом, все это появилось позднее, не понимала многих специй, действий, но все равно блюда получались вкусными, интересными и не похожими на нашу серую повседневность! Не так как у всех... и это было здорово!
У меня даже сохранились вырезки из этих журналов. В частности и этот рецепт! Но я его очень хорошо помню, так как раз от раза повторяю.






НАДО

1 молодая утка на 1,5 кг
1 ст л.смешанных трав(молотого лаврового листа,перца, корицы)
4 ч. л. соевого соуса,
4 ч.л. жидкого меда.
немного соли


- Утку
вымыть, убрать все остатки от перьев, не забыть вырезать над хвостиком жировые железы.
- В приправы добавить немного соли. Почему немного - китайцы практически ничего не солят,т.к. они используют соевый соус. Если будете делать без соевого соуса - то солите, как вы любите.
- Натереть смесью очень хорошо утку изнутри и снаружи.
- Наколоть самые толстые места утки, для того чтобы вышел лишний жир.
- Положить на противень брюшком вниз, поставить в предварительно нагретую духовку (220 -230 гр.). На 20 мин. Это для того, чтобы подтопить лишний жир и чтобы шкурка "схватилась" и не вытекал сок.

- Смешать мед с соевым соусом (кстати, можно и без него). И затем начинается самый трудоемкий процесс! НО УТКА СТОИТ ТОГО!
- УМЕНЬШИТЬ t. духовки до 190-200 гр.
- Каждые 5 минут обмазывать утку( перышком, кисточкой, тряпочкой, без ворса) медом в течении часа, пока она не испечется.
P.S.Если она получилась очень светлая, добавьте в конце на 5 минут жара.
если сильно пригорает опустите на уровень пониже.

Утка получается, темная, блестящая, гладкая. Корочка очень тонкая, и совсем не сладкая. Когда вы отрезаете ножку, - мясо вокруг косточки внутри, получается  в кожуре, как в стаканчике.

Вкус!!! Незабываемый!




Comments

( 44 comments — Leave a comment )
etela
Jan. 7th, 2009 10:19 pm (UTC)
выглядит божественно) а можно обмазывать хотя бы каждые 20 минут?) и сколько примерно по времени она печется?
trio_mia
Jan. 7th, 2009 10:23 pm (UTC)
20 мин. печется при т-230 г и час при т - 190-200, но это молодая утка весом 1,5 кг.
если утка больше и старше, там надо смотреть.

Я делаю эту утку точно по рецепту. У меня часы с сигналом. я после каждой обмазки ставлю таймер на следующие 5 мин. Поэтому проблем особых нет. Что-то еще делаю...:)))
etela
Jan. 7th, 2009 10:33 pm (UTC)
спасибо :) я уже давно лелею мечту кого-нибудь запечь)
trio_mia
Jan. 7th, 2009 10:40 pm (UTC)
Кого - нибудь - хорошо сказано!:))))
serviceable
Jan. 17th, 2011 09:07 pm (UTC)
Гордон Рамзи,в ролике я видел,как он делал гуся.Думаю,что с уткой можно тоже самое сделать...

На брюхе делаем ножом длинны полоски-разрезы (не очень глубоко).Сначало делаем в одну сторону по горизонтали,потом - по вертикали.Натираем специями.Разрезаем лимон на 2 части (не от хвостика к хвостику,а по середине!).Половинки лимона можно вложить в брюхо тушки,зашить.Можно ставить жарить.
Думаю,тут тоже можно так сделать.
fragilisee
Jan. 7th, 2009 10:24 pm (UTC)
mama mia!!!!! красота! я делала похоже индейку на новый год! утку не нашла! а сейчас и утки бегают и рецепт такой шикарный!!! спасибо!
trio_mia
Jan. 7th, 2009 10:31 pm (UTC)
Да, не за что!
Только рада. если понравится!
Можно сделать на какой -то следующий праздник!
Я тоже много себе рецептов новых "нарыла" :)
Но у нас еще Старый Новый год!!!:))))
elladkin
Jan. 8th, 2009 08:28 am (UTC)
Ой, Инн:))))Эта утка долга была у нас в хитах!Ну очень вкусная!!!Прямо помню, что друзья все наши заценили!Спасибо тебе!
trio_mia
Jan. 8th, 2009 08:39 am (UTC)
Элла, спасибо тебе!
Перетаскиваю лучшие рецепты сюда, стараюсь с новыми фото!
Т.е. хорошие рецепты все равно время от времени делаю.
С Новым годом тебя и твою семью!
e_rigby_ru
Jan. 8th, 2009 10:44 am (UTC)
я тоже делала утку, с нее натекло столько жира - я думаю процентов 25 от общего веса!
trio_mia
Jan. 8th, 2009 03:34 pm (UTC)
Рита, так это хорошо!
Вытопила и замечательно!
теперь надо поставить лоток в холодное место и собрать сверху жир. на нем можно делать зажарку к супам и картошку жарить! Очень душевно!

