?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Честное слово, если бы не начала учить испанский, название не вызвало бы у меня никаких сомнений. А так, ну не так произносится слово tortilla  в Испании и в Южной Америке. Но как ты она не называлась, в любом случае - очень вкусное, быстрое и простое блюдо. Прекрасно подходит в любое время дня: и на завтрак, и на ланч, и на ужин.
Мало того, на видео, ссылку на которое помещу внизу, его еще делают и диетическим, убрав, по их мнению, лишние 2 желтка и уменьшив количество масла.

Я буду делать по полной программе, поскольку надо кормить старшего, очень капризного в еде и в обычное время, а сейчас с температурой ( вчера была 39,45) и тем более. Пришлось показать лангутинов, как я их чищу, сделать такую завлекалочку. Не знаю, как в конечном итоге сработает.
Ну и наше, всеми любимое сообщество gotovim_vmeste2 дало задание на приготовление блюд из яиц.
В итоге получилось вот это на маленькой сковородочке для блинов.

5


На 4 порции:

Надо:
4 яйца
500 г креветки ( у меня лангустины аргентинские)
1 небольшой цуккини
петрушка
соль
перец(лучше белый)
оливковое масло ( у меня смесь со сливочным)


Креветки почистить, вынуть кишечную вену, если крупные, порезать кусочками.
Петрушку вымыть , обсушить, оборвать листочки и порезать.
Цуккини натереть на крупной терке, слегка посолить перемешать и отжать лишнюю воду.
На горячей сковороде растопить немного сливочного масла и слегка обжарить цуккини.
Яйца разбить в миску, взбить  венчиком, добавить креветки, обжаренные цуккини, петрушку.
Смешать, посолить, поперчить и хорошо перемешать.
Вылить смесь на горячую сковороду со смесью оливкового и сливочного масла.
Держать на огне, минут пять, чтобы низ хорошо схватился.
Взять тарелку большего размера, чем сковорода, перевернуть на нее сковороду с тортильей и  тортилью опять переложить в сковороду, чтобы обжарить другую сторону.
Уменьшить огонь и накрыть крышкой, жарить до готовности.
Можно сделать одну большую, а можно порционно - две- четыре маленькие.

Лангустины, вот такие они усатые и красные(сырые)

3

4-1

И ролик про tortilla de gambas y calabacin



И это видео посомтрите. Они не вытаскивают кишечную вену, но очень интересно очищают креветок.
С помидором. Я тоже это хочу это повторить.
Думаю, перевода не надо. Если у кого возникнут вопросы - задавайте.


Comments

( 28 comments — Leave a comment )
seredan
Feb. 8th, 2015 01:32 pm (UTC)
Вот сразу стало интересно - а как же правильно произносится это название?

Блюдо замечательное - быстро, вкусно, сытно, полезно, да еще и эффектно, если повар обжаривает составляющие, подбрасывая.

Спасибо за рецепт! С креветками и кабачками одновременно я не пробовала, а должно быть интересно!)
trio_mia
Feb. 8th, 2015 02:23 pm (UTC)
Тортийя, если по испански, а в Латинской Америке LL читается, как что-то среднее между ж и ш))))
Ой я же ролик забыла вставить!. Сейчас)
seredan
Feb. 8th, 2015 03:07 pm (UTC)
Ага! Понятно! Спасибо!)))
Ролик классный! Можно по нему испанский учить: все четко, понятно и наглядно!)))

