?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Как утверждают многочисленные источники, чечевица всегда считалась едой бедняков - дешевле, пожалуй, ничего не было. А  накормить фунтом чечевицы можно было целую семью! Только я вот что-то не припомню, чтобы мы при всей советской голодухе ee ели - не наша была еда.  Первое неизгладимое воспоминание о чечевице у меня осталось со времени, когда я была студенткой.  Нас пригласила тогда к себе домой одна знакомая из ГДР-овского посольства, меню состояло из катрофельного салата на закуску и мерзко выглядящего бурого месива на горячее. Примиряли с ним лишь невиданные длинные, тонкие и немыслимо ароматные сосиски, которых полагалось по паре на порцию - с такими что угодно можно было съесть.
Вот бывает же несоответствие внешнего вида и вкуса! Еда на поверку оказалась божественной, все приглашенные, поначалу сидевшие с вытянутыми лицами, ели и не могли наесться. Долго я потом вспоминала слегка кисловатый вкус, неожиданный и приятный...
Сама я стала ее готовить относительно недавно, уже живя в Южной Америке, где чечевица популярна и любима, но там  другоe  приготовление и другой вкус.
И тут вдруг на днях дочка заcкучала по Парижу, где прожила год "настоящей француженкой". Еда, как известно, главный раздражитель чувств при ностальгии. Ну и пошли воспоминания "где был, что ел, кто доставал питье" (c). С придыханием стала описывать еденную там не раз чечевицy с колбасками, заправленную уксусом... Уточнила, что не с сосисками, а с толстенькими мясными колбасками, которые нарезают кружочками и раскладывают по тарелкам.

linsen

Ну, а мне лишь того и надо (сама давно мечтала!). Навела, где надо, справки, определила, что речь шла о Saucisse de Morteau, сгоняла в Galerie Lafayette - чутье меня не подвело, лежали и ждали меня там, красавицы.

linsen3

Колбаски сырокопченые, ароматнейшие, в тонкой натуральной коже. Их фирменный знак - металлическая пломба в виде вымпелa на шпагате, которым колбаска завязана с одного конца. А другой конец заколот деревянной шпажкой.

linsen2
Правда, едой бедняков чечевичную похлебку с этими колбасками не назовешь - стоят без малого 4 € штучка (размером с сардельку)! Но это дивное наслаждение.

Hа 6 порций:

500 г чечевицы
50 г сырокопченой грудинки
3 ст.л. растительного масла
1 луковица
1 стебель лука-порея (белая часть)
1-2 моркови
1 корень петрушки, пастернака
2 стебля сельдерея
2 зубчика чеснока
1 лавровый лист
1 веточка тимьяна
черный перец горошком
соль
1/2 ч.л. порошка паприки (или перца эспелетт)
1,5-2 л воды или бульона

3 колбаски Морто (saucisse de Morteau)

- Чечевицу залить холодной водой, поставить на огонь, довести до кипения и откинуть на дуршлаг.

- Пока закипает чечевица, нарезать мелкими кубиками (0,5 x 0,5 см) грудинку и все овощи.

- В освободившейся от чечевицы кастрюле разогреть на среднем огне масло, обжарить грудинку, чтобы вытопился жир. Поочередно, перемешивая, добавлять нарезанные овощи: лук, морковь, коренья, порей, сельдерей. Пассеровать минут 5, помешивая и не давая подрумяниться. Добавить чеснок и специи, перемешать, прогреть.

- Вернуть в кастрюлю чечевицу, перемешать.
linsen5

- Залить водой или бульоном и варить на медленном огне почти до готовности.

