?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Я понимаю, что у большинства не сезон. А с другой стороны, спаржу, особенно зеленую, почи везде круглый год продают.  Разнообразие в меню она вносит существенное. Если не делать ее главным героем блюда, а использовать, как один из компонентов, то и зимняя привозная - а кое-где спаржа и так всегда привозная - вполне cойдет.
Я имею сейчас возможность вкушать свежесрезанную, хрустящую. Aргентинцы, в отличие от европейцев, культа из спаржи не делают - едят, но без фанатизма, так что даже в сезон в супермаркетах она бывает уже  одерeвеневшая.  Самую свежую, как ни странно, нахожу и покупаю у китайцав.  Спаржа здесь продается в основном зеленая, белая бывает редко. А мы и зеленой рады!
До сих пор вспоминаю, как муж однажды много лет назад, когда  еще можно было возить из страны в страну всякую еду,  припер из поездки в Германию  несколько килограммов белой спаржи и полчемодана разной ветчины. Дело было в мае - июне, в Германии Spargelessen входит в обязательныю программу весенне-летнего гастрономического сезона, вот мы решили пригласить народ "на спаржу".  И пригласили. Не мудрствуя лукаво над меню, остановились нa классикe: спаржа, отварной картофель, ветчина и соус  голландез. К этому хорошо охлажденное белое вино, и ничего больше не надо для счастья.
Загвоздки начались уже с вина - аргентинцы предпочитают красное, желательно мальбек, к любой еде и в любое время года. Из уважения к дому выпили по бокалу чудного ризлинга и - за свое. Потом приглашенные пришли, мягко скажем, в недоумениe, что спаржа, катрошка и ветчина  и есть веcь ужин - а где же основное блюдо?!! За десертом возбуждение улеглось, но больше я таких сюрпризов не устраивала.

penne spargel lachs5

Теперь перейдем, собственно, к теме беседы: божественная еда не из спаржи, но со спаржей.


penne spargel lachs1

Паста с копченым лососем давно стала одной из любимых у многих.  Если к этому сочетанию добавить спаржу, блюдо станет еще более  изысканным на вкус. А можно превратить его еще и в  усладу для глаз. И  все это за 15 минут!

На 3 порции (так получилось):

250 г пенне ригате
500 г зеленой спаржи
250 г лосося горячего копчения
соль, перец
оливковое масло
пармезан по желанию

- У спаржи отрезать нижнюю (твердую)  чать стебля*. Оставшуюся часть нарезать под углом 45° на кусочки длиной 4-5 см, они будут по  форме напоминать пенне.
- Отварить макароны в большом количестве соленой воды, за 3-5 минут до окончания варки всыпать в кастрюлю подготовленную спаржу. Откинуть все на дуршлаг, дать стечь воде.
- Переложить в подогретую миску, слегка полить оливковым маслом, осторожно перемешать (встряхнуть), покрошить сверху  копченый лосось (желательно предварительно его подогреть).
- Подавать как можно скорее, по желанию с пармезаном (для пущего эффекта настрогать картофелечисткой).


penne spargel lachs2

* Белую спаржу чистим специальным ножом на 2/3 стебля, зеленую не чистим - отрезаем твердую часть.

