?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Перуанцы - известные затейники в еде. Им, конечно, повезло: и на земле растет все, что ни ткнешь, и в море чего только нет. Так что в  рыбе и морепродуктах они знают толк. (У нас в Китайском квартале  рыбой торгуют, думаете, китайцы? А вот и нет - перуанцы!) А там, где есть свежайшая рыба, и едят ее нередко сырой, по крайней мере без термической обработки. Помимо ставшего знаменитым далеко за пределами страны севиче (ceviche, cebiche), в самом Перу не меньшей любовью пользуется другое блюдо из сырой рыбы - тирадито (tiradito). Для него свежую рыбу режут тонкими ломтиками (тоньше, чем для сашими - скорее, как для карпаччо), выкладывают в один слой на блюдо, поливают подготовленным маринадом на основе лаймового сока и через 5 минут уже можно есть. Проще не бывает!  Типичное блюдо возникшей в Перу кухни Никкей (Nikkei), являющей собой сплав перуанских и японских  вкусов и традиций.
Естественно, гурманские веяния не обошли и эти традиции. Один из новых вариантов тирадито - с маринадом из мякоти маракуйи - можно отведать у нас в Буэнос-Айресе в ресторанax "Оsaka" и "Sipan", специализирующихся как раз на кухне Никкей. И это, надо вам сказать, чистый наркотик! Зависимость возникает сразу и бесповоротно. Соротивляться бессмысленно, а мы и не будем: мало того, что вкусно, так еще и ... ну, сами понимаете!



Из свежей рыбы большинству читателей доступен в основном лосось, вот его и возьмем. Весьма кстати именно он идеально  сочетается с маракуйей.

На 4 порции:

400 г филе лосося без кожи
2 маракуйи
горсть листьев кинзы
50 г мелких каперсов
1 шалот
1 манго
3-4 лайма ( ~50 мл сока)
2-3 лимона ( ~75 мл сока)
1 ч.л. дижонской горчицы
табаско
соль, перец


(на фото половина указанного количества)



1. Филе лосося тонко нарезать (можно предварительно слегка подморозить, чтобы резать было легче).
2. Манго очистить от кожи, нарезать тонкими дольками.
3. Выложить на блюдо куски лосося, чередуя с дольками манго. Посыпать сверху каперсами и мелко нарезанным шалотом.
4. Смешать лимонный и лаймовай сок, заправить солью и перцем. Добавить горчицу и мякоть маракуйи, перемешать.*
5. Полить маринадом рыбу, дать постоять несколько минут (желательно не больше 10).
6. Подать на стол, украсив листиками кинзы.

*Когда смешаете и попробуете маринад, возникнет желание добавить в него хоть немного сахара. Так вот, рекомендую его побороть: в сочетании со сладким манго вкус идеально гармоничный!

Традиционное тирадито подают с камоте (батат) и крупными белыми зернами особого сорта кукурузы. Но у нас ведь оно нетрадиционное! Да и не подойдyт батат и кукуруза к этому изящному варианту. И вообще не нужны здесь никакие  "насыщающие гарниры" - насладитесь чистым вкусом! В конце концов, и сашими  ведь с хлебом (и даже с рисом) никто не ест. :)


Comments

( 14 comments — Leave a comment )
elievdokimova
Mar. 31st, 2014 06:20 pm (UTC)
красота какая!
trio_mia
Mar. 31st, 2014 06:25 pm (UTC)
Я на завтра кусочек рыбки заныкала, иначе бы все прикончили! И соус как раз остался )))
nnsvz_1
Mar. 31st, 2014 06:31 pm (UTC)
а у меня сегодня рыбак на промысел собирается. Как ты вовремя с рецептом!
И чё это я в тебя такой влюблёный?! (с)
trio_mia
Mar. 31st, 2014 06:32 pm (UTC)
еще руку и сердце потом предложишь!)))
nnsvz_1
Mar. 31st, 2014 06:39 pm (UTC)
легко! :))))) Только надо ли?! :)))))
biira
Mar. 31st, 2014 06:44 pm (UTC)
Как красиво! И вкусно наверняка!!
trio_mia
Mar. 31st, 2014 07:16 pm (UTC)
ум отъесть!
massaraksh10
Mar. 31st, 2014 06:53 pm (UTC)
Эх.. только облизнуться. У нас ни свежего лосося, ни маракуйи.
trio_mia
Mar. 31st, 2014 07:19 pm (UTC)
Посмотри замороженную! Продается мякоть и с зернами, и без (должна у вас быть!) Лосось, если свежезамороженный, - почему бы и нет.
kaerlynn
Mar. 31st, 2014 06:58 pm (UTC)
Боюсь, что у большинства читателей возникнет проблема не столько с лососем, сколько с маракуйей )))
trio_mia
Mar. 31st, 2014 07:21 pm (UTC)
В Москве, точно знаю, продается замороженная мякоть маракуйи. Может, и в других местах есть, просто не знают многие об этом.
ga1j1n
Mar. 31st, 2014 07:37 pm (UTC)
У фруктовой почты www.fruity-mail.ru маракуйя почти всегда есть. Позвоните, спросите, даже если нет сейчас на сайте.
irina_gamera
Mar. 31st, 2014 07:50 pm (UTC)
Эх, чуть опоздала - позавчера у меня был свежий лосось (теперь он малосольный), а сегодня есть много манго :-)
Но фото такое аппетитное и воздушное!
trio_mia
Mar. 31st, 2014 07:59 pm (UTC)
Это не заслуга фото - блюдо само такое нарядное!))
Значит, если задаться целью, проблемы купить нужные продукты разом у тебя не будет.
( 14 comments — Leave a comment )

Profile

trio
trio_mia
trio_mia

Latest Month

August 2017
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com