?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Очередной рецепт из «Лучшие рецепты от Pirkka».
Этот торт, так же вкусен, как и прост в исполнении.
Люблю чизкейки,  исландский торт как раз  из этой серии, но терпеть не могу основу из печенья с маслом. Она очень утяжеляет, во всех отношениях, это легкое и воздушное лакомство. Поэтому вкусная основа из овсяных хлопьев, это определенно замечательный вариант.
Хочу подчеркнуть - брусника здесь играет не последнюю роль. Ее горьковатый и интересный вкус не может заменить ни клюква, ни смородина. Благо, у нас на рынках теперь брусника продается практически до весны!
Делала этот торт не один раз , и всегда он пользовался неизменным успехом!

Дам рецепт в том варианте, в каком он стоит в книге, а потом свои комментарии.



корж:
300 мл овсяных хлопьев
30 г сливочное масло
150 мл коричневого сахара
 
начинка

6 пластинок желатина ( 12 г)
400 мл сливки
200 г свежий сыр (Rama, Almette, творог)
100 мл сахара
4 ч л ванильный сахар
3 ст л лимонный сок
 
брусничное желе
2 пластинки желатина (4г )
200 г брусники (мороженной)
10 мл воды
2 ст л сахара
2 ст л лимонного сока
 
1. Обжарить хлопья на сковороде, добавить масло и сахар. Продолжать нагревать, пока сахар не растает. Переложить в разъемную форму, диаметром 24  утрамбовать и поставить в холодильник.
2. Замочить желатин в холодной воде на 10 минут.
Взбить сливки.
Смешать творог с ванильным сахаром и сахаром.
3. Нагреть лимонный сок и растворить в нем желатин.
Взбить творог, подмешать к нему сливки и желатин, выложить на корж и поставить в холодильник на 1 час.
4. Для брусничного желе:
Замочить желатин в холодной воде.
Измельчить бруснику в блендере. Добавить воду и сахар.
Растворить желатин в горячем лимонном соке. И смешать с брусникой.
Выложить брусничное желе на творожную смесь, очень осторожно, чтоб желе не перемешалось с творожным муссом.
Поставить в холодильник на 4 часа.
5. Осторожно отделить торт от стенок помогая кулинарным шпателем.
Украсить брусникой.

Перевод: Alena



Мои комменты.
1. Хлопья  были не чисто ржаные, а смесь 4 видов злака, что было дома. Можно использовать и просто овсяные хлопья.
2. Масла на основу  на такое количество хлопьев все таки нужно - 50 г, иначе основа рассыпается.
3. Сахар коричневый лучше брать мелкокристаллический.
4. Форму для чизкейка беру без дна. Сразу ставлю ее на блюдо, на котором буду подавать торт. А потом форму аккуратно снимаю.
У меня металлические каплевидные формы и есть безразмерное металлическое кольцо, которому можно придать, с помощью скобок, нужный размер.
Снимаются они на раз, не травмируя торт.
5. Использую в качкстве  начинки  и сыр Альметте, и Творог, и Раму.
Чаще, конечно, творог. В него еще добавляю цедру лимона.

ЖЕЛЕ.
Брусники беру больше.
200 г  пропускаю через блендер, потом протираю через сито. туда лимонный сок с желатином и добавляю брусничный лилер, Лапония. Можно клюквенный, морошковый, до 50 мл.
Заливаю брусничным пюре начинку  и в холод,  а через час, в еще мягкое желе, по поверхности раскладываю мороженую бруснику.



