?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Щи собиралась сварить в мультиварке, появившейся у меня не так давно. Но времени было мало, а с ходу разобраться с техникой не получилось. Махнула рукой и сварила в кастрюле на плите, а общем, как всегда.
Конечно, было вкусно, никто даже не спорил. Огромную кастрюлю мы вчетвером, с подругами, "убрали" за два обеда.
Белые грибы и кислая капуста, очень вкусная бочковая, еще оставались и, что немаловажно, появилось свободное время. И решила таки я сварить еще одну порцию щей, на этот раз  в мультиварке.
Мультиварка у меня и до этого была, но как-то она долго не продержалась. Хотя, стоит сказать, эксплуатировала я ее очень хорошо. Она даже в Турцию  со мной летала и там очень выручала. Пока мы утром нежились на пляже, готовила не покладая "рук". Она была самая простая, без заморочек. В ней, без хлопот, замечательно получался куриный бульон и плов. Рис идеальный - такой, как надо.

Читать и изучать инструкции для меня это самый муторный процесс. К камере, к своему стыду, ее еще не до конца прочитала. Мне легче, чтобы кто-нибудь,  один раз показал, что и куда нажимать. В этих инструкциях такой бред часто пишут или переводят, что потом разбираешься в ней, как в китайской грамоте. Оказалось, что все предельно просто. Ага, это когда уже разобралась и сообразила, как и куда надо нажать,  чтобы снять защитный экран с крышки.

Скажу сразу, что все это уже не важно, и  плита и кастрюли отдыхают. Щи, получились, как будто из дровяной печи. Я такие ела один раз и запомнила их вкус на всю жизнь. Я не любитель супов, но те щи для меня - вершина  русского кулинарного искусства.
Очень скептически относилась к разговорам, что в мультиварке  получаются потрясающие по вкусу супы -борщи. Пока сама не получила такой роскошный результат.


7

Рецепт самый простой.
Многие его знают. Но в мультиварке это нечто!

 В мультиварке сварить крепкий куриный бульон с луковицей, морковью, 2 веточками сельдерея, корнями ( какие есть: пертушки, сельдерея, пастернака).

9


Бульон процедить.

За 5 минут до конца уже много лет добавляю  1-2 веточки тимьяна и корочку от сыра пармезана, завернутые в марлю. Прочитала когда-то, по-моему, у Елены Чекалиной, так делала мама ее знакомого итальянца. Корки от пармезана обрезаю и замораживаю.

Бульон можно сварить накануне.

(Мона прискакала на запах, это было выше ее сил, где-то валяться, когда тут может что-то перепасть. Рич - мудрее, никогда не беспокоится заранее, знает, что не обделят.)

3

Точных пропорций щей  не пишу, они у каждого свои.

Надо:

куриный бульон*
свежей порубленной капусты
кислой капусты
отваренных белых грибов**
1-2 средний картофелины
1 морковь
1 лук-репка
(2-3 л растительного масла
соль, сахар ( по вкусу)

зелень петрушки и укропа

Белые грибы я перебрать, протереть влажной губкой, вырезать все подозрительные места и, порезав крупными кусками, отвариварить  в кипящей подсоленой воде втечение 5 минут. Вода должна едва покрывать грибы.
Затем, шумовкой их вынуть, а получившийся бульон процедить, не используя до дна всю жидкость. Остатки слить.

*Если вы готовите постные или вегетарианские щи, то можно варить только на грибном бульоне или пополам с куриным, если куриного бульона мало.
** Прекрасно можно варить из сухих белых или других грибов. Только предварительно их надо залить кипятком, чтобы они стали мягкими.

Лук мелко порезать, морковь тоже или натереть на крупной терке.
Картофель очистить и разрезать на четвертинки.
На 15 минут мультиварку включить на режим поджарки овощей.
На дно чаши вылить растительное масло. И через 2 минуты опустить порезанный лук. Жарить, изредка помешивая, 3 минуты. а затем выложить морковь.
Порезанные более мелко белые грибы выложить в чашу к овощам через 10 минут после начала обжаривания.

В чашу добавить картофель, капусту свежую и кислую, залить бульоном.
Посолить.
Крышку закрыть.
Переключить мультиварку на режим суп, на 30 минут.
Когда режим приготовления закончится, открыть крышку, добавить порезанную зелень петрушки и укропа и опять закрыть крышку мультиварки.
оставить щи в мультиварке еще на 2 часа.
Мало того, что щи остануться горячими, они там протомятся и получится тот изумительный результат, который так меня восхитил.


8

4



Получив первый замечательный результат, я сразу же решила сдлать в мультиварке баклажанную икру.
Не люблю тушеную, люблю жаренную, чтобы все овощи были пережарены.

