?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Макбет. Кино.

Так называется вчерашний спектакль, на который пригласила меня моя подруга. Мы такие походы совершаем довольно часто, обе театралки. Но как-то писать о них даже желания не возникало.

Это мой второй Шекспир в авторском видении.

Первый, "Сон в летнюю ночь", опера Бенджамина Бриттена, была названа  самой скандальной постановкой года.
Скандалы и хорошие бывают. Не правда, ли?
Уходило много, но та половина, что осталась на второе действие была в полном восторге, и было весело.
первый раз тогда возникло желание написать, но закрутили дела.
Но речь сейчас не о первом Шекспире, а о втором.

Спектакль привез питерский театр, очень известный и замечательный им. Ленсовета. Люблю его еще со времен, когда главным режиссером был Игорь Владимиров. И даже пару раз попадала на спектакли с Алисой Фрейндлих.
Спектакль был показан в рамках фестиваля "Золотая маска". и выдвинут на соискание премии,  в 3 номинациях: лучшая драматическая работа,  лучшая  женская  роль и лучшая мужская роль второго плана.

Поскольку фотографировать в театре нельзя, то фото это и далее из интернета, за исключением программки, если что.

101

104



3

Так как с подругой общаемся больше по телефону и встречаемся не так уж часто, то решили пересечься в кафе и поболтать. И тут она меня ошарашивает:" Инка,. а спектакль на 5 часов! Я тебя не стала вчера "расстраивать".".
Ага, и решила расстроить сегодня.
Про сомнительность спектакля она сказала еще вчера. Что отзывы разные, кто-то уходит, а кто-то и остается. Но мы это уже проходили - все надо видеть своими глазами.
Перед спектаклем было объявлено, что допускаются дети до 18 лет.
Начало было совершенно невнятное и трудно было продираться первые 15 минут. текст шекспировский - "Макбет", но персонажи совершенно непонятные. И я, например, никак не могла собрать все воедино. И вдруг, музыка, дикий грохот, как на концерте рок-музыкантов, сумасшедшие танцы, и уже хорошо, и все начало вставать на свои места, стало нравится. А сколько было музыки и какой! Смотрите в программке на фото.

Потом на сене появился хорошо знакомый актер, но  хорошо известный  под фамилией Федя Курочкин  и  видеть его можно каждый день в "Тайнах следствия". Но я никак не ожидала, что у него такой талант, талант характерного и комедийного актера.
Подруге шепнула, что, видимо, это и есть номинантная роль второго плана. В перерыве специально купила программку, чтобы убедиться, что я была права.

Первое действие пролетело так, что мы даже и не заметили. Вот на одном дыхании.
3 антракта, 4 действия! Ушли единицы.
Но мы не могли оторваться. У меня не было желания за весь спектакль посмотреть на часы.
Очень сложный  для актеров спектакль, чисто физически и эмоционально. Я бы на месте дирекции театра, после спектакля давала  бы актёрам по неделе отпуска на восстановление душевного равновесия, психических и физических сил или за вредность выдавала молоко, а может быть даже и полугар!  А они играли два дня подряд!

На сцене было все: и юмор, и трагедия, и море крови, и секс,  и лилась вода, сцена , забросанная покрышками, и сюр ( некоторые сцены чистый Сальвадор Дали), много музыки, изумительно поставленные танцы, море, вот просто море гениальной режиссерской фантазии!


103

102


Актер Александр Новиков, тот самый Федя Курочкин, номинант на лучшую мужскую роль второго плана.

105

106

107

110

108

Я дома долго не могла успокоиться и пошла читать  отзывы.
Долго утомлять не буду, несколько строк из парочки.

"Первые два акта режиссер бережет зрителя, но потом он  оказывается прямо изнутри. Кто-то хихикает, у кого-то отнимаются ноги. Скальпель актёрской игры и синхронность на уровне сращивания лиц и вещей. К пятому часу нервы становятся стеклянными. Где-то за ширмой скрывается гений. Сцена становится гением.  Это настоящий театр." ( я не редактировала, человек написал в порыве)

"хочу написать самую короткую рецензию...нечего тут писать, это нужно прожить, просмотреть, прочувствовать
это новая реальность. другое измерение. я не знаю КАК ОН это делает, КАК такие гениальные находки приходят в человеческую голову...но пусть это останется благодатью, подаренную нам..за что-то"

Я подписываюсь под ними обеими двумя руками.

Питерцы я вам жутко завидую, что у вас есть такой театр и режиссер. Правда, он сейчас и в Москве ставит.

Одно плохо: в московском Пушкинском театре жутко неудобные кресла, давно таких не встречала и в туалет, по выражению дамы, сидевшей сзади, попасть нереально! Спектакль на минуточку 5 часов длится!
Хорошо, что мы водички не прикупили.


Comments

( 14 comments — Leave a comment )
just_silly
Apr. 5th, 2014 03:28 pm (UTC)
Как же хочется увидеть! Вот, просто, очень. Спасибо, что рассказали про спектакль.
Театра мне ужасно не хватает. Каждый раз, когда приезжаем в Москву (пару раз в год) обязательно заранее выбираем, на какие спектакли и куда пойдём.
Любимый режиссёр мой сейчас - Крымов. А был - Эфрос.

А питерский спектакль застать в Москве - это, конечно, почти невозможно.
Нам повезло увидеть "Гедду Габлер", которую Гинкас поставил в Питере. Фантастический спектакль, один из самых лучших виденных.

