?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В прошлом году я уже писала о том, что пост не соблюдаю.
Но людей в моем окружении, которые его придерживаются, становится все больше. Причины у всех разные: кто-то отказывается от скоромной пищи в силу соблюдения церковных правил, кто-то хочет привести себя в порядок перед летним сезоном,  другие хотят разгрузить свой организм по медицинским показаниям или ради профилактики. Но  ради чего бы ни соблюдался пост,  все хотят одного -  правильно и сбалансировано питаться. Многие начинают понимать, что грамотное питание становится неотъемлемой частью образа жизни современного человека. Но в тоже время, иметь ограничения от привычных и любимых продуктов течение долгих  семи недель Великого Поста не так уж и просто.

Но оказывается и в пост можно сделать ежедневную еду вкусной, разнообразной и полезной. Главное, знать, что можно есть, а что нельзя и тогда сделать  постное меню полноценным не составит никаких проблем.

Постные блюда исключают все продукты животного происхождения: кроме мяса и рыбы, это еще и масло, молоко, сметана, сыры, яйца. Также запрещено употреблять алкоголь, исключение - красное вино в выходные и праздничные дни.

Разрешенные продукты: овощи (свежие, вареные, тушеные), соления, компоты, фрукты (свежие и сушеные), орехи, грибы, крупы (сваренные на воде без сливочного масла), бобовые и соевые продукты, несдобная выпечка, а также в нестрогие дни рыба и растительное масло. Кстати, морепродукты не относятся к рыбе, их в рацион включали даже афонские монахи.

Постный стол считается очень полезным для здоровья, а постные продукты вполне могут насытить организм. Блюда, приготовленные из овощей, злаковых и бобов нередко дают самые удивительные положительные результаты и на их приготовление не надо терять много времени.

Мясоедам, наверняка, покажется, что есть будет совсем нечего. Однако, это не так, постное меню не должно слишком сильно отличаться от привычного. Можно готовить обыкновенные привычные блюда, немного изменяя их рецепт и превращая в постные, но если вдруг вам хочется заменить привычный борщ и картошку с грибами на какое-нибудь новое, вкусное постное блюдо, загляните на сайт, который я нашла в прошлом году. И не бойтесь экспериментировать с продуктами.

В этом году на сайт Бондюэля обратилась уже сознательно и, конечно же, сразу пробежалась по его вкладкам.

Приятно порадовало, что сайт обновился и пополнился новыми рецептами. Их стало почти в два раза больше, около 400 авторских рецептов! Должны появиться  видео-рецепты.

Осталась очень удобная навигация поисков рецептов по сайту. Специальный фильтр отберет, при необходимости, только постные рецепты. Из них можно составить вкусное постное и полезное меню, которое  порадует еще и легкостью, и быстротой исполнения и позволит не скучать во время Великого поста по привычным продуктам.

Начнем с первых блюд.
Супы, которые обязательно должны входить в ежедневный рацион, в постном меню занимают особое место. Поскольку любые мясные бульоны исключаются, то хорошей базой для супа могут быть жидкости, в которых варились фасоль, горох, чечевица или овощи.
Мне этот раздел интересен еще и тем, что сама уже давно отказалась от крепких мясных наваристых бульонов. Исключение составляет домашняя курица и рыба.

На сайте нашла массу замечательных рецептов супов, многие из которых, с удовольствием хочу повторить.

Например, вот этот. У меня ушло на его приготовление полчаса.

Фасолевый суп с черносливом

1

Надо:
1 банка белой фасоли Bonduelle
2 шт. моркови
1 шт. сладкий перец
1 шт. репчатый лук
1 зуб. чеснока
6 веточек петрушек
2 веточки мяты
15 шт. чернослива
3 ст. л томатнойпасты
2 перышка зеленого лука
3 ст. л. растительного масла

Соль, перец по вкусу

Морковь натрите, перец и лук мелко порежьте и тушите в растительном масле 10-15 минут.
Переложите овощи в кастрюлю, добавьте фасоль, налейте воды на 2 см выше овощей и доведите до кипения.
Чернослив залейте горячей водой и дайте постоять 15-20 минут. Потом разрежьте его пополам на ровные полоски. Добавьте в суп вместе с томатной пастой и мелко нарезанной мятой. Варите еще 5 минут.
Мелко порежьте зеленый лук, петрушку и чеснок и добавьте в суп перед подачей.

