?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Магриб, такое  таинственное и загадочное слово из детства. В те времена была у нас такая книжка "Сказки древнего Магриба".

Это позднее я поняла,  что собрание сочинений "1001 и ночь", тоже сказки Магриба. Читать с братом нам их тогда не разрешали, они стояли в шкафу для "взрослых".
Из Википедии:
"...эль-Магриб: «там, где закат») — название, данное средневековыми арабскими географами и историками странам, расположенным к западу от Египта. До сих пор на арабском языке так называется Марокко."
Под странами Магриба понимают группу арабских стран, расположенных на Севере Африки: Алжир, Марокко, Мавритания, Тунис, Ливия.
Это небольшая справка, больше даже для себя, чтобы вспомнить.

С сообществом gotovim_vmeste2 не только кулинарию, но и  географию изучить можно. Ну, теперь уже понятно, что у них на этой неделе "Кухня Магриба".

А теперь рецепт, быстрый.

24-2

надо:

40 крупных креветок,
4 помидора,
пучок зелени петрушки,
2 зубчика чеснока,
1/2 ч .л. аджики (факультативно),
1 ч. л. молотого сладкого красного перца,
3 ст.л. оливкового масла,
1 лимон,
свежемолотый черный перец, соль

Очистить от кожицы помидоры, чеснок и мелко нарезать.
Добавить мелко нарезанную зелень петрушки, аджику, красный перец, соль, оливковое масло и 2 ст.л. кипятка, выжать лимон. Варить эту смесь на слабом огне 20 мин.

Креветки почистить, оставив хвостики, убрать кишечную вену.
Подготовленные креветки насадить на шампуры и пожарить над углями.
Посолить и поперчить. Подавать с соусом.

Источник (В.Е.Егошкин «Кухня народов арабского Магриба»)

23



22-1
Комментарии

Соус получается кисловатый, на мой вкус, очень хотелось сбалансировать тростниковым сахаром или медом
Но решила сначала попробовать, как это будет звучать с креветками. Оказалось, все замечательно. Ничего добавлять не надо, ведь креветки, сами по себе, имеют сладкое мясо.

Угля у меня, конечно, дома нет, поэтому гриловала креветки в мультипечи Philips, при температуре 180С в течении 5 минут.

Креветки аргентинские, в сыром виде,  такого красного красивого цвета.

Comments

( 29 comments — Leave a comment )
alely
Dec. 14th, 2014 09:08 am (UTC)
Как думаешь вместо аджики можно смесь для сванской соли добавить?
trio_mia
Dec. 14th, 2014 09:22 am (UTC)
Соль, как мне кажется, она же не острая?
ataggonyi
Dec. 14th, 2014 09:30 am (UTC)
Не соль, а смесь для ее приготовления. Но она пряная скорее а не острая
trio_mia
Dec. 14th, 2014 09:59 am (UTC)
Поэтому я и спросила.
Здесь нужна острота, а не пряность)
ataggonyi
Dec. 14th, 2014 10:05 am (UTC)
Нууу - это кому как. Москвичи, допустим, они знаеш как в магазин приходят?
-А у вас морковка по корейски НЕ ОСТРАЯ?

Так что кто-то от аджики и маст дай может))))
trio_mia
Dec. 14th, 2014 10:07 am (UTC)
морковка по корейски НЕ ОСТРАЯ?
Хороший вопрос)))
ataggonyi
Dec. 14th, 2014 10:13 am (UTC)
Re: морковка по корейски НЕ ОСТРАЯ?
И это постоянно!
Представь, стою я и покупаю рыбу Хё как обычно и начинаю напрягать продавщицу, типа, а есть саааамый острый соус?
Кореянка обычно - он и так осытырый.
Я - такой что аж глаза прям вылетают из орбит?
Кореянка - неее ни такой...
Я ей - а мне нужен такой!
Кореянка - ну есить у меня но он очень осытырый
Я - чо прям глаза вылетают?
Кореянка - неее но острый


И тут подходит такая м....амзель и ....
-А у вас марковка по корейски не острая?