Вообще, я старый театрал ) Привезла с собой в Канаду старые же программки, афиши, билеты. Даже выложила у себя недавно часть коллекции.

А самого лучшего "Макбета" я видела в кино у Куросавы.
Там была леди Макбет, которая запомнилась на всю жизнь. Она была совершенно маленькая, худенькая, бесцветная и бестелесная, бесшумная. Традиционная японка, в кимоно.
Символ покорности и ни малейшего проявления не то, что воли, а вообще, какой-то человеческой эмоции. Муж её был лют, шумен, страшен и свиреп.
А она, без единого звука, не поднимая глаз от пола, переворачивала и подчиняла своей воле весь мир. И уничтожала его.
Одно из самых страшных и мощных художественных впечатлений.

Edited at 2014-04-05 03:35 pm (UTC)
trio_mia
Apr. 5th, 2014 03:38 pm (UTC)
Здесь совсем не тот Макбет, я бы даже сказала не по мотивам, а использована идея, и на этом все строится.

Кстати, перед приездом смотрите, где режиссер Юрий Бутусов. Он сейчас и в Москве ставит. А режиссером в Ленсовете стал недавно и сразу изменился весь театр. И актеров он раскрыл по -новому.
Недаром сразу два - номинанты!)
just_silly
Apr. 5th, 2014 03:49 pm (UTC)
Второе номинирование за что? Про Федю Курочкина я уже поняла )
Спасибо, за рекомендации. Я о Бутусове читала, но спектаклей его, вживую, не видела. Надо будет подгадать приезд и посмотреть.
trio_mia
Apr. 5th, 2014 04:43 pm (UTC)
За лучшую женскую роль, леди Макбет!)
А вообще, номинирован еще как лучшая драматическая пьеса.
Если будет что-то стоящее, буду писать.
just_silly
Apr. 5th, 2014 07:02 pm (UTC)
Да-да, пожалуйста, пишите.
trio_mia
Apr. 5th, 2014 07:36 pm (UTC)
)
lviza_2
Apr. 5th, 2014 03:53 pm (UTC)
5 часов! Героически вы столько отсидели!
Очень красивый кадр со стулом от Афиши. Видимо что-то про лУбоФ!
trio_mia
Apr. 5th, 2014 04:46 pm (UTC)
Это была очень приличная сцена.
З-ий акт начинался откровенным сексом на стуле, потом мальчик встал и натянул брюки... а девушка в поцелую полоснула его ножичком по горлу... такая странная потом пошла череда убийств!)))

Насть, настолько действо завораживает, что на время не обращаешь внимание!
Ты посмотри список композиций в авторском исполнении, которые использовались и это было здорово!)
zhoric
Apr. 6th, 2014 02:00 pm (UTC)
Не знаю почему, но просматривая фотографии, подумалось про спектакль "Добрый человек из Сезуана", а потом после похвалы режиссеру вернулась к программке и оказалось, что Бутусов. Если этот спектакль не видели, может, Вам понравится. Вообще москвичам завидую по 2 только вопросам: театры и возможность в Европу съездить даже на выходные :) К нам вот приличные спектакли раз в 2 года приезжают, а в основном антрепризами все площадки забиты, хотя мои приятельницы-москвички смеются, что только в мои приезды на спектакли выбираются, а так то некогда, то не с кем, то дорого :)
trio_mia
Apr. 6th, 2014 02:09 pm (UTC)
Да, цены у нас радуют, но посмотреть очень хочется)

Я слышала про этот спектакль, попаду, но думаю в следующем сезоне, поскольку скоро уезжаю на до 1 июня, а там закрытие сезона, и спектакль еще надо "поймать".
cafe_zh
Apr. 18th, 2014 08:21 am (UTC)
Бутусов гениален, на мой взгляд. Я давно его люблю, ещё с первого привезённого в Москву "Войцека", на который я сходила 2 раза - утром и вечером)) И он делает спектакли всё шикарнее. Я бы его и больше 5 часов смотрела, абсолютно "мой" театр.
Вот только не согласна с тезисами о Пушкинском, театр очень уютный, с историей, кресла там мягкие и удобные (мне подходят они что ли просто?), а очередь в туалет (ну уже извините, не могу не отреагировать) идёт очень быстро благодаря большому количеству кабинок. Так что на "Доброго человека" можно и водички купить))
trio_mia
Apr. 18th, 2014 09:45 am (UTC)
Неет, с кабинками не согласна... мало по сравнению с другими театрами. Боялась. что опоздаю на действие))))

Кресла жутко и жутко неудобные! Не только мое мнение, но и моей подруги и соседей...
Все сумки под спину ставили/. чтобы назад не провалиться...))))

А спектакль невероятный!)
Бутусов - гениален!

Edited at 2014-04-18 09:45 am (UTC)
cafe_zh
Apr. 18th, 2014 09:50 am (UTC)
Просто я сейчас там очень часто бываю, жизнь так сложилась, поэтому удивлена, если честно)) И не опаздывала ни разу, вот во Мхате чеховском был ахтунг вечный с туалетами, это да. Правда, давно во Мхате не была, может, что-то улучшилось. И в креслах мне хорошо, в антрактах иногда из них вылезать не хочется)) Надо же. А вы в партере были?
trio_mia
Aug. 4th, 2014 10:15 am (UTC)
В том-то и дело , что в партере)
( 14 comments — Leave a comment )

Profile

trio
trio_mia
trio_mia

Latest Month

August 2017
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com