?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

На мой взгляд, паэлья - это испанский плов.
И, как я поняла, ее существует два вида : классическая, по-валенсийски, с курицей или кроликом. В нее, кроме того, добавляются  овощи: помидоры, сладкий перец, зеленая фасоль, зеленый горох, а на испанских сайтах встречала даже с артишоками.
И классическая морская, паэлья с морепродуктами. Здесь выбор богаче: креветки, омары, средиземноморские моллюски, мидии, осьминоги, каракатицы, даже используются чернила каракатицы для подкрашивания риса.
Ну, и добавляются чеснок, оливковое масло, помидоры, сладкий перец и шафран.
Основа же, как понятно, рис.

Самый лучший рис для паэльи - испанский сорт "бомба", способный впитывать жидкости больше своего объема в три раза. После приготовления он остается рассыпчатым - рисинки не склеиваются.
Конечно, есть свои тонкости приготовлении.
Готовится паэлья на  круглой сковороде,
с невысокими бортиками, с двумя круглыми ручками с обеих сторон, с плоским толстым дном. Классическая паэлья готовится на открытом огне.

Рис "бомба", который у меня был, сбор ведьмочек подружек, а также послерождественские замечательные, еще праздничные, дни и побудили меня приготовить ее.


И со Старым Новым Годом, Вас, дорогие мои!

1!!


Базового рецепта нет. Это сборная солянка, которую я составила,  побродив по испанским кулинарным сайтам и, полного  до одурения, начитавшись рецептов.
Почему не остановилась на одном?
Да  паэлья, как  борщ или тот же плов - есть принцип, а что туда кладется, во многом зависит от того, что есть в холодильнике,  или в ближайшем магазине или зависит ваших вкусовых пристрастий, кроме, подчеркиваю, основных, главных правильных ингредиентов.
Раз я замахнулась на Вильмя Шекспира на паэлью с морепродуктами, то они  обязательно должны присутствовать.
У меня были аргентинские лангустины. Это какое-то счастье, что они появились у нас в продаже.
Замороженные мидии, что не очень хорошо, уже вареные. Если есть возможность, то покупать лучше сырые замороженные или свежие.
Кальмаров не было. Взамен купила свежее ( может быть уже размороженное - я не очень верю нашим "честным" продавцам из "Азбуки Вкуса") филе трески. На мой взгляд, рыба с плотной мякотью, это даже лучше кальмара.
Главное, как в плове, сначала подготовить все ингредиенты и тогда, процесс, достаточно несложный, не доставит вам особых хлопот. И за основное блюдо можно не беспокоиться.



32-1


20


Надо:

350 г рис Бомба

1!
15 аргентинских лангустин
500 г филе трески
400 г мидий (готовых, замороженных)
1 шт. репчатого лука
1 зубчик чеснока
100 г замороженного зеленого орошка
100 г замороженной стручковой фасоли
200 г томатов консервированных без кожи
2 ст. л. томатной пасты
1/2 ч.л. шафрана
оливковое масло
несколько веточек тимьяна
соль по вкусу
Рыбный бульон или вода
Лимоны ¼ шт.


Для лангустин:
1 ч.л. сухих корнеплодов
1 морковь
1/2 луковицы
1 стебель сельдерея
100 мл белого вина или шампанского
соль


Подготовка к приготовлению:

Замороженные лангустины и мидии разморозить, переложив их на ночь из морозильной камеры в  холодильник.

33

Вскипятить 1, 5 л воды вместе 1 ч. л сухих корнеплодов, морковью, крупно порезанным луком и сельдереем, посолить по вкусу и проварить на умеренном огне 5 минут. Добавить вино и вскипятить.
Положить в воду лангустины, проварить на умеренном огне 5 минут. Вынуть, отложить, бульон процедить.

Из размороженных мидий воду слить.

Шафран залить кипятком и дать настояться 15-20 минут.

Приготовление:

В специальной сковороде для паэльи или в широком сотейнике на оливковом масле на сильном огне быстро обжарить, порезанную кусочками, треску. Вынуть и отложить.

В этой же сковороде спассеровать мелко порезанный репчатый лук и зубчик чеснока.
Всыпать рис и томатную пасту. Помешивая, обжаривать пару минут. Залить процеженным бульоном от лангустин так, чтобы он покрывал рис на 1,5см, добавить замоченный шафран с водой. Досолить, если надо. Готовить на среднем огне, примерно 20 минут. НЕ мешать!*

Помидоры мелко порезать и через 10 минут после начала приготовления положить сверху на рис , а через пару минут - горошек и фасоль.
Когда весь бульон впитается и рис будет готов, снять с огня. Сверху  на рис выложить кусочки трески, мидии и лангустины. Закрыть крышкой и дать 8-10 минут постоять, прежде, чем подать на стол.


