?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Рецепт для тех, у кого мало времени..

И просто замечательный.
Подходит для легкого ланча и для перекусов, кто может себе их позволить.
Нашла в старых записях. Бабушка делала, прокрутив грибы через мясорубку.
Готовила вечером, так что в процессе ничего не фотографировала. Да это и не надо. Главное, чтобы были лисички или другие грибы. Конечно, можно сделать и другими грибами, но и вкус  будет другой.
Открою секрет: я этот паштет использую не по назначению.У меня он идетЮ как намазка на кусок черного хлеба. Очень вкусно и с нейтральным сливочным сыром .
А вот бабушка подавала его на стол, фаршируя половинки яиц, вынув желтки. Они шли в салат.
И рецепт это назывался : яйца, фаршированные грибами.
В те времена, вообще много чего выдумывали, чтобы стол был разнообразными и вкусным.

4



Надо:

300 г отварных лисичек
1 средняя луковица
1 средняя сочная морковь
2 ст. л оливкового масла
несколько веточек укропа
1 небольшой зубчик чеснока(по желанию)*
соль, перец


* В грибы, обычно, чеснок не добавляю, чтобы не перебить вкус. Но для остроты, небольшая долька здесь будет совсем не лишняя.

Отварить грибы в течении 5-10 минут  (300 г уже отварных). Оставить полстакана (100 мл) грибного отвара.
Чеснок порезать пластинами, лук меко порезать и подрумянить на оливковом масле.
Морковь натереть на крупной терке и добавить с лук через 1-2 минуты.
Минут через пять добавить порезанные грибы, слегка обжарить.
Добавить грибной бульон и тушить 20 минут
За 1-2 минуты до окончания добавить укроп, мелко порезанный, посолить, поперчить.
Снять с огня, пробить блендером и все - паштет готов.


2

Хлеб бездрожжевой, ржаной с морковью, рижский. Пока есть! Может его уже научились печь в Москве?
 А вот ржаных краюшек , финских и шведских, уже нет.
Не смейтесь. но я их так люблю, что в прошлом году из Стокгольма  целый пакет тащила. Дома заморозила.

Финские краюшки у меня так и не получились. Хотя , когда приезжала Мрина, мы их пытались воспроизвести, все равно было не то. Рецепт был взят с финского сайта.
А вот рецепта  шведских краюшек у меня нет! Они абсолютно другие. Более мягкие и по вкусу отличаются. С лососем - идеальное сочетание. Это единственный хлеб, который покупаю.
Может у кого в закромах есть рецепт шведских краюшек?
Буду очень признательна, если поделитесь.

Comments

( 17 comments — Leave a comment )
biira
Sep. 3rd, 2014 12:46 pm (UTC)
мы похожий паштет для яиц делали тоже, правда не с лисичками, а с сухими белыми, и с солеными - более остый получался

интересно, краюшки же вроде какой-то наш хлебозавод делал, хотя может они компоненты ввозили. Я вчера удивилась, что и наша продукция некоторая пропала, мама попросила зефир-пастилу купить - нету тоже
trio_mia
Sep. 3rd, 2014 01:11 pm (UTC)
Да нет - лежит)
Финские возили, я узнавала) И шведские тоже. Шведские более мягкие и чуть сладковатые. В тостер просто аааа)))))
old_mama
Sep. 3rd, 2014 01:08 pm (UTC)
Отличная идея, спасибо! У меня в морозилке пакет отваренных лисичек и вот я мучаюсь, что с ними сделать. Отваренные и замороженные они жестковаты и в супе и где бы то ни было, а вот паштет...
trio_mia
Sep. 3rd, 2014 01:12 pm (UTC)
Вот просто отличный!) Дети уминали, а они очень капризные)
zve_ta
Sep. 3rd, 2014 01:24 pm (UTC)
Отличный паштет! И работы на 5 минут.

Пирог делала? Как тебе?
trio_mia
Sep. 3rd, 2014 02:10 pm (UTC)
Нет еще(
мне любое тесто пока нельзя.
Но сделаю, у меня он стоит в топе и зеленое ризотто с лисичками)
alely
Sep. 3rd, 2014 01:59 pm (UTC)
У нас в основном шампиньоны доступны)
Мы в Карпатах сами лисичек насобирали и потом жареные лопали, самый вкусный вариант приготовления лисичек для меня)
trio_mia
Sep. 3rd, 2014 02:09 pm (UTC)
Это так, для разнообразия)
Неинтересно всегда только жареные!)
alely
Sep. 3rd, 2014 02:11 pm (UTC)
Ха, ха) я лисички вижу 1 раз в несколько лет, поэтому не надоедает))
trio_mia
Sep. 3rd, 2014 02:12 pm (UTC)
Не)))) ну это я про себя)))
livejournal
Sep. 3rd, 2014 07:09 pm (UTC)
Быстрый паштет из лисичек.
Пользователь olialukoe сослался на вашу запись в своей записи «Быстрый паштет из лисичек.» в контексте: [...] Оригинал взят у в Быстрый паштет из лисичек. [...]
spb_zaika
Sep. 3rd, 2014 07:43 pm (UTC)
В нашей Призме есть финские краюшки. Надолго ли,вот вопрос.
trio_mia
Sep. 3rd, 2014 08:13 pm (UTC)
Нууууу, тоже сравнила)
Вы там ближе, у вас и запасы больше!)))
Да, думаю все хорошо закончится)
4_soglashenia
Sep. 3rd, 2014 10:15 pm (UTC)
Моя бабушка такой из опят делает, тоде яйца фарширует традиционно к праздничному столу. И как теперь уснуть, не захлебнувшись слюной? :)
trio_mia
Sep. 4th, 2014 07:27 am (UTC)
Да, скоро опятя пойдут))) Не переживай!)

И какие наши бабушки были рукодельницы!)Поклон им)
ellenkiwi
Sep. 3rd, 2014 11:33 pm (UTC)
чем мы только не фаршировали яйуа) а потом красиво по тарелкам расскладывали - узорами)
грибной паштет желтенький - красиво!
trio_mia
Sep. 4th, 2014 07:28 am (UTC)
Да!)
И селедкой, и сушеными грибами, и желтками с сыром... это я так навскидку вспомнила, что ставила бабушка на стол)))
( 17 comments — Leave a comment )

Profile

trio
trio_mia
trio_mia

Latest Month

August 2017
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com