?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Моя мама до сих пор готовит этот суп. Она безмерно добрый и радушный человек. И я ей очень благодарна за то, что она привила мне любовь к кулинарии. У нее я начала понимать, что вкусно - это не значит много.  А лучше немного, но самое хорошее. До сих пор помню в детстве походы на рынок с корзиной: покупался и дорогой язык, и хорошее мясо, и творог и клубника ранняя. Но все настолько рационально готовилось и использовалось, что оказывалось - покупать на рынке в итоге дешевле и вкуснее, чем в магазине. 

Я, конечно, немного добавила своего в солянку, но от мамы осталось многое - несомненно! Спасибо ей и всем нашим мамам, которые во многом повлияли на наш вкус, отношение к еде, да и на нас самих!:)



НАДО:

1,5 литра горячего бульона или воды


200г отварной говядины
1 сосиска или сарделька
50 г ветчины
2-3 сорта разной колбасы (хорошо, если одна сырокопченая) по 50г
2-3 небольшие отварные говяжьи почки (можно заменить отварным языком, но почки предпочтительнее)
1 большая луковица
1 морковь
2 ст. ложки томатной пасты или 300 г свежих помидоров (обычно утилизую свежие, непригодные для салата)
2 средних соленых огурца  (маринованные можно, но это немного не то)
Оливки зеленые и черные
Каперсы
Ломтики лимона
Пертушка  свежая
1 -2 лавровых листа

соль, сахар, перец по вкусу

Зажарка.
Луковицу мелко порезать и пассеровать 1-2 мин.

Добавить тертую морковь и пассеровать еще 1-2 мин.
Добавить томатную пасту или помидоры, потушить еще минут 5-7.

Следить, чтобы не пригорело! (если помидоры, то предварительно ошпарить кипятком и снять шкурку).

Все перечисленные мясные продукты и огурцы мелко порезать кубиками.
Мясные продукты залить 1,5 литрa воды или бульона, как только закипит - добавить зажарку и огурцы.
Как только закипит второй раз, уменьшить огонь до самого маленького и томить 15 мин.

В начале кипения добавить лавровый лист, чайную ложку каперсов и po 4 зелене и черне оливки.
Перед выключением добавить петрушку, порезанную или порванную,
посолить, поперчить и добавить сахар по вкусу. Bыключить.

Подается:
В тарелку c солянкой добавляется ломтик лимона, по 1 зеленой и черной оливке,  ложка сметаны.

Приятного аппетита!

Коммент.
Я обычно не готовлю на бульоне, а только на воде, и без бульона  получается очень насыщенный суп.

Если готовлю солянку, то это полноценный обед или ужин... Другое уже никто не ест... бывает только просят добавки...
Останавливает одно: чтобы сделать хорошую правильную солянку, надо много ингрeдиентов.

PS. Если у кого будут вопросы по приготовлению почек - задавайте - отвечу.



Comments

( 58 comments — Leave a comment )
gerbera1
Dec. 17th, 2008 10:23 am (UTC)
Инна, очень вкусная солянка, я её готовила.
Очень хорошо, что выставляете свои прошлые рецепты, у меня теперь в блоге часть ссылок нерабочих, вы выставляйте, а я буду ссылки рабочие вставлять у себя:)
trio_mia
Dec. 17th, 2008 10:30 am (UTC)
Лена, я всегда подозревала. что ты очень хороший человек, но настолько...:)
puyko
Dec. 17th, 2008 10:35 am (UTC)
И здесь напишу СПАСИБО!
(no subject) - trio_mia - Dec. 17th, 2008 10:41 am (UTC) - Expand
_mikusha_
Dec. 17th, 2008 10:55 am (UTC)
такое в зимнюю стужу самое то :)
trio_mia
Dec. 17th, 2008 11:24 am (UTC)
Микуша - точно!
Какой котяра классный!
Аааа :))))
_mikusha_
Dec. 17th, 2008 11:30 am (UTC)
а?
чо?
аааааааа)) да, моя гордость, в смысле аватарка)))
(no subject) - trio_mia - Dec. 17th, 2008 11:36 am (UTC) - Expand
(no subject) - _mikusha_ - Dec. 17th, 2008 11:41 am (UTC) - Expand
(no subject) - trio_mia - Dec. 17th, 2008 11:45 am (UTC) - Expand
(no subject) - _mikusha_ - Dec. 17th, 2008 11:48 am (UTC) - Expand
(no subject) - trio_mia - Dec. 17th, 2008 11:55 am (UTC) - Expand
(no subject) - _mikusha_ - Dec. 17th, 2008 11:59 am (UTC) - Expand
(no subject) - trio_mia - Dec. 17th, 2008 12:03 pm (UTC) - Expand
irina_taro
Dec. 17th, 2008 11:27 am (UTC)
Самое время для Солянки. Очень люблю этот суп, могу одна кастрюльку за пару дней уговорить:)
Я без почек готовлю, почки в рассольник, предпочитаю.
trio_mia
Dec. 17th, 2008 11:34 am (UTC)
Ира,правильно ты про время сказала...