21

*
Если рис перемешивать, то из зерен выйдет крахмал, зёрна разбухнут, станут липкими, паэлья превратится в рисовую кашу.


Хотя и собирались все  на паэлью, была и закуска, и сладкое.

Гребешки фри с луком и лимоном и маринованные перцы. Рецепт гребешков еще поставлю, все кто пробовал -  ждут его.

11

А сладкое я уже поставила - влажный мокко торт и крем-брюле - оба десерта  с каштановым кремом.
Фотографировала , когда уже темнело, а пловпаэлью, вообще в темноте.

Сотейник, чугунный, компании  Röndell, профессиональная посуда для кухни.

Comments

( 48 comments — Leave a comment )
lavinya
Jan. 13th, 2015 01:15 pm (UTC)
Я пришла к выводу, что главное в паэлье - это СВЕЖИЕ морепродукты.
Ну и без рыбного бульона будет, думаю, сильно хуже.
trio_mia
Jan. 13th, 2015 01:21 pm (UTC)
Согласна!)
Но поскольку нам это не грозит)))) обошлась и этим! было неплохо, вкусно, как и положено с замороженными)
Да, а у многих испанцев, вообще, вода!)
nnsvz_1
Jan. 13th, 2015 01:27 pm (UTC)
праздник живота :)))))
trio_mia
Jan. 13th, 2015 01:55 pm (UTC)
Со старым новым годом!)
Прилетай - сделаю)
(no subject) - nnsvz_1 - Jan. 14th, 2015 01:16 am (UTC) - Expand
ataggonyi
Jan. 13th, 2015 01:28 pm (UTC)
Рис Бомба - это Бомба!))))
trio_mia
Jan. 13th, 2015 01:38 pm (UTC)
Классная вещь!)))
(no subject) - ataggonyi - Jan. 13th, 2015 01:39 pm (UTC) - Expand
(no subject) - trio_mia - Jan. 13th, 2015 01:57 pm (UTC) - Expand
(no subject) - trio_mia - Jan. 13th, 2015 02:00 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ataggonyi - Jan. 13th, 2015 02:11 pm (UTC) - Expand
holiday_n
Jan. 13th, 2015 01:36 pm (UTC)
Гораздо вкуснее получится, если лангостинос обжарить, а из голов (оторвать от жареных) сварить бульон с добавлением корня петрушки и др. пряностей
trio_mia
Jan. 13th, 2015 01:59 pm (UTC)
Согласна) Очень даже,
была такая мысль, но хотелось положить вот так с головами)
Для красоты)
И со Старым Новым Годом!)

Edited at 2015-01-13 01:59 pm (UTC)
kaul
Jan. 13th, 2015 02:00 pm (UTC)
Слушайте, я никогда не обращала внимания, у Вас ведь корги?
trio_mia
Jan. 13th, 2015 02:02 pm (UTC)
Можно на ты!)
С гордостью, ДА!))))
Во обожаю)))
Хотя мой мальчик, а девочка - сына. Взяли собачку, как у меня, а теперь... она живет у меня от течки до течки)))
(no subject) - kaul - Jan. 13th, 2015 02:10 pm (UTC) - Expand
(no subject) - trio_mia - Jan. 13th, 2015 02:32 pm (UTC) - Expand
(no subject) - kaul - Jan. 13th, 2015 02:37 pm (UTC) - Expand
(no subject) - trio_mia - Jan. 13th, 2015 03:26 pm (UTC) - Expand
lazira
Jan. 13th, 2015 02:37 pm (UTC)
С наступающим! Как всегда умопомрачительно!
trio_mia
Jan. 13th, 2015 03:27 pm (UTC)
Большое спасибо!)
livejournal
Jan. 13th, 2015 02:47 pm (UTC)
Паэлья с морепродуктами/Paella de mariscos
Пользователь dio64 сослался на вашу запись в своей записи «Паэлья с морепродуктами/Paella de mariscos» в контексте: [...] Оригинал взят у в Паэлья с морепродуктами/Paella de mariscos [...]
pratina
Jan. 13th, 2015 04:00 pm (UTC)
что знацца чужая кухня! ничего не знаю про паэлью, лишь ем ее при случае и наслаждаюсь. особенно люблю, когда ее на улице готовят в огромных сковородках. рис "бомба"... во фантазия!
trio_mia
Jan. 13th, 2015 04:53 pm (UTC)
The Rice: The best rice for paella is Bomba, a Spanish short-grain rice that is able to absorb three times its volume in liquid.

