?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Люблю бывать на МК признанных и звездных. Всегда что-то новое и интересное подсмотреть можно, увидеть, как они работают,  какие гаджеты используют, да и рецепты новые всегда любопытно узнать.

Недавний мастер-класс, который я посетила,
проходил в  студии Culinaryon и проводился в рамках Фестиваля вкуса французского региона Рона-Альпы.
Регион  всемирно известен благодаря своим горам и самой высокой вершине в Европе - Монбланy.
И, конечно же, самым престижным горнолыжным курортам: Шамони, Куршeвель, Мерибель.
Столица региона - Лион, который по праву считается гастрономической столицей мира, ведь
отсюда родом  66 шеф-поваров, награжденных звездой Мишлен. Поль Бокюз, в частности здесь родился.

МК проводил Жан Сюльпис (Jean Sulpice).
Жан Сюльпис имеет два уникальных достижения. Он – самый молодой шеф-повар Европы, удостоенный двух звезд «Мишлена». И его ресторан Оксалис (L’Oxalys) - самый высокогорный в Европе.

\
11

Шеф выступает за сбалансированную, простую и вкусную еду, сторонник использования в меню сезонных овощей и фруктов, так же разрабатывает детские меню. В частности, в ясли, куда ходит его сынишка, поставляет готовые блюда из своего ресторана.
Одна из закусок мне очень понравилась. Эту идею каждый может развить по-своему.  Закуску в скорлупе уже пару раз видела, но здесь она просто идеальнa: и по вкусу, и по подаче.

Основные ингредиенты: цветная капуста, отварные белые грибы, яйца, сливки, сливочное масло, соль, мускатный орех.

10а

И приготовление:

У сырых яиц маникюрными ножницами - да, да, самыми обыкновенными - прокалывается острый конец, и вырезается "шляпка". Содержимое яйца выливается в миску. Контейнер для подачи готов.

31а

Отварные белые грибы поджариваются на сливочном масле. Tот факт, что используется сливочное, а не растительное масло, меня тоже порадовал. Жареные грибы измельчаются.
1/3 скорлупы заполняется грибами.

Далее на основе яиц делается первый соус. К ним в миску добавляется несколько сырыx желтков (по моим наблюдениям, к 10 яйцам еще 4 желтка), жирные (33%)  сливки, немного все взбивается венчиком и - на паровую баню до загустения, при постоянном помешивании. Затем - соль, тертый мускатный орех.
Этот соус потом добавляется в скорлупу на грибы.

До этого момента был сделан второй соус
Листовой желатин замачивается в  холодной воде.
Цветная капуста, разобранная на соцветия, тушится в сливках, 250 г и 500 мл, соответственно.
Здесь использовался Термомикс. Если его нет, то тушить капусту в сливках спокойно можно на плите,  не доводя до кипения: на очень слабом огне или даже на водяной бане.
Для Термомикса предполагалось 40 - 45 минут. А так - до мягкости капусты, т.е. до ее полной готовности.

Я, вообще, про Термомикс писать не хотела.   Упомянула только потому, что народ на МК активно обсуждал рецепт, считая, что без Термомикса кулинарная жизнь закончилась и этот соус уж никак невозможно без него приготовить.

Все прекрасно можно, и еще как!

Когда капуста будет готова, немного остудить, желатин отжать, переложить в капусту со сливками (буду рассказывать не про Термомикс, а как бы я сделала), все переложить  в чашу блендера  и хорошо пробить вместе с желатином. Посолить, добавить тертый мускатный орех - oн гениально подходит сюда.

19

 И получается вот так:

18

Ну и как же без местного вина и сыра!
Вина и сыр из лучшего винного бутика Antik Wine Франции 2010 года, владелец Жорж дос Сантос (Georges Dos Santos).
Его изысканный магазин находится в историческом центре Лиона и специализируется на французских винах Прованса, Эльзаса, Божоле, Бургундии и долины Роны.

22
25

Мероприятие состоялось при поддержке журнала Saveurs, Агентства по развитию туризма во Франции «Atout France», Комитета по туризму региона Рона-Альпы, Агентства Travel Hunter и International PR Club.

