?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Наполеон

Всех, кто празднует, с РОЖДЕСТВОМ!
Эх, повезло тем, кто живет в России.
Праздники только начались и будут длиться больше половины месяца, до 13 января - Старый Новый год.
А поэтому, будут много есть, пить и десертничать.

Рождество уже принесло нашему ЖЖ первые хорошие новости : количество френдов, по-русски  друзей, у нас перевалило за 5500, это приятно и радует!
И вторая,  наш блог, выдвинули на соискание "Лучшего блоггера 2014". Журнал "Хлеб Соль". Я даже в письме переспросила, кто выбирал ? Оказалось сама редакци портала.
Так что всех  френдов, читающих наш журнал, оказавшихся в таком количестве, прошу сделать для нас новогодний подарок и проголосовать за нас.

Вот здесь:
http://www.breadsalt.ru/bloggers


Если кнопка "проголосовать" не нажимается, пожалуйста, перезагрузите страницу.

А теперь "сладкое" для вас.
Будут вопросы - пишите, я на кнопке.

Один из немногих тортов , домашних, который нежно люблю. Но только сделаный самой или по подобному рецепту. Я его получила много лет назад от одной бывшей родственницы. Торт был очень просто сделан, вот совсем по-домашнему. По пять коржей, тоненьких, уложенных друг на друга, промазанных кремом. Из украшений, верх посыпан крошкой, сделанной из  обрезков  от коржей, и посыпан сахарной пудрой.
Но как это это было сказочно вкусно.
Выпросила рецепт и только так и делала.
Мне не нравятся покупные Наполеоны, обычно толстые слоеные коржи и много жирного крема,непонятно из чего сделанного,  хорошо, если из масла.
Не люблю , так называемые, мокрые Наполеоны. Мне совершенно не понятно, как можно такие сухие тоненькие коржи нежного слоеного теста смазывать заварным кремом. Невкусно мне, когда слоеное тесто мокрое и квеклое.
Есть в Москве один замечательный  итальянский ресторан "Рыбка". Из названия понятно, что специализируется он в основном на рыбе и морепродуктах. Очень вкусный, все рыбное и гады - восхитительны.
Мы были там большой компанией.
Я отвлеклась на минуту и без меня заказали десерт, один на всех, Наполеон. Здесь его приносят целым тортом.
Я даже пробовать не хотела. А когда взяла  в рот кусочек, поняла, что много бы потеряла, если бы этого не сделала.
Таких коржей я ни у кого не встречала! Тонкие сухие, совершенно без песочного налета, рассыпаются , слоятся так, что резать невозможно. На мой взгляд непрофессионала и любителя Наполеона - идеальные.
Крем не мой, на сливках, но сухой, не "мокрый". Мне больше нравится на масле. На хорошем масле. Я уже пробовала всякое,  крестьянское масло очень чувствуется, не подходит. Должно быть "Вологодское", старых времен, со сладким сливочным вкусом и хорошим молочным запахом.
Выяснилось, что на работу в ресторан приглашен какой-то крутой итальянский кондитер. У меня было мало времени, я ушла раньше, поэтому, так и не узнала его имя. Может быть, в январе, если будет время, специально заеду пообедать, с Наполеоном , конечно.
Здесь столько кондитеров, что я и не хотела выставлять этот рецепт. Но так много знакомых у меня спрашивают, как его печь, что я решилась его написать в журнале.
Рецепт очень прост, из самых простых ингредиентов. Нашла запись, которую на сегодняшний день надо расписывать уже совсем по-другому, нежели я когда-то набрасывала со слов своей знакомой.
На фото, если что, не подгоревшие коржи, а это отличный шоколадный порошок, которым я посыпала одну половину торта.
Торт всем хорошо. Но имеет один недостаток. Рецепт не из быстрых, зато съедается моментально.

Когда я спросила, что печь на Новый Год, все в один голос - Наполеон. Мне пришлось на днях потренироваться, повторить его. Поскольку, у нас темно, пока всегда, то только конечный результат. Может быть, доведется, сделаю фото по-подробнее.


