?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Баклажаны и сыр

Неделю назад купила на рынке много баклажанов разных соротов. Уж очень мне понравились их фантастичекие формы и цвета! Причем, я купила не все сорта, что были выложены на прилавке. Самый необыкновенный был размером со средний арбуз, делать из него не переделать! Наконец-то, как в лучших домах,  у одного продавца можно найти сразу несколько сортов одного и того же продукта!
Привезла и стала думать, а что с ними делать? Не все же пускать под икру. Уже неинтересно.


7


Один рецепт с пармезаном лежал у меня давно. Эмбарго по мне не очень бьет, настоящий пармезан у меня практически всегда есть. Привожу и замораживаю. А  в Москве и  покупала - то, может пару раз всего.

А вот второй совершенно случайно увидела у своей новой френдессы Марии mariareznor. Она не только любит готовить, но делает это интересно с очень симпатичными фото. Правда,  сам рецепт не расписан по количеству ингредиентов, но там и так все понятно.
А тут сообщество   gotovim_vmeste2   решило на этой неделе все фаршировать  А баклажаны - то там, как раз фаршированные.
Поскольку, эти два рецепта в чем-то схожи между собой, оба с потрясающими соусами, томатным и из перцев, и сыром, то я с читстой совестью решила их поместить  в один пост.

Баклажаны с пармезаном

Рецепт примечателен еще и тем, что его можно заготавливать впрок и замораживать.
Все составляющие разложила  на 3 такие формы, средние, если чуть по-меньше положить, то можно и на 4.-. у меня было  пограничное состояние. Две  завернула в пленку и заморозила. Уже одну разморозила и запекала. Подавала с пастой - вот идевльно!

1

Надо:

2 больших баклажана
1 кг помидоров
6 зубчиков чеснока
200 г пармезана, тертого
200 250 г  моццарелы
4-5 ст. л. оливкового масла
1 ч. л сущеного орегано
1 ч.л. свежих листиков тимьяна

3- 4  жароустойчивые формы или одна большая


Помидоры залить кипятком, подержать в нем минут 5. Вынуть и снять шкурку. Порезать некрупными кусками.
На сковороде разогреть 3 ст. л масла, положить чеснок, порезанный пластинками и пожарить в течении 30 сек.
Затем туда добавить помидоры и тушить 30 минут на тихом  огне, помешивая.
За 5 минут до окончания добавить орегано, тимьяна , посолить , поперчить. Соус не должен быть очень жидким.
Готовый соус пюрировать погружным блендером.

4

У меня получилось 750 мл соуса.

Баклажаны вымыть, порезать кольцами в 1 см толшиной.
*Оставшимся маслом обмазать ломтики баклажанов с каждой стороны  и поджарить на сковороде по 2-3 минуты с каждой стороны до золотистого цвета.

На дно формы налить сантиметровый слой соуса, далее выложить слой баклажанов, посыпать горстью пармезана, процесс повторить. Соус обязательно надо оставить для самого верха, в сантиметр толщиной. И уже самый верхний слой выложить моццарелой.
Слоев может быть несколько. У меня формы были не очень глубокие, получилось 2.

 Разгреть духовку до 180 г.
Поставить запекаться на 25 - 30 минут.

*Не лью масло на сковороду уже давно. Смазываю силиконовой кисточкой ( это очень быстро), тогда баклажаны не могут впитывать жир и остаются диетическим продуктом.

Получается изумительно вкусный соус. Баклажаны не солю. Соус достаточно соленый и еще и за счет пармезана.
Хорошо подавать с зеленым салатом, отлично без гарнира, а кому-то подавала с пастой.

А это формы, приготовленные для заморозки.
Чтобы их потом использовать. С вечера выставить в холодильник, или разморозить, если надо быстро, в микроволновой печи.

5


Баклажаны с запеченными перцами и сулугуни

Мне понравился сам процесс приготовления, хотя немного его упростила, по сравнению с оригиналом.  Соус из перцев можно сделать заранее, да и сами  запечь баклажаны.