А почки и в рассольнике люблю тоже
Но где-то давно прочитала..
если у вас нет почек под руками для рассольника:))) замените из куриной печенью..

ты знаешь я попробовала...
Классно получилось.:)))
Ее надо порезать на кусочки и выложить в кастрюлю за 5 минут до окончания варки. Выключить и должно еще 5 минут постоять под крышкой.
Доводится до готовности в горячем супе.
обалденно вкусно!
(no subject) - irina_taro - Dec. 17th, 2008 11:36 am (UTC) - Expand
(no subject) - trio_mia - Dec. 17th, 2008 11:40 am (UTC) - Expand
(no subject) - irina_taro - Dec. 17th, 2008 11:47 am (UTC) - Expand
(no subject) - trio_mia - Dec. 17th, 2008 11:59 am (UTC) - Expand
(no subject) - irina_taro - Dec. 17th, 2008 12:08 pm (UTC) - Expand
(no subject) - trio_mia - Dec. 17th, 2008 02:18 pm (UTC) - Expand
(no subject) - irina_taro - Dec. 19th, 2008 07:10 am (UTC) - Expand
(no subject) - trio_mia - Dec. 19th, 2008 08:55 am (UTC) - Expand
(no subject) - e_rigby_ru - Dec. 17th, 2008 12:05 pm (UTC) - Expand
(no subject) - trio_mia - Dec. 17th, 2008 02:12 pm (UTC) - Expand
yaagatha
Dec. 17th, 2008 12:21 pm (UTC)
а я вот не поняла, как быть с почками - все ж остальные мясные продукты уже готовые к употреблению, а почки ж сырые были?
trio_mia
Dec. 17th, 2008 02:07 pm (UTC)
Почки не сырые, а отварные.
Сейчас исправлю!
(no subject) - yaagatha - Dec. 17th, 2008 04:09 pm (UTC) - Expand
Почки. - trio_mia - Dec. 17th, 2008 05:34 pm (UTC) - Expand
Re: Почки. - yaagatha - Dec. 17th, 2008 11:07 pm (UTC) - Expand
Re: Почки. - trio_mia - Dec. 18th, 2008 08:47 am (UTC) - Expand
olsanka
Dec. 17th, 2008 04:36 pm (UTC)
Солянка - наш любимый, горячо-обожаемый суп:)) Варю очень похоже, но по желанию иногда добавляю пару картофелин и перловки горсть.
Только с почками никогда не варю! Я знаю, что и как с ними делать, но...не могу себя заставить:)) И варю всегда на крепком бульоне из грудинки. Такая калорийная бомба получается:))
trio_mia
Dec. 17th, 2008 05:36 pm (UTC)
да уж...
Стараюсь все таки немного облегчить его.
Но знаешь и язык не все любят.
Я почки обожаю, особенно по-русски.
Выставлю как-нибудь рецепт, где-то даже фото есть.
(no subject) - olsanka - Dec. 17th, 2008 05:38 pm (UTC) - Expand
(no subject) - trio_mia - Dec. 17th, 2008 05:58 pm (UTC) - Expand
(no subject) - olsanka - Dec. 17th, 2008 06:04 pm (UTC) - Expand
(no subject) - yaagatha - Dec. 17th, 2008 11:10 pm (UTC) - Expand
(no subject) - trio_mia - Dec. 18th, 2008 08:50 am (UTC) - Expand
gatta
Dec. 17th, 2008 04:50 pm (UTC)
Инн, я даже хотела просить тебя солянку в ЖЖ поставить, а то я её искала и не нашла.
Обязательно сделаю твой вариант в субботу. Муж будет в большом восторге. Я и сама люблю, раньше делала часто, но без моркови.
trio_mia
Dec. 17th, 2008 05:38 pm (UTC)
Юль, да вариантов много.
Ведь в каждой семье свои традиции.
Я помнила про солянку. и помнила, что ты просила.
Но пока был рецепт - это одно, а теперь уже стало необходимостью. Так что все к лучшему:)
(no subject) - la_kiso - Dec. 17th, 2008 07:02 pm (UTC) - Expand
(no subject) - trio_mia - Dec. 17th, 2008 07:52 pm (UTC) - Expand
tagela
Dec. 17th, 2008 07:27 pm (UTC)
Спасибо за ваш рецепт!Я очень люблю солянку,и часто ее готовлю---с различными вариациями...почитала ваш рецепт и решила сварить в облегченном варианте---не на мясном бульоне...
А вот хочу подсказать,как я почки подготавливаю : залить водой,довести до кипения---и тут же вылить воду,почки промыть под проточной холодной водой,снова залить чистой водой,снова довести до кипения и снова вылить...и так проделать несколько раз...Получаются прекрасные почки---совершенно БЕЗ запаха...Их можно тут же готовить дальше,в соответствиии с рецептом....
trio_mia
Dec. 17th, 2008 07:52 pm (UTC)
Прекрасно и замачивать на ночь не надо!
Я тоже об этом слышала. но... забыла напрочь...:(
Спасибо, что напомнили и другие знать будут!:)
(no subject) - irkku777 - Dec. 17th, 2008 10:43 pm (UTC) - Expand
(no subject) - trio_mia - Dec. 18th, 2008 08:48 am (UTC) - Expand
(no subject) - yaagatha - Dec. 17th, 2008 11:09 pm (UTC) - Expand
mentalika
Aug. 8th, 2011 02:47 am (UTC)
Вот как можно почки вываривать оказывается.
Но вроде мне больше можно не волноваться. Пропали они с прилавка пару лет назад. Но на всякий случай запомню.
lily_z
Dec. 31st, 2008 11:06 am (UTC)
Инночка, с наступающим Новым Годом!
Я сегодня сделала солянку "по мотивам", вместо почек положила отварные индюшачьи пупочки и язык.
Очень вкусно, спасибо!
trio_mia
Dec. 31st, 2008 03:19 pm (UTC)
Лиля!
Почему по-мотивам... самая настоящая, только с индюшкиными потрохами.