Comments

( 27 comments — Leave a comment )
evil_mimi
Oct. 21st, 2013 05:10 pm (UTC)
да да! совершенно согласна, спаржа - замечательный акцент
trio_mia
Oct. 21st, 2013 07:33 pm (UTC)
именно, акцент! с ней сразу веселее становится
fleur_de_cassie
Oct. 21st, 2013 05:22 pm (UTC)
Что эти аргентинцы понимают!)))) спаржа!!!)))
Паста супер. А можно спросить про мальбек? Какие вина у вас достойные? У нас продают аргентинские. Я пару раз покупала, не впечатлилась и вернулась к старой доброй Европе. Но допускаю, что попадалось мне что-то не самое лучшее. Я не так чтобы очень разбираюсь. Что можно и стоит брать? Понятно, что экспортные и местные это две большие разницы в плане ассортимента... но попробовать поискать что-то можно.
trio_mia
Oct. 21st, 2013 07:31 pm (UTC)
Несомненно качественное и наверняка есть на российском рынке:
Catena Zapata
Luigi Bosca
Salentein
fleur_de_cassie
Oct. 22nd, 2013 05:05 am (UTC)
Спасибо! Записала, буду смотреть :)
biira
Oct. 21st, 2013 05:36 pm (UTC)
спаржа - это так хорошо! жаль у нас никогда не сезон и всегда только тайская или перуанская в продаже :(
а в прошлом мае мы в Праге в ресторан ходили на спаржевое меню, как же хорошо было!
trio_mia
Oct. 21st, 2013 07:32 pm (UTC)
вас-тo я как раз и имею в виду, когда пишу, что у некоторых что в сезон, что вне сезона - всегда импортная
zemphi
Oct. 21st, 2013 07:39 pm (UTC)
какая роскошная идея! где вот только брать копчёного лосося... но я представляю там ещё и щипанную на лохмотья грилёванную курицу... не? или ветчинную стружку?
trio_mia
Oct. 21st, 2013 07:50 pm (UTC)
да все, что угодно, хоть грибы... фишка в том, чтобы спаржу по форме макарошек нарезать:)
и посуды при готовке много не пачкаешь: в одной кастрюле все варится)))
zveruska
Oct. 21st, 2013 08:19 pm (UTC)
вот спасибо цивилизации - у нас тоже теперь почти всегда есть спаржа. пусть не такая хрустящая, но есть)
люблю я ее. и почему-то зеленую, тоненькую - больше)
trio_mia
Oct. 21st, 2013 08:28 pm (UTC)
еще дикая зеленая бывает, совсем тонкая, как черемша... деликатес!
marinara03
Oct. 21st, 2013 08:40 pm (UTC)
У нас (юг Италии) по весне продают свежайшую спаржу, стоят вдоль дорог и продают, вот я и отрываюсь, правда, готовила ее с креветками, возьму на заметку лосось, должно быть еще вкуснее.
Очень странно, но здешние вообще не приемлют сочетание морепродуктов с сыром. Не кошерно им что ли?))) Очень удивляются, когда я в пасту с морепродуктами добавляю тертый сыр.
trio_mia
Oct. 21st, 2013 10:41 pm (UTC)
знаю про это (не)гласное правило - морепродукты без сыра, в основном следую, но лосось с пастой для меня почему-то исключение.
Наверное, потому что рыба)))
marinara03
Oct. 21st, 2013 10:46 pm (UTC)
А я сыр добавляю в любое рыбное блюдо и нахально смотрю на вытянувшиеся от удивления итальянские лица)))
Паршивка я, но с сыром мне вкуснее.
trio_mia
Oct. 21st, 2013 11:00 pm (UTC)
еще бы!!! но ты-то с итальянцами накоротке, а мы боимся лохами показаться)))
marinara03
Oct. 21st, 2013 11:07 pm (UTC)
Как говорит моя знакомица- американка: я после обеда с удовольствием заказала бы каппуччино, но они же подумают: Очередная американская идиотка после обеда не кофе заказывает, а каппуччино.
Вот как итальянцы всех запугали со своей аутентичностью.
Но я все равно добавляю сыр в морепродукты, потому что пофиг, я же не трепетная американка))
lilmar
Oct. 22nd, 2013 04:13 am (UTC)
красота! и сочетание 100% вкуснейшее!
trio_mia
Oct. 22nd, 2013 12:13 pm (UTC)
беспроигрышное!
diana_nagornaya
Oct. 22nd, 2013 06:06 am (UTC)
обожаю спаржу!
trio_mia
Oct. 22nd, 2013 12:15 pm (UTC)
кажется, все постепенно привыкли и полюбили:)
katastrofa_lite
Oct. 22nd, 2013 02:23 pm (UTC)
Как то мне не везет со спаржей. Все, что попадалось - было невкусно(((
trio_mia
Oct. 23rd, 2013 12:51 am (UTC)
вот тут я зенки вылупила, как у тебя на аватарке: ты же по таким местам ходишь!
katastrofa_lite
Oct. 23rd, 2013 02:58 am (UTC)
А вот тем не менее!\Может быть я просто не люблю спаржу в принципе?
iris_birka
Oct. 22nd, 2013 04:06 pm (UTC)
Всё мечтаю попробовать спаржу, думала, что она капризная. А тут такой хороший рецепт, вкусно. Запишу)
trio_mia
Oct. 23rd, 2013 12:52 am (UTC)
и я так думала, пока не раскусила суть ее: чем проще, тем лучше:)
natalikka
Oct. 23rd, 2013 06:23 pm (UTC)
Да... чилийская спаржа - круглый год!
Сочетание - восхитительное!
Я люблю лазанью со спаржей и лососем)
trio_mia
Oct. 23rd, 2013 07:44 pm (UTC)
чилийская? или все же перуанская?
лазанью любую стараюсь пореже делать - не дружу с бешамелью:)
( 27 comments — Leave a comment )

Profile

trio
trio_mia
trio_mia

Latest Month

September 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com