4


1 большой перец
2 средних, но толстых баклажана ( были полосатые)
30 мл сливок
несколько пластинок сыра сулугуни ( отлично подошел), примерно 100 г
кинза
чипсы из жареного лука


1. Запечь перцы.
В мультипечи - 15 минут  200 С,
в духовке при 200 С минут 30.
Один раз перевернуть, обязательно.
Вынуть из духовки(мультипечи), поместить в пластиковый пакет, снять кожу, вынуть семена. Пюрировать мякоть.

2. Баклажаны разрезать пополам, надсечь кресть накрест, посолить, поперчить и смазать оливковым маслом.
Запечь
мультипечь 200С 15 минут
в духовке 25 минут, до появления запаха и  золотистого цвета.
Аккуратно, не повредив кожу, вынуть мякоть из баклажанов, оставив немного на стенках, для сохранения формы и мелко ее порезать.

 Соединить вместе мякоть баклажанов, соус из перцев, сливки. Посолить, поперчить по вкусу.
В лодочки из баклажанов положить несколько листиков сулугуни, затем мякоть с перцами, сверху накрыть сыром.
Запечь при 200 С 10-12 минут до расплавления сыра.

1.
2-1

2.
3

7

Подавала с обжаренным  белым мясом курицы  и обжаренным сладким луком.

В первоначальном варианте для соуса из перцев: они пюрировались и добавлялись сливки, соль- перец по вкусу.

Когда я сделала первый раз, то баклажанная  конструкция плохо держала форму.
Может быть соуса было много, может быть баклажаны вынула горячими, сыр еще не успел затвердеть. А может быть сами формочки тонковаты. У полосатых баклажанов очень тонкая кожура.и, что не очень приятно, много семян. Поэтому, надо обращать внимание на толщину кожи и покупать баклажаны с мелкими семечками.
А еще лучше вынимать не всю мякоть, чтобы стенки были потолще.

Долго думала, куда мне девать чипсы из жареного лука. Идея посыпать ими баклажаны - великолепна. Что я и сделала в первый раз.


                9

Мультипечь и блендер Philips

Comments

( 35 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
moyugolok
Sep. 15th, 2014 11:03 am (UTC)
Как мне все это нравится!
trio_mia
Sep. 15th, 2014 01:04 pm (UTC)
Поверишь, сама балдею, как это вкусно!)
evil_mimi
Sep. 15th, 2014 11:21 am (UTC)
все так вкусно
даже не знаю, с чего начать
trio_mia
Sep. 15th, 2014 01:04 pm (UTC)
С пармезаном, и заморозишь заодно!)))
krasa74
Sep. 15th, 2014 12:51 pm (UTC)
Запечь в духовке с морковью, перцем, зеленой фасолью , тертым орехом и помидорами, посолив и чуть полив маслом и сухими приправами. По окончании запекания посыпать чутком тертого сыра (на любителя)
trio_mia
Sep. 15th, 2014 01:06 pm (UTC)
баклажаны?)
Их порезать? Кожу снять, а морковь потереть или порезать?
Меня ж все мелочи интересуют))) Поскольку из-за какой-то шкурки можно все испортить!)
А читается вкусно)
(no subject) - krasa74 - Sep. 17th, 2014 11:39 am (UTC) - Expand
(no subject) - trio_mia - Sep. 18th, 2014 07:48 am (UTC) - Expand
mariareznor
Sep. 15th, 2014 12:58 pm (UTC)
Бесплатный пиар) Йеееее!
trio_mia
Sep. 15th, 2014 01:06 pm (UTC)
заслуженный!))))
(no subject) - trio_mia - Sep. 15th, 2014 01:09 pm (UTC) - Expand
(no subject) - mariareznor - Sep. 15th, 2014 04:04 pm (UTC) - Expand
(no subject) - trio_mia - Sep. 15th, 2014 04:36 pm (UTC) - Expand
(no subject) - mariareznor - Sep. 15th, 2014 04:37 pm (UTC) - Expand
(no subject) - trio_mia - Sep. 15th, 2014 05:05 pm (UTC) - Expand
(no subject) - mariareznor - Sep. 15th, 2014 05:06 pm (UTC) - Expand
katastrofa_lite
Sep. 15th, 2014 01:56 pm (UTC)
Какие баклажаны!! Впервые вижу!!
trio_mia
Sep. 15th, 2014 04:37 pm (UTC)
Так я сама была фшоке!))) А величиной с арбуз?)))) Его я не купила)))
livejournal
Sep. 15th, 2014 02:04 pm (UTC)
Баклажаны и сыр
Пользователь krasavplay сослался на вашу запись в своей записи «Баклажаны и сыр» в контексте: [...] Оригинал взят у в Баклажаны и сыр [...]
yaloyal
Sep. 16th, 2014 12:42 am (UTC)
Спасибо за идею обмазывать баклажаны маслом - именно потому, что впитывают его, не любила их жарить.