12

Режим жарки овощей, время 50 минут.
Предварительно подготовить все овощи, почистить и порезать.
На дно чаши вылить 4-5 ст. ложек растительного масла.
Добавлять по очереди, через каждые 5-10 минут порезанные овощи: лук (чеснок - факультативно), сладкий перец, баклажаны и помидоры.
За 5 минут до окончания - порезанную зелень кинзы.                                                    

Для икры покупаю помидоры пикули, они более мясистые и в них меньше жидкости. В икре использую только мякоть, а жидкостьи семена собираю отдельно в сотейник, кипячу одну минуту, чуть солю и, если сразу не использую,  замораживаю.

13


Мультиварка Vitek оказалась волшебным горшочком.
Мало того, что в ней заложено 68 программ для мультиварки, она еще и хлеб печет, творого и йогурт делает и жарит во фритюре.
Теперь хочу в ней хлеб попробовать испечь и йогурт сделать.
Кроме того есть программа мультишеф, которую можно настроить для блюд, которые вы часто готовите на кухне.
Кроме мультиварки Vitek, для варки щей использовала замечательные и удобные кастрюли Рендель (Röndell).

Comments

( 49 comments — Leave a comment )
nnsvz_1
Oct. 2nd, 2014 11:07 am (UTC)
хочу-хочу-хочу-хочу!
trio_mia
Oct. 2nd, 2014 04:26 pm (UTC)
Приезжай, всегда пожалуйста)))
manyasha_p
Oct. 2nd, 2014 11:20 am (UTC)
Какие наваристые! не отказалась бы от порции таких щей )))
trio_mia
Oct. 2nd, 2014 04:26 pm (UTC)
Я сама не любительница, но мне очень понравились)
zve_ta
Oct. 2nd, 2014 11:41 am (UTC)
Обожаю щи!
А папа у меня делает шикарную квашеную капусту :)
trio_mia
Oct. 2nd, 2014 04:27 pm (UTC)
Я никогда не делала(
С этим надо родиться)

Edited at 2014-10-02 04:40 pm (UTC)
ellenkiwi
Oct. 2nd, 2014 11:52 am (UTC)
очень хорошие щи получились!
trio_mia
Oct. 2nd, 2014 04:27 pm (UTC)
Себе оставила на две тарелки, остальное сын увез)))

Edited at 2014-10-02 04:39 pm (UTC)
ellenkiwi
Oct. 2nd, 2014 09:35 pm (UTC)
сыновья они такие)
trio_mia
Oct. 3rd, 2014 04:19 pm (UTC)
Не, я в счастье, когда он чего-то хочет. Все отдаю, обычно все наоборот - привозит и отдает мне)
neupokoeva_n
Oct. 2nd, 2014 01:03 pm (UTC)
Рич наблюдающий за бульоном - прелесть!
trio_mia
Oct. 2nd, 2014 03:48 pm (UTC)
Это Мона)))
Рича на такое не возьмешь)
neupokoeva_n
Oct. 2nd, 2014 03:59 pm (UTC)
Извиняюсь :)))
trio_mia
Oct. 2nd, 2014 04:28 pm (UTC)
За что?)))
Она известная попрошайка с несчастными глазами: не кормят, не поят, не гладят и не гуляют))))
neupokoeva_n
Oct. 2nd, 2014 04:31 pm (UTC)
Это очень заметно :)))
trio_mia
Oct. 2nd, 2014 04:38 pm (UTC)
Самое смешное...
Консъержки приучили Рича к тому, что возвращаясь с прогулки ему дают баранку.
так теперь он влетает в подъезд и с ходу лбом прошибает дверь в их коморку. Мона это тоже просекла, ей же тоже перепадает. так теперь ей перепадает ВСЕ. она успевает проглотить( не жуя) свое и на лету подхватить порцию Рича.

А еще когда я работала, и я их просила днем Рича выводить, каждый раз мне песни "пели", что он таакими голодными глазами на них смотрел, что хоть спускайся вниз и неси ему свой обед))))))
neupokoeva_n
Oct. 2nd, 2014 05:49 pm (UTC)
Вот хитрюга :))
elalii
Oct. 2nd, 2014 02:09 pm (UTC)
Собак замечательный! Что получил из вкусного, глядя так умоляюще?
Мультиварка моя стоит без дела, глянув на вашу готовку, уже хочу и я готовить.
У меня духовочка Витек , обожаемая, для горячих бутербродов, а кастрюли фирмы Рёндалл одни из самых любимых)
trio_mia
Oct. 2nd, 2014 04:30 pm (UTC)
Вот согласная)
Поделилась кастрюлями с женой сына, так она тоже в диком восторге)

а Vitek очень вырос, интересная техника у них появилась)
elalii
Oct. 2nd, 2014 04:35 pm (UTC)
Одеждой поделиться могу-посудой ни за что!
У меня новая любовь-мраморные сковородки Берггоф, это просто прелесть!
trio_mia
Oct. 2nd, 2014 04:39 pm (UTC)
О!
Я про это еще не знала... погуглю)))
Поделилась, потому что много)))
elalii
Oct. 3rd, 2014 02:40 am (UTC)
(Оглядываясь и прижимая к себе все свои сокровища) Посуды много не бывает)))

Мало того, что щи останутся горячими, они там протомятся и получится тот изумительный результат, который так меня восхитил.