Comments

( 22 comments — Leave a comment )
galya1963
Oct. 16th, 2013 01:40 pm (UTC)
Я не поняла, а желатин зачем? Для консистенции? Все ведь в скорлупке, форму держать не надо?
trio_mia
Oct. 16th, 2013 03:08 pm (UTC)
Не мой рецепт, но видимо, чтобы был гуще.
но желатина там было немного.
dejur
Oct. 16th, 2013 01:49 pm (UTC)
Яйца (скорлупу) только помыли и всё?
trio_mia
Oct. 16th, 2013 03:08 pm (UTC)
При мне не мыли...
Вот срезали крышечку и все!)
dejur
Oct. 16th, 2013 03:13 pm (UTC)
Как по мне, даже просто помыть недостаточно для дальнейшей подачи в них чего бы то ни было. Вердикт: снять одну звезду!
trio_mia
Oct. 16th, 2013 03:18 pm (UTC)
Я и у других звезд подачу в скорлупе видела - у Мишеля Ру, например. И никакая особая обработка скорлупы не оговаривается. Поди пойми.
trio_mia
Oct. 16th, 2013 03:24 pm (UTC)
Дим, я бы тоже - сначала помыла, а потом вот точно бы так же и использовала.
Он же в них хранить ничего не собирается.. Сразу подается и все!

Мне кажется - ничего страшного не случится. Разве не так, а?)
dejur
Oct. 16th, 2013 04:19 pm (UTC)
Я бы провёл какую-нибудь тепловую обработку, например, паром.
trio_mia
Oct. 16th, 2013 06:01 pm (UTC)
Тебя там точно не хватало!)
dejur
Oct. 16th, 2013 06:18 pm (UTC)
У меня по четвергам свои мастер-классы!
trio_mia
Oct. 16th, 2013 06:20 pm (UTC)
Подозреваю), но это было в пятницу утром)
dejur
Oct. 16th, 2013 06:56 pm (UTC)
ААА! Значит я попутал. Или они, когда приглашали.
marinara03
Oct. 16th, 2013 02:07 pm (UTC)
Мне тоже про желатин интересно, пуркуа он нужен?
trio_mia
Oct. 16th, 2013 03:10 pm (UTC)
Там перед этим был еще один десерт, это соус выливали с мини тарталетку из теста фило. Может, чтобы был гуще?)
Но я не задавала такой вопрос.Я следила за процессом)))
marinara03
Oct. 16th, 2013 03:16 pm (UTC)
А сама идея мне очень понравилась.
Раз шеф говорит, что нужен желатин, я возражать не стану))
trio_mia
Oct. 16th, 2013 03:25 pm (UTC)
Вот и мне, идея)))
Поэтому о желатине даже и не думала..
Ухватить бы мысль про соусы.)))

marinara03
Oct. 16th, 2013 03:38 pm (UTC)
Конечно, главное- идея, а по ходу можно внести собственные коррективы.
trio_mia
Oct. 16th, 2013 03:46 pm (UTC)
так и я о том же)))
ludasandy
Oct. 16th, 2013 05:00 pm (UTC)
Инн, а меня туда приглашали. Но я не смогла, к сожалению. А могли бы и встретиться)
trio_mia
Oct. 16th, 2013 05:01 pm (UTC)
Ээээх, а я даже поменяла рабочие дни)))
olgaerbis
Oct. 16th, 2013 05:03 pm (UTC)
А мне запомнилось, что капуста была в первом блюде - в тарталетках, в креме и стружка из нее, а что капуста была и в креме с грибами, я упустила.
trio_mia
Oct. 16th, 2013 05:59 pm (UTC)
А мне первая закуска не понравилась , весь вкус за глушила свежая капуста.
Хотя идея очень хорошая! Вот если бы положили сверху грибы, то на мой вкус было бы идеально.
( 22 comments — Leave a comment )

Profile

trio
trio_mia
trio_mia

Latest Month

September 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com