?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Началось все совершенно тривиально. Весна. Надо освобождать морозилку для будущего ягодного урожая.
Черники я заморозила в прошлом году очень много и остатки надо куда-то использовать. Старого печь не хотелось,  И тут Ира chadeyka со своим рецептом пирога, но только с вишней.
Идея мне понравилась. Идея, потому что некоторые составляющие, которые хороши для вишни, совершенно не подходят дkz черники. Вишня имеет интенсивный кисловатый вкус, а черника - пресная. И надо было это все как-то обыграть. Ира посоветовала мне добавить в тесто лимонную цедру. Отличная мысль. Но я добавила цедру лайма. заменять лимон  лаймом в выпечке мне подсказал  Азиз Саффра. Аромат гораздо интенсивнее и интереснее от лайма, чем от лимона. Он показал это на примере Павловой.
Я хотела  сделать пирог с меренгой - замечательно для черники, делала не раз. Но опять же Ира посоветовала выпечь безе, разломать его и посыпать сверху.
Что я с удовольствием и сделала. Так что рецепт Иры, с моими изменениями для черники.
И еще мне всегда очень нравились маленькие пирожные. Съел одно и отлично, норма выполнена. Но делать их - это ж столько времени надо колдовать над каждым! А тут печется большой пирог, разрезается на части и все - готово,

Я уже потом сообразила, что  можно делать теста на 1/3 меньше. а начинки брать столько же.

5

2

Тесто:
230г муки
50г сахарной пудры
1 ст.л. с горкой сметаны
100г масла
1 ч.л. с горкой разрыхлителя
1 лайм

Начинка:
600г черешни вишни
2 ст.л. крахмала

Топ - безе
2 белка
100 г сахарного песка


Все ингредиенты комнатной температуры.

Выпекается в первую очередь безе.

Взбить белки миксером в крутую пену. Сначала на низкой скорости, затем скорость увеличить до максимальной.
И постепенно добавлять частями сахарный песок.
Взбитые белки до белых пиков, это значит что они должны хорошо держаться на венчике и не падать. Осторожно, белки можно перевзбить .Масса может расслоиться!

На противень, покрытый бумагой для выпечки обыкновенной столовой ложкой выложить белки.
Поставить в духовку, нагретую до 100 С на 1,5 часа.
Потом я духовку выключаю, чуть приоткрываю дверцу и даю безе там остыть и чуть подсохнуть.

Сделать тесто.

Натереть цедру лайма.
Из половинки выжать сок
Мягкое масло смешать с сахарной пудрой в крем, можно миксером, можно обычной вилкой.

Добавить сметану, цедру лайма и опять перемешать в гладкую массу.
Всыпать муку с разрыхлителем и замесить мягкое тесто.
Выложить тесто на противень или в форму, ровно распределить руками, а у кого есть вот такой скалочкой. Это намного удобнее. Можно раскатать и скалкой на столе.
Присыпать 2 столовыми ложками крахмала.
Чернику
разморозить в холодильнике и выложить в сито, чтобы стекла лишняя жидкость.

1

Смешать чернику с лаймовым соком и выложить чернику на тесто.

Выпекать  при 180С 40 минут.

Готовое безе разломать  и посыпать его на остывший пирог.

Затем пирог нарезать квадратами.


3


4

А что делать с оставшимся безе и желтками. Идею взяла опять же от Иры.
Делаем десерт!

4


Сначала английский крем.


Надо:

2 желтка
25 г сахарной пудры
150 мл молока
1 ч.л. ванильного концентрата


Смешать желтки с сахарной пудрой.

Молоко вскипятить. И залить горячим желтки, доливая понемногу и помешивая. Если влить все сразу горячее молоко- желтки могут свенуться.

Затем миску поставить на водяную баню и постоянно перемешивать деревянной лопаткой.
Дно кастрюльки не должно касаться воды, иначе желтки опять же свернутся. Также не нужно перегревать крем или тем более кипятить, желтки и в этом случае могут свернутся. Нагревать крем до тех пор, пока он не покроет равномерным тонким слоем деревянную лопатку или, если провести по ней пальцем, оставаться дорожка.
Готовый крем процедить (через сито).


Разломать в чашку безе и залить кремом.

Этот десерт не может долго стоять. Безе может размокнуть и превратиться в кашу.
Надо  сделать заранее и крем, и безе.
Если крема получилось много, то хранить в холодильнике в плотно закрытой посуде. Но не долго.
Собирать десерт надо перед подачей.