Эта фраза-самое лучшее объяснение, зачем нужна мультиварка)

Хочу приготовить в ней тушёнку , как в сов времена была. Потому что в духовке готовить 5 часов, меня жаба душит, у нас электроэнергия очень дорогая)
trio_mia
Oct. 3rd, 2014 06:51 am (UTC)
Не вижу откуда ты))))
Но ты права- в мультиварке все гораздо быстрее)))
(Шепотом) Я теперь и курицу в ней жарю... Надоело брызги вытирать с керамической поверхности. А тут никуда и чистота, одну чашку помыть)
elalii
Oct. 3rd, 2014 07:38 am (UTC)
Я из Литвы. А курица у меня не брызгается, меня в Хорватии научили её так подготавливать, что брызг нет)
trio_mia
Oct. 3rd, 2014 09:26 am (UTC)
Аааа))))
Обожаю Вильнюс и Литву) Я там была несколько раз и у моего мужа там множество друзей. Он был автогонщиком, членом сборной еще Союза. Ездил соСтасиком Брундзой, Костей Гирдаускасом, а я дружила с его братом Арвидом. К сожалению, братья очень рано ушли, здоровье подвело. А были очень в Литеве известные и уважаемые люди)

НАУЧИ, про курицу)))))
elalii
Oct. 3rd, 2014 09:55 am (UTC)
У нас так и проходят каждый год ралли, называются "Ралли 300 озёр".В этом году ходили смотреть. Они и в нашем крошечном городке были-в Висагинасе, а гонщики из разных стран, кроме Литвы и соседи были-латыши , беларусы, эстонцы)
Гонщиков не знаю, мы больше знакомы с музыкнтами кантри, фестиваль кантри музыки тоже у нас, каждый год)
elalii
Oct. 3rd, 2014 01:59 pm (UTC)
В Хорватии в супермаркетах изумительно вкусные куры, но они жарятся в закрытой такой, не знаю, как назвать, ну знаешь, в чём жарятся. Я стояла и смотрела, а покупать не люблю, сама готовить люблю. Тут подошёл молодой продавец, оказалось, он говорит по русски, английский у меня минимальный.
Берём курицу, моем, ТЩАТЕЛЬНО , очень тщательно протираем салфеткой, у меня специальное полотенчико из хлопка, я его потом сразу стираю. Натираем курицу солью, сладкой молотой паприкой, оливковым маслом. Я в пиалочке сразу всё смешиваю и руками делаю курице массаж. Втираем смесь в каждую впадинку, от этого сок куриный не бежит водичкой. Распластываем куру заранее (забыла написать) И на СУХУЮ сковородку, на хороший огонь с двух сторон, потом на маленький, если есть тапа, закрывай её крышкой, у меня просто тарелка с камнем плоским. Через часик мягкая курица готова. Если хочешь хрустящую корочку по 5- минут с каждой стороны на хороший огонь перед подачей. Но мне нравится без дополнительной температуры, сразу подавать. К ней идёт смесь горчица
+сладкая паприка+ томат паста+ложка томатного сока, соль, чёрный перец. Такой густоватый получается соус не соус, но туда обмакивать кусочки зажаренной курицы))
trio_mia
Oct. 3rd, 2014 02:51 pm (UTC)
Спасибо!)
Скопировала - поробую.
У меня родители жили в Загребе 8 лет, я к ним ездила. но как-то не доводилось встречать такого куренка.
Сладкой паприки полно, отличной венгерской( прямиком из Будапешта)))))Люблю все аутентичное)
elalii
Oct. 4th, 2014 02:56 am (UTC)
Я сейчас буду кусаться, ааааа (рыдаю) Венгерская паприка в больших пакетах-это первое, что мы покупали в Венгрии, но на всю жизнь же не накупишься, сейчас заменила её на фирму Santa Maria, итальянскую, у них неплохой выбор, но, конечно, знаток может сказать-фи.
Вообще, у меня вечно вид голодной собаки-то горчицу заказывали в России, наша, литовская, сладкая, не вкусная, то я рыщу в поисках хорошей томатной пасты, по очереди пропала испанская, итальянская, сейчас Чумак у меня, но он тоже то появляется, то исчезает. В своё время украинские тётечки привозили нам на базар своё подсолнечное масло, теперь, понятное дело, его нет, в общем, жить не скучно)
trio_mia
Oct. 5th, 2014 12:58 pm (UTC)
)))) Тихо сползаю под стол)))
У меня такая же жизнь))
Ото всюду. поверишь, даже из Аргентины от подруги тащу продукты))))
даже мясо и креветки возила. Пока аргентинские креветки не появились у нас)))))
elalii
Oct. 5th, 2014 01:10 pm (UTC)
(Аплодирую)
))
Муж из Турции и Туниса привозил перец острый, хлопьями, для мант супер-пупер!
Перец закончился и я уже год манты не готовлю))
Без ЭТОГО перца не то)
Чили я сама выращиваю на даче, так что кимчи у меня острая, слёзу вышибает, а вот азиатских специй нетути))
trio_mia
Oct. 5th, 2014 01:33 pm (UTC)
Я такое острое не могу есть))))
lviza_2
Oct. 2nd, 2014 07:09 pm (UTC)
Это Блондинка высматривает?
Инна, я за щи с белыми грибами и квашеной капустой продам все!!!! Всегда делала в духовке, но как купила мультиварку - готовлю только в ней. А как пару дней постоят... Ой, как захотелось :)
А этот Vitek какой разносторонний!!!
trio_mia
Oct. 3rd, 2014 06:48 am (UTC)
Разно сторонниий!!!!!
Да!
Купилась именно на это!) представляет - все в одном флаконе, больше никакой техники не надо!))))