Edited at 2015-02-08 03:09 pm (UTC)
trio_mia
Feb. 8th, 2015 03:20 pm (UTC)
Так я их и слушаю))))
И учу, чтобы рецепты читать и с испанскими друзьями hablo!)
Мне кажется, что и русское бла-бла -бла пошло от испанского hablar)))))
seredan
Feb. 8th, 2015 04:04 pm (UTC)
"О, сколько нам открытий чудных....!" ;-)))
А ведь и правда, похоже!
trio_mia
Feb. 8th, 2015 09:27 pm (UTC)
))))
vlarin
Feb. 9th, 2015 02:48 pm (UTC)
В Аргентине, не во всей Л.А. :) Ну и одно дело произношение, а другое - принятая в русском языке транслитерация LL. Она далеко не случайно "ль", а не "й".
trio_mia
Feb. 9th, 2015 03:22 pm (UTC)
Наши испанцы говорят про Ю. Америку и в учебниках так написано, хотя сама я точно знаю только про Аргентину)
Может и не случайно, я не филолог)
gatta
Feb. 8th, 2015 03:49 pm (UTC)
Обожаю это блюдо! Готова 3 раза в день есть. Кто его придумал, гений. :)
Инна, у тебя, как всегда, очень красиво. В порционной сковородочке здорово.
trio_mia
Feb. 8th, 2015 09:28 pm (UTC)
Ага, она у меня для маленьких блинчиков)
lenkazhestyanka
Feb. 8th, 2015 04:29 pm (UTC)
Тортилья! Как я ее люблю!)
trio_mia
Feb. 8th, 2015 09:28 pm (UTC)
Лена, я тоже, потому что можно впихнуть все что есть под рукой и быстро)
lviza_2
Feb. 8th, 2015 05:06 pm (UTC)
Заболел? А бабушка лечит! Вон как красиво :) здоровья ему и пусть набирается сил!
trio_mia
Feb. 8th, 2015 09:28 pm (UTC)
А теперь и я заболела)))))
olga_deffi
Feb. 8th, 2015 05:23 pm (UTC)
Инна, привет! LL не все испанцы кай Й произносят, это каталонцы любят "паэйя" говорить, а в Андорре "паэлья" как привычно...)) Хотя Марбейя, тоже только там так называется, а не Марбелья...))
Про тортилью... мне казалось, что туда обязательно мука идет, т.к. она у них всегда тяжелая такая, не то, что фриттата, где сыр с яйцами смешивают... Я ошибаюсь...?))
trio_mia
Feb. 8th, 2015 09:32 pm (UTC)
Ошибаешься)
Кстати, Андорра, это не Испания)
Я учусь в Сервантеса, учат испанцы или Ю. американцы, так что произношение от них.
olga_deffi
Feb. 8th, 2015 10:03 pm (UTC)
Вроде мы на ТЫ договаривались...)) Я, конечно, знаю, где Андорра, но один из гос.языков у них испанский, да и граница прозрачнее не придумаешь...)) Меня в первый мой визит туда (с последующим 2-недельным путешествием по всему побережью) удивило, что слово "паэлья" говорят везде по разному и даже обижаются иногда, если не так скажешь...))
trio_mia
Feb. 9th, 2015 07:56 am (UTC)
Коренные москвичи называют булочную, - булошной, коричневый цвет - коришневым). Так говорила моя бабушка.
Но это не значит, что это правильный язык.
Есть классика и правильное произношение, об этом идет речь. А то что в разных местах говорят по-своему и свои фишки, так это у всех языков так)
Да, конечно, на ТЫ)))
Хорошего утра!)
trio_mia
Feb. 8th, 2015 09:35 pm (UTC)
Самая известная и как они считают mejor, con patatas, т.е. с картофелем). Это основа... а там существует множество различных рецептов)
olga_deffi
Feb. 8th, 2015 10:05 pm (UTC)
С картофелем - да, тортилья очень поплярна... но всегда ее подают очень тяжелой, как мне кажется из-за муки, я даже перестала его заказывать на завтрак...((
trio_mia
Feb. 9th, 2015 07:47 am (UTC)
там нет ни грамма муки)
olga_deffi
Feb. 9th, 2015 08:20 am (UTC)
"Там" в Испании, или "там" - в твоей тортилье....))
Ну, да ладно, извини, чето я не туда...)
trio_mia
Feb. 9th, 2015 12:55 pm (UTC)
В Испании, конечно, и у меня, кстати, тоже.
livejournal
Feb. 8th, 2015 05:33 pm (UTC)
Раунд 150. Серия "Интернационал." Яйца
Пользователь massaraksh10 сослался на вашу запись в своей записи «Раунд 150. Серия "Интернационал." Яйца» в контексте: [...] сразу же. Можно посыпать зеленью. Тортилья с креветками и цуккини/Tortilla de gambas y calabacin [...]
ellenkiwi
Feb. 9th, 2015 12:20 am (UTC)
креветки с цикуни)
trio_mia
Feb. 9th, 2015 07:47 am (UTC)
Практически , да)
ellenkiwi
Feb. 9th, 2015 11:12 am (UTC)
цукини! как много я ошибок делаю!) зато быстро печатаю))
trio_mia
Feb. 9th, 2015 12:50 pm (UTC)
Главное, чтобы понятно было, тому, кто читает)))
( 28 comments — Leave a comment )

Profile

trio
trio_mia
trio_mia

Latest Month

October 2017
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Powered by LiveJournal.com