Comments

( 21 comments — Leave a comment )
lopito
Jan. 6th, 2009 12:34 pm (UTC)
тоже люблю такие торты, особенно летом.
Как всегда красиво и очень апетитно.
trio_mia
Jan. 6th, 2009 12:38 pm (UTC)
Марина, спасибо!
lopito
Jan. 6th, 2009 12:50 pm (UTC)
не за что, правда апетитно выглядит.
chocolatealmond
Jan. 6th, 2009 12:59 pm (UTC)
Инна, торт очень-очень красивый!! Очень!
trio_mia
Jan. 6th, 2009 01:39 pm (UTC)
Марина, спасибо.:)))
С Рождеством!
chiquitina77
Jan. 6th, 2009 02:28 pm (UTC)
Красавец, "Снег под брусничным льдом"))
trio_mia
Jan. 6th, 2009 03:54 pm (UTC)
Спасибо!:)
lviza_2
Jan. 6th, 2009 04:02 pm (UTC)
Иннуль, отменный рецепт. Такой как нам и надо, мои со всякими желешками ЛЮ. И главное просто :)
trio_mia
Jan. 6th, 2009 04:11 pm (UTC)
Насть, ну очень просто!
Рука набивается, потом любой чизкейк делается очень быстро!
lanamoskalyuk
Jan. 7th, 2009 04:08 am (UTC)
Как всегда очень красиво!!!!
trio_mia
Jan. 7th, 2009 08:58 am (UTC)
Лана, спасибо!:)
И с Рождеством!
Но если честно(шепотом), я не очень довольна!:(
kusto_diva
Jan. 7th, 2009 10:54 pm (UTC)
я не очень довольна!:(
(Тоже шёпотом)А почему?
( И уже громко) С праздником!
trio_mia
Jan. 8th, 2009 03:47 pm (UTC)
Re: я не очень довольна!:(
Я уж со всеми праздниками поздравляю! И со Старым Новым годом заодно!
Он у нас тоже празднуется!:))))
А про фото!
Я же вижу , какие фото выставляются. У лены герберы, например!
Вот действительно - класс!
Поэтому прекрасно понимаю... средненько... так на четверку с минусом...., если судить даже не с профессиональной точки зрения!
bagira1378
Apr. 8th, 2010 04:56 pm (UTC)
Здравствуйте, Инна!
Соблазнилась Вашим тортиком - очень уж он красивый, и решила его сегодня приготовить. Только вот, он у меня не получился... Может быть, опечатка в рецепте?
Хлопьев для основы я взяла не 300, а 200 г, потому что мне показалось, что их будет слишком много, и вся форма заполнится только ими... Масла я положила около 100 г, но даже при этом количестве основа у меня получилась рассыпчатой..
Середина торта(сливки+сыр) получилась без проблем, но с желе опять вышла неудача... Бруснику я измельчила, добавила воду и сахар. А почему воды так мало? Может быть, нужно 100 мл? Потому что получается густое пюре, но никак не желейная масса. Желатина в желе я положила 5 г, потому что пластины желатина у меня по 2,5 г, но все равно, желе не застыло как надо. Правда, я разрезала торт не через 4, а через 3 часа, но все равно по консистенции желе было видно, что оно не собирается застывать. Может быть, желатина нужно больше?
Но не смотря на все неудачи, торт получился изумительно вкусный, хотя и ели мы его ложками. Спасибо Вам за рецепт, думаю, что в следующий раз у меня все получится..
trio_mia
Apr. 8th, 2010 06:54 pm (UTC)
Добрый вечер!
Опечаток в рецепте быть не должно, т.к. рецепт финский - переводной...
Я посмотрю по моим старым записям и вам отвечу! Я этот торт делала три раза...значит очень вкусный! Стараюсь не повторятся, поскольку много других очень интересных рецептов , и все хочется попробовать!:)
trio_mia
Apr. 8th, 2010 06:59 pm (UTC)
Первая ошибка - вы брали хлопья в граммах, а в рецепте в МЛ, т.е. это стакан в 200 мл( граненый и еще половина...
Если хлопья хорошо поджарить на сковороде с сахаром и маслом, то сахар расплавится, хлопья очень хорошо утрамбовываются, а когда она застывают в холоде, то масса достаточно крепкая, если отсыпаются хлопья , то совсем чуть - чуть..
Вот у меня на фото видите - так все и было...
trio_mia
Apr. 8th, 2010 07:12 pm (UTC)
Нет воды не должно быть много, там действительно 10 мл, чтобы была ягодная масса, а не прозрачное желе к которому мы привыкли...

Можно было воды взять чуть больше, у меня написано, что я брала 50 мл. Но была брусника мороженная и суховатая, только из-за этого. 100 - это очень много!

Может все дело в желатине? Плохо перемешали, или желатин не очень хорошего качества?
У меня обычно ночь стоит в холодильнике...
trio_mia
Apr. 8th, 2010 07:14 pm (UTC)
Да, и желатина на желе я тоже брала 5 г, у меня пластинки по 5г.
И обратите внимание, какая густая и непрозрачная масса.
Я еще в конце, когда желе почти застыло, сверху посыпала еще целыми ягодами.
bagira1378
Apr. 9th, 2010 05:36 pm (UTC)
Инна, благодарю Вас за подробный ответ!
trio_mia
Apr. 9th, 2010 08:17 pm (UTC)
На здоровье!
Обращайтесь...
Разберемся!:)
bagira1378
Apr. 9th, 2010 05:41 pm (UTC)
Инна, благодарю Вас за подробный ответ! К сожалению, на Вашей страничке я не смогла оставить комментарий - почему-то выскакивает ошибка.. Поэтому отвечаю письмом. А торт и правда очень вкусный! Он хотя и не совсем удался, но мы его уже съели.
( 21 comments — Leave a comment )

Profile

trio
trio_mia
trio_mia

Latest Month

August 2017
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com