?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Шведский тминный хлеб

Этот хлеб давно у меня стоит в листе ожидания.
В рецепте меня привлекло новое для меня сочетание  апельсинового вкуса и тмина. Я очень люблю хлеб с разными добавками, но такого не встречала.
Сообщество gotovim_vmeste2 вовремя объявило новый раунд по скандинавской кухне.

Рецепт от  Люды mariana_aga .

Какое счастье, что в свое время копировала ее рецепты.
Получился приличный каталог. Но, к сожалению, нет  рецептов для хлебопечки, она их писала для своего сына, когда тот учился печь хлеб.
У меня просьба, если у кого сохранились рецепты, или есть ссылки на другие ресурсы Люды - поделитесь, пожалуйста.

3

Рецепт на 1 форму объемом 1,4л


300г хлебной муки в/с
5 г соли
7 г сухих активных дрожжей
30г темного сахара-сырца
15 г сливочного масла
200 г воды + вода на замес теста
тертая цедра одного маленького апельсина
1 ч.л. тмина


200 г воды прокипятить с цедрой апельсина и тмином в течение 3 минут.
Добавить сахар, сливочное масло, соль, остудить до теплого состояния.
Затем в эту смесь добавить половину муки  (150г) с дрожжами и оставить в теплом месте, затянув пленкой.
Брожение при 25-27С 1,5 часа.
Затем всыпать остальную муку, перемешать до грубой массы и оставить в покое на 15-20мин, для набухания клейковины.
Вымесить тесто до шелковистого состояния, добавляя для мягкой консистенции, если нужно воду или лед.
Свернуть вымешанное тесто в шар, дать отдых 10 мин.
Затем раскатать в пласт, выкатать скалкой или докером и завернуть в плотный рулет.
Уложить в формочку на расстойку на 45 мин при 25-27С.

1

Выпекать 1 час при 175С до румяного цвета.

Источник:
Swedish Caraway Bread.The Complete Book of Breads by Bernard Clayton, Jr.1973.

Коментарии:
 Дрожжи у меня были прессованные, добавила 18 г. Растворила их в теплой воде с апельсиновой цедрой и тмином.
Дополнительной воды мне не потебовалось, но пришлось добавить 1/ 2 ст. л. муки, чтобы тесто собралось в комок, а не налипало на стенки формы.
Замешивал Kitchen Aid.

2

Мягкий нежный мякиш с хрустящей корочкой.
На вкус изысканный, пряный, с апельсиновым оттенком!
Прекрасно подойдет для тостов.
Еле еле дождалась пока немного остынет, пришлось на лоджию отнести.
Разрез очень ровный, замечательный нож.

Форма, моя любимая, и  нож фирмы  Rondell, профессиональная посуда для кухни.

Comments

( 60 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
mariareznor
Dec. 7th, 2014 02:35 pm (UTC)
Классно выглядит! Мякиш такой смешной - кругами)
trio_mia
Dec. 7th, 2014 08:00 pm (UTC)
Спасибо, так многие известные хлебопеки хлеб делают)
grundahl
Dec. 7th, 2014 02:42 pm (UTC)
Может быть здесь?
trio_mia
Dec. 7th, 2014 08:08 pm (UTC)
Re: Может быть здесь?
Спасибо!)
Пойду посмотрю)
Вот за это люблю ЖЖ)
lubany_b
Dec. 7th, 2014 02:57 pm (UTC)
Люду и ее рецепты я наново нашла здесь:
http://conciertobarocco.blogspot.ca/

Хлеб просто идеален! Красота!
molli_lii
Dec. 7th, 2014 03:37 pm (UTC)
Боже мой, какое счастье!!! :) Я голову пеплом который месяц посыпаю, что удален этот чудесный ЖЖ. Спасибо вам!
(no subject) - trio_mia - Dec. 7th, 2014 08:01 pm (UTC) - Expand
(no subject) - molli_lii - Dec. 7th, 2014 08:05 pm (UTC) - Expand
(no subject) - trio_mia - Dec. 7th, 2014 08:10 pm (UTC) - Expand
(no subject) - molli_lii - Dec. 7th, 2014 08:33 pm (UTC) - Expand
(no subject) - trio_mia - Dec. 7th, 2014 08:35 pm (UTC) - Expand
(no subject) - molli_lii - Dec. 7th, 2014 08:39 pm (UTC) - Expand
(no subject) - trio_mia - Dec. 7th, 2014 08:47 pm (UTC) - Expand
(no subject) - molli_lii - Dec. 7th, 2014 09:01 pm (UTC) - Expand
(no subject) - trio_mia - Dec. 7th, 2014 09:26 pm (UTC) - Expand
(no subject) - molli_lii - Dec. 7th, 2014 09:42 pm (UTC) - Expand
(no subject) - trio_mia - Dec. 7th, 2014 08:00 pm (UTC) - Expand
serln
Dec. 7th, 2014 03:00 pm (UTC)
Замечательный хлеб. И снимок такой, будто запах сейчас почувствуешь... Девочки, если вам не срочно, на неделе поищу в закромах рецепты Люды, я частично сохраняла то, что она публиковала для хлебопечки. Не гарантирую, что есть именно те рецепты, которые вас интересуют, но
если хотите что-то конкретное, напишите мне и я поищу в первую очередь. лариса
trio_mia
Dec. 7th, 2014 08:02 pm (UTC)
Я, конкретно, даже не могу сказать какие...)))
Посмотреть что есть.
Не срочно, не срочно))))
fleur_de_cassie
Dec. 7th, 2014 04:41 pm (UTC)
О, У меня столько ее рецептов было в закладках... причем не хлебных, а в основном кондитерских. Печаль :(