Только горячих  постных блюд  более 100 рецептов!

Выбор огромен. Загляните, не разочаруетесь.

Я присмотрела для себя пасту с кабачками и помидорами по-тоскански. Сделаю ее в следующий раз.

А сегодня не удержалась и сделала свое любимое лобио по рецепту "Гастронома".

Праздничное лобио



Надо:

2 банки красной фасоли Bonduelle
2 шт. репчатого лука
2 зубчика чеснока
100 г грецких орехов
6 веточек петрушки
6 веточек кинзы
1 ст. л. винный уксус
1 ч.л. хмели-сунели
4 ст. л. растительного масла
горсть зерен граната
соль, перец по вкусу



 Лук очистите, разрежьте на четвертинки и очень тонко нарежьте. Чеснок раздавите, очистите и мелко порубите.
Стебли петрушки и кинзы очень мелко нарежьте. Листья положите на измельченный чеснок и порубите еще все вместе. Немного смеси отложите для подачи.
 Положите зелень с чесноком в ступку, добавьте соль и перец, растолките почти до однородности.
Орехи проверните через мясорубку или измельчите в блендере, оставив несколько половинок ядрышек для украшения.
Фасоль откиньте на дуршлаг, установленный в миску, дайте стечь всей жидкости. Жидкость сохраните.
Разогрейте в сковороде масло, положите лук, обжарьте до прозрачности в течение 5 минут. Добавьте хмели-сунели, нарубленную зелень, обжаривайте еще 2–3 минуты.
Смешайте зелень, растолченную с чесноком, с жареным луком, уксусом и орехами, добавьте 2–3 ст. л. жидкости от фасоли.
 Аккуратно добавьте фасоль, стараясь не повредить ее. Посыпьте отложенной смесью чеснока и зелени.
 Дайте настояться 20–30 минут, украсьте половинками орехов и гранатовыми зернами. Готово!




Подукцию Bonduelle можно найти, практически, в любом супермаркете.
В ассортименте, кроме консервированной продукции, большой выбор  замороженных овощных смесей.

Великий пост уже начался 23 февраля и продлится до 11 апреля.