3а

10


надо:

Стаканы тонкие - 250 мл
1.
3/4 стакана воды
стакан муки
на кончике ножа соли
1/2 ч. л. соды, гашеной 1 ст. л. уксуса
2.
200 г масла (самой низкой жирности)
1 ст. муки

Крем

200 г хорошего масла
Банка сладкого сгущенного молока
2 ч. л. коньяка


Выложить горкой муку (1), в серединке сделать лунку, добавить соль, соду, гашеную уксусом и потихоньку выливать воду. Замесить тесто, пластичное, некрутое, не прилипающее к рукам.
Поскольку мука у всех разная, российская более влажная, то потребуется разное количество воды. Поэтому, воду выливать не всю сразу, а постепенно. Не добавляйте еще муки, чтобы тесто не стало плотным.

Муку и масло(2) смешать и сделать кирпичик.

Присыпать рабочую поверхность мукой. Раскатать пресное тесто в прямоугольник , сверху положить кирпичик из муки и масла и завернуть конвертом. Это значит: сначала загнуть к середине две боковых стороны, чтобы они встретились, затем к середине загибаем верхний и нижний края теста.
Убрать на полчаса в холодильник.

Конверт, аккуратно чтобы не порвался, раскатать в полоску толщиной меньше, чем в 0,5  см, совсем тонко.
Сложить полосу в 4 раза: сначала правый и левый край к середине, чтобы он встретились (полоска станет в 2 раза короче), затем оба же края к середине, так же, чтобы они встретились.
Опять убрать в холодильник.

Так повторить еще  2 раза.

Третий раз раскатать в прямоугольник и завернуть  по длинной стороне рулетом .

Рулет порезать на 8 частей ( 10, как мне надиктовали, - очень маленькие коржи получаются).

Каждый корж раскатать в прямоугольник или круг , нарисованный на бумаге для выпечки.  Раскатывать кусок рулета по "верхней" части (не по срезу), не переворачивая кружок теста на бок. Бумагу слегка присыпать мукой. Коржи очень тонкие лучше раскатывать на листе, чтобы потом на ней же и перенести заготовку на противень.

Духовку нагреть до 200 г.
Корж выпекается буквально за 5-7 минут.
Я ставлю два противня - один за другим.

Крем: взбить вместе масло и сгущенное молоко, добавить коньяк по вкусу.

1

Собрать торт.
Коржи очень хрупкие. Не страшно, если сломаются. Если надо подровнять бока. Все обрезки и один самый плохой( сломавшийся) корж , сложить в отдельную миску и раскрошит.
Аккуратно промажьте кремом, во внутрь торта добавлять крема не очень много, главное, чтобы коржи склеились.
Остальным кремом промазать верх и на бока. Этот крем скроет все шероховатости.
Обсыпать крошкой от коржей.
Сверху украсить шоколадной крошкой, шоколадным порошком или сахарной пудрой.

7

4а

Выпекала во второй половине дня, в темноте уже. А этот кусок фотографировала утром.
Не очень удачные фото, но  хорошо видно слои.

6

8


С Рождествои Вас еще раз. и  хорошего Нового Года!
Надеюсь, что до НГ еще увидимся!