Клянусь не раз такое было.
Кореянку просто клинит и клаза у нее становятся как у моей автарки.
А мне все время охота сказать - да купи ты б....лин морковки, потри на терочке и посыпь сахаром!
trio_mia
Dec. 14th, 2014 10:24 am (UTC)
Re: морковка по корейски НЕ ОСТРАЯ?
Это даже не араПские сказки))))
Я даже эту даму живо представила))))
ataggonyi
Dec. 14th, 2014 10:30 am (UTC)
Re: морковка по корейски НЕ ОСТРАЯ?
Ага. Они все как по шаблону(((
alely
Dec. 15th, 2014 10:26 am (UTC)
Ну аджика тоже разная бывает)
trio_mia
Dec. 15th, 2014 10:44 am (UTC)
Абсолютно с тобой согласна)
Есть такая, что и в рот не возьмешь)))) А другую можно ложкой есть и радоваться)
ataggonyi
Dec. 14th, 2014 09:28 am (UTC)
Звучит как название фантастического рассказа)))) По керкезенски...
trio_mia
Dec. 14th, 2014 09:59 am (UTC)
Не сама придумала, как ты понимаешь)
Магриб - это уже само по себе - фантастика)))

Edited at 2014-12-14 10:25 am (UTC)
ataggonyi
Dec. 14th, 2014 10:33 am (UTC)
А правда что у них высокая кухня - это когда белый хлеб подаваемый к мясу сахарной пудрой посыпан и кофе с сложносоставной смесью специй?
trio_mia
Dec. 14th, 2014 11:01 am (UTC)
О!)
Я по этой кухне , практически, ничего не знаю))))
Что успела нахватать за эту неделю, пока рецепт подбивала и ФСЕ))))
mariareznor
Dec. 14th, 2014 10:53 am (UTC)
Ой, соус-то какого цвета красивого, я даж подумала, что там свекла или типа того)
trio_mia
Dec. 14th, 2014 11:02 am (UTC)
Это сладкая паприка молотая, уваренная, дает такой цвет)

ПоэтомуЮ все венгерские соусы имеют такой красивый цвет)

Edited at 2014-12-14 11:03 am (UTC)
elievdokimova
Dec. 14th, 2014 12:28 pm (UTC)
Судорожно сглотнула!)
trio_mia
Dec. 14th, 2014 01:12 pm (UTC)
Лучше сделай!)))) Не придется судорожно глотать)
marinara03
Dec. 14th, 2014 07:03 pm (UTC)
Ах! Это должно быть безумно вкусно!
А я помню слово "магрибинец" из сказок "Сто и одна ночь", там в сазке про Алладина был этот термин.
Папа мне читал, а я от ужаса уши руками закрывала в самых страшных моментах.
Такая вот впечатлительная девочка была))
trio_mia
Dec. 14th, 2014 10:13 pm (UTC)
Я сама потихоньку эти сказки запоем читала))). Все что под запретом, всегда читала в первую очередь))))
livejournal
Dec. 14th, 2014 10:04 pm (UTC)
Раунд 144. Кухня Магриба
Пользователь himba сослался на вашу запись в своей записи «Раунд 144. Кухня Магриба» в контексте: [...] "конфет", сахар в чае лишним мне не показался. Креветки по-керкенезски (Тунисская кухня) [...]
ktaara
Dec. 15th, 2014 10:38 am (UTC)
Вместо аджики у меня так и попросилась харисса, в более скромном количестве, правда : ))
Офф. Готовила лимонный пай по Вашему рецепту : ))
trio_mia
Dec. 15th, 2014 10:43 am (UTC)
Готовила лимонный пай
И как?
ktaara
Dec. 15th, 2014 10:45 am (UTC)
Re: Готовила лимонный пай
Решила пересчитать пропорции на большую форму и напорола с количеством муки... Очень вкусно, но есть пришлось ложкой ; )) И лимоны от сока отжать не мешало бы, я их на старой советской мясорубке перекручивала.
trio_mia
Dec. 15th, 2014 10:46 am (UTC)
Re: Готовила лимонный пай
Вот я все положила с соком, но прокрутила через блендер)
У меня, видели сами, даже не потекло!
Держала в духовке 35 минут.
ktaara
Dec. 15th, 2014 10:47 am (UTC)
Re: Готовила лимонный пай
У меня старенький слабенький погружной блендер : ))
Я подозреваю, что сахара мало положила.
trio_mia
Dec. 15th, 2014 10:48 am (UTC)
Re: Готовила лимонный пай
Вот это скорее всего)
trio_mia
Dec. 15th, 2014 10:48 am (UTC)
Re: Готовила лимонный пай
Ой, неверно)
Я думала про печенье.
В духовке держала по рецепту.
И еще раз говорю, ничего отжимать не надо)что-то неверно посчитали)
Мама раньше все прокручивала на мясорубке.)
( 29 comments — Leave a comment )

Profile

trio
trio_mia
trio_mia

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com