И тебя , дорогая, поздравляем с новым Годом!
Мира Вам и здоровья, желаю от всей души!
Чтобы все неприятности закончились, наконец- то!
И веселых праздников!
cameo_shell
Jan. 21st, 2009 09:16 pm (UTC)
спасибо, девочки, за рецепт! готовила недавно - очень понравилась солянка!
trio_mia
Jan. 21st, 2009 09:22 pm (UTC)
Замечательно!
вы меня очень порадовали!:)))
mila_kanari
Oct. 1st, 2009 04:26 pm (UTC)
Инна, спасибо Вам и Вашей маме за вкусный рецепт солянки!
Муж был в восторге!
trio_mia
Oct. 1st, 2009 05:33 pm (UTC)
Маме передам, она будет очень и очень рада!
А вам, понравилось!
Мужьям, что вкусно, все нравится! Но я за жен всегда болею!:))))
mila_kanari
Oct. 1st, 2009 06:13 pm (UTC)
Инна, если позволите представляюсь. Меня зовут Людмила или Мила. как больше нравится. Буду рада дальнейшему общению и дружбе. Заходите ко мне в гости, буду рада.
К моему глубочайшему сожалению, я не пробовала солянку, так как ограничиваю себя во многом (жареное, копченое, соленое) издержки моего здоровья. НО когда я варила и подогреваю тарелочку мужу, аромат божественный, уверена, что мне бы безусловно понравилось блюдо. Так что приходится наслаждаться ароматом.
Повторюсь, муж в восторге1 Ну еще бы, столько мяса :)
(no subject) - trio_mia - Nov. 2nd, 2009 11:09 am (UTC) - Expand
livejournal
Jan. 16th, 2014 01:09 pm (UTC)
Солянка сборная мясная
Пользователь wowcook сослался на вашу запись в записи «Солянка сборная мясная» в контексте: [...] Этим рецептом [...]
( 58 comments — Leave a comment )

Profile

trio
trio_mia
trio_mia

Latest Month

August 2017
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com