Ура!
 Никогда еще морозилка не была у меня такая пустая! Можно бует поставить летом мороженицу КА! Так и стоит, не открытая, с прошлого года.,


Comments

( 21 comments — Leave a comment )
evil_mimi
Apr. 17th, 2014 07:22 am (UTC)
черничные просто ах
trio_mia
Apr. 17th, 2014 10:24 am (UTC)
Вкусные!))))
netta2205
Apr. 17th, 2014 08:16 am (UTC)
Красиво, однако:))) Рецептик откладываем до подходящего случая:)))

Моя мечта - пустая морозилка:))) Может и к нам приедешь;)))уменьшать запасы;))) Наморозила с дуру энное кол-во литров рыбного бульона и пока не знаю,чего мне с ним делать, а муж постоянно пытается этот бульон ликвидировать:)))
trio_mia
Apr. 17th, 2014 10:23 am (UTC)
Свари рыбный суп)
Свари на нем все основное, а в конце добавь рыбу с белой плотной мякотью, порезанную на порционные куски ( за 10 минут до окончания готовки)
Или сделай паэлью...
Делов то)))
Мужа не пускать к холодильнику)))))
netta2205
Apr. 17th, 2014 11:31 am (UTC)
дык вот все собираюсь,но что-то никак не решусь...начиталась умных книжек и там все такое сложное с этим рыбным супом...вернее я собралась свой бульон как фонд использовать для улучшения породы собственно супа со всякими разными рыбами, в Бельгии меня такой супчик оч впечатлил,но как они его делают - так и не въехала. а вот на французский манер так и вообще все оч сложно.

Слушай, а ты делаешь рыбный супчик? Какие овощи кладешь?

Паэлья - не мое совсем, там креветки...
trio_mia
Apr. 17th, 2014 02:02 pm (UTC)
делаю, легко!
Обжарить лук, можно и порей взять и обычный и шалот - что есть.
Натри морковь туда, а пока пусть в рыбном бульоне варится картофель, можно половинками. Потом красиво подашь рыбу и две половинка картофеля. Только их красиво и ровно почисти.
В зажарку добавь либо помидоры из банки(есть такие порезанные кусочками или свежие, лучше черри, они вкуснее, но без шкурки.
И добавь все к картошке.
за 10 минут до конца - положи рыбу.
трава - петрушка и укроп. перец горошком хорошо, лавровый лист положить в начале 1 шт, и вынуть пере закладкой рыбы.
И все!)
netta2205
Apr. 17th, 2014 03:12 pm (UTC)
Инночка, спасибо большое!!! Обязательно буду делать такой супчик,уже сохранила твои рекомендации, действительно ничего сложного. Надо ж морозилку разгружать как-то:)))
trio_mia
Apr. 17th, 2014 04:08 pm (UTC)
правильно!)
Не люблю выбрасывать хорошие продукты)
Если много овощей, можешь даже сделать суп-пюре.
Сварила с рыбой. Рыбу вынула, пюрировала и рыбу опять положила. И красиво и интересно!) и никто ничего не поймет))))


Edited at 2014-04-17 04:10 pm (UTC)
chadeyka
Apr. 17th, 2014 08:29 am (UTC)
Инна, с безе просто отлично, мне и самой идея нравится:-)) надо тоже сделать:-)
trio_mia
Apr. 17th, 2014 10:23 am (UTC)
Спасибо, тебе)
molli_lii
Apr. 17th, 2014 09:27 am (UTC)
Безе прекрасно!
trio_mia
Apr. 17th, 2014 10:24 am (UTC)
Я его очень люблю)
pratina
Apr. 17th, 2014 04:39 pm (UTC)
Да, кастрюльку мороженицы уже пора загружать в морозильник...
Представление о вкусе пироженок даже скулы свело, не смотря на то, что только что распечатала пастьеру. Так чернички захотелось))))
trio_mia
Apr. 17th, 2014 05:19 pm (UTC)
А что у вас нет?
Мне казалось, что у вас как в Греции....))))
pratina
Apr. 17th, 2014 05:30 pm (UTC)
дык полно! Но она какая-то искусственная. Нет, такой, как из наших лесов, да ведрами, да в пирогах...))) Ну напомнила...))))
trio_mia
Apr. 17th, 2014 09:39 pm (UTC)
Это правда. Наша дикая вкуснее гораздо.
Но ведь и не пришлешь))))
Могла бы даже типа варенья что-то послать, но стекло...
И Евросоюз. как он отреагирует на такие посылки. Это только в чемодане везти))))
pratina
Apr. 18th, 2014 06:32 am (UTC)
Мне остается лишь когда-нить приехать летом, купить ведро черники и обожраться)))) Спасибо, дорогая! С наступающей Пасхой!)))
trio_mia
Apr. 18th, 2014 07:02 am (UTC)
Тебя так же)
aspasia_roma
Apr. 22nd, 2014 11:42 am (UTC)
Вкуснота.
Спасибо ВАм. Иду пить чай.
trio_mia
Apr. 22nd, 2014 01:21 pm (UTC)
Ура!)
И даже не сомневалась, что этот пирог может не понравится)
aspasia_roma
Apr. 22nd, 2014 01:54 pm (UTC)
Да. Так и есть.
( 21 comments — Leave a comment )

Profile

trio
trio_mia
trio_mia

Latest Month

September 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com