Я летом на даче купила комплект из трех дешевых лотков - противней,разных размеров, и к каждому - решетка...
все думала - а нужно оно мне в Москве!
Оказалось я без этих решеток . как без рук.

Кладу на решетку утку или еще что для запекания. а весь жир стекает.
Т.е. еда не плавает в жиру.
Отлично отмывается и лоток и решетка...
Очень довольна!
e_rigby_ru
Jan. 8th, 2009 03:45 pm (UTC)
хехекс...
поставить в холодное место догадалась.
Решетка - есть. Жиры - заморозились.
а вот потом я их я выкинула, сорри...
была неправа, вспылила. Чего-то все вокруг пахло этой уткой и ее жирами. Меня это дело довело до мусорки :}}
trio_mia
Jan. 8th, 2009 05:27 pm (UTC)
Рита!:))))
там так вкусно пахло!
Я сразу выставила все на лоджию...
И у меня не было никакого запаха!
А утка то как?
e_rigby_ru
Jan. 8th, 2009 07:00 pm (UTC)
утка прошла на ура.
у меня было 4 ножки и 2 грудки, в следующий раз возьму наоборот больше грудок. Это все муж меня с толку сбил - типа он ножки любит. Обман сплошной :}}
trio_mia
Jan. 8th, 2009 07:04 pm (UTC)
Рита!!!
так это самое главное :)))
А муж...:)))
скажи, пожалуйста, а где ты отдельно ножки покупала...
Вот я их действительно больше люблю...

e_rigby_ru
Jan. 8th, 2009 07:10 pm (UTC)
магазин Метро, Киевсое ш. Он к нам ближайший.
Производство Венгрия, мороженые. в упаковке или 2 грудки, или 2 ножки.
Упаковка стоит в районе 350р. Дорого, но я так рассудила - там же "самое главное" из утки положено.
Кстати, там же фуа-гра есть. Ну, эта стоит космосово-космически }}
natali93
Jan. 8th, 2009 08:03 pm (UTC)
О, Инна, как я люблю уточку! Особенно твою, лакированную!
trio_mia
Jan. 8th, 2009 08:23 pm (UTC)
:)))
Ну наконец-то, появилась.
Отметили праздники?
Как и где были?
natali93
Jan. 9th, 2009 08:40 am (UTC)
Иннуль, дома сидели, как сычи- у нас морозно и снежно. А теперь вот лишние кг сбрасывать надо, боюсь к вам в журнал заходить)))
trio_mia
Jan. 9th, 2009 09:21 am (UTC)
Натусик!
так и у нас холод!
Правда набрала немного!
Держалась:)))
А заходить заходи. от просмотра не толстеешь!
Собираюсь твой борщик на утке варить - выставлю тогда...на радость любителям борща...:))))
natali93
Jan. 10th, 2009 10:23 am (UTC)
О! Я как раз вчера сварила)))
trio_mia
Jan. 9th, 2009 09:48 am (UTC)
Мы в Метро ездим или на Рябиновую( это не Киевское?), вот он мне не нравится, или на Северянина - это Метро я люблю!
Да, утки подорожали...
Но венгерские мягкие, и немного жирноватые.
Я на рынке заказываю домашнюю, до Нг стоила от 400-450 кг. в НГ - 500.
Но мне подруга подсказала, она живет около Одинцово. Там где-то рядом есть оптовый рынок, и туда приезжают и там продают домашнюю птицу - перед НГ и гуси и утки стоили по 300руб. кг.
И их было море...:)
e_rigby_ru
Jan. 9th, 2009 03:54 pm (UTC)
не, это относительно новый магазин, ему год. Он на 23м км Киевского. По расстоянию нам одинаково ехать, что на Рябиновую, что туда.
У Киевского есть крупный плюс - там всегда мало народу и один крупный минус - никак не откроют отдел спиртного. Самое крепкое - пиво.
Деревенские утки - не воняют?
trio_mia
Jan. 9th, 2009 06:27 pm (UTC)
Рита, абсолютно нет!
Я заказываю максимум на 2 кг. Тогда они молодые. Больше не беру. Стараюсь , вообще покупать на 1,5 кг.
да. слышала об этом метро!
Но нам обычно и вино нужно!:((( Жаль....
gatta
Jan. 8th, 2009 08:38 pm (UTC)
Должно быть очень вкусно. Ты так вкусно описываешь. :)
Кстати, огромное спасибо за солянку, делала с языком и почками сразу, вкусно очень.
А уточку я себе запишу, может, как-нибудь удастся купить.
trio_mia
Jan. 8th, 2009 09:38 pm (UTC)
Юля, да не за что!
Я только рада, что понравилось!