Я сама обалдела от результата!)
Приехала Аня, жена сына, попробовала и забрала почти все))))
Мне осталось на две тарелки)))
Теперь только в мультиварке))))
elievdokimova
Oct. 2nd, 2014 09:18 pm (UTC)
Ооо, сегодня с сыном как раз подумывали о кислых щах! Но я до рынка не доехала
trio_mia
Oct. 3rd, 2014 06:52 am (UTC)
Так сегодня целый лень и завтра с утра)

Edited at 2014-10-03 06:52 am (UTC)
uvarova
Oct. 4th, 2014 06:05 am (UTC)
Отличные рецепты ! Мультиварка - хорошее изобретение.
trio_mia
Oct. 5th, 2014 11:15 am (UTC)
Спасибо!
Я очень спокойно к ней относилась, но некоторые вещи - вот только в ней)
livejournal
Oct. 4th, 2014 06:06 am (UTC)
Щи из кислой капусты с белыми грибами
Пользователь dio64 сослался на вашу запись в своей записи «Щи из кислой капусты с белыми грибами» в контексте: [...] Оригинал взят у в Щи из кислой капусты с белыми грибами [...]
aspasiaroma
Oct. 8th, 2014 06:47 am (UTC)
как будто из дровяной печи.

Цитата

Я уже чувствую их вкус, тех щей.
trio_mia
Oct. 9th, 2014 08:04 pm (UTC)
Завтра по "желанию трудящихся...." ставлю щи опять)))
И ведь не надоело?))) сказали, пока есть грибы)
aspasiaroma
Oct. 10th, 2014 07:46 am (UTC)
Верно сказали: грибы есть, давай щи.
trio_mia
Oct. 12th, 2014 09:06 am (UTC)
Щи уже съели))))))

Не успеваю я за едоками)
aspasiaroma
Oct. 12th, 2014 05:10 pm (UTC)
Не удивляюсь.
Только что с гор Альпийских вернулись. У нас грибов нет. Две недели не было дождей. Тепло - а толку!
trio_mia
Oct. 12th, 2014 07:21 pm (UTC)
А с какой стороны Альп?
Я была со стороны Хорватии-Сербии)
Какая там красота, неописуемая. Ер была летом, поэтому про грибы не спрашивала)
aspasiaroma
Oct. 12th, 2014 08:45 pm (UTC)
Вы были в Южных Альпах.
Мы в Центральный. Ближе к Цюриху, около Лихтенштайна.
trio_mia
Oct. 26th, 2014 05:27 pm (UTC)
)
gatta
Oct. 26th, 2014 03:39 pm (UTC)
Инна, а после режима "суп" мультиварку просто выключить или оставить на подогреве на 2 часа?
trio_mia
Oct. 26th, 2014 05:27 pm (UTC)
Юля, я ее не выключала. Она сама прогревала еще пару часов. Пока не выключила. Суп томился, как в печи. Поэтому получилось так вкусно!)
( 49 comments — Leave a comment )

Profile

trio
trio_mia
trio_mia

Latest Month

August 2017
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com