?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

После Пасхи

А печь куличи можно и нужно до Пятидесятницы, в течении пятидесяти дней после пасхи, таков обычай.
Так что я не зря панеттоне поставила!

7

Comments

( 22 comments — Leave a comment )
pristalnaya
Apr. 17th, 2015 06:33 pm (UTC)
Ня вчера тоже ещё партию испекла.)
trio_mia
Apr. 17th, 2015 06:37 pm (UTC)
Наш человек!)))))
irina_gamera
Apr. 17th, 2015 06:42 pm (UTC)
Я из-за переезда в этот раз без куличей осталась, но раз так, то еще успею напечь )
trio_mia
Apr. 17th, 2015 07:27 pm (UTC)
Так и я безумно рада!))) Еще что-нибудь новенькое изображу)))
irina_gamera
Apr. 17th, 2015 09:58 pm (UTC)
Я иногда среди года могу испечь - муж просит, и чтобы обязательно с глазурью ;-)
trio_mia
Apr. 18th, 2015 07:53 am (UTC)
Ааа, да, панеттоне ужасно вкусная выпечка)
irina_gamera
Apr. 19th, 2015 04:14 am (UTC)
Кстати, в магазинах у нас панеттоне круглый год продают, надо будет купить на пробу, почему-то обычно мимо прохожу.
trio_mia
Apr. 19th, 2015 08:06 am (UTC)
У нас практически так же)
Есть очень вкусные -итальянские)
irina_gamera
Apr. 19th, 2015 02:27 pm (UTC)
Вроде как раз итальянские, в красивой красной коробке.
trio_mia
Apr. 19th, 2015 08:14 pm (UTC)
Ира, цвет коробочки ни о чем не говорит, фирмы разные и пекарни разные))))
irina_gamera
Apr. 23rd, 2015 02:09 am (UTC)
Это понятно ))) я к тому, что и раньше обращала на них внимание ;-)
julia_selina
Apr. 17th, 2015 08:41 pm (UTC)
куличи 50 дней??? божемой, а фигура!?
trio_mia
Apr. 17th, 2015 09:43 pm (UTC)
Она у всех разная!)))
Кто-то и вообще не следит. А я не ем, разве маленький кусочек, попробовать))))

Edited at 2015-04-17 09:50 pm (UTC)
julia_selina
Apr. 17th, 2015 09:54 pm (UTC)
Ну если только из любви к искусству, то..))
trio_mia
Apr. 18th, 2015 07:43 am (UTC)
Я в большей степени, именно, поэтому))))
ellenkiwi
Apr. 17th, 2015 10:38 pm (UTC)
да и купим мы себе печеньки))
trio_mia
Apr. 18th, 2015 07:52 am (UTC)
))))
Марина Аксёнова
Apr. 18th, 2015 03:35 am (UTC)
А где можно почитать об этом обряде? Я Пасху, традиции и историю люблю в глубокого детства, но о таком обычае - печь куличи до Троицы - слышу впервые:)
Все пасхальные блюда готовятся в Чистый четверг после вечернего богослужения и Страстную Пятницу, а в субботу освящаются:)
То, что люди приветствуют друг друга: "Христос воскресе!" сорок дней после Пасхи до Вознесения - это да, это так:)
А вообще печение куличей и крашение яиц на Руси до христианства всегда было на праздник Ярилы Вешнего, который проходил в конце апреля и был связан с обрядом оплодотворения Земли:)
http://slavkreml.ru/yarilo-veshniy-25-aprelya-2015/
Просто с принятием христианства стало понятно, что славяне не откажутся от куличей и расписывания яиц, поэтому этот древний обряд плавно перешел в христианскую Пасху и остался в ней на радость всем:) Но печение куличей после Пасхи для христиан, или после Ярилы для тех, кто празднует древние русские культурные обряды, не имеет смысла - их не к чему привязать:) Разве что к тому, что это просто вкусно:)))
Если интересно, то вот тут В.В.Сундаков в самом начале рассказывает о Пасхе:) http://www.youtube.com/watch?v=yzAg-xivLUo
Христос воскресе!:)
trio_mia
Apr. 18th, 2015 07:49 am (UTC)
Мне об этом написала одна Оля,этот панеттоне от нее. В предыдущем посте есть ссылка на ее ЖЖ. Вы можете ей написать от моего имени. Она замечательный человек и , как раз историю, знает очень хорошо. она как раз много читает старых русских книг по истории кулинарии.
Мне самой все это очень интересно)
Марина Аксёнова
Apr. 20th, 2015 03:50 am (UTC)
Спасибо:)
natalikka
Apr. 21st, 2015 02:09 pm (UTC)
Ты герой!
trio_mia
Apr. 23rd, 2015 06:51 pm (UTC)
О! Таких, как я много!)
( 22 comments — Leave a comment )

Profile

trio
trio_mia
trio_mia

Latest Month

October 2017
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Powered by LiveJournal.com