?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Этому куску мяса аргентинцы отдают предпочтение перед вырезкой. Хороша "колита" и на решетке в составе воскресного "асадо", и пригоровленная в духовке для семейного ужина среди недели    - просто запеченная с картошкой и овощами или же шпигованная или фаршированная. Можно и потушить, но oбязательно целиком. На стейки из нее не режут и для любого другого приготовления кусками не используют.
На русском нет стопроцентного аналога этому отрубу, все больше описательное: "нижняя часть филейного края" или "верхушка верхней части тазобедренного отруба треугольной формы". Тем, кто бывал в бразильских мясных ресторанах, наверняка встречалось название "пиканья" (picanha) - так вот, это она! Теперь, надеюсь, понятнее. Для еще больше ясности на английском: tri tip. Последнее по сведениям главного специалиста по мясу в ЖЖ greg_butcher.   Думаю, разобрались.
C одной стороны мясо покрыто слоем жира, для жарения на гриле его оставляют, а  для  духовки - когда как.
Аргентинские хозяйки раскочегаривают духовку до максимума, на который она способна - это градусов 220 - и запекают мясо почти час! Соответственно, получается оно серым, насквозь прожаренным. Аргентинцы вообще не любители сочного розового мяса, вкус и мягкость у них достигаются за счет жира, который оставляют на куске во время приготовления. Нам такой хоккей не нужен (c).

colita de cuadril 3

Я предпочла срезать весь жир, замариновать мясо в смеси сухих специй с морской солью и оливковом масле где-то на час, а потом переложила его на решетку, чтобы при запекании оно не мокло в вытекающем соке, и поставила в духовку на 100° - получилось на три  часа, а при необходимости можно было бы и дольше. Сухие специи, помимо придания аромата мясу,  играли и другую роль: они впитали оливковое масло и предохраняли мясо от высыхания.

Как сыр в масле.

colita de cuadril 5

Во время запекания поливала соком и маслом из противня - раза три. Сока выделялось мало.

По истечении трех часов, когда муж заскрежетал ключом в замке, возвращаясь из спортклуба, а это значит  надо кормить срочно и желательно мясом,  это самое мясо я быстренько вынула, накрыла фольгой и полотенцем, а в духовке раскочегарила гриль. Противень  снова отправился в духовку - всего на 5 минут, не слишком близко к грилю. Через 3 минуты перевернула мясо нижней стороной вверх. Вынимаем и  снова под фольгу и полотенце, минут на 10-15.

colita de cuadril 4

За это время накрываем на стол, наливаем (чин-чин!),  нарезаем острым ножом мясо - et voilà!

colita de cuadril

Comments

( 50 comments — Leave a comment )
zemphi
Oct. 20th, 2013 10:19 pm (UTC)
я точно также мариную, потом очень быстро обжариваю со всех сторон на сильном огне, и отправляю в средней разогретости печку минут на сорок максимум... как альтернативный вариант - чугунная сковородка без масла с плотно закрытой крышкой. На выходе имеем то же... Обожаю.
trio_mia
Oct. 20th, 2013 11:43 pm (UTC)
я тоже раньше так делала. Но мне хотелось избежать обжариваия - надоело плиту от масляных брызг отмывать! И другое: неизвестно было, когда за стол сядем, разброс +/- час... вот и держала на почти низкой температуре. Результат - обморочный.
(no subject) - zemphi - Oct. 21st, 2013 01:12 am (UTC) - Expand
(no subject) - trio_mia - Oct. 21st, 2013 01:18 am (UTC) - Expand
(no subject) - zemphi - Oct. 21st, 2013 01:20 am (UTC) - Expand
(no subject) - trio_mia - Oct. 20th, 2013 11:58 pm (UTC) - Expand
(no subject) - zemphi - Oct. 21st, 2013 01:14 am (UTC) - Expand
irina_gamera
Oct. 20th, 2013 11:36 pm (UTC)
Какое у тебя красивое мясо получилось! Что на гарнир к нему подавала?
Похоже на ростбиф, да?
trio_mia
Oct. 20th, 2013 11:46 pm (UTC)
уникальную картошку-фри и шпинат. по замыслу хотела обойтись только шпинатом, но победило червоугодие:)
(no subject) - trio_mia - Oct. 20th, 2013 11:49 pm (UTC) - Expand
(no subject) - irina_gamera - Oct. 21st, 2013 03:53 am (UTC) - Expand
nitki_igolki
Oct. 21st, 2013 01:17 am (UTC)
мой муж обожает делать пиканью. :)
А я ее люблю есть. :)
trio_mia
Oct. 21st, 2013 01:20 am (UTC)
еще бы ее не обожать!
я почему-то давно не покупала, теперь как бы заново открыла:)
(no subject) - nitki_igolki - Oct. 21st, 2013 01:52 am (UTC) - Expand
(no subject) - trio_mia - Oct. 21st, 2013 01:59 am (UTC) - Expand
(no subject) - nitki_igolki - Oct. 21st, 2013 02:21 am (UTC) - Expand
(no subject) - trio_mia - Oct. 21st, 2013 02:25 am (UTC) - Expand
Ольга Сюткина
Oct. 21st, 2013 02:09 am (UTC)
Это тот отруб, который на наших рынках продают как "ложную вырезку" или еще называют косичкой, с уже срезанным жиром. Отличный способ жарки!
trio_mia
Oct. 21st, 2013 02:15 am (UTC)
Ничего себе! Ни один словарь такого не передаст. Спасибо!
(no subject) - len_go6819 - Oct. 21st, 2013 08:41 am (UTC) - Expand
(no subject) - trio_mia - Oct. 21st, 2013 10:35 am (UTC) - Expand
(no subject) - greg_butcher - Oct. 21st, 2013 08:09 pm (UTC) - Expand
(no subject) - trio_mia - Oct. 21st, 2013 08:25 pm (UTC) - Expand
(no subject) - Ольга Сюткина - Oct. 22nd, 2013 01:42 am (UTC) - Expand
oleg_a
Oct. 21st, 2013 02:58 am (UTC)
Я бы предпочёл Аргентинмкий вариант, с жирком. Но это дело вкуса.Очень понравился трюк со специями.
trio_mia
Oct. 21st, 2013 10:38 am (UTC)
иногда и на меня находит, но сегодня пробило на пуризм
со специями гениально получилось, считаю:)
lilmar
Oct. 21st, 2013 03:31 am (UTC)
срез какой-то... ну обалденный, короче, срез! :) очень понравилось!
trio_mia
Oct. 21st, 2013 10:40 am (UTC)
я тоже любуюсь... нет, не вегетарианцы мы!)))
m_a_r_s_o
Oct. 21st, 2013 03:38 am (UTC)
ММММ красота какая!
trio_mia
Oct. 21st, 2013 10:41 am (UTC)
игорячим, и холодным - отвал башки
nelly_z
Oct. 21st, 2013 04:32 am (UTC)
аргентинское заветное
роскошное!
Юзерпик прикольный.:)
trio_mia
Oct. 21st, 2013 10:46 am (UTC)
Re: аргентинское заветное
картинка забавная - не могла пройти мимо:)
не всегда я опытами с мясом так довольна бываю (виню мясо, конечно))), но на этот раз - безоговорочно