Это с одного сайта, там испанка писала по английски...
И еще несколько раз встречала такое название)
так что фантазия у испанцев работает))))
lviza_2
Jan. 13th, 2015 06:12 pm (UTC)
Красота конечно, но Мона все затмила :) Иннуль, с Праздником еще раз :)
trio_mia
Jan. 13th, 2015 07:01 pm (UTC)
Ой, и тебя дорогая!)
Насть, Мона она такая))))
ellenkiwi
Jan. 13th, 2015 11:01 pm (UTC)
какое будет английское название риса?)
trio_mia
Jan. 13th, 2015 11:09 pm (UTC)
The Rice: The best rice for paella is Bomba, a Spanish short-grain rice that is able to absorb three times its volume in liquid.

Это из английского текста.
(no subject) - ellenkiwi - Jan. 13th, 2015 11:12 pm (UTC) - Expand
(no subject) - trio_mia - Jan. 13th, 2015 11:13 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ellenkiwi - Jan. 13th, 2015 11:15 pm (UTC) - Expand
(no subject) - trio_mia - Jan. 13th, 2015 11:28 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ellenkiwi - Jan. 13th, 2015 11:39 pm (UTC) - Expand
marinara03
Jan. 14th, 2015 01:50 am (UTC)
Я как-то попыталась приготовить испанскую паэлью по рецепту из итальянского инета.
Не, никому не понравилось, здешним либо ризотто подавай, либо поезжай уже к испанцам и им голову дури с твоей паэльей)))
trio_mia
Jan. 14th, 2015 07:41 am (UTC)
Ну, у итальянцев свои тараканы))))
И у тебя и у Лены - одинаковые проблемы))))
moyugolok
Jan. 14th, 2015 03:00 am (UTC)
У меня в памяти паэлья коричневатого цвета, как плов. И я помню, что там И морепродукты, И курица живут одновременно.
Я ее обожаю, но вот решиться все никак могу. Я себе даже сковородку их Финляндии приперла, но так она и висит у меня новенькая на стенке.
trio_mia
Jan. 14th, 2015 07:40 am (UTC)
Разные есть...
Их столько рецептов))))))
И рыбные, и из кролика, и совместные морепродукты, курица - вот это мне не нравится)
Только мясо не используется. имею ввиду говядину-баранину)

Коричневый? Может и есть такой, в большинстве он желтый, шафрановый. Но это еще от качества шафрана зависит Он еще некий привкус дает, кроме цвета.
Есть и черная, с чернилами каракатицы)
(no subject) - moyugolok - Jan. 14th, 2015 07:48 am (UTC) - Expand
(no subject) - trio_mia - Jan. 14th, 2015 07:52 am (UTC) - Expand
(no subject) - moyugolok - Jan. 14th, 2015 07:53 am (UTC) - Expand
(no subject) - trio_mia - Jan. 14th, 2015 01:42 pm (UTC) - Expand
gatta
Jan. 14th, 2015 10:34 am (UTC)
О, не знала, что у нас рис бомба продается. Хочу сделать паэлью, но с курицей, с морепродуктами не осилю, как мне кажется. :)
Фото,как всегда, вызывают немедленное желание готовить, в том числе перец. :)
trio_mia
Jan. 14th, 2015 01:06 pm (UTC)
Перец, кстати, есть у нас в ЖЖ)
Да, бомба с некоторого времени у нас продается)
С курицей будет неплохо! Добавь несколько креветок - будет интереснее)
ktaara
Jan. 16th, 2015 08:43 pm (UTC)
Ох, как вкусно и красиво!
Обожаю гребешки и маринованные перцы! Этим летом научили меня их с медом делать, так народ очень такие полюбил : ))
trio_mia
Jan. 18th, 2015 08:42 pm (UTC)
я делаю с бальзамико, не с уксусом, тоже всем нравится)
(no subject) - ktaara - Jan. 18th, 2015 08:46 pm (UTC) - Expand
natalikka
Jan. 17th, 2015 04:35 pm (UTC)
А где такие красивые морепродукты берешь?
Я всегда добавляла камчатскую креветку, потому что она не очень дорогая и как раз по размеру идеально ложилась;) Но они пропали куда-то.
trio_mia
Jan. 18th, 2015 08:16 pm (UTC)
Привозят, есть люди) Но там опт, так что делим на троих)
( 48 comments — Leave a comment )

Profile

trio
trio_mia
trio_mia

Latest Month

December 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Tags

Powered by LiveJournal.com