?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Раз в сообществе gotovim_vmeste2 идет грибная неделя, а грибов пока меньше не становится, то.....
суп моего детства.
Его варила еще моя бабушка. Очень простой, опять из серии быстрых, и, если его делать на грибном бульоне, то еще и постный, что сейчас немало важно для тех, кто держит пост.
Что мне нравится в этом супе, в нем нет картофеля. Я так понимаю, что многие наши вкусы остаются с детства. У нас в доме ни бабушка, ни мама, практически не добавляли ее в супы, кроме, конечно, супов картофельных.
Поэтому, суп получается легким, необременительным и, в то же время, за счет того, что варится из сухих грибов имеет интенсивный вкус.



5

Надо:

Куриный или грибной бульон *
80 - 100 г сухих грибов
маленькая морковь
средняя луковица
мелкая вермишельэ
зеленый лук, петрушка или укроп
оливковое или топленое масло
соль, перец

 Для сервировки:
- сметана
- вареные яйца
- крутоны


* Грибной бульон, в данном случае, легко получить. Это жидкость, которая остается после о замачивания сухих грибов. Ее надо хорошо процедить, через марлю или полотно, разбавить водой и вскипятить.


Сухие грибы залить кипятком за 30 минут до приготовления супа.
Лук мелко порезать и подрумянить на масле на среднем огне.
Добавить мелко порезанные грибы.
Держать на сковороде еще минут 5-8.
Морковь натереть на мелкой терке.
В кастрюлю налить бульон. Довести до кипения.
Добавить грибную обжарку и тертую морковь.
Держать на среднем огне минут 10 -12, посолить, поперчить.
Всыпать вермишель. Варить по инструкции на упаковке.
Снять с огня и добавить мелко порезанную зелень.

Обычно к такому супу у нас дома подавалась сметана, вареные яйца, обжаренные сухарики как черного, так и белого хлеба. И каждый выбирал, что ему больше нравится.

9-1

9-2


2-1

Comments

( 40 comments — Leave a comment )
anutkaf
Mar. 29th, 2015 01:54 pm (UTC)
грибной суп с вермишелью,хмм,как раз никогда не ела в детстве,а вот с картошкой была классика))
Мне очень нравится добавлять обжаренный сельдерей к грибам,и корень,и стебли,мне кажется они хорошо сочетаются в супе.
trio_mia
Mar. 29th, 2015 01:59 pm (UTC)
У каждого свое детство)
trio_mia
Mar. 29th, 2015 02:00 pm (UTC)
Да, добавляла бабушка корни петрушки, это у нас тоже было.


Edited at 2015-03-29 02:01 pm (UTC)
anutkaf
Mar. 29th, 2015 02:01 pm (UTC)
никто ж не спорит,но удивилась)) Надо попробовать сделать,у меня прямо устойчивое сочетание грибы-картошка))
trio_mia
Mar. 29th, 2015 02:05 pm (UTC)
Дело в том, что у нас никто не любит ее в супе, уж так сложилось.
Мы ее вылавливали, если она там была)