Comments

( 29 comments — Leave a comment )
shady_ann
Mar. 3rd, 2015 07:27 am (UTC)
Огромное спасибо! Посмотрела сайт и в восторге - столько прекрасных рецептов!
trio_mia
Mar. 3rd, 2015 07:35 am (UTC)
Я еще с прошлого года его читаю!)Теперь и "Гастроном" ставит там свои рецепты. А они сотрудничают только с самыми отличными продуктами!
livejournal
Mar. 3rd, 2015 07:29 am (UTC)
Пост 2015 с компанией Bonduelle
Пользователь shady_ann сослался на вашу запись в своей записи «Пост 2015 с компанией Bonduelle» в контексте: [...] Оригинал взят у в Пост 2015 с компанией Bonduelle [...]
ktaara
Mar. 3rd, 2015 07:29 am (UTC)
Ух ты! Пошла читать сайт. Спасибо! : ))
trio_mia
Mar. 3rd, 2015 07:36 am (UTC)
Давай, Катя!
Тебе точно понравится)
ktaara
Mar. 3rd, 2015 07:36 am (UTC)
Даже такой мясоед, как я, заинтересовалась рецептами : ))
trio_mia
Mar. 3rd, 2015 09:02 am (UTC)
Кааатя, значит они отличные!)
ellenkiwi
Mar. 3rd, 2015 07:46 am (UTC)
сунели сделаю!
trio_mia
Mar. 3rd, 2015 09:03 am (UTC)
Элли, сунели?)
Лобио!
Можешь даже без хмели-снели, кстати)
ellenkiwi
Mar. 3rd, 2015 10:59 am (UTC)
ну и лобио)) конечно)) у меня тетка грузинка была в Батуми, я у нее один раз за 2 месяца на 15 кг!! поправилась) потом год худела
trio_mia
Mar. 3rd, 2015 11:27 am (UTC)
ааааа))) На хачапури небось сидела!
лучших, чем в Батуми нигде не ела)
ellenkiwi
Mar. 3rd, 2015 12:25 pm (UTC)
хачапури тоже присутсвовали)) тетка была замечательной поварихой! - ее лобио и чахохбили и борщ)) и чанахи и сациви)) и мандариновое варенье!!! да еще и несчастная лубоффф
trio_mia
Mar. 4th, 2015 07:35 am (UTC)
Эль, а рецепты -то остались?
Мандариновое варенье - хорошее- мечта!)
le_liq
Mar. 3rd, 2015 09:13 am (UTC)
Инна, спасибо, суп взят на заметку! :)
А насчет морепродуктов есть разные мнения. У нас есть один знакомый, оччччень верующий, несколько лет назад в Великий пост стал их активно употреблять по той же причине, а потом ему батюшка популярно объяснил, что только в те дни, когда разрешена рыба - вот так! :)
trio_mia
Mar. 3rd, 2015 11:29 am (UTC)
Я еще в прошлом году изучала этот вопрос, с головой окунулась в интернет)))
так вот - афонские монахи меня убедили.
Морепродукты, хладнокровные, поэтому их не относят к рыбе.Вот как-то так я поняла)
le_liq
Mar. 3rd, 2015 11:34 am (UTC)
Кхм, ну да, афонские монахи - аргумент весьма серьезный... то я, пожалуй подумаю, может быть стоит расширить меню :))))
Рыба, кстати, тоже холоднокровная, насколько я знаю матчасть :)))) а морепродукты - они гады :)
trio_mia
Mar. 4th, 2015 07:33 am (UTC)
Гады, это конечно, потому что вкусные!))))
spb_zaika
Mar. 3rd, 2015 11:06 am (UTC)
Хорошая фирма, я тоже их продукцию покупаю.
trio_mia
Mar. 3rd, 2015 11:26 am (UTC)
Фасоль мне нравится только у них.
Особенно сразу с томатами)
Быстро и вкусно)
spb_zaika
Mar. 3rd, 2015 11:35 am (UTC)
Да, баночная фасоль - замечательная!
trio_mia
Mar. 4th, 2015 07:35 am (UTC)
И замороженная зелень - замечательная)
marinara03
Mar. 4th, 2015 12:50 am (UTC)
Знаешь, в чем заключается пост в католической семье моего мужа: По пятницам не желательно есть мясо, а вот рыбу можно.
Суровый пост, правда?))
trio_mia
Mar. 4th, 2015 07:34 am (UTC)
А ты помнишь рыбный день по четвергам!))))
Наши люди католики!))))
alexmonc
Mar. 4th, 2015 08:32 am (UTC)
Привет! Доброго тебе утра, чудесного настроения и по-весеннему яркого дня!)
trio_mia
Mar. 9th, 2015 04:22 pm (UTC)
Спасибо!)
zhakim755
Mar. 4th, 2015 02:29 pm (UTC)
Хорошего вечера!
Приятного ужина и бодрости духа!
trio_mia
Mar. 9th, 2015 04:22 pm (UTC)
Спасибо!)
alexmonc
Mar. 6th, 2015 07:45 am (UTC)
Привет! Доброго тебе дня и хорошего настроения ;)
Поздравляю с первой весенней пятницей. Отдохни как следует!)
livejournal
Mar. 16th, 2015 11:52 pm (UTC)
Пост 2015 с компанией Bonduelle
Пользователь pin_up_cat сослался на вашу запись в своей записи «Пост 2015 с компанией Bonduelle» в контексте: [...] Оригинал взят у в Пост 2015 с компанией Bonduelle [...]
( 29 comments — Leave a comment )

Profile

trio
trio_mia
trio_mia

Latest Month

August 2017
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com