Блендер Philips с технологией SpeedTouch

Comments

( 95 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
dona_fleur
Dec. 25th, 2014 09:08 am (UTC)
Спасибо за рецепт! Я тоже не люблю "мокрый" Наполеон, да и большое количество крема в любом торте тоже. А в этом рецепте все сбалансировано.
Зы: я, конечно, за вас проголосовала. Я очень люблю ваш журнал.
Счастливых вам Рождества и нового года! До встречи:-)
trio_mia
Dec. 25th, 2014 09:12 am (UTC)
Спасибо, большое!) Очень приятно!)
И Вам хорошего Нового Года)
quite_so_lovely
Dec. 25th, 2014 09:48 am (UTC)
Моя мама делает два крема для наполеона и промазывает коржи попеременно - один заварной, другой масло со сгущёнкой. И орехи добавляет. А тесто тоже другое, полуслоённое, потому что в холодильник туда-сюда не кладёт и не раскатывает, как слоённое. Но получается очень вкусно, и я так делаю всегда. Обязательно попробую Ваш рецепт, большое спасибо!!! С наступающими праздниками!
trio_mia
Dec. 25th, 2014 10:04 am (UTC)
И вас так же, с наступающими)
Орехи очень даже неплохо! Но вот заварной - мне мокро, а мокрый не люблю)
Но это мой вкус!)
У всех свои фломастеры и свои заморочки))))
livejournal
Dec. 25th, 2014 10:29 am (UTC)
Наполеон
Пользователь lliinnaaa сослался на вашу запись в своей записи «Наполеон» в контексте: [...] Оригинал взят у в Наполеон [...]
pratina
Dec. 25th, 2014 10:43 am (UTC)
У нас дома,т.к. у мамы, тоже всегда на Новый год Неаполеон, естественно, с чуть другим процессом теста и крема. Однажбы делала такой торт для благотворительной продажи, т.к. Одна полячка купила сразу половину. Сказала, что у них тоже называют наполеоном, а не милые фольге и тоже на любят на Новый год.
Я наполеончиком маминым балую нас на мой ДР. Однажды делала на рождественский корпоротив в литсалоне, т.к.деликантно объяснили,что я промахнулся с намереньем ((((
Пусть твой наполеон будет очень к месту и вовремя! Удачи с голосованием!
trio_mia
Dec. 25th, 2014 12:54 pm (UTC)
)))) твой литсалон меня постоянно удивляет!)))
Я не знаю, чтобы у них пошло на ура!)))
(no subject) - pratina - Dec. 25th, 2014 02:36 pm (UTC) - Expand
(no subject) - trio_mia - Dec. 25th, 2014 02:46 pm (UTC) - Expand
шо - pratina - Dec. 25th, 2014 02:59 pm (UTC) - Expand
Re: шо - trio_mia - Dec. 25th, 2014 03:01 pm (UTC) - Expand
Re: шо - trio_mia - Dec. 25th, 2014 03:03 pm (UTC) - Expand
Re: шо - pratina - Dec. 25th, 2014 03:09 pm (UTC) - Expand
Re: шо - trio_mia - Dec. 25th, 2014 03:10 pm (UTC) - Expand
Re: шо - pratina - Dec. 25th, 2014 03:13 pm (UTC) - Expand
Re: шо - trio_mia - Dec. 25th, 2014 03:50 pm (UTC) - Expand
Re: шо - pratina - Dec. 25th, 2014 03:06 pm (UTC) - Expand
Re: Re: шо - trio_mia - Dec. 25th, 2014 03:08 pm (UTC) - Expand
happy_mamma
Dec. 25th, 2014 12:19 pm (UTC)
спасибо большое! муж так его любит, что придется сделать на каникулах)
trio_mia
Dec. 25th, 2014 12:55 pm (UTC)
а я к Новому Году)
А там дальше посмотрим))))

Edited at 2014-12-25 12:55 pm (UTC)
lifetastesgreat
Dec. 25th, 2014 12:45 pm (UTC)
тортик - красавец!
trio_mia
Dec. 25th, 2014 12:55 pm (UTC)
Спасибо!) Видела твой брусничный , не успела ответить, т.к. пробежала глазами и поняла, что его надо серьезно читать. была уверена, что он с творогом... я такие часто делаю. Но там что-то кокосовое))))
ostrovok
Dec. 25th, 2014 01:12 pm (UTC)
Сложить полосу в 4 раза: сначала правый и левый край к середине, затем оба края к середине.
фоточку бы
а то я не могу сообразить как(((
trio_mia
Dec. 25th, 2014 01:37 pm (UTC)
нет фоточки.
Вырежи полоску, прямоугольную, длинную...
Сложи оба края по длине к середине, чтобы они встретились. Получишь полосу в два раза короче первоначальной.
Теперь повтори тоже самое с короткой. Оба края сложи к середине, чтобы встретились.
Понятно?
(no subject) - ostrovok - Dec. 25th, 2014 02:13 pm (UTC) - Expand
(no subject) - trio_mia - Dec. 25th, 2014 02:50 pm (UTC) - Expand
spb_zaika
Dec. 25th, 2014 01:35 pm (UTC)
Выглядит потрясаюище!
trio_mia
Dec. 25th, 2014 01:37 pm (UTC)
Это очень вкусно, поэтому печь надо редко))))
len_go6819
Dec. 25th, 2014 02:26 pm (UTC)
Нравится! Буду печь. Моя прабабушка пекла "рубленый торт", с заварным кремом. Убирала сразу в холодильник , и он не был мокрым! У меня он к сожалению не получается так, как у нее(( . Попробю по твоему рецепту испечь. Инна, а нежирное масло - это как??в Германии только 82 процента и еще с йогуртом Meggle ( 72, кажется) продается, какое брать?
Тебя тоже с праздниками! Пошла голосовать .
trio_mia
Dec. 25th, 2014 02:52 pm (UTC)
Вот то что 72% бери на тесто,
а другое на крем)
Попробуй чуть-чуть, чтобы тебе вкусно было это масло есть)
katastrofa_lite
Dec. 25th, 2014 03:18 pm (UTC)
А где эта кнопка???
trio_mia
Dec. 25th, 2014 03:48 pm (UTC)
Перезагрузи ссылку и она появится)
vera_56
Dec. 25th, 2014 08:44 pm (UTC)
Ням-ням :) Я вместо воды беру свежезаваренный охлаждённый чай, но это секрет, никому, тсссс :)
trio_mia
Dec. 25th, 2014 10:01 pm (UTC)
Серьезно?) И что он дает?
Оч. интересно....
(no subject) - vera_56 - Dec. 25th, 2014 10:21 pm (UTC) - Expand
(no subject) - trio_mia - Dec. 25th, 2014 10:26 pm (UTC) - Expand
(no subject) - vera_56 - Dec. 26th, 2014 12:36 am (UTC) - Expand
(no subject) - trio_mia - Dec. 26th, 2014 07:49 am (UTC) - Expand
chef_janette
Dec. 26th, 2014 12:50 am (UTC)
Красивый наполеон. Тоже готовлю по праздникам и тоже не люблю покупные...только свой...самый вкусный!
trio_mia
Dec. 26th, 2014 07:48 am (UTC)
Ну, ты то меня понимаешь))))
Сейчас копировала твое шоколадное полено, вот думаю..или на НГ или на наше Рождество сделаю...
Если что спрошу)
olik_k
Dec. 26th, 2014 06:56 am (UTC)
Добрый день!
"Раскатывать кусок рулета по "верхней" части, не переворачивая кружок теста на бок."
Это значит - срезом вверх или вбок? Спасибо!
trio_mia
Dec. 26th, 2014 07:49 am (UTC)
Срезом в бок. Т.е. раскатываем НЕ по срезу)
Удачи!)
(no subject) - olik_k - Dec. 26th, 2014 08:16 am (UTC) - Expand
lanamoskalyuk
Dec. 26th, 2014 08:18 am (UTC)
Красивый наполеон!!!
trio_mia
Dec. 26th, 2014 08:39 am (UTC)
Спасибо, Лана!) С Рождеством!)
Это предновогодняя тренировка. Тортик продержался час!)))

