?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Этот суп должен понравиться всем любителям тыквы... и нелюбителям тоже! :))
Зимой он просто спасение: согревает и насыщает, но при этом  не оставляет чувства тяжести, наоборот - бодрит  и веселит...
Можно приготовить строго вегетарианскую версию: на овощном бульоне, сливки в этом случае заменить на растительные, кокосовые или совсем исключить. Хотя, они очень округляют вкус...
Количество меда может варьировать - это зависит от сорта и, соответственно, сладости тыквы. То же относится и к карри. Кайенский перец иногда, если карри слишком острое,  бывает лишним. Цвет карри также играет важную роль: оно должно быть желтым, а не зеленоватым, а это как раз более острые сорта...
Важно также взять белые шампиньоны - ни в коем случае не коричневые! И они  должны быть крепкеми, свежими, светлыми,  иначе цвет супа будет несколько... неожиданным! :)))



 


На 6 порций:
тыква - 500 г
шампиньоны - 150 г
лук зеленый - 3 стебля (1 стебель порея)
мед - 1 ст. л.
кaрри - 1 ст. л.
масло слив. - 40 г
сливки - 50 мл
бульон овощной или куриный – 1
л

кайенский перец

Приготовление:
- Тыкву очистить, нарезать крупными кубиками, отварить в небольшом количестве воды до мягкости (вода должна лишь слегка покрывать тыву).
- Шампиньоны нарезать ломтиками, зеленый лук (только белую часть) кольцами, спассеровать, не подрумянивая, на сливочном масле,  добавить в кастрюлю с тыквой.
- Все вместе пюрировать до однородного состояния, разбавить бульоном до необходимой консистенции.
- Добавить мед и кaрри, щепотку кайенского перца, при необходимости досолить, довести до кипения.
- Добавить сливки, перемешать.
- Подавать с фокаччей или деревенским хлебом.




Comments

( 20 comments — Leave a comment )
irkku777
Dec. 15th, 2008 09:27 pm (UTC)
Этот супчик я обязателно приготовлю!Понравилось сочетание тыква, грибы, кари :)

Маришь, только тыкву я грилую в духовке, а не отвариваю - так она душистее. Как ты думаешь, тут тоже так можно?
trio_mia
Dec. 15th, 2008 09:37 pm (UTC)
Ира, если до мягкости запечешь, то почeму бы и нет... Только бульона понадобится побольше, чтобы нужная консистенция получилась. Хотя, в этом супе аромат тыквы не определяющий - карри и мед перебивают. Так что для скорости в кастрюле сподручнее, мне кажeтся.
elladkin
Dec. 16th, 2008 09:20 am (UTC)
мне рецепт понравился:))попробую. только без грибов:))
trio_mia
Dec. 16th, 2008 06:51 pm (UTC)
Элла, попробуй и с шампиньонами! Описать вкусовые ощущения сложно, но грибы в данном случае придают какую-то загадочность что ли... Все остальные вкусы узнаваемы, а этот незримо присутствует, но трудно определить, что и откуда... ;))
nnsvz_1
Dec. 17th, 2008 10:59 pm (UTC)
Марин,а тыква любая или какой-то определённый сорт?Сегодня специально за тыквой поехала,а там только в тёмно-зелёной кожуре плоды.Первый раз такую увидела...
trio_mia
Dec. 19th, 2008 11:04 pm (UTC)
Наталья, лучше всего Butternut squash - так было в оригинале. Но в Гастрономе мы готовили из обычной круглой здоровой тыквы - ничуть не хуже... может только меду побольше взять пришлось...
nnsvz_1
Dec. 19th, 2008 11:16 pm (UTC)
Усё понял,шеф!Спасибочки!
lviza_2
Dec. 18th, 2008 09:36 am (UTC)
Вот и супчик принесли. Было вкусноооо! Надо себе повтроить пока тыква есть приличная :)
trio_mia
Dec. 19th, 2008 11:08 pm (UTC)
Настя, я очень часто зимой его варю - не надоедает!
svetagor
Jan. 17th, 2010 04:34 pm (UTC)
А соль не нужна здесь?
trio_mia
Jan. 17th, 2010 10:09 pm (UTC)
Соль нужна, конечно... по вкусу. Зависит от кол-ва соли в бульоне.
svetagor
Jan. 17th, 2010 05:09 pm (UTC)
Карри есть острый, а есть нежный...
Какой нужен?
trio_mia
Jan. 17th, 2010 10:07 pm (UTC)
Какой нравится. Главное, чтобы зеленый оттенок супу не придавал!
Суп должен быть острым, туда каайенский перец добавляют, так что острый вполне подойдет.
svetagor
Jan. 20th, 2010 09:26 am (UTC)
Сделала этот супчик.
Подавала с сухариками/гренками.
Мне очень понравился.
Муж сказал, что это еда для змей-горынычей - слишком остро...

Ну, и стоит сказать, что шампиньоны были задействованы, какие попались, так что расцветка супа вышла, конечно, не такая, как на картинке :)
trio_mia
Jan. 20th, 2010 09:40 am (UTC)
Остроту можно регулировать по вкусу: взять менее острое карри, уменьшить количество кайенского перца или совсем не класть его...
А нам как раз нравится сочeтание сладости тыквы и меда, аромата карри и остроты перца. :)
koshka_tmn
Feb. 3rd, 2010 04:26 am (UTC)
ой, а мёд не сделает этот супчик слишком приторным?
мое знакомство с тыквой показало, что она достаточно сладкая сама по себе...

з.ы. мой любимый тыквенный супчик выглядит так: http://koshka-tmn.livejournal.com/34503.html#cutid1
trio_mia
Feb. 3rd, 2010 09:04 am (UTC)
Нет! Там невероятная гармония сладости, остроты и аромата.
Спасибо, и ваш попробуем! :)
natusyk
Feb. 4th, 2010 08:23 pm (UTC)
Я не любитель тыквы, но супчик очень понравился.. я его не делала слишком острым.. и боялась за мед.. но карри и грибы сгладили эту сладость=)
спасибо за рецепт=)
trio_mia
Feb. 4th, 2010 10:59 pm (UTC)
Он почeму-то всем нравится с первого раза, в том числе и нелюбителям! :)
livejournal
Feb. 1st, 2015 06:29 am (UTC)
Тыквенный суп - карри с крабами
Пользователь elif_kose сослался на вашу запись в своей записи «Тыквенный суп - карри с крабами» в контексте: [...] произошло. Я прилетела к Марине, тогда она жила в Сантьяго, и она меня встретила супом... тыквенным [...]
( 20 comments — Leave a comment )

Profile

trio
trio_mia
trio_mia

Latest Month

August 2017
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com