- Положить в кастрюлю к чечевице  колбаски, готовить вместе минут 20. Колбаски вынуть, нарезать  кружками  толщиной 1 см.
linsen4

- Разложить по тарелкам чечевицу, добавить нарезанные колбаски. По жаланию заправить красным винным уксусом.
linsen1

Comments

( 56 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
babybitch_
Jan. 10th, 2014 11:10 pm (UTC)
ммм, буду готовить! колбаски придется, правда, на какие-то другие заменить:)

а у нас сегодня на обед был суп из красной чечевицы с курицей и сладким картофелем:) очень люблю чечевицу!
trio_mia
Jan. 10th, 2014 11:21 pm (UTC)
Любые другие копченые cгодятся.:)
Я из всех бобовых только к нуту с прохладцей отношусь. Чечевица фаворит. Красную мы тоже очень любим.
(no subject) - babybitch_ - Jan. 10th, 2014 11:24 pm (UTC) - Expand
(Deleted comment)
(no subject) - trio_mia - Jan. 10th, 2014 11:29 pm (UTC) - Expand
(no subject) - Bender Rodriguez - Jan. 11th, 2014 07:56 am (UTC) - Expand
(no subject) - trio_mia - Jan. 11th, 2014 09:28 am (UTC) - Expand
marinara03
Jan. 10th, 2014 11:47 pm (UTC)
Впервые попробовала чечевицу 20 лет назад в Италии (на НГ из нее делают похлебку, чтобы денежки водились в новом году, зернышки-то похожи на монетки)))
С тех пор это моя любовь форева. Правда, готовлю без колбасок, но главная линия прослеживается.
trio_mia
Jan. 11th, 2014 12:02 am (UTC)
Интересно, и в Венгрии н а НГ чечевицу готовят! (где та Венгрия, а где Италия!)
(no subject) - marinara03 - Jan. 11th, 2014 12:20 am (UTC) - Expand
irinacara
Jan. 10th, 2014 11:54 pm (UTC)
Из монитора запахло копченым. :)
А я наоборот нут люблю больше чечевицы, она мне никак не хочет нравится.
trio_mia
Jan. 11th, 2014 12:05 am (UTC)
многие любят нут, а я, как ни стараюсь, никак не проникнусь
а чечевицу обожаю всех цветов и калибров)))
lakryca
Jan. 11th, 2014 02:21 am (UTC)
Обожаю чечевицу! Первое знакомство тоже оставило неизгладимое впечатление о страшненькой бурой массе с великолепным вкусом. Так что беру ваш суп на заметку!
trio_mia
Jan. 11th, 2014 09:31 am (UTC)
попробуй уксусом заправить - новый вкусовой мир откроется!
e1anna
Jan. 11th, 2014 02:55 am (UTC)
Обожаю чечевицу, делала густую чечевично -картофельную похлебку, такой прям зимний суп, который здорово есть после морозной прогулки. С копченостями, наверное, вообще бомба! Обязательно приготовлю. Из чечевицы в похудательные дни очень люблю котлеты из чечевицы, сытное, белковое, много не съешь, но надолго не чувствуешь голода. А из родственной чечевице крупе нравится маш.
trio_mia
Jan. 11th, 2014 09:32 am (UTC)
даже без колбасок, просто с копченой грудинкой чисто для запаха или с копчеными ребрами.... ух, понесло!
lilmar
Jan. 11th, 2014 03:48 am (UTC)
я люблю чечевицу, сама по себе она простовата, но сколько всего с ней сделать можно!
trio_mia
Jan. 11th, 2014 09:33 am (UTC)
как баклажаны - аналогично!)))
(no subject) - lilmar - Jan. 12th, 2014 05:19 am (UTC) - Expand
abborigen
Jan. 11th, 2014 05:05 am (UTC)
Придётся сегодня приготовить, люблю чечевицу ) Из нута, кстати, тоже потрясающие блюда получаются
trio_mia
Jan. 11th, 2014 09:36 am (UTC)
шикарный обед выходного дня: минимум телодвижений, а вся семья накормлена и счастлива.
если сразу все не съедят, то и на завтра останется )))
(no subject) - abborigen - Jan. 11th, 2014 09:47 am (UTC) - Expand
(no subject) - trio_mia - Jan. 11th, 2014 09:54 am (UTC) - Expand
marahovska_ya
Jan. 11th, 2014 06:52 am (UTC)
я все равно чечевицу не могу принять, гоох мне милее
консерватор
trio_mia
Jan. 11th, 2014 09:38 am (UTC)
Горох мы любим, а как же! Так с ним то же самое изобразить можно, это ж классика!
anke_anke
Jan. 11th, 2014 09:02 am (UTC)
Это прекрасно :-) Пока зима еще не закончилась, сделаю. Спасибо :-)
trio_mia
Jan. 11th, 2014 09:40 am (UTC)
Еда, которая делает людей счастливыми - проверено! ))
ikarevitch
Jan. 11th, 2014 09:55 am (UTC)
представляю как вкусно. только вот противопоказания у чечевицы серьёзные.
trio_mia
Jan. 11th, 2014 10:11 am (UTC)
у кого есть противопоказания, тот об этом знает
(no subject) - poprygush - Jan. 11th, 2014 02:11 pm (UTC) - Expand
spb_zaika
Jan. 11th, 2014 11:54 am (UTC)
Моя мама и ее сестры выросли после войны в бедности (бабушка одна трех детей растила), они питались в основном чечевицей и рыбой. Мама говорила, что чечевица стоила буквально копейки.Я ее никогда наверное в жизни не ела (потому что мама, наевшись в детстве, ее никогда не покупала).