Edited at 2014-12-26 08:40 am (UTC)
(no subject) - lanamoskalyuk - Dec. 27th, 2014 07:23 am (UTC) - Expand
linnabears
Dec. 26th, 2014 09:41 am (UTC)
С наступающим!
Спасибо за рецепт)
С удовольствием проголосовала за Вас!
trio_mia
Dec. 26th, 2014 09:56 am (UTC)
Вас так же) С Рождеством и с наступающим Новым Годом!)
Спасибо!
там оказывается, каждый день можно голосовать( раз в день))))))
(no subject) - linnabears - Dec. 26th, 2014 10:06 am (UTC) - Expand
(no subject) - trio_mia - Dec. 26th, 2014 10:16 am (UTC) - Expand
livejournal
Dec. 26th, 2014 04:33 pm (UTC)
Наполеон
Пользователь lebedyhka_2012 сослался на вашу запись в своей записи «Наполеон» в контексте: [...] Оригинал взят у в Наполеон [...]
livejournal
Dec. 26th, 2014 09:56 pm (UTC)
Наполеон
Пользователь marialm сослался на вашу запись в своей записи «Наполеон» в контексте: [...] Оригинал взят у в Наполеон [...]
matiss
Dec. 27th, 2014 04:51 pm (UTC)
С наступающим Новым Годом! Проголосовать не удалось, пробовала с двух компьютеров и с айфона. Неактивная кнопка, перезагружала страницу. Вчера были в ресторане, пробовала с айфона – не получается ):
trio_mia
Dec. 27th, 2014 06:04 pm (UTC)
СПАСИБО!)
Что я могу сказать - такой сайт!)
vokian
Dec. 27th, 2014 07:24 pm (UTC)
С наступающим! Проголосовала. Кнопка голосования становится активной после регистрации.
trio_mia
Dec. 27th, 2014 07:27 pm (UTC)
О!() так они, видимо, и сделали в начале - просто так голосовали, а потом - только для зарегистрированных. Чтобы привлечь внимание к сайту за счет ЖЖ. Хороший ход - молодцы, кто придумал)
(no subject) - trio_mia - Dec. 27th, 2014 07:28 pm (UTC) - Expand
ellenkiwi
Dec. 28th, 2014 10:10 am (UTC)
ну и заслужили)) прошло время, когда я наполеоны готовила)) сейчас какие нибудь тортики с фруктами))
проголосовала за вас обязательно
с рождеством, если отмечали католическим!
trio_mia
Dec. 28th, 2014 10:12 am (UTC)
Спасибо!)
Я все делаю, лишь бы едоки были и время, его катастрофически не хватает!)
Это тебя с Рождеством!)
У нас еще все впереди!)
(no subject) - ellenkiwi - Dec. 28th, 2014 10:17 am (UTC) - Expand
(no subject) - trio_mia - Dec. 28th, 2014 01:26 pm (UTC) - Expand
swetusik_b
Dec. 29th, 2014 01:04 pm (UTC)
С наступающим! Тоже решила испечь. Обожаю наполеон и именно сухой. А лучше накануне или утром?
trio_mia
Dec. 29th, 2014 05:55 pm (UTC)
Света, я буду завтра печь, так что на кнопке)
(no subject) - swetusik_b - Dec. 29th, 2014 08:44 pm (UTC) - Expand
(no subject) - trio_mia - Dec. 29th, 2014 08:48 pm (UTC) - Expand
(no subject) - swetusik_b - Dec. 29th, 2014 08:52 pm (UTC) - Expand
(no subject) - trio_mia - Dec. 29th, 2014 08:54 pm (UTC) - Expand
(no subject) - swetusik_b - Dec. 29th, 2014 09:02 pm (UTC) - Expand
korinvic
Dec. 29th, 2014 02:47 pm (UTC)
Инна добрыи день,
Хочу уточнить. Выдерживать тесто в холодильнике три раза по полчаса? Какого размера должны быть коржи?
Вика
trio_mia
Dec. 29th, 2014 06:01 pm (UTC)
раскатала один раз, сложила, убрала в холодильник
и так 3 раза.