Обожаю тмин. Какой хороший хлеб, мне очень нравится. И какая форма отличная!!! Я сейчас страдаю по формам - у меня ВЕСЬ хлеб стал прилипать. В жизни такого не было. А теперь битва каждую неделю. Сегодня опять полхлеба пристало ко дну, я чуть не рыдала и хотела отправить все в помойку.
(no subject) - fleur_de_cassie - Dec. 7th, 2014 04:59 pm (UTC) - Expand
(no subject) - massaraksh10 - Dec. 7th, 2014 05:20 pm (UTC) - Expand
(no subject) - trio_mia - Dec. 7th, 2014 08:42 pm (UTC) - Expand
(no subject) - fleur_de_cassie - Dec. 8th, 2014 05:43 am (UTC) - Expand
(no subject) - trio_mia - Dec. 7th, 2014 08:04 pm (UTC) - Expand
(no subject) - fleur_de_cassie - Dec. 8th, 2014 05:44 am (UTC) - Expand
tibuke
Dec. 7th, 2014 04:57 pm (UTC)
Подскажите, пожалуйста, какой массы получилась буханка. Попробую в хлебопечке испечь.
trio_mia
Dec. 7th, 2014 08:05 pm (UTC)
Думаю, меньше 1 кг. В хлебопечке пройдет на L (большой), очень хорошо)
manyasha_p
Dec. 7th, 2014 05:26 pm (UTC)
Какой мякиш! Очень аппетитный хлеб.
trio_mia
Dec. 7th, 2014 08:06 pm (UTC)
Мякиш необыкновенный)
kurchau
Dec. 7th, 2014 06:30 pm (UTC)
она опять удалила журнал? вы не волнуйтесь, она это делает несколько раз в год, а потом восстанавливает.
trio_mia
Dec. 7th, 2014 08:07 pm (UTC)
Про то, что она два раза в год закрывала журнал, я это знала. Она уходит в отпуск и закрывает. Но сейчас Ж закрыть больше 6 месяцев!
Очень жалко! Очень)
(no subject) - kurchau - Dec. 7th, 2014 08:13 pm (UTC) - Expand
(no subject) - trio_mia - Dec. 7th, 2014 08:28 pm (UTC) - Expand
channa
Dec. 7th, 2014 07:20 pm (UTC)
очень красивый хлеб получился!
trio_mia
Dec. 7th, 2014 08:07 pm (UTC)
Спасибо, и вкусный!)
pratina
Dec. 7th, 2014 09:12 pm (UTC)
Я Люду однажды просто погуглила и он выдал ее новый ресурс.
trio_mia
Dec. 7th, 2014 09:28 pm (UTC)
Ну, ты же умная, а я пробовала у меня не получилось(
Но там только ее новые рецепты( шепотом), если тебе нужны - перешлю каталог по скайпу
(no subject) - pratina - Dec. 7th, 2014 09:44 pm (UTC) - Expand
livejournal
Dec. 7th, 2014 10:32 pm (UTC)
Раунд 143. Скандинавская кухня -II. Выпечка
Пользователь massaraksh10 сослался на вашу запись в своей записи «Раунд 143. Скандинавская кухня -II. Выпечка» в контексте: [...] вынуть и постучать по дну, если не слышно гулкого звука, печь еще полчаса. Шведский тминный хлеб [...]
moyugolok
Dec. 8th, 2014 01:20 am (UTC)
У меня есть много. Что тебе прислать?
Хлеб выглядит обалденно!
trio_mia
Dec. 8th, 2014 07:18 am (UTC)
Спасибо!)
У меня много ее постов есть)
Но вот если для хлебопечки есть что-то интересное, то с удовольствием)
(no subject) - moyugolok - Dec. 8th, 2014 07:37 am (UTC) - Expand
(no subject) - trio_mia - Dec. 8th, 2014 10:41 am (UTC) - Expand
nelly_z
Dec. 8th, 2014 02:20 am (UTC)
Какое счастье, что в свое время копировала ее рецепты.
Я некоторые тоже, но жаль, что не все. ВОобще, вот кто мог бы смело книгу издавать, такой очень не хватает.
Иннуль, хлеб очень хорош! Красивенький такой, жарен так симпатично.
У меня в этом доме такая отвратная духовка, что я практически перестала печь, так, то что знаю и в чём уверена. Новое не пытаюсь, боюсь, что не то выйдет. Сегодня вон по новому рецепту мадленки не вышли... казалось бы, да?
trio_mia
Dec. 8th, 2014 07:23 am (UTC)
Re: Какое счастье, что в свое время копировала ее рецепт
Обидно!(
Мне твоего хлеба, как раз и не хватает!
У меня есть почти все твои хлебные рецепты)
Они у тебя классные, хорошо расписаны и не замудреные!))))
Я падаю, хотя и понимаю, что это такое, когда пишут про закваску ...какой-то % влажности)))
Для домашнего рецепта, надо писать проще(... и народ к тебе потянется))))).
Вот этот шведский хлеб, он не мог не получиться, потому что так расписан рецепт, вот и ты так же отлично пишешь все свои рецепты)
Но если тебе что надо от Люды, я тебе по скайпу могу скинуть то что у меня есть постами.

belkino
Dec. 8th, 2014 01:44 pm (UTC)
выглядит прекрасно!
trio_mia
Dec. 8th, 2014 04:21 pm (UTC)
На самом деле и очень вкусно!)
natalikka
Dec. 8th, 2014 06:24 pm (UTC)
Восторг!!!!
trio_mia
Dec. 8th, 2014 07:56 pm (UTC)
Спасибо!)
Отдала почти все сыну)
Ты ж знаешь.. хоть и люблю, н не ем)))
А так бы все и съела бы))))
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 60 comments — Leave a comment )

Profile

trio
trio_mia
trio_mia

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com