trio_mia
Jan. 11th, 2014 01:51 pm (UTC)
Вот, оказывается и у нас ели чечевицу! Может потому мы ее и не знали до поры, до времени - она была для послевоенного поколения как перловка для отслуживших в армии.
(no subject) - spb_zaika - Jan. 11th, 2014 01:54 pm (UTC) - Expand
poprygush
Jan. 11th, 2014 02:08 pm (UTC)
Ааааааааааааа, обожаю чечевицу!!! буду готовить, но вот чем в российских реалиях заменить эти колбаски?! ) наши сырокопченые колбасы, наверное, не подойдут?
trio_mia
Jan. 11th, 2014 03:17 pm (UTC)
Нет, конечно! Эти мягкие, типа краковской на ощупь. Но гораздо вкуснее )))
Я, к сожалению, не знаю, какой сейчас в России ассортимент.
(no subject) - poprygush - Jan. 11th, 2014 05:10 pm (UTC) - Expand
(no subject) - trio_mia - Jan. 11th, 2014 05:26 pm (UTC) - Expand
(no subject) - poprygush - Jan. 11th, 2014 05:46 pm (UTC) - Expand
gatta
Jan. 11th, 2014 05:08 pm (UTC)
Душевно! И очень красиво получилось. Я люблю чечевицу, с удовольствием попробую приготовить.
trio_mia
Jan. 11th, 2014 05:29 pm (UTC)
Да что там пробовать! Элементарно, Ватсон! (c)
karina_yem
Jan. 11th, 2014 05:13 pm (UTC)
я часто готовлю чечевичный суп. Специально турецкие колбаски покупаю (за неимением других, правда).
trio_mia
Jan. 11th, 2014 05:27 pm (UTC)
Индюшачьи, наверное? Тоже годятся, главное, чтобы копченые! :)
(no subject) - karina_yem - Jan. 11th, 2014 05:35 pm (UTC) - Expand
электрик
Jan. 11th, 2014 06:55 pm (UTC)
Проращиваю нут до ростков в 1,5-2 мм и хорошо промыв варю до мягкости, в хорошо подсоленной воде.
Подсушиваю на салфетке-полотенце и жру как семечки, когда порхаю по ЖЖ.
Ну, или когда Симпсонов смотрю... для души.

Иногда в это дело при варке добавляю специи из пакетика"Для курицы".
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 56 comments — Leave a comment )

Profile

trio
trio_mia
trio_mia

Latest Month

January 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com