Измерила, диаметр, примерно, 24-25 см
Завтра тоже буду печь

если есть скайп, то можно задавать вопросы.
antokhinain
Инна Антохина Москва)
(no subject) - korinvic - Dec. 29th, 2014 06:22 pm (UTC) - Expand
(no subject) - korinvic - Mar. 2nd, 2015 12:41 am (UTC) - Expand
(no subject) - trio_mia - Mar. 2nd, 2015 07:31 am (UTC) - Expand
matiss
Dec. 31st, 2014 07:38 am (UTC)
Отдала свой голос вам - 98. Когда я сегодня проголосовала - появилось сообщение, что я могу завтра повторить. Наверное исправили ошибку на сайте.
trio_mia
Jan. 2nd, 2015 08:15 pm (UTC)
Большое спасибо!)
С Новым Годом!)
Пусть он у Вас будет лучше, чем в прошлом году)
(no subject) - matiss - Jan. 2nd, 2015 08:18 pm (UTC) - Expand
(no subject) - trio_mia - Jan. 2nd, 2015 08:20 pm (UTC) - Expand
(no subject) - matiss - Jan. 2nd, 2015 08:23 pm (UTC) - Expand
(no subject) - trio_mia - Jan. 2nd, 2015 08:29 pm (UTC) - Expand
(no subject) - matiss - Jan. 2nd, 2015 08:52 pm (UTC) - Expand
matiss
Jan. 5th, 2015 05:43 pm (UTC)
+1 голос, сегодня:) Я показала рецепт своего торта, вы можете посмотреть, если вам будет интересно!
trio_mia
Jan. 5th, 2015 05:49 pm (UTC)
Спасибо!)
Я видела, но еще не успела почитать!)
Зайду обязательно!)
(no subject) - matiss - Jan. 6th, 2015 05:37 pm (UTC) - Expand
(no subject) - trio_mia - Jan. 6th, 2015 08:16 pm (UTC) - Expand
natalikka
Jan. 11th, 2015 11:34 am (UTC)
Оооо... просто нереальный. Надо делать!
trio_mia
Jan. 11th, 2015 11:58 am (UTC)
Он действительно такой!)
Это я люблю больше, чем крем-брюле, поэтому делаю очень редко!)))) Могу одна все съесть)
Первый раз делала, большую часть отправила сыну, а на НГ половину отдала подруге, четверть - угостила консъержек, которые обожают моих коржиков и держат для них специально баранки))))
Иначе бы все съела сама...А четверть - мы честно схомячили на НГ!)))))
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 95 comments — Leave a comment )

Profile

trio
trio_mia
trio_mia

Latest Month

September 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com