Edited at 2013-10-21 10:58 am (UTC)
zveruska
Oct. 21st, 2013 05:30 am (UTC)
сумасшедшей красоты мясо)
смотрю на него утром, сидя с чашкой травяного чая.. и чувствую - что нет, не отказалась бы)))
trio_mia
Oct. 21st, 2013 10:46 am (UTC)
а что, вполне диетичненько!
вполне диетичненько - nelly_z - Oct. 21st, 2013 05:26 pm (UTC) - Expand
nipani
Oct. 21st, 2013 06:40 am (UTC)
Ой, какая прелесть!
Спасибо.
А сколько вес сырого куска у вас был ? +/-
trio_mia
Oct. 21st, 2013 10:55 am (UTC)
слазила в помойку - не нашла упаковку с ценником)))
навскид 1,200 - 1,300
(no subject) - nipani - Oct. 21st, 2013 11:33 am (UTC) - Expand
evil_mimi
Oct. 21st, 2013 06:41 am (UTC)
аргентинцам не откажешь в хорошем вкусе
trio_mia
Oct. 21st, 2013 10:56 am (UTC)
а что им остается делать - овощи дорогие (дороже мяса!), приходится мясо есть:)
(no subject) - evil_mimi - Oct. 21st, 2013 11:18 am (UTC) - Expand
iron_chiwawa
Oct. 21st, 2013 08:20 am (UTC)
Маринхен, ты меня порвала с утра пораньше.....где моя вилкаааа?????
trio_mia
Oct. 21st, 2013 10:57 am (UTC)
да, мы достойно провели воскресенье:)
greg_butcher
Oct. 21st, 2013 08:08 pm (UTC)
Этот кусок по-английски называется tri tip. Под этим же названием он идет в стандартах для международной торговли. Русское соответствие: Верхушка верхней части тазобедренного отруба треугольной формы.
trio_mia
Oct. 21st, 2013 08:12 pm (UTC)
Спасибо большое, сейчас добавлю в текст.
А русское название опять неудобоваримое и невыразительное. То ли дело по-немецки: Bürgermeiserstück ))
(no subject) - greg_butcher - Oct. 21st, 2013 08:14 pm (UTC) - Expand
(no subject) - trio_mia - Oct. 21st, 2013 08:21 pm (UTC) - Expand
natalikka
Oct. 23rd, 2013 06:20 pm (UTC)
Оно не жесткое? Почему отдают предпочтение? Дешевле?
trio_mia
Oct. 23rd, 2013 07:51 pm (UTC)
Cлегка более упругое, чем вырезка, но вкус интенсивнее, более мясной. Подешевле, но не так, чтобы другая категория.
У мeня вышло мягким, как масло, я поэтому, собственно, и написала.
( 50 comments — Leave a comment )

Profile

trio
trio_mia
trio_mia

Latest Month

August 2017
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com