Поэтому, вот так вот)
Сейчас я варю, и, если в супе должна быть картошка, клубень режу пополам. Кому нравится - тот ест. А другим не кладу.)
anutkaf
Mar. 29th, 2015 06:19 pm (UTC)
вот тут ниже про перловку пишут - тоже наш вариант))
trio_mia
Mar. 29th, 2015 08:30 pm (UTC)
Я ее не люблю
moyugolok
Mar. 29th, 2015 02:35 pm (UTC)
А вот и мой супчик:)
Только мой с перловкой и картошкой.
trio_mia
Mar. 29th, 2015 02:36 pm (UTC)
Где, у тебя в журнале?)
moyugolok
Mar. 29th, 2015 02:42 pm (UTC)
Нее, на обед варила, ничего не фоткала.
Зато выложила про наше путешествие многА:)
trio_mia
Mar. 29th, 2015 02:45 pm (UTC)
Ок, пошла смотреть)
massaraksh10
Mar. 29th, 2015 03:42 pm (UTC)
А ссылку на сообщество/раунд кто будет делать? Я вас внимательно спрашую!
trio_mia
Mar. 29th, 2015 03:49 pm (UTC)
Извини, забыла вставлю)
trio_mia
Mar. 29th, 2015 03:53 pm (UTC)
Вставила)
tuk_blog
Mar. 29th, 2015 05:34 pm (UTC)
С этими грибами одна проблема, зама закончилась, есть заготовленные не охота, а выбросить жалко.
В общем то надо тоже сварить на днях грибовницу (но с картошкой).
trio_mia
Mar. 29th, 2015 05:54 pm (UTC)
Так я тоже с мороженными картошку жарю!)
Очень вкусно!)
livejournal
Mar. 29th, 2015 05:55 pm (UTC)
Раунд 157. Использование грибов в кулинарии
Пользователь massaraksh10 сослался на вашу запись в своей записи «Раунд 157. Использование грибов в кулинарии» в контексте: [...] загустить смесью ру. Не надо никаких специй, за вкус отвечают белые. Грибной суп и3 сухих грибов [...]
Сергей Викулов
Mar. 29th, 2015 06:11 pm (UTC)
Бабуля делала домашнюю вермишель с сушеными белыми, вкусно было,пальчики оближешь, помню грибы замачивали, потом отваривали, затем сечкой в корыте секли до мелкого состояния, как делали вермишель не помню, но потом ее отваривали в грибном бульене, грибы жарили с луком и добовляли в готовую вермишель, сейчас наверное можно вермишель взять готовую, раньше вермишель хорошую было очень сложно купить. Пробовал так делать получается вкусно, но не так, нет сечки, чтобы мелко порубать грибы, а так получается грубовато (ножиком).
trio_mia
Mar. 29th, 2015 08:32 pm (UTC)
А если блендером, крупно порубить не до пастозного состояния?
Но надо еще знать, как она тесто делала... или уже поздно, не у кого? Жалко, когда уходят такие рецепты)
Сергей Викулов
Mar. 30th, 2015 12:10 pm (UTC)
Нет блендер не пойдёт грибы размоченные получится каша, надо поискать в магазине сечку с корытцем. Лапшу делала как то ловко и быстро, раскатывала тонко тесто, делала слоеное и тонко нарезала ножем. Я браться не буду у меня с тестом ни чего не получается, кроме пельменей. Сделал супчик по вашему рецепту очень вкусно, спасибо!
trio_mia
Mar. 30th, 2015 07:08 pm (UTC)
Спасибо! И очень приятно за суп. Забыла добавить, что сюда очень хорошо пойдет корень петрушки, когда будете бульон варить)
jingle_belle
Mar. 29th, 2015 06:49 pm (UTC)
тяжеленько для печени, яйца в одной тарелке с грибами.....
trio_mia
Mar. 29th, 2015 08:33 pm (UTC)
Не знаю, для нас все в порядке. Едим же не каждый день..
Алкоголь тоже тяжело..., но пьют же и много)
marinara03
Mar. 29th, 2015 11:27 pm (UTC)
Вот только грибной и фасолевый суп любила в детстве.
Правда, у нас грибной был обязательно с картошкой, Белоруссия же...
trio_mia
Mar. 30th, 2015 08:21 am (UTC)
Жаренные грибы с картошкой очень уважаю, а вот в воде - ну никак!
А зато какая у вас там картошка - блеск!
marinara03
Mar. 30th, 2015 09:47 pm (UTC)
В Калабрии ещё лучше, как оказалось. Здесь картошку растят на горных огородах, обалдеть, какая вкусная, на срезе совершенно желтого цвета.
trio_mia
Mar. 31st, 2015 10:12 am (UTC)
не убивай уж меня до конца))))
Я из Турции, если картошка остается, ее с собой увожу. Обалденно вкусная, желтого цвета.
marinara03
Mar. 31st, 2015 05:55 pm (UTC)
У нас такая же, - дразнюсь))
zveruska
Mar. 30th, 2015 08:42 am (UTC)
как же я любила в детстве такой супчик)
самый-самый любимый)
trio_mia
Mar. 30th, 2015 07:47 pm (UTC)
Угу... мы почти из одного двора))))
ktaara
Mar. 30th, 2015 09:34 am (UTC)
А у меня дома в суп клали одновременно и вермишель, и картошку : ))
Что-то как-то супчика грибного захотелось : )))
trio_mia
Mar. 30th, 2015 07:47 pm (UTC)
Дааа и такой встречала)
Очень вкусно и по делу сейчас такой суп)
spb_zaika
Mar. 30th, 2015 08:37 pm (UTC)
Я в никогда в жизни не ела грибной суп с вермишелью. С перловкой,с картошкой, но не с вермишелью.
Хотя грибной соус к спагетти делаю.
надо попробовать осенью если будут сухие грибы, попробовать суп такой сварить.
trio_mia
Mar. 31st, 2015 10:15 am (UTC)
Погугли "грибная лапша" таких рецептов масса...
Можно и со свежими, но вкус будет не такой интенсивный)
warunik
Mar. 31st, 2015 10:20 am (UTC)
Смачно! Никогда не добавляла в грибные супы вермишель
trio_mia
Mar. 31st, 2015 10:23 am (UTC)
Ну, это из детства...вкусно!
Спагетти не ела с грибным соусом? Это уже настоящее..

А грибной лапши - много)Погугли)
warunik
Mar. 31st, 2015 10:31 am (UTC)
Ну,тут дело привычки-как с детства пошло,так чаще всего и делаешь...если,конечно,нравилось) У нас такой суп был с перловкой. А спагетти с гриб соусом-это да,это вкусно и знакомо:)
jannet_yummy
Mar. 31st, 2015 08:49 pm (UTC)
обожаю грибные супы:) особенно с сухими грибами!! они такие ароматные и насыщенные!
trio_mia
Apr. 1st, 2015 12:30 pm (UTC)
Они горазд вкуснее , чем со свежими)
jannet_yummy
Apr. 2nd, 2015 10:21 pm (UTC)
согласна на все сто:)
( 40 comments — Leave a comment )

Profile

trio
trio_mia
trio_mia

Latest Month

August 2017
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com