А утка действительно вкусная!
Не пожалеешь!
olsanka
Jan. 8th, 2009 09:20 pm (UTC)
Хорошая уточка, Инн:) Только "каждые 5 минут" - это круто:!)) Но все равно, в следующий раз сделаю по твоему рецепту:)
trio_mia
Jan. 8th, 2009 09:32 pm (UTC)
Таня, это так кажется, что круто!
на самом деле все очень просто...:)))
olsanka
Jan. 8th, 2009 09:33 pm (UTC)
Да я верю:)) В том рецепте, что я делала, тоже каждые 15 минут поливать надо было.
marinamarymarch
Jan. 9th, 2009 10:32 am (UTC)
Возьму на заметку, т.к. утку очень люблю!
trio_mia
Jan. 9th, 2009 11:04 am (UTC)
Раз любите утку - гарантирую, что будет вкусно!
olsanka
Jan. 6th, 2011 06:36 pm (UTC)
Инн, наверно твои рецепты у нас самые любимые:) Спасибо, было очень вкусно!
trio_mia
Jan. 6th, 2011 07:27 pm (UTC)
Таня, я очень рада, что ты ее сделала. Этот рецепт действительно стоящий!:))))
chevdasha
Apr. 2nd, 2012 11:24 pm (UTC)
здравствуйте, я очень "вовремя" :) зашла спасибо вам сказать: делала на новый год эту утку, какая она получилась вкусная и красивая! Спасибо!:) (на самом деле, я искала цыпленка карри, очень приглянулся рецепт в вашем журнале, и тут я вспомнила, что новогоднюю утку тоже взяла у вас.:))
trio_mia
Apr. 12th, 2012 03:15 am (UTC)
Da, normaljno vse!)))
Prijatnie slova vsegda vo vremja!)))
mila_milla
Nov. 4th, 2012 05:08 pm (UTC)
Иннуля, эта уточка-одна из любимых! делала уже 3 раза! Я другие утки есть просто не могу! ТОлько вот такие лакированные! Спасибо!!!
trio_mia
Nov. 6th, 2012 12:47 pm (UTC)
Я еще одну, не менее роскошную, выставлю!)
mila_milla
Nov. 6th, 2012 02:58 pm (UTC)
Я Ваша на векиии! Жду!!! Утка есть в морозилке!
(no subject) - ceza - Dec. 9th, 2012 06:59 pm (UTC) - Expand
trio_mia
Dec. 15th, 2012 08:18 pm (UTC)
Нет, переворачивать не надо, но грудку впереди, где возможно надо тоже обмазывать!)
Рецепт действительно роскошный)
ataggonyi
Dec. 28th, 2012 07:32 am (UTC)
Изучил внимательно.
Буду придумывать свое, на основе)))
livejournal
Jan. 8th, 2015 10:49 am (UTC)
Кролик в томатном соусе/Coniglio in salsa di pomodoro
Пользователь sandra_1106 сослался на вашу запись в своей записи «Кролик в томатном соусе/Coniglio in salsa di pomodoro» в контексте: [...] о у меня на Новый год утка или гусь, часто это Лакированная утка [...]
the_cooking_mom
Feb. 3rd, 2016 10:36 pm (UTC)
Спасибо большое, приготовила на днях, моей семье очень понравилась.
trio_mia
Feb. 10th, 2016 06:58 pm (UTC)
Рецепт прекрасный, живет в моей семье много лет! так сказать, проверен годами)
И приятно, что нравится не только нам)
( 44 comments — Leave a comment )

Profile

trio
trio_mia
trio_mia

Latest Month

August 2017
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com