Глаза завидущие. Второй рецепт в копилку, что себе приготовлю, когда "слезу" с диеты.
trio_mia
Sep. 16th, 2014 07:16 am (UTC)
да он и не очень калорийный. если заменить сливки 2 ст. л. сметаны 10% жирности - там будет мало калорий, а блюдо не потеряет во вкусе. Сыр сулугуни - до 25 % жирности. Все это можно до 13 часов) Мне рецепт подошел)
yaloyal
Sep. 16th, 2014 01:10 am (UTC)
Твои луковые чипсы напомнили мне блюдо, которое я год назад приготовила на Thanksgiving, и ответственным за которое друзья меня с тех пор назначили.
Ну, вот очень вкусно. Обожаю его рецепты. Может и тебе понравится.
Видео: http://www.foodnetwork.com/recipes/alton-brown/best-ever-green-bean-casserole-recipe.html#lightbox-recipe-video
trio_mia
Sep. 18th, 2014 07:52 am (UTC)
Спасибо!)
Но чипсы. к сожалению, покупные(
Но вкусно!)
lilmar
Sep. 16th, 2014 04:56 am (UTC)
Баклажаны - это замечательно!
trio_mia
Sep. 16th, 2014 07:16 am (UTC)
Лиля, особенно в сезон)
(no subject) - lilmar - Sep. 16th, 2014 07:41 am (UTC) - Expand
livejournal
Sep. 16th, 2014 09:34 am (UTC)
Баклажаны и сыр
Пользователь tanechka_gentle сослался на вашу запись в своей записи «Баклажаны и сыр» в контексте: [...] Оригинал взят у в Баклажаны и сыр [...]
rajate
Sep. 16th, 2014 01:04 pm (UTC)
Оба рецепта просто фантастика! Вкусно становится уже на этапе прочтения рецепта. Пожалуй, попробую с пармезаном. Спасибо!
Да, и формочки такие миленькие. Хорошо, что у меня одна большая, а то пришлось бы искать такие.-)))
trio_mia
Sep. 18th, 2014 07:51 am (UTC)
Формочки средние,даже на одну порцию чуть великоваты, если как закуска или добавление к пасте. Но на хорошего мужчину - как раз.
Я формы французские))) Сначала маленькие увидела, а потом большую. Хапнула 4 мелких и большую, от жадности)))
А потом жалела, что не 6!))))))
Очень удобно!) и если сразу на большую или порционно)

С пармезаном такой получается соус, что просто ммммм))))
livejournal
Sep. 22nd, 2014 03:59 am (UTC)
Раунд 130. Фаршированные полости
Пользователь massaraksh10 сослался на вашу запись в своей записи «Раунд 130. Фаршированные полости» в контексте: [...] Потрясающая феерия! Баклажаны с запеченными перцами и сулугуни [...]
livejournal
Sep. 24th, 2014 08:40 am (UTC)
Баклажаны и сыр
Пользователь yuwita сослался на вашу запись в своей записи «Баклажаны и сыр» в контексте: [...] Оригинал взят у в Баклажаны и сыр [...]
livejournal
Aug. 11th, 2015 07:17 am (UTC)
Баклажаны
Пользователь ozueva сослался на вашу запись в своей записи «Баклажаны» в контексте: [...] Баклажаны запеченые с перцами и сулугуни [...]
livejournal
Aug. 11th, 2015 07:17 am (UTC)
Баклажаны
Пользователь ozueva сослался на вашу запись в своей записи «Баклажаны» в контексте: [...] Баклажаны с пармезаном [...]
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 35 comments — Leave a comment )

Profile

trio
trio_mia
trio_mia

Latest Month

December 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Tags